13

Тинокофф - "совместный счет": опыт эксплуатации

Господа из @Tinkoff.ru, как я и обещал, накопив статистику - отчитываюсь.

Начнем, прежде всего, с того, что данный продукт... НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА.

Да, вот прямо так.

Дело в том, что в отличии от той же "Альфы" у которой семейный счет таки является семейным, у "Тинька" это, по сути дела, та же самая дополнительная карта от мастер-счета. Просто счет открывается еще один.

Поясню подробнее:

В нашем случае, как пользователь "Тинька" - "совместный счет" открывала супруга. В итоге, у нее появляется дополнительный счет и дополнительная физическая карта, при этом, ХОЗЯИНОМ СЧЕТА ЯВЛЯЕТСЯ ТОЛЬКО ОНА. Вплоть до кнопки "закрыть доступ к счету" для меня.

Мало того - моя карта приехала в конверте с надписью "дополнительная карта".

Уважаемые @Tinkoff.ru, "совместный счет" это счет, который ЮРИДИЧЕСКИ разделен между двумя (или более) лицами. С абсолютно равными правами. То есть какое там "закрыть доступ к счету"?! Мы и закрыть сам счет должны иметь возможность только по синхронному нажатию на соответствующие кнопки в своих банк-клиентах.

Разумеется, что никаких уведомлений об операциях мне не падает. В итоге удобства никакого. Супруга мне отзванивается после каждой операции и сообщает, что что-то купила. Это вместо СМС от банка, да. Мои операции к ней прилетают, это да.

Собственно, разница между этим "поделием" и просто дополнительной картой от ее основного счета в том, что... НАЛОЖЕНО БОЛЬШЕ РЕСТРИКЦИЙ! С обычной карты можно снимать больше денег, выше лимиты переводов. В остальном - отличий нету!

Что бесит особенно:

1) Отсутствие перекрестного информирования. Дико неудобно и бессмысленно.

2) Любые операции происходят ОТ ИМЕНИ СУПРУГИ! Это вообще тупость какого-то кретинического уровня. В итоге я перевожу деньги, а люди потом отзваниваются Ксю и переспрашивают - зачем она им деньги шлет? Когда выясняется что это вроде как от меня - люди слегка охреневают. Банки - особенно. Что мешает указывать, что отправка идет от владельца карты? Карты-то - именные!

3) Общая бесправность второго пользователя. Я, сука, даже дочери деньги перевести не могу! Мы дочке открыли в том же "Тиньке" детский счет. Все прекрасно, только вот я его НЕ ВИЖУ. И переводить деньги не могу.

4) Я не могу перевести деньги самому себе в тинек. Так как это моя единственная карта (есть неактивированный счет блэк, но я им никогда и не пользовался - мне его тинек создал когда рассматривал вариант с кредиткой , года три назад. Видимо по принципу "шоб было".), то следовало бы ожидать, что в СБП я буду отражаться. Вот скажем при переводе денег по СБП моей жене в "Альфу" - деньги падают на семейный счет. Но у "Тинька"-то это никакой не семейный счет! Это так, "дополнительная карта". В итоге - система тупо не работает. Причем, в силу того, что у супруги есть "основной" карточный счет все в том же "Тиньке" - при переводе через СБП - деньги падают именно на этот счет, а не на "совместный".

Резюмирую: сырой, бессмысленный в текущем виде продукт. Кривой до невозможности.

Сейчас дотратим на нем остатки денег и, скорее всего, более использовать его не будем.

К слову - он же еще и сглючить успел. Вечером, пятого января - сидели в ресторане. Я залезаю в банк-клиент, что бы перевести деньги... И вижу полностью пустой банк-клиент. Счета нету. И это при том, что я вроде как зашел! По пальцу!

Дальше - целая эпопея, как я его восстанавливал. Тиньки, что характерно, несколько часов разводили руками и извинялись. А самый эпик был, когда мне удалось СО СТАРЫМ ТЕЛЕФОНОМ СОЗДАТЬ НОВЫЙ АККАУНТ! Ну то есть буквально: есть мой номер телефона. К нему привязан мой аккаунт в банке. Но если указать его в качестве нового - то "Тинек" не выдаст ошибку и не выкинет тебя в старый счет. Нет! Он просто создаст тебе новый. С полным доступом. Бойтесь утраты своих номеров, да.

Нет, после нескольких часов моральных оплеух - ребята вроде как что-то починили. Но когда оно у них снова заглючит - загадка.

Ну нельзя настолько кривое дерьмище на рынок выпускать.

"Двойка", @Tinkoff.ru, переделывайте.

Давайте я вам даже расскажу что нужно изменить?

1) Этот счет должен ЮРИДИЧЕСКИ принадлежать обоим собственникам. То есть кто бы его ни открывал - всем участникам должен приходить запрос на подтверждение согласия присоединения к счету. Такой, всплывающее пуш-окно: "Имярек Имярекович Имяреков приглашает вас создать совместный счет" (как вариант "присоединиться к совместному счету"). Причем, если у счета уже есть два или более участника - то при попытке направить приглашение новому, сперва каждому из старых приходит пуш-запрос подтверждения присоединения нового пользователя. И только если все ответили утвердительно - человеку улетает приглашение. Иначе - нет.

2) Точно так же, счет должно быть невозможно переоформить, а исключить из него участника должно быть возможно только при согласии прочих участников, включая исключаемого. Хоть олин против - запрос отклоняется.

3) Переводы должны осуществляться от имени владельца карты. То есть система должна идентифицировать под какой картой человек зашел и все операции обозначать именно от его имени. Что характерно - в истории операций у вас так и есть. То есть по хорошему вам даже особо менять ничего не надо - просто пробросить идентификатор "наружу".

4) У человека должна быть возможность выбора - куда "ведет" телефонный номер в системе СБП - на его личный счет или на общий. Если же у человека нету активных счетов, кроме общего - по умолчанию, СБП его номера - должна вести именно на общий счет.

5) По ВСЕМ операциям со счетом - КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ должны падать СМС или пуш-уведомления. Каждому, улавливаете? Не только "хозяину счета", которого, вообще говоря, быть в принципе не должно. У счета - хозяева все участники. "В равных долях", как говорится.

6) Именно в пределах этого счета - должна быть возможность выпуска "детских карт". Отличие - в возможности выставления на них лимитов, причем по той же схеме: кто-то выставляет лимит - всем (кроме "детей", вот они владельцами счета не являются) приходит пуш-запрос на подтверждение изменения лимита. При этом, операции опять же должны осуществляться от имени ВЛАДЕЛЬЦА КАРТЫ.

Что самое смешное - вещи которые я пишу, они мало того, что лежат на поверхности! Они еще и реализованы! Во всяком случае - большей частью. Все перечисленное, кроме, пуш-согласований - есть, к примеру, в "Альфа-банке".

Опять же - не рекламы ради упоминаю, но, блин, мне есть с чем сравнивать.

Вообще, если вы знаете банки, где подобное реализовано нормально (кроме "Альфы" и "Тинькоффа") - буду признателен за инфу.

А я пока напишу почему @Sber, на мой взгляд, совершил маркетологическое самоубийство.

Банковское сообщество

3.9K постов6.4K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы