Топ-10 малоизвестных фильмов ужасов последних лет, которые стоит посмотреть
Страх - это чувство, которое сопровождает нас со времён рождения человечества. Страх темноты, страх хищника, страх погодных явлений, страх других людей, страх неизвестности.. За то долгое время, что люди сосуществуют с этим чувством, они научились его любить и даже использовать в своих целях. Яркий тому пример - фильмы ужасов.
Занятный факт, ведь даже самую первую в мире кинокартину - "Прибытие поезда" братьев Люмьер, - можно отнести к жанру хоррор, ведь при премьерном показе она серьёзно напугала зрителей. И каждый последующий технический прорыв в мире кино приводил к эволюции жанра ужасов: появление звукового кино, появление цветного, появление компьютерных эффектов - всё это хоррормейкеры использовали в своих целях. Не всегда удачно, но всё же..
Сегодня фильмы ужасов стогнируют. Кризис новых идей заставляет киноделов штамповать римейки или сиквелы некогда успешных картин или же очередной раз экранизировать книги Стивена Кинга. Зрителям всё сложнее найти что-то действительно хорошее, на что не жалко будет потратить своё время... Собственно, именно для таких людей я и составил эту подборку.
10. Убийственная мультипликация
Начнём топ с фильма, снятого в Южной Корее.
В хоррорах не редко обыгрывается взаимосвязь мира людей с чем-то потусторонним, проявляющем себя на фото, картинах, рисунках или в книгах. Аналогичная ситуация произошла и с героиней "Убийственной мультипликации" - художница Чи-юн начинает замечать, что сюжеты её комиксов начинают происходить в реальном мире. И это не было б так страшно, если б не жанровая специфика, в которой работает Чи-юн..
9. Пограничная полоса
От азиатского хоррора перейдём к европейской псевдодокументалистике.
По сюжету Ватикан отправляет в далёкую английскую церквушку группу специалистов, занимающихся расследованиями всевозможных паранормальных явлений. Собственно, весь фильм и посвящён расследованию.
8. Пугающая кампания
Данная лента расскажет нам немного о закулисье всевозможных пранкеров и хоррор-шоу, а также о том, как далеко готовы зайти создатели подобного рода развлечений, и к чему это может привести.
7. Мрачные небеса
После пусть и не оглушительного, но всё же успеха своих лент "Легион" и "Пастырь", режиссёр Скотт Чарльз Стюарт решил попробовать что-то новенькое. А всё новое - это, как известно, хорошо (или не очень хорошо) забытое старое. Последовав примеру Джеймса Вана с его "Астралом", Стюарт тоже решил использовать фабулу (и не только) хуперовского "Полтергейста". Чтоб не быть обвинённым в плагиате, режиссёр решил увести развязку в совершенно другую сферу. Вышел относительно жизнеспособный фантастический ужастик с Кэри Рассел, Джошем Хэмилтоном и оскароносным Дж.К. Симмонсом.
5. Страна призраков
Фильм от режиссёра "Сэнт Анж" и "Мучениц". Сюжет строится вокруг писательницы детективных романов, решившей вернуться в родные края, в которых когда-то с ней и её семьёй произошла страшная трагедия..
4. Игры преисподней
Этот фильм я нашёл, когда изучал фильмографию Брианы Эвиган, понравившейся мне ещё со времён "Шаг вперёд 2".
Типичная завязка: компания молодых людей выбираются подальше от цивилизации, чтобы хорошенько отдохнуть. Как обычно и бывает в таких случаях - место они выбрали не самое подходящее. Дальнейший рассказ о фильме приведёт к раскрытию сюжетообразующей идеи.
3. Безумцы
Составляя подборку ужастиков было бы нелогично упустить фильмы о зомби. В данном случае я решил упомянуть о "Безумцах" с Тимоти Олифантом и Радой Митчелл. Картина является римейком одноимённого фильма 1973 года, снятого крёстным отцом зомби-хоррора Джорджем Ромеро ("Ночь живых мертвецов").
2. Вакансия на жертву
"Вакансия на жертву" является не столько ужастиком, сколько триллером. Однако это не мешает пощекотать нервишки зрителям - особенно если представить себя на месте главных героев, роли которых исполнили Кейт Бекинсейл и Люк Уилсон.
1. Бойся своих желаний
Очередная история, рассказывающая о том, что за всё в этом мире надо платить - особенно за желания. Фильм снял Джон Р. Леонетти, успевший отметиться "Смертельной битвой 2", "Проклятием Аннабель" и недавним "Молчанием" со звездой сериала "Леденящие душу приключения Сабрины". Главную роль исполнила молодая подающая надежды Джои Кинг ("Будка поцелуев", "Штурм Белого дома"), а её отца сыграл популярный в начале нулевых актёр Райан Филипп ("Жестокие игры", "Я знаю, что вы делали прошлым летом").
"Бойся своих желаний" достаточно лёгкий ужастик, поэтому его можно смотреть как одному, так и в кругу семьи или друзей.