Точить ножи1
Пришла домой к маме. Собралась готовить, берусь за нож – очень его любила, когда жила в родительском доме. Нож старый, давно истончился. Далее м – мама, я – я.
М: он тупой.
Я: я поточу его.
М: у нас нечем.
Я: у нас был точильный камень. Папа же как-то точил ножи.
А у папы прям ритуал был. Расстелить газетку, намочить точильный камень, и сидеть медленно и вдумчиво точить все-все ножи в доме. Он все так делал: медленно, вдумчиво, обстоятельно. Так же чистил всю-всю обувь. И ты с утра щеголяешь в чистеньких ботиночках в школу. Также чистил селедку, резал лук и черный хлеб, варил картошку, добавлял в нее сливочное масло… и это был самый вкусный ужин!
Я открываю ящик где обычно лежал точильный камень – там его нет. Мама полна триумфа.
М: я же говорила, что у нас нет точильного камня.
Я спокойно проверяю соседний ящик.
М: можешь не искать, там ничего нет.
Под завалами каких-то предметов я нахожу старый точильный камень. Мама молчит.
Я начинаю мочить нож и приноравливаться.
М: ты не сможешь его поточить, он все равно будет тупой.
Я: я много раз видела, как точил папа. Я не поточу как он, но я определенно сделаю его острее.
Через 4 минуты я легко резала зелень старым ножом. Мама молчала. Мама никогда не точила ножи. Ножи всегда точил папа.
И это не только про ножи. Часто в наши действия вторгается критика другого человека и многим она мешает так сильно, что не удается продолжать делать то, что собирался или уже начал. Опаснее всего, когда такой критик поселяется в твоей голове. Ему все не так и угодить нет возможности. Ты никогда не будешь достаточно хорош для этого критика. Единственный способ его нейтрализовать – активировать внутреннего хвалителя. Хвали себя. Критик замечает каждую мелочь, пусть хвалитель поучится у него и будет отмечать каждый удачный пассаж твоих действий. И тогда, рано или поздно, так или иначе, все изменится, потому что изменился ты.
З.ы. забыла сказать важную вещь: внутренний критик, критикует потому, что хочет, что бы вы чего-то не делали. Не из вредности, а с целью защитить вас. Возможно вы никогда этого не делали и непонятно что из этого получится или делали, но получили негативный опыт. В какой-то момент эта защита перестаёт помогать и начинает мешать и её хочется снять. А снять внутреннюю защиту, которая начала мешать - большое искусство.
Околопсихология
43 поста181 подписчик
Правила сообщества
Запрещены:
-оскорбления;
-переход на личности (у тебя одна нога короче другой!).
Разрешено:
-писать свои истории, осознания и переосмысления;
-писать ассоциации на тему/комментарий;
-видеть ситуацию с разных точек зрения;
-делиться опытом;
-вдохновлять, мотивировать, вдохновляться, мотивироваться;
-расслабляться;
-размышлять;
-наслаждаться (по жизни в целом).
Милости просим)