3042

Точить ножи1

Пришла домой к маме. Собралась готовить, берусь за нож – очень его любила, когда жила в родительском доме. Нож старый, давно истончился. Далее м – мама, я – я.

М: он тупой.

Я: я поточу его.

М: у нас нечем.

Я: у нас был точильный камень. Папа же как-то точил ножи.

А у папы прям ритуал был. Расстелить газетку, намочить точильный камень, и сидеть медленно и вдумчиво точить все-все ножи в доме. Он все так делал: медленно, вдумчиво, обстоятельно. Так же чистил всю-всю обувь. И ты с утра щеголяешь в чистеньких ботиночках в школу. Также чистил селедку, резал лук и черный хлеб, варил картошку, добавлял в нее сливочное масло… и это был самый вкусный ужин!

Я открываю ящик где обычно лежал точильный камень – там его нет. Мама полна триумфа.

М: я же говорила, что у нас нет точильного камня.

Я спокойно проверяю соседний ящик.

М: можешь не искать, там ничего нет.

Под завалами каких-то предметов я нахожу старый точильный камень. Мама молчит.

Я начинаю мочить нож и приноравливаться.

М: ты не сможешь его поточить, он все равно будет тупой.

Я: я много раз видела, как точил папа. Я не поточу как он, но я определенно сделаю его острее.

Через 4 минуты я легко резала зелень старым ножом. Мама молчала. Мама никогда не точила ножи. Ножи всегда точил папа.

И это не только про ножи. Часто в наши действия вторгается критика другого человека и многим она мешает так сильно, что не удается продолжать делать то, что собирался или уже начал. Опаснее всего, когда такой критик поселяется в твоей голове. Ему все не так и угодить нет возможности. Ты никогда не будешь достаточно хорош для этого критика. Единственный способ его нейтрализовать – активировать внутреннего хвалителя. Хвали себя. Критик замечает каждую мелочь, пусть хвалитель поучится у него и будет отмечать каждый удачный пассаж твоих действий. И тогда, рано или поздно, так или иначе, все изменится, потому что изменился ты.

З.ы. забыла сказать важную вещь: внутренний критик, критикует потому, что хочет, что бы вы чего-то не делали. Не из вредности, а с целью защитить вас. Возможно вы никогда этого не делали и непонятно что из этого получится или делали, но получили негативный опыт. В какой-то момент эта защита перестаёт помогать и начинает мешать и её хочется снять. А снять внутреннюю защиту, которая начала мешать - большое искусство.

Точить ножи

Околопсихология

44 поста193 подписчика

Правила сообщества

Запрещены:

-оскорбления;

-переход на личности (у тебя одна нога короче другой!).

Разрешено:

-писать свои истории, осознания и переосмысления;

-писать ассоциации на тему/комментарий;

-видеть ситуацию с разных точек зрения;

-делиться опытом;

-вдохновлять, мотивировать, вдохновляться, мотивироваться;

-расслабляться;

-размышлять;

-наслаждаться (по жизни в целом).

Милости просим)

92
Автор поста оценил этот комментарий

Вывод странный. Просто ваша мама до сих пор переживает из-за того, что рядом нет вашего папы. И не хочет, чтобы ножи точил кто-то другой.

раскрыть ветку (1)
171

Мама переживает, но не за это. У неё установка есть "ничего не получится". Она с ней всегда и активно распространяет её на других.

показать ответы
31

что-то грустно насчёт папы

раскрыть ветку (1)
36

Да, есть такое. Когда папа умер и я рассказала об этом сыну, он всплакнул меня, обнял и сказал: "как хорошо, что у нас есть видео и фото с ним". Это было сильно. Они были очень близки и похожи по характеру. Папа бы велел на своих похоронах смеяться и петь частушки)

показать ответы
33

у меня вот с тещей есть проблема. я во всех делах стараюсь сначала вникнуть, изучить тему, "прочитать инструкцию", короче, сделать так, чтобы самому потом не стыдно было. тесть же торопыга, всегда куча идей, масса попутных косяков и недоделок, но зато время от идеи до реализации минимально.

и как следствие, у меня все получается медленно и качественно, если берешься за что-то новое. у него все очень быстро и тяп-ляп. в итоге, нас обоих критикуют, приводя друг другу лучшие стороны взаимоисключающих процессов:

претензии мне: "а вот Женя бы тут за день все сделал, а ты уже неделю возишься."

претензии к нему: "ты опять неаккуратно сделал, как всегда - вот твой зять бы не допустил такой ошибки."

и я понимаю, что занятие защитной позиции будет только ухудшать общую атмосферу, сводя все в плоскость взаимных упреков. как объяснить им суть треугольника "быстро-качественно-дорого" на примере, доступном для домохозяек?

раскрыть ветку (1)
16

Некоторым никак не объяснишь, потому что их цель предъявить претензию, а не решить вопрос.  Решение вопроса приведёт к фрустрации: как взаимодействовать? Что делать, если нет повода для претензии? Поэтому такой повод обычно бережно хранят и культивируют.

Тот кто хочет понять послушает вас в обсуждении: вы рассказываете и спрашиваете, понятно ли? И вам рассказывают, что непонятно. Можно найти картинки или короткие ролики на ютуб - воспринимаются как "авторитетное мнение".

Тот кто не хочет слушать - гнёт свою линию независимо от аргументов и ваших доводов. Тратить энергию в таком случае бессмысленно, но можно пытаться время от времени по настроению, если есть силы, которых не жалко.

показать ответы
35

Отключайте критика и включайте хвалителя)

Если после заточки резать стал лучше, значит цель достигнута.

А на батю наезжать не нужно - не факт, что он точил этот нож раньше или этим камнем. Да и вообще...

раскрыть ветку (1)
14

Батя волшебный был. Всем волшебных бать!

10

выкинь ты её, купи нормальную скатерть

стирать придётся, но выглядеть будет гораздо лучше

раскрыть ветку (1)
11

Купила, причем в маленьком магазинчике какую-то японскую скатерть с водоотталкивающей пропиткой. Причём она тканевая - это восторг. Её можно отмывать, она довольно прочная, на ней остаётся минимум следов.

Когда покупала, меня предупредили, что она дорогая (тысяча за метр), меня это не смутило, понравилась цветовая гамма и рисунок, именно то, что мне нужно

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
19

Про то что мама своими замечаниями сбивает настрой, априори не верит в позитивный исход действияй. Своих. Моих тем более. Но это полбеды. Хуже когда человек сам себе такой критик. Ходит и прессует себя на каждом шагу и не верит в себя. Так и не делает ничего, руки же из задницы. А на самом деле руки как руки.

раскрыть ветку (1)
11

А про папу - просто вспомнилось. Скоро годовщина смерти. И ножи эти тупые, только добавляют грусти - невольное напоминание.

DELETED

Честно сказать, точить ножи папа не умел...

Это видно и по ножу и по камню.

раскрыть ветку (1)
19

Вы знаете как точить ножи? Расскажите, пожалуйста. Я видела только как точил папа

показать ответы
56

Купи маме за небольшие деньги точилку из Икеи и трамонтину - все, урок психологии закончен))

раскрыть ветку (1)
22

Аминь. Спасибо за точилку)

показать ответы

Так о чем этот рассказ? Автор поясни.

раскрыть ветку (1)
19

Про то что мама своими замечаниями сбивает настрой, априори не верит в позитивный исход действияй. Своих. Моих тем более. Но это полбеды. Хуже когда человек сам себе такой критик. Ходит и прессует себя на каждом шагу и не верит в себя. Так и не делает ничего, руки же из задницы. А на самом деле руки как руки.

показать ответы
46
Но только для мамы. Хотя у меня такое подозрение (на личном опыте, так что могу быть не прав), что она и точилкой пользоваться не будет принципиально.
Вам - не советую. Любая, даже дорогая, протяжная точилка быстрее портит нож и точит на меньшее время, чем брусок. Это для совсем не желающих возиться. Для того, чтобы удовлетворительно и даже хорошо заточить нож и нормально им пользоваться в масштабах домашней кухни не нужен ни дорогой нож, ни дорогая точилка. В том числе та, что треугольником. Её вам советовали тоже. Просто обычный брусок. Со временем ещё может наждачка добавится. Нож тоже имеет смысл брать не совсем уж пластилиновый. Но дорогой ни к чему. Например, Как и советовали в предыдущем комментарии, хороши ножи трамонтина. И не дорогие. Ну и в интернете поискать "как точить нож на бруске". Там есть немного тонкостей насчёт углов заточки и ещё некоторых моментов. Не лишне ознакомиться. Но на бытовом уровне это освоить не сложно. А на другом это уже чаще всего и не надо. Все эти дорогие импортные камни, смазки, станки - нафиг оно не нужно для обычной кухни. И дорого.
раскрыть ветку (1)
6

🤩😊Благодарю!

DELETED

И извините, если я Вас обидел или задел...

раскрыть ветку (1)
6

Да нет, что вы. Я забыла просто З.Ы приписать (хотела). Хотела узнать как точить ножи, мне теперь действительно стало интересно как это делается. Вы просто напомнили)

показать ответы
Пост не об этом, конечно. Но в пятерочке были неплохие ножи за баллы. Иногда стоит распрощаться с барахлом.
раскрыть ветку (1)
4

Хо-хо-хо - распрощаться с барахлом - это не про мою маму. Иногда она приносит барахло нам. А через время я ей его привожу обратно. Сейчас у неё дома музейная инсталляция под названием "пригодится".

Когда мы начинали жить с мужем - столкнулись два мира - минималистичный и избыточный. Я подсознательно воспринимала все накопленное барахло как богатство. Все полки заставлены - как хорошо, сколько у меня всего есть. Мы с ним конфликтовали: я вроде уберусь - полы, окна чистые, а он все равно считает,  что у нас грязно. В какой-то момент я выдохлась, очень уставала с маленькой дочкой и бессонными ночами и говорю - может клининг? И слышу от него сакральную фразу: "нам клининг не поможет, у нас не полы грязные, у нас везде вещи". Задумалась, скачала бот по расхламлению. Поначалу хорошо пошло, потом застопорилось. Потом опять влилась, был понят принцип - убирается не в конкретном месте, а складываются вещи по категориям: здесь все книги,  здесь вся одежда, здесь вся обувь, здесь весь химбыт и тд.

С вещами которые давно не носил, не приносят радости - безбожно прощаемся. Ну ладно, зачем безбожно - с благодарностью отпускаем вещи дальше.

В итоге раздала три тысячи баулов с хорошими вещами которые купила, но не носила, не использовала. И выбросить не могла - вещь-то хорошая. Перестала дома донашивать старые вещи из бывших "уличных". Теперь и дома ношу нормальные вещи или домашние комплекты. Это тоже открытие. Дома не старые заношенные футболки, а вещи уровня "спокойно могу пойти в этом в тц". Это надо признаться, открытие века. Теперь не боюсь встречи с неожиданными гостями, курьерами и просто случайно зашедшими соседями. Минус один повод для стресса. Временами, под настроение дома красивое платье одену, накрашусь. Самоизоляция она такая. Хочется иногда щегольнуть, вроде некуда, а почему бы не дома? Почему только куда-то? Когда первый раз дома так оделась, сын спросил куда я собираюсь. А я просто собралась готовить ужин и все) Столько комплиментов и восхищенных взглядов от домашних нахватала!

Когда впервые тотально разобрала коридор, ликвидировав все, что нам не требовалось для жизни, муж сел в коридоре на табуретке и сказал, что не хочет от туда уходить))).

Дальше дело техники. Жизнь приобретала новые краски. Сын подросток начал помогать убираться, причём хорошо так. Стал следить за порядком у себя - вообще восторг! До этого, пока я не осознала, что "бесполезно воспитывать своих детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя" с уборкой и порядком у сына был треш. Пока жила с родителями мама постоянно говорила мне, что надо убираться и всегда была недовольна результатом, .к. невозможно убраться там, где много хлама. Т.е. это априори была невыполнимая задача. Поэтому я перестала делать замечания сыну и стала расхламлять квартиру. Это, надо признаться, повлияло на всю жизнь в целом.

До этого момента я думала, что не люблю убираться. Да я не люблю убираться. Я люблю наводить порядок. Делать свою жизнь удобнее, уютнее, комфортнее.

показать ответы
2
Я обожаю острые ножи, не могу работать даже хоть немного затупившимся ножом. Я их точу под специальным углом и спецточилкой. Они всегда бритвенно острые. Жена мои ножи даже в руки боится брать. Для её ножей есть икеевская точилка за 200 р. Но с такими ножами и меры предосторожности должны быть соответствующие. Одно неверное движение и ты без пальца.
Скажите, это какое-то психическое отклонение или всё нормально?
раскрыть ветку (1)
10

Все в порядке. Это просто генетическая память о любимых  мечах. Возможно самурайских.

показать ответы
19

Ха-ха-ха,

Дело было на природе.

Взрослые бухали, приборы отдали мелким, и...

Дочь приносит с пляжа нож, мы им колбасу потом резали.

А экспертиза уточнила- Бронзовый век! И.

раскрыть ветку (1)
3

Оого!!🔥

показать ответы

Я таки понял, шо папа отправился в верхнюю тундру?

раскрыть ветку (1)
3

Верно поняли

показать ответы
4
DELETED

Или так

Предпросмотр
YouTube3:18
раскрыть ветку (1)
3

Благодарю!

2

30 лет назад купил нож пилу для овощей и хлеба. Китайский, самый дешевый. Он до сих пор со мной :) что то в этом роде

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, что поделились) вообще это очень интересно поделиться любимыми ножами или долгожителями. Мне кроссовки вспомнились. Стоили 300 рублей (даже по тем временам небольшая сумма), а проносила 5 лет - сносу не было. Выбросила, потому что надоели.

показать ответы
1

Сочувствую. Наслаждайтесь общением с мамой. И не  важно как правильно точить ножи.

раскрыть ветку (1)
2

Факт

1

Типовой бытовой вариант заточки, да не всё правильно. Но вообще пост не про это.

раскрыть ветку (1)
1

Тысяча плюсов вам!

0
У меня ребенок даже иногда боится домой идти. Тянет время, чтоб я дома была вперёд бабушки. Ему 10 лет, в этом году умер муж и отец наш, тяжело болели обе бабушки ковидом, одна после сложной полосной операции на сердце. Она тоже учитель, там, в школе поддержка от нее была, может наслаилось. У него нет закадычных друзей. И как у всех подростков, начинается: 'вот, если я умру', все сразу пожалеют об этом' Я сама така была. Только со мной никто не общался на эту тему. Даже когда месячные начались, мама не предупредила, я страшно испугалась, а она просто ограничилась ответом, что как все теперь, будешь менять прокладки и все. Я со своим пытаюсь обо всем говорить. От строения организма, кто такие трансвеститы, педофилы до проблем семейных. Хоть ему и 10 лет. У него сейчас такой вывод: я не женюсь никогда и детей я не хочу.
раскрыть ветку (1)
0

Мой сын тоже так говорил)) теперь говорит, что женится поздно, когда встанет на ноги

0

И она по нему очень скучает, вот это все и выливается в такую реакцию.
А ведь могла бы впустить в себя эту его "частичку" и начать делать это самой...

раскрыть ветку (1)
0

Если человеку это надо. А практика, что вы описали, очень целительная

показать ответы
1

У меня зубчатые ножи так и не прижились. Не нравится ощущение, когда режешь таким.

раскрыть ветку (1)
0

Присоединяюсь, так их и не распробовала

0

@SupportCommunity , делаю это впервые, надеюсь все сложится. Вопрос: создала сообщество, хочу туда отправить свои посты. Так как у меня немного подписчиков я не могу добавить уже существующие посты в свое сообщество (как я поняла из правил). Возможно ли этот пост перетащить в моё сообщество? Да помогут мне силы Пикабу!)

1

У меня папа именно так точил ножи и я сейчас это дело люблю. Очень душевный пост. Узнала себя в качестве критикана по отношению к ребенку иногда. Я знаю свою проблему, но я с собой борюсь. И свекровь по отношению к ребенку страшный критикан. Тут уже я борюсь с ней. Стараюсь объяснять, но всегда заканчивается скандалом, мол, он тебе сядет на шею. Ничего не докажешь советской училке в 74 года. Тяжело с ней. Тяжело искать слова, чтоб она поняла. Для нее 'дисциплина прежде всего' И не важно, если ты получил 5 по контрольной и освобождён от домашки, все равно, пока я на работе, заставит делать ребенка..

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю вас за комментарий! Приятно встретить человека, который разделяет твои воспоминания)

Вы достаточно хорошая мать для своего ребёнка (повторяю это когда бывает тяжко). То что вы анализируете, работаете с собой и над собой - бесценно! Это даёт плоды в любом случае. Вы открыты и это главное.

У меня была такая история, правда замечания моему сыну делала моя мама. Переезд и моё отстраивание и отстаивание личных границ  и границ моей семьи сделали свое дело. Сейчас и сын стал себя чувствовать лучше, свободнее, увереннее. Переехали, когда сыну было 12. Сейчас ему почти 14. Расцветать стал через полтора года без "правок" бабули. Я поначалу ещё иногда пыталась "править" по привычке, но все больше перехожу на личный пример и разговоры, беседы. Не о том что он не сделал или сделал не так, а о его интересах, о чем говорили в школе с одноклассниками, чем он хочет заниматься сейчас, вообще. Это лучшая терапия детско-родительских отношений.

показать ответы
1

я конечно писал другому, но и эта выглядит хорошо, не какой-то кусок полиэтилена

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) я ещё не въехала кто кому куда пишет. Пишу, если заинтересовал или откликнулся коммент

2
У меня постоянно такая ситуация, особенно с матерью. Когда она меня хвали звучит очень наигранно и я прям не верю что она говорит искренне. И поэтому не воспринимаю в серьез, а от это прям тяжело внутри становится. Незнаю почему так происходит, и я из-за этого неверю в себя от слова совсем. И всё скатывается в жуткую диспепсию
раскрыть ветку (1)
0

Ассоциативно. Есть такой приём в книге графа Честерфилдда: ребёнок что-то не выполнил, а ты искренне его хвалишь, будто бы он сделал это. Цель - ребёнку должно стать стыдно, что его хвалят а он не сделал. Спойлер: так делать не нужно. Навешивание комплексов и неадекватная коммуникация - худшие условия для формирования личности.

О вашей маме. Быть может она не знает как надо хвалить? Любить? Ей самой это не удалось испытать и она не знает что это. И дать вам ей нечего.

У Петрановской есть статья "Травмы поколений". После неё становится чуть понятнее поведение наших родителей.

80
DELETED

А мне нравится людей хвалить, особенно когда заметно, что они стараются, с душой к делу подходят. Не всех, конечно, и не всегда, и исключительно искренне. Такие неуловимые изменения в них происходят, как-будто расправляются, улыбаются даже если не губами, то глазами точно. Я не всегда знаю оценил ли кто-нибудь, кроме меня, труд человека положительно или этот кто-нибудь отделался безразличным "норм", "пойдёт" и т.д.

У меня жена такая, что никогда слова доброго не скажет по поводу моих стараний. В лучшем случае отреагирует в духе "принято к сведению, что работа выполнена". Но это ещё ладно, а вот если я затеваю что-то новое для меня, она найдёт 146 миллионов аргументов почему у меня это не получится, красноречиво распишет как это не получится, хотя обычно с неё слова не вытянешь, потому что "а вот у неё какая-то знакомая/знакомый либо ещё кто-то вот они делали такое же и у них ничего не получилось" либо "а вот потому что *тут список аргументов, которые она приводит даже не пытаясь вникнуть в тему*" - переубедить невозможно, она может только прекратить аргументировать, чтобы где-то в середине процесса (неважно какого - работы, проекта, любой другой деятельности) подколоть - "я же говорила что херня получится", не понимая и не пытаясь понять что котлета не сразу красивая и на сковороде, а до этого ходит по стайке и хрюкает. Ну или вот, в качестве аналогии, как в парикмахерской когда стрижёшься, где-то в середине процесса, когда на голове непонятно что, половины старой стрижки нету, всё торчит во все стороны, финальный результат даже близко непонятен - представьте что в такой ситуации клиент начинает подъёбывать парикмахера в духе "что за херню ты делаешь? не умеешь ничего! лучше бы не начинал, всё равно не получится!" Если же у меня получилось то, против чего жена яростно сопротивлялась и чуть ли не палки в колёса ставила - реакция в виде каменного покерфейса, и всё. Очень "мотивирует", знаете ли.

раскрыть ветку (1)
0

А вы ей когда-нибудь объясняли ей ситуацию так же подробно как в этом комменте?

показать ответы
2

если учесть,что ножу лет 30......

раскрыть ветку (1)
0

Более 25)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы