ТК: студент-заочник - бог, а очник - лох?
Случилось на днях "веселое" событие на работе - подчиненная решила махнуть хвостом, нагадив конторе, в которой отработала два года. Ситуация неприятная, так как отношение было хорошим, трудовой график и функции не сложными, коллектив хорошим. Зарплата средняя по региону и конкретно у неё выше чем у коллег.
Важное уточнение - девушка была принята на работу студенткой-заочницей, чему, мой грех, я не придал на тот момент существенного значения. Да, два раза в год просилась на сессию - чтобы её сдать нужно было ехать в другой регион. На фоне этого в коллективе назревало недовольство - пашут все, а девушка помимо основного отпуска ходит два раза в год на сессию. Но я это недовольство гасил тем, что, мол, войдите друзья в положение, готовится новый специалист.
Как показывает жизнь, чем больше человеку идешь навстречу, тем он больше воспринимает это как данность. Ну а когда перестаешь это делать - воспринимает как личное оскорбление. Накануне девушка попросилась в очередной отпуск - на месяц до конца года. Перед этим брала отгулы, работу на удаленке и прочие поблажки. Объясняла тем, что пишет диплом. Теперь нужен еще месяц за наш счет. Я отказал, потому что остальным опять вкалывать. Девушка тут же пригрозила трудинспекцией, прокуратурой и прочими надзорными инстанциями. Повторюсь: отношение было хорошим, график и без того был упрощен, конфликтов не было. Просто у коллектива накипело.
И вот тут выясняется любопытный факт из нашего ТК: оказывается студент очник также может взять учебный отпуск на работе, если такая имеется, и работодатель не вправе ему отказать. Но делает такой получатель высшего образования за свой счет! А вот заочники боги - им нужно все оплачивать средней ЗП за прошлый год. На фоне конфликта, который девушка сама же и спровоцировала (могла бы попросить по-человечески, а не бежать к начальству, прыгая через голову и угрожая надзорниками), поворчали бы и отпустили.
В итоге, очевидно настроенная на будущее увольнение, она написала заявление на 4 МЕСЯЦА учебного отпуска для написания диплома и будет куковать до марта. Не исключено, что диплом у неё уже на руках, проверить-то мы не можем. Мы видим только справку-вызов из института с датами и оформленный больничный.
Когда эмоции закончились, пришло осознание, что быть заочником очень выгодно. Точнее выгоднее чем обычным очником. Тем более что документы о высшего образовании у первых и вторых ничем не отличаются. Завидую им. Но брать на работу заочников теперь уже никогда не буду.