Не моё.
Был когда-то здесь, на Пикабу, пост на эту тему. - Запомнился.
Как перефраз книги Ремарка "На западном фронте без перемен."
"Грязно, холодно, мокро. Постоянное ожидание смерти. Ежеминутное, ежесекундное, въевшееся в подкорку мозга ощущение, что каждый твой следующий шаг будет последним. Всё окружение реальности хочет тебя убить самыми изощрёнными способами. Никакой надежды ни на что. Ты слишком хорошо понимаешь - это конец...Твой контракт или твоя повестка - были билетом в одну сторону.
Выбраться отсюда не получится никогда, даже если ты вернёшься. Потому что некуда возвращаться. Вернуться может тело, но не разум, который навсегда обречен скитаться посреди пустых раздолбанных лесополок, над мёртвыми, перепаханными минами и снарядами, полями.
Тебя больше никто не понимает. Ты сам больше никого не понимаешь. Они говорят такие мелочи и живут такими глупостями, что тебе становится тошно.
Приезжая обратно, в отпуск, ты не знаешь, что тебе делать и просто пьёшь дня три напролёт, уже подумывая уехать обратно раньше, чем назначено. Дергаешься и приседаешь от любого резкого звука или свиста. Прохожие смотрят на тебя, как на сумасшедшего, а в глазах некоторых читается откровенное презрение к твоей военной форме, к чёрному шеврону с черепом и заветными словами твоей последней надежды: Жажду воскресения мëртвых...
Тебя уговаривают сбежать от себя. Шаблонные фразы как из кино:
- Ну вот за что ты там хочешь погибнуть? За что???...
Они не понимают, что бежать тебе - некуда. Ты не помнишь, когда последний раз испытывал хорошие эмоции. Весь твой организм перегорел на постоянную внутреннюю борьбу, чтобы банально не сойти с ума.
Ты мёрз, как собака.
На твоих руках много крови.
Ты много принял в свои лёгкие последних дыханий своих друзей.
Ты искал крошки галет в коробках от сухариков, отбивая их от мышей.
Найдя банку замёрзшей консервированной рыбы, ты выковыривал сломанной пластиковой ложкой рыбий жир в перемешку со льдом и жадно глотал эту отвратительную смесь.
Прижавшись к стенке блиндажа, ты напряженно вслушивался в ночную тишину, вздрагивая от каждого разрыва. А что если следующий будет прямо сюда? Что если он обвалит накат и меня раздавит тоннами земли и бревен? Успею ли я понять, что уже мёртв...?"
Вот это талант.
И за столько лет ничего не изменилось. Только теперь с презрением смотрят на другую форму...
Помню, ехала я на поезде в самом начале сво, купила билет в последний день, что бы одной в купе ехать. И на следующий день стук в купе. Открываю, трое вояк из Украины. Блин. Мне с ними четыре дня надо было ехать. Ну я сразу дала понять, что такую деятельность не поддерживаю и против слова на букву в. Они не обиделись, сказали, что тоже против. Нормально доехали. Очень добродушные и открытые мужчины оказались.
Они, кстати, говорили, что стали другие. Что все в нашей жизни такие мелочи и напускное, что они не знают как теперь жить со своими семьями. Они изменились, а люди на гражданке нет.
Вот буквально словами из книги говорили.
Очень важно было высрать людям, которые сейчас ща будущее страны воюют свою крайне важную позицию. Понятное дело, что войну никто не любит и в первую очередь против неё вояки, но лучше промолчать, чем сделать себя идиоткой.
За какое будущее страны ? Глазёнки то открой. С самого начала стране всё хуже и хуже. Только хуже стране с самого начала.
Новые области территории - требуют вливания ресурсов. Санкции , запрет импорта, параллельный импорт, инфляция, Инфляция, ИНФЛЯЦИЯ! Сотни жертв и страх.
Безусловно есть те, кто выиграл от ситуации, те кто получил выгоду. Эта узкая группа бенефициаров -ивот настоящие враги, с обеих сторон. А не такие же обдолбаные пропагандой люди
Я оочень хорошо помню период с 2012 по 2013. Я тогда учился в военке, и на 1 курсе у меня стипендия была как у срочника - 2000 рублей. Так вот, в 2012, в сентябре я покупал пачку винстон синего - 21/23 рубля, банку большого адреналина - 50/55 рублей и упаковку арахиса весового - 20-25 рублей. Итого, почти каждый вечер тратил 100 рублей. А в феврале 2013, я покупал винстон за 65, адреналин за 75 и арахис за 45-50. Шаурма с 60-80 рублей поднялась до 120-150. Дошик в пакете с 7 до 21.
Тогда я заметил.
А я заметил, что 25 декабря мешок штукатурки Кнауф-старт стоил 350р, а 5 января уже 420р.
Но не заметил, что оклад военнослужащего вырос на те же 20% - не заметил = не стало.
Вот почему надо пройти через такое чтобы понять, что в жизни есть вещи важные и абсолютно пустые.
Так ты подумай почему гитлеровский режим его запрещал? Этот режим взращивал сильных людей, которые половину Европы на колени поставили. И деды наши тоже нихрена не пацифисты были, читали про Севастополь, пели про Варяг, а не читали Ремарка. Читали бы Ремарка - ты бы не родился.
Сильных, а ради чего? Ради напыщенного величия и нескончаемой гордыни? Да, поставили на колени половину Европы. А ради чего? Что в нацистах человеческого? Разрушать может каждый, но зачем? Полёт творящего разума значительно ценнее
Ради выживания. Изучай историю не по школьным учебникам. Почитай про Версаль, его суть и цели, про жизнь в Веймарской республике.
Нас тоже скоро ждёт война, но не с Украиной или западом, и даже не с Китаем. А с врагами, которых Солнцеликий называет друзьями, заметная часть из которых уже внутри нашей страны. Мы её начнём и выиграем. Либо постепенно вымрем вне зависимости от того будем поднимать демографию или нет, потому что наше жизненное пространство будет окончательно занято.
А с хуя ли ты войну с Китаем сбрасываешь? Это первейший враг, которому нужна наша территория и не нужны мы!
Ахах
Кто ещё верит в страшилки из 90-х, что Китай хочет захватить ДВ, Сибирь и т.д.
Китаю нафиг не нужны эти территории.
У него целые города в глубине страны стоят построенные, но пустые, потому что там люде не хотят жить.
Все хотят жить рядом с морем, где тепло.
Китаю нужны ресурсы, а для этого территории захватывать уже давно не обязательно.
Ваш ассоциативный ряд забавляет.
А то что в Китае популярно песня "Катюша" на китайском по вашей логике означает, что китайцы собираются захватить себе всех женщин РФ?
Ремарк воевал. Имел награды. Всемирно известный писатель. Тот самый, поставивший диагноз душам воевавших и искалеченных войной: "Мы все-потерянное поколение".