Блин, так хочется сменить специальность на IT, но иногда кажется, что мозгов не хватит все это выучить.
Я инженер, в целом, с этими компонентами все нормально. У нас в учебной программе было программирование по нескольким предметам. Был фортран, Java, технологии искусственного интеллекта и различные методы мат. моделирования. Там, где был жесткий матан, у меня шло туго, так как я не теоретик, а где были более практические задачи - мне нравилось. Понятное дело, что было много всякой разной физики, материаловедения, приборостроения и т.д., но не суть.
Короче говоря, определенная база есть, я не претендую на звание гуру-евангелиста или ведущего разраба. Джуниор Java получает в 2 раза больше, чем сотрудник на стандартной вакансии моей специальности.
Проблема в другом, непонятно с чего вообще начинать. Стоит ли идти на второй диплом, или заниматься самообразованием. IT в этом плане довольно закрыта, как мне кажется, на тех же курсах учат самым простым основам. Никто не будет рассказывать что-то особенно усложненное. При этом, как я понимаю, нужно помимо самого языка/языков знать различные базы и библиотеки, где лежат готовые функции, чтобы не изобретать снова велосипед.
Сейчас серьезно думаю над этим всем, хочется жить как человек. Да и голова позволяет добраться до определенных вершин, хотя бы холмиков :)
можно самому пройти какие-нибудь внятные курсы, желательно с корочками, и устроится джуном куда-нибудь в контору, где обучают джунов. При хорошем наставнике и реальных боевых задачах, уровень прокачивается быстро.
Вот отличный road-map на тему развития в вебе - http://webmasters.teamdev.com/ Тут тебе начального плана на месяцы хватит. Там прямо по шагам что и как нужно делать.