3042

Точить ножи1

Пришла домой к маме. Собралась готовить, берусь за нож – очень его любила, когда жила в родительском доме. Нож старый, давно истончился. Далее м – мама, я – я.

М: он тупой.

Я: я поточу его.

М: у нас нечем.

Я: у нас был точильный камень. Папа же как-то точил ножи.

А у папы прям ритуал был. Расстелить газетку, намочить точильный камень, и сидеть медленно и вдумчиво точить все-все ножи в доме. Он все так делал: медленно, вдумчиво, обстоятельно. Так же чистил всю-всю обувь. И ты с утра щеголяешь в чистеньких ботиночках в школу. Также чистил селедку, резал лук и черный хлеб, варил картошку, добавлял в нее сливочное масло… и это был самый вкусный ужин!

Я открываю ящик где обычно лежал точильный камень – там его нет. Мама полна триумфа.

М: я же говорила, что у нас нет точильного камня.

Я спокойно проверяю соседний ящик.

М: можешь не искать, там ничего нет.

Под завалами каких-то предметов я нахожу старый точильный камень. Мама молчит.

Я начинаю мочить нож и приноравливаться.

М: ты не сможешь его поточить, он все равно будет тупой.

Я: я много раз видела, как точил папа. Я не поточу как он, но я определенно сделаю его острее.

Через 4 минуты я легко резала зелень старым ножом. Мама молчала. Мама никогда не точила ножи. Ножи всегда точил папа.

И это не только про ножи. Часто в наши действия вторгается критика другого человека и многим она мешает так сильно, что не удается продолжать делать то, что собирался или уже начал. Опаснее всего, когда такой критик поселяется в твоей голове. Ему все не так и угодить нет возможности. Ты никогда не будешь достаточно хорош для этого критика. Единственный способ его нейтрализовать – активировать внутреннего хвалителя. Хвали себя. Критик замечает каждую мелочь, пусть хвалитель поучится у него и будет отмечать каждый удачный пассаж твоих действий. И тогда, рано или поздно, так или иначе, все изменится, потому что изменился ты.

З.ы. забыла сказать важную вещь: внутренний критик, критикует потому, что хочет, что бы вы чего-то не делали. Не из вредности, а с целью защитить вас. Возможно вы никогда этого не делали и непонятно что из этого получится или делали, но получили негативный опыт. В какой-то момент эта защита перестаёт помогать и начинает мешать и её хочется снять. А снять внутреннюю защиту, которая начала мешать - большое искусство.

Точить ножи

Околопсихология

44 поста193 подписчика

Правила сообщества

Запрещены:

-оскорбления;

-переход на личности (у тебя одна нога короче другой!).

Разрешено:

-писать свои истории, осознания и переосмысления;

-писать ассоциации на тему/комментарий;

-видеть ситуацию с разных точек зрения;

-делиться опытом;

-вдохновлять, мотивировать, вдохновляться, мотивироваться;

-расслабляться;

-размышлять;

-наслаждаться (по жизни в целом).

Милости просим)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
92
Автор поста оценил этот комментарий

Вывод странный. Просто ваша мама до сих пор переживает из-за того, что рядом нет вашего папы. И не хочет, чтобы ножи точил кто-то другой.

раскрыть ветку (24)
171

Мама переживает, но не за это. У неё установка есть "ничего не получится". Она с ней всегда и активно распространяет её на других.

раскрыть ветку (18)
57
Чем бы я не начинал заниматься, у моего отца всегда есть история о своем знакомом, который конкретно в этом деле потерпел полнейший крах)))
раскрыть ветку (1)
9

То есть у вас минимум конкурентов!

26

какая-то ну очень знакомая "установка", что даже устал её видеть очень часто со стороны определённой прослойки населения, они ещё и другим это прививают

особенно забавляет физическое нежелание учиться и узнавать новое

раскрыть ветку (4)
8

Ты снова жив? Ещё что-то чувствуешь?

раскрыть ветку (3)
15

старость (((

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

Старость это сколько лет?)

Мне через две недели будет 31 и я тоже ощущаю старость...

раскрыть ветку (1)
1

старость порой приходит только в голове... когда всё становится обыденным и радость заканчивается, как бы ни старался(

16
У свояка отец такой же. Что бы он ни делал, отец говорит не делай у тебя не получиться. Что у людей в голове? К 25 годам свояк не умел пользоваться никаким инструментом и не хотел учиться,потому что у него не получиться.
раскрыть ветку (4)
14
Ну у некоторых действительно не получается. Например, запомнить простейшее правило написания "-ться" и "тся". Что у людей в голове? Но в вас я верю.
раскрыть ветку (1)
0
В том то и дело, что у него все получается. Просто ему вбили в голову , что он рукажоп и не давали даже попробовать что либо сделать самому. А на звание филолог года я не претендую, с третьего класса по русскому 3)))
1

Ну ты тоже к своим годам не умеешь пользоваться  "тся" и "ться", у всех есть недостатки.

раскрыть ветку (1)
0
10

Никогда не говорю вслух что плохо, не получится и тд. Но внутри сидит этот самый червяк и что-то там вякает. Вообще считала себя не уверенной, пока не прошла какой-то тест. Тест носил юмористический характер, тк был пройден в весёлой компании на пьянке. Короче, моё эго по сравнению с другими уверенными в себе людьми (я их такими вижу) раздуто по самое небалуйся. Да, какой-то там тест не показатель, но я стала копаться в себе и обнаружила, что вполне уверенная, просто местами излишне ленивая.

2

Есть коллега, когда работали вместе и была какая-то нестандартная задача, она входила в кабинет с фразой «Ну что, ничего не получилось?» Просто чтобы узнать, как идет работа…

0

Она с ней всегда и активно распространяет её на других.
Сет синдром неудачника.

ещё комментарии
46

Неа. Возможно дело как раз в том что родитель до сих пор хочет показать реьенку что он несамостоятелен, несостоятелен и вообще без маминых советов ничего не может. Даже если это вопрос простой наточки ножей. Маловато фактов чтобы судить, но все же похоже.

Много раз такое встречал. Очень токсичная привычка. Лезет из собственных комплексов и страха нереализации.

раскрыть ветку (2)
1

Была бы такая установка - она бы отобрала у нее камень и сама бы наточила этот ножичек.
"Ничего без матери не можешь!"

раскрыть ветку (1)
1

Но сама она тоже не может, поэтому маму нужно просто пожалеть, но расписаться еще и в собственной никчесности)

1
Не факт, у меня маман такая же, сама всю свою жизнь прячет голову в песок и предпочитает сложа лапки плыть по течению и все мои идеи, желания и предложения так же критикует "ничего у тебя не получится", а когда "внезапно" все получается тупо молчит. И еще обижается, что ее теперь просто ставят перед фактом уже совершенного т.к.такие советы и поддержка нафиг не нужны.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Но зато если реально не получается, то аж светится изнутри со своим "ну я же говорила", да?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы