94

Тихое место

Фолк-хоррор

За безупречными фасадами образцовой деревни, где не слышно детского плача и не знают болезней, таится древний голод, вплетенный в корни векового леса.

Дорога кончилась внезапно, без предупреждения. Еще минуту назад под колесами что-то хрустело, а потом так тряхнуло на первой же яме, что Катя едва не пробила головой крышу машины. Сначала асфальт просто пошел трещинами, а потом и вовсе рассыпался в серую труху. Дальше была только грунтовка — рыжая, разбитая лесовозами колея, по которой ее старенький «гетц» полз, натужно подвывая коробкой передач.

Пыль стояла столбом. Она забивалась в щели, лезла в горло, осела на языке сухим, меловым налетом. Катя кашлянула, и легкие обожгло сухой болью, будто внутри рассыпали битое стекло.

— Твою мать, — прохрипела она, вытирая пот со лба тыльной стороной ладони. — За каким хером я на это подписалась?

Кате было двадцать восемь, но чувствовала она себя на все пятьдесят. Пять лет в «Региональном вестнике» — онлайн-помойке, живущей на гранты и джинсу, ту самую проплаченную заказуху, которую приходилось впаривать читателям под видом честных новостей. Эти пять лет высушили ее покруче любой Сахары. В свои годы она уже не ждала от жизни ни принцев, ни Пулитцера. Только бы дотянуть до пятницы и не сдохнуть от скуки, переписывая пресс-релизы про надой молока и успехи местных депутатов. Катя была умной и это ее губило: она видела всю фальшь этой работы, но ипотека и привычка к недорогому вину по вечерам не давали сорваться с крючка.

Вспомнилась лощеная рожа Пал Палыча. Тот сидел в кондиционированном офисе, потирая жирный загривок, прихлебывал кофе из капсульной машины и вещал про «корни», «народную мудрость» и про «светлое и доброе». Пал Палыч был из тех мужиков, что носят туфли с острыми носами и считают себя стратегами, хотя их потолок — это выбить лишнюю копейку у мэрии на статью про «цветущий край». У него были вечно влажные ладони и манера смотреть собеседнику в рот, будто он ждал, когда оттуда вывалится золотой слиток.

— Катерина, — гундел он, поправляя на пузе рубашку, которая едва сходилась. — Слушай сюда. Есть такая деревня, Бочаровка, глушь страшная, но там бабка одна живет, Нина Захаровна.

Катя закатила глаза. Опять бабки. Опять деревни.

— И что она, Пал Палыч? Грыжу заговаривает или самогон на мухоморах гонит? — спросила она с неприкрытым сарказмом.

— Ты не ерничай, — Пал Палыч вытер влажную ладонь об колено. — Она повитуха. Сорок лет роды принимает. Прямо там, в Бочаровке, на дому. И вот тебе факт: за сорок лет у нее ни один младенец не загнулся, понимаешь? Ни единой детской смерти. В районе статистика — говно, смертность скачет, а у этой бабки — ноль.

— Ну, повезло бабке, — буркнула Катя.

— Нам нужен живой материал, Кать. Про благоприятные тенденции, про крепких старух в деревнях, про народную мудрость. Грант под это дело выделили на «возрождение традиций», понимаешь? Съезди, подыши воздухом, посиди с ней. Напиши что-то теплое, ламповое. Читатель такое хавает, за уши не оттащишь. Расскажешь, как она там в поле роды принимает, пуповину зубами перегрызает — ну, ты сама знаешь, как приукрасить.

Кате хотелось плюнуть ему прямо в чашку. Напиши «ламповое», ага. Сама она в бога не верила, в черта — тем более, а в народную медицину — меньше, чем в честность Пал Палыча. Но тот умел давить: или едешь, или премия за квартал машет ручкой.

Машину тряхнуло так, что зубы клацнули. Катя почувствовала, как под мышками поползли липкие струйки пота. Одежда прилипла к телу. Отвратительно. Хотелось в душ, а не вот это все.

Лес с обеих сторон дороги стоял плотной, темной стеной. Ели смыкались над головой, обрубая свет. Было ощущение, что ты заезжаешь в старый, затхлый погреб, где годами гнила картошка и воняло крысиным пометом. Она ехала, вцепившись в руль так, что костяшки побелели и в сотый раз материла Пал Палыча, его гранты и собственную глупость. Машина подпрыгивала на вылезших из земли корнях, днище пару раз приложило о камни. Когда надежда выбраться из этого зеленого мешка почти испарилась, деревья начали редеть и лес наконец-то расступился.

Бочаровка вынырнула неожиданно. Катя притормозила, щурясь от резкого солнца. Она ждала увидеть стандартный постапокалипсис: покосившиеся заборы, заросшие крапивой пепелища и местных пьянчуг, подпирающих облезлые стены сельпо. Но Бочаровка была... другой.

Дома крепкие, срубы свежевыкрашенные, палисадники — хоть на выставку посылай. Никакого мусора. Никаких облезлых псов. И тишина. В деревне было подозрительно тихо. Ни одна собака не тявкнула на чужую машину, ни один трактор не тарахтел на задворках. Даже гребаные птицы заткнулись. Обычно в таких местах вечно что-то орет или гремит, а тут — глухо, как в танке.

Катя припарковалась у дома номер двенадцать. Забор тут был высокий, из толстого горбыля. Пахло свежим навозом, сушеной травой и чем-то еще — тяжелым и приторным, как от ведра с прокисшими помоями, которое забыли вынести.

Она выбралась из машины, морщась от того, как джинсы прилипли к заднице. Ноги затекли, в коленях что-то противно хрустнуло. Катя постояла немного, опираясь на дверцу, и ждала, пока перед глазами перестанут плавать серые пятна. Придя в себя, она наконец оторвалась от раскаленного бока машины. Злость закипала где-то под ложечкой вместе с изжогой от придорожного чебурека. «Господи, за что мне это? — она зло сплюнула под ноги. — Сидела бы сейчас в баре, цедила бы холодное белое, а не перлась в эту глушь».

Шаркая затекшими ногами, Катя подошла к калитке. Та была тяжелая, из почерневшего от времени дерева. Ни звонка, ни колокольчика. Она дернула за край, но калитка даже не скрипнула, стояла намертво. Заглянула в узкую щель между штакетинами и увидела, что с той стороны ворота держит массивная кованая задвижка.

— Эй! Есть кто? — крикнула она.

Никто не ответил. Она подождала пару секунд и со всей дури забарабанила кулаком по доскам. Катя уже замахнулась, чтобы врезать еще раз, когда где-то там, в глубине двора, хлопнула дверь. Потом послышались шаги — медленные, шаркающие, будто кто-то волочил ноги по гравию. В щели между штакетинами мелькнул подол ситцевого халата. Задвижка с той стороны лязгнула, и калитка нехотя приоткрылась.

В проеме показалась женщина. Крупная, кость широкая, плечи как у грузчика. На ней был простой ситцевый халат и платок, повязанный по-стариковски.

— Здравствуйте, — Катя попыталась придать лицу дружелюбное выражение.  — Подскажите, как мне Нину Захаровну найти? Я Екатерина Воронова, журналист. Мы из редакции звонили, договаривались насчет интервью.

Женщина посмотрела на нее долго, не мигая.

— Я это, — наконец ответила она.

Катя ждала увидеть дряхлую каргу, но у этой бабы лицо было как из камня высечено. Гладкое, тяжелое. А глаза... Катя замерла. Глаза были совсем не древней старушки. Ясные, прозрачные, как ледяная вода в колодце, они смотрели не на Катю, а словно сквозь нее.

— Приехала все-таки, — голос у Нины Захаровны был тихий, но тяжелый. Каждое слово — как кирпич в фундамент.

— Добрый день еще раз, — Катя попыталась улыбнуться, но губы пересохли и зацепились за зубы. — Дорога у вас, конечно...

— Проходи, — старуха качнула головой в сторону двери. — Чай пить будем. Да, дорога у нас не сахар, растрясло, поди, всю требуху.

Старуха развернулась и пошла к дому, не дожидаясь ответа. Катя потащилась следом, стараясь не споткнуться о высокий порог крыльца. В сенях было сумрачно и пахло сушеными травами. Она скинула запыленные кроссовки, чувствуя, как горят ступни, и шагнула за хозяйкой в жилую часть избы.

В доме было прохладно и пахло чистотой. В углах не было паутины, на подоконниках — ни пылинки, только пара горшков с чахлой геранью. Мебель старая, советская, но натертая до блеска: сервант с мутным стеклом, за которым стояли нелепые фарфоровые рыбки, тяжелый обеденный стол, накрытый клеенкой в мелкий цветочек. На стенах — ни одной фотографии, ни одного календаря.

«Вылизано все так, что аж зубы сводит, словно здесь и не живут, — подумала Катя, присаживаясь на табуретку. Та была жесткая, с облупившейся краской, которая противно впивалась в бедра. — Где хлам? Где старые газеты? Где хоть одна пылинка?».

Нина Захаровна двигалась по кухне бесшумно, как тень. Она поставила на стол пару щербатых чашек, в фаянс ударила струя крутого кипятка — в нос шибануло веником и какой-то лежалой водой. Следом на клеенку приземлилась тарелка с сушками, серыми и корявыми. «Зубы бы тут не оставить», — подумала Катя, глядя на угощение, которое больше напоминало камни, чем еду.

— Сахар сама положишь, если надо, — Нина Захаровна кивнула на жестяную банку из-под печенья. — У нас тут без церемоний.

— Спасибо, — Катя взяла чашку. Она была горячая, обжигала пальцы. — Нина Захаровна, а почему в деревне так... пусто? Я пока ехала, ни души не встретила. Все по домам сидят?

Нина Захаровна присела напротив, аккуратно сложив свои огромные руки на коленях.

— Работают люди. Кому в поле надо, кому в огороде. В Бочаровке без дела не сидят. Это у вас в городе привыкли языком молоть, а тут руки заняты.

«Ну началось. Классика жанра. Городские — паразиты, деревенские — созидатели», — Катя подавила желание криво усмехнуться.

Она открыла сумку, достала блокнот и диктофон. Руки слегка подрагивали — то ли от усталости после дороги, то ли от того, как Нина Захаровна на нее смотрела. Этот взгляд не отпускал, он словно ощупывал кости под кожей.

— Нина Захаровна, давайте к делу. Пал Палыч, мой редактор, сказал, вы тут легенда. Сорок лет детей принимаете. И за это время — ни одного случая смерти.

Она положила диктофон на стол. Красный огонек записи мигнул, как глаз крысы в темноте.

Нина Захаровна посмотрела на диктофон, потом снова на Катю. Уголок ее рта едва заметно дернулся. Не улыбка, а просто спазм мышцы.

— Ни один из моих, — сказала она.

— «Из моих»? — Катя нахмурилась. — А разве в Бочаровке рожают у кого-то еще?

Нина Захаровна медленно поднялась и поставила чайник обратно на плиту. Железо лязгнуло о чугунную конфорку.

— Разные бывают, — не обернувшись, бросила она. — Кто вовремя не позвал, кто в лесу заплутал... Я за чужих не в ответе. А те, кто через мои руки прошел — те все здесь. Никто не ушел.

В комнате вдруг стало очень душно. Тяжелая поступь старухи отозвалась вибрацией в полу, и Кате на мгновение показалось, что под половицами что-то глухо стукнуло в ответ. Будто кто-то большой и ленивый ворочался там, в подполе.

— Пей чай, Катерина, — бросила старуха через плечо. — Нам долго разговаривать придется.

Интервью шло на удивление гладко. Катя ожидала, что придется вытягивать из старухи каждое слово клещами, но Нина Захаровна разговорилась. Она сидела, неподвижно уставившись в одну точку на клеенке, и голос ее, ровный и сухой, заполнял кухню.

— Учила меня бабка моя, — говорила Нина, прихлебывая остывший чай. — Она здесь до меня почитай полвека правила, еще при царе начинала, да и при советах до глубокой старости руки в деле держала. Строгая была баба, лишнего слова не скажет. Бывало, схватит за руку, палец к губам прижмет: «Слушай, Нинка. Не ори, а слушай. Жизнь — она не в крике, она в тишине зреет». Я тогда не понимала, дура была. Думала — травы, узлы, молитвы... А оно все проще оказалось. Взгляд у нее до последнего такой был, что собаки в конуру забивались, стоило ей во двор выйти.

Катя нахмурилась.

— Подождите... тогда вашей бабке сейчас должно было бы...

— Много, — перебила Нина.

Катя быстро фиксировала ключевые моменты в уме.

— А первые роды помните? — спросила она, стараясь придать голосу профессиональную мягкость. — Страшно было?

Нина Захаровна коротко хмыкнула.

— Помню. Марфа рожала, соседка через три дома. Зима была, метель такая, что забора не видать. Фельдшер из района в кювет улетел, пока до нас добирался. А Марфа орет, кровью заливается — плод ногами шел. Бабка к тому времени уже отходила. Не болела — нет. Просто будто высыхала изнутри, лежит на печи, хрипит: «Иди, Нинка. Твой черед. Сделаешь все правильно — дитя жить будет. А не вытянешь — малого погубишь и вина эта на тебя горой ляжет. Бочаровка ошибок не прощает, Нинка. Либо ты жизнь в руках держишь, либо смерть за плечом в дом впускаешь».

— И как? Справились?

— Справилась. Руки по локоть в крови, пот глаза заливает, а я тяну. Слышу — хрустнуло что-то внутри, думаю: все, убила малого. А потом — раз, и выскользнул. Синий такой, не дышит. Я его за ноги, да по спине ладонью приложила... крепко так, чтобы дух зашел. Запищал. Марфа плачет, я плачу... Сорок лет с того дня прошло.

Катя почувствовала, как внутри зашевелился давно забытый журналистский азарт. Вот она, настоящая фактура! Ладонью по спине — это мощно, сурово по-деревенски. Не протухшие новости райцентра, а дикая, первобытная жуть: роды в метель, бабкины заветы, мистика вперемешку с грязью. Это же готовый блокбастер для их сайта. Читатель такое проглотит не жуя, трафик пробьет потолок. Пал Палыч, старый циник, не просто визжать будет — он кипятком обоссытся от восторга, когда увидит этот материал.

— Нина Захаровна, а почему вы в город не уехали? С таким-то опытом?

Старуха посмотрела на нее как на умалишенную.

— Куда? — женщина тяжело вздохнула, — Бочаровка — она как кожа. Вроде и твоя, а попробуй содрать — кровью истечешь. Мы тут все одной ниткой сшиты, и узелок на мне завязан. Тяни за один край — вся деревня за ним пойдет.

Нина отодвинула пустую чашку и тяжело оперлась ладонями о край стола.

— Ладно, Катерина, будет с тебя. На сегодня наговорились.

— Ой, да, конечно, — Катя спохватилась и поспешно выключила диктофон. — Я вас совсем заездила своими расспросами.

— Иди на воздух, проветрись, — Нина кивнула в сторону двери. — Пройдись по деревне, пока солнце не село. А мне прилечь надо, перед вечерними делами дух перевести.

Солнце стояло в зените, припекало макушку. Бочаровка по-прежнему казалась декорацией к фильму о «золотом веке» русской деревни. Никаких разбитых бутылок у крыльца, ни единого окурка в придорожной пыли — только идеальные палисадники и скамейки, которые казались свежевыкрашенными, хотя краска на них была старой.

Катя прошла немного по улице и увидела ухоженный огород. Женщина лет сорока, сосредоточенно полола грядки. Рядом на дорожке сидела девочка в чистом платьице и методично рвала траву.

Катя остановилась у забора, нацепив маску «своей девчонки».

— Добрый день! — окликнула она. — Хозяйка, не подскажете, где тут магазин? А то я приехала из города к Нине Захаровне, а с собой даже воды не взяла.

Женщина разогнулась, вытирая руки о фартук.

— Магазина нет у нас, — спокойно ответила она. — За продуктами в район ездят. А воды — иди, из колодца набери, она у нас чистая.

— Ох, спасибо. Я вот как раз про вашу Нину Захаровну статью пишу. Говорят, она у вас тут и роддом, и поликлиника, и скорая помощь в одном лице

Женщина как-то странно улыбнулась.

— Захаровна — святая. Если бы не она, дочка моя, — она кивнула на девочку, — и не дышала бы сейчас. Трудные были роды, Нина ее буквально с того света вытащила. Мы ей до гроба обязаны.

— Дочка и правда спокойная такая, — Катя присмотрелась к ребенку. — Помогает вам?

Девочка подняла голову.

Катя невольно напряглась. Ребенок смотрел на нее абсолютно пустым взглядом. Словно перед ней была большая фарфоровая кукла. Ни любопытства, ни тени улыбки.

— Она молодец у меня, — тихо добавила женщина. — Тихая. С самого рождения — ни слез, ни капризов.

Катя неловко кивнула и пошла дальше. Через три дома она увидела еще одну женщину. Та сидела на лавочке, а рядом четверо пацанов разного возраста строгали деревяшки.

— Добрый день, — Катя облокотилась на забор. — Я журналист из области, Екатерина. Хотела спросить, как у вас тут жизнь в деревне? Вот, про повитуху вашу местную легенды собираю.

Женщина посмотрела на нее тяжело, с каким-то затаенным напряжением.

— Легенды — не легенды, а без нее Бочаровки бы не было, — буркнула она. — Всех моих четверых она принимала. Крепкие ребята растут, хвороба их не берет.

Один из мальчиков, младший, вдруг перестал строгать и посмотрел на Катю. У него был точно такой же взгляд, как у той девочки на грядках — ясный, здоровый, но совершенно пустой.

«Больные они тут все, что ли?» — мелькнула мысль у Кати.

— Тихие они у вас, — Катя заставила себя улыбнуться, хотя внутри все неприятно заныло. — Ни криков, ни драк.

— Тихие, — эхом отозвалась женщина.

Она вдруг резко шагнула к забору и мертвой хваткой вцепилась Кате в локоть. Глаза ее расширились.

— Послушай, девка. Порасспрашивала всех — и ладно. Ты до темноты уезжай. Пока солнце за лес не ушло, садись в свою машину и гони. Нечего тебе тут ночью делать.

Катя попыталась вырвать руку, но женщина держала крепко.

— Да вы что? — Катя нервно хохотнула. — Мне Нина Захаровна обещала старые семейные фотографии показать... Да и куда я поеду в темноте по этим ямам? Только машину окончательно угроблю. Переночую, завтра утром и двину.

— Зря ты так, — обронила она.

Женщина разжала пальцы и сухо скомандовала сыновьям: «В избу!». Мальчишки поднялись одновременно, синхронно, и зашли вслед за матерью, не издав ни звука.

Катя осталась стоять посреди улицы. Пыль на дороге казалась теперь не рыжей, а пепельно-серой. Она вспомнила слова Нины Захаровны: «Те, кто через мои руки прошел — те все здесь. Никто не ушел».

Ей вдруг очень захотелось прыгнуть в свой «гетц» и рвать отсюда, не разбирая дороги. Но та самая гнилая черта, которая заставляла ее годами копаться в чужом грязном белье — пересилил страх.

«Что с этими детьми не так? — лихорадочно соображала она. — Будто им всем лоботомию сделали. Может, они тут все родственники в десятом колене? Глаза пустые, реакции никакой... Или, может, Захаровна их травит чем-то для покорности? Если я раскопаю, что она тут какую-то секту развела, это будет расследование года».

Перед тем как окончательно вернуться к дому, Катя решила, что надо бы хоть для приличия делом заняться. Пал Палыч ждал «картинку», а она пока только пыль глотала да с нервными бабами общалась. Она достала смартфон, привычно протерла объектив об край футболки и побрела вдоль улицы, выискивая подходящие ракурсы.

Деревня в объективе смотрелась нереально, почти вызывающе. Ни одного брошенного ржавого ведра, ни одной покосившейся штакетины. «Как в рекламе сметаны, — думала Катя, прицеливаясь к резному наличнику на одном из домов. — Будто здесь не живут, а экспонаты выставляют».

Она сделала пару кадров: идеальный палисадник с какими-то чересчур яркими цветами, вычищенная до блеска дорожка, старый колодец с тяжелой дубовой крышкой, которая выглядела так, будто ее каждое утро натирают воском.

«И где все нормальные люди? — Катя огляделась, чувствуя,  как от этой тишины становится как-то не по себе. — Где хоть один поддатый мужик в майке-алкоголичке? Почему никто не орет на соседа из-за межи? Такое чувство, что я на съемочной площадке, а актеры ушли на обед и забыли убрать декорации».

Она попыталась сфотографировать девочку, сидевшую на крыльце через дорогу. Та даже не шелохнулась, когда Катя навела камеру. Ребенок просто сидел, сложив руки на коленях, и смотрел куда-то сквозь забор. Никакой реакции на незнакомку, никакой детской суеты. Катя сделала снимок, посмотрела на экран и поморщилась. Фотография получилась четкой, но от нее веяло могильным холодом. Девочка на снимке выглядела застывшей, как муха в янтаре.

Катя спрятала телефон в карман. Желание «нащелкать контента» пропало. Стало ясно, что ничего душевного тут не выйдет. Пора было возвращаться, забирать диктофон и думать, как свалить отсюда пораньше.

Когда Катя вернулась к дому, солнце уже почти скрылось. Небо над Бочаровкой стало густо-лиловым, а тени от изб — длинными и острыми, как косы. Деревня замерла. В окнах не зажигали свет, хотя на улице заметно потемнело. Кате даже стало интересно: они тут на электричестве экономят или просто не хотят лишний раз видеть друг друга?

Нина Захаровна встретила ее на крыльце, вытирая руки о старое полотенце. В сумерках она казалась еще выше и массивнее.

— Нагулялась? — голос Нины был сухим. — Проходи в избу. На столе щи, поешь. А потом в горницу ступай, я тебе там постелила. А мне отойти надо к соседке, мазь ей обещала занести. Посижу у нее немного, пока совсем не стемнело.

Старуха накинула старую кофту и вышла, тяжело шаркая сапогами по гравию. Катя осталась одна. В доме было прохладно.

«Щи... — Катя невольно поморщилась, глядя на кухню. В голове сразу возник образ чего-то серого, жирного и дико “полезного”. Наверняка такая же кислятина, как и сушки ее каменные. Ну, хоть не мухоморы, и то хлеб. И "горница" эта... надо же. Она реально из девятнадцатого века вылезла. Жду не дождусь, когда она вместо одеяла мне медвежью шкуру выдаст. Интересно, а что за мазь она там понесла? Из хвостов летучих мышей или просто солидол с подорожником мешает?».

Она зашла в комнату, где ей предстояло спать, и тут же замерла. Странно. Катя подошла к стене, где должно было висеть зеркало, но вместо своего отражения увидела прямоугольник, плотно заклеенный старой газетой. Она огляделась — второе зеркало над комодом было густо закрашено черной краской, а экран телевизора в углу завешен плотной тряпкой.

«Ну и ну, — подумала Катя. — Бабка-то, походу, совсем с кукухой не дружит. То ли сектантка, то ли просто морщин своих боится?»

Любопытство заставило ее подойти к комоду. Раз бабки нет, грех не заглянуть. Она аккуратно потянула за ручку верхнего ящика. Внутри лежали какие-то документы, квитанции за свет и тяжелая тетрадь в темной кожаной обложке.

Катя открыла ее. Это был старый гроссбух. Столбики имен, написанные каллиграфическим почерком, даты рождения... и странная колонка под названием «Дата отчуждения».

«Петров Иван — 12.05.1994».

«Сидорова Анна — 03.02.2001».

Катя быстро листала страницы, пока не дошла до самого конца. Там, на последней строчке, свежим карандашом было написано: «Воронова Екатерина — 15.06».

— О, — Катя хмыкнула, чувствуя, как по спине пробежал легкий холодок. — Регистрация гостей, значит? Типа гостиничной книги? Ну, Захаровна дает, педантичная старушка. А «отчуждение» — это, видимо, когда я отсюда свалю. Звучит, конечно, по-бюрократически, но логично.

Она хотела закрыть тетрадь, но в этот момент пол под ногами ощутимо дрогнул.

Бум... Бум... Бум...

Тот самый звук. Тяжелый, ленивый стук прямо из-под половиц. Катя невольно поежилась, по спине пробежали противные мурашки.

— Так, Катя, спокойно. Это просто дом старый, — прошептала она себе под нос. — Почва гуляет или крыса какая-нибудь возится.

Но стук повторился, и на этот раз он был слишком ритмичным для крысы.Она опустилась на четвереньки и плотно прижала ухо к холодным доскам. Звук шел откуда-то из района печки. Катя принялась лихорадочно шарить руками по полу, отодвинула в сторону старую дорожку, заглянула под стол — ничего.

Звук шел откуда-то снизу, прямо из-под ног. Она стала шарить руками по доскам, надеясь найти хоть какую-то щель или вход. И только когда Катя заглянула за печку и отпихнула ногой гору каких-то пыльных тряпок, она увидела в полу тяжелое железное кольцо.

Она замерла, глядя на потемневший металл. Сердце колотилось где-то в горле, мешая дышать. «Катя, остановись, — приказал здравый смысл. — Ты в чужом доме, лезешь куда не просят». Она уже почти передумала, но рука сама потянулась к кольцу. Журналистское любопытство и привычка искать во всем какой-то подвох оказались сильнее страха. «А если там просто старый хлам? Если я зря себя накрутила?» — мелькнула мысль. Она сглотнула вязкую слюну, вытерла вспотевшую ладонь о джинсы и, зажмурившись на секунду, потянула кольцо на себя.

Крышка поддалась удивительно легко.

Из черноты тянуло сыростью и сладковатой гнилью. Катя подсветила вниз телефоном. Луч выхватил хлипкую деревянную лестницу, уходящую куда-то под дом.

— Да ну нахер... — прошептала она.

Разум орал, что надо хватать сумку и валить к машине, но любопытство уже вцепилось в нее мертвой хваткой.

Катя осторожно поставила ногу на первую ступеньку и начала спускаться, подсвечивая себе фонариком на телефоне. Она ждала увидеть погреб с картошкой или банками варенья, но внизу было пусто и сухо. Пахло странно, как в цветочном магазине, где цветы стоят в воде вторую неделю.

В центре подвала стоял массивный стол, сколоченный из старых, почерневших досок. В земляном полу рядом с ним чернела дыра — глубокий, идеально круглый колодец, из которого и доносился этот жуткий ритмичный стук. Катя подошла ближе к столу, чувствуя, как ноги становятся ватными.

— Что это за...? — пробормотала она, направляя свет на стол.

В центре стояли стеклянные банки. Катя присмотрелась и вскрикнула, едва не выронив телефон. В мутной жидкости плавали человеческие пальцы, серые и раздутые от воды. А в отдельной плошке было что-то совсем жуткое — на дне лежал отрезанный человеческий язык. Серый, склизкий, с рваным корнем, он выглядел так, будто его выдрали плоскогубцами. Рядом были разложены детские распашонки, испачканные чем-то бурым, и тяжелые черные камни, гладкие и блестящие, будто смазанные жиром.

Катю затрясло так, что зубы начали выстукивать дробь. Горло сдавило спазмом, во рту разлилась едкая горечь — тошнота подступила к самому кадыку. Она отшатнулась, едва не задев одну из банок. Это... это логово маньяка. Настоящая скотобойня. В голове не укладывалось, как в этой «идеальной» деревне может скрываться такое. Психи. Просто банда сумасшедших маньяков.

В голове пульсировала только одна мысль: бежать. Может, вся деревня — это одна большая секта? А она сидит в подвале у их главной потрошительницы.

— Плевать на премию, — Катя лихорадочно начала карабкаться по лестнице вверх, сдирая ногти о дерево. — Я валю. Прямо сейчас. К черту все.

Она выскочила в горницу, схватила сумку и ключи. В голове билась только одна мысль: добежать до машины, пока Нина еще у соседки. Если старуха вернется раньше, Катя отсюда живой не выйдет. Она чувствовала, как Бочаровка со всеми ее идеальными заборами и неживым безмолвием сжимается вокруг нее, как удавка.

Лязг калитки ударил по ушам, как выстрел.

Катя замерла, вцепившись в ключи так, что металл больно врезался в ладонь. Старуха вернулась и паника накрыла мутной волной. Бежать через дверь? Перехватит прямо на пороге, у этой бабы плечи как у тяжеловеса. В окно? Старые рамы закрашены намертво, не выбьешь.

Она заметалась по кухне, чувствуя, как слабеют ноги. Взгляд упал на открытую крышку подвала. Проклятье, в спешке забыла закрыть! Темный зев в полу смотрел на нее, как раскрытая пасть. Катя дернулась к ней, но тяжелые шаги на крыльце обрубили надежду.

Она рухнула на табурет, дрожащими руками пододвинула к себе чашку с остывшим чаем. Схватила сушку — ту самую, каменную — и засунула в рот. Зубы едва не хрустнули. Катя принялась остервенело жевать, уставившись в клеенку. Мысли неслись вскачь: «Она увидит. Увидит подвал. Господи, она меня там и прикопает».

Дверь скрипнула.

В горницу зашла Нина Захаровна. Пахнуло дождем, навозом и той самой сладковатой гнилью из погреба. Старуха замерла на пороге, превратившись в монументальное изваяние. Она не смотрела на Катю — в эту секунду журналистка значила для нее не больше, чем навозная муха на стене. Весь ее тяжелый, давящий взгляд был направлен на разинутый зев погреба, из которого тянуло сырой землей и неживым холодом.

Катя замерла с набитым ртом. Изжога заставила ее поморщиться, кислый сок обжег гортань.

— Не закрыла, — тихо сказала Нина Захаровна. Губы ее тронула едва заметная, почти ласковая усмешка. — Какая забывчивость, Катенька. Проветриваешь?

Старуха медленно подошла к столу и присела напротив. Тяжелые руки легли на клеенку. Кожа на них была чистой, идеальной, без единого пигментного пятна, которые обычно бывают у стариков.

— Ты не бойся, — Нина Захаровна чуть наклонила голову. — То, что ты там видела — это мусор. Ошметки тех, кто непокорен был или слишком упрям. Наказать их пришлось, чтобы волю Хозяина знали.

Катя попыталась проглотить кусок сушки, но тот встал поперек горла. Она закашлялась, брызгая слюной.

— Ко... кого? — прохрипела она.

— Хозяина, — коротко бросила Нина. — Имени у него нет, да и ни к чему оно. Он здесь задолго до деревни был, до первых людей. В самом нутре земли затаился, где еловые корни в узлы вяжутся. Бабка моя его нашла, когда еще девкой была. Голод тогда стоял страшный, люди кору ели да друг дружку потихоньку. А Хозяин ей шепнул: «Прими меня — и Бочаровка больше не узнает голода». Она согласилась.

Нина посмотрела на свои руки.

— Ты видела, какие у нас люди? Красивые и крепкие: зубы белые, спины прямые, а кожа чистая даже у стариков. Болезни Бочаровку будто стороной обходят — ни рака, ни городской хвори здесь отродясь не водилось. Хозяин правит человеческую плоть так же легко, как гончар мнет сырую глину, и лепит из нее что-то почти идеальное.

— Да вы гоните! — Катя выплюнула сухую крошку. — Вы совсем тут все кукухой поехали в своей глуши? Вы же сектанты! Обычная сраная секта потрошителей!

Нина Захаровна даже бровью не повела. Ее лицо, гладкое и мертвое, напоминало маску из парафина.

— Сектанты, говоришь? — старуха коротко рассмеялась. — Называй как хочешь. Только твои ярлыки тут не работают.

— Вы маньяки! — Катя вцепилась в край стола.— Зачем вы детей калечите! Что вы с ними делаете? Лоботомию или наркотой пичкаете? Про какого-то Хозяина наплели... Да вас лечить надо! Всех! В дурку, в самую вонючую палату!

Нина Захаровна откинулась на спинку стула и посмотрела куда-то в сторону.

— Хозяин любит вкусно поесть, знаешь ли, — негромко сказала она. — А что может быть слаще души младенца, который еще и греха не знает? Я ведь только роды принимаю, Катенька. Пока ребенок на свет выходит, Хозяин уже за плечом дышит, ждет то, что ему причитается. Ему — душа, а родителям остается идеальная оболочка. Тихая, покорная, здоровая. Они не плачут, не болеют, не бунтуют. Красивые куклы.

Катя почувствовала, как по спине расползается холод. Она лихорадочно обводила взглядом кухню, выискивая пути отступления, но стены избы словно сжимались, превращаясь в капкан.

— Жители все знают, — продолжала Нина.  — Но кто захочет уйти туда, — она махнула рукой в сторону окна, в сторону «большой земли», — где гниют заживо в больницах, где старость воняет мочой и бессилием?

Старуха медленно поднялась. Ее тень накрыла Катю, став плотной и холодной.

— Хозяин не любит чужаков, но ты мне понравилась. Из тебя выйдет хорошая кукла. Бочаровка тебя больше не отпустит, Катерина. Нас никто не отпустит.

Катя вскочила, опрокинув табурет. Ключи выскользнули из рук, со звоном ударившись о пол. Она бросилась к двери, но та словно вросла в косяк. Катя дергала ручку, выла, царапала дерево ногтями.

— Выпусти! Сука старая, выпусти меня!

Она обернулась и увидела, что Нина стоит неподвижно. А из подвала начали выползать тени. Не дым, не туман — что-то плотное, пахнущее сырой землей и старой кровью. Катя почувствовала, как невидимые путы обвили ее лодыжки.

Ее потянуло назад. Катя кричала, хваталась за ножки стола, за клеенку, сдирая ее вместе с чашками.

— Нет! Пожалуйста! — визжала она, но сила была неодолимой. Ее тащило к подвалу, по доскам, прямо в раскрытую пасть Хозяина. Последнее, что она увидела — ясные, как вода в колодце, глаза Нины Захаровны, в которых не было ни капли жалости.

Потом навалилась темнота. Густая, беззвучная.

...Катя вздрогнула и открыла глаза.

Солнце ярко светило в окно горницы. Она лежала на кровати, укрытая лоскутным одеялом. Голова была легкой и непривычно пустой. Никакой изжоги. Никакого страха.

Она села, потягиваясь. Тело слушалось идеально, в суставах была приятная гибкость. Катя посмотрела на свои руки — ногти были целыми, кожа — гладкой и нежной.

— Какой странный сон... — пробормотала она, улыбаясь своему отражению в мутноватом стекле серванта.

Она подошла и посмотрела в окно.

За окном Бочаровка сияла своей чистотой. Катя смотрела, как солнечные зайчики прыгают по выбеленной раме, и довольно щурилась. Крепкие мужики чинили забор, молотки стучали сухо и деловито. Она попыталась вспомнить, как она сюда попала или чем занималась до этого утра, но в голове была пустота. Она не помнила, кто она такая, и, честно говоря, ей было глубоко плевать. Главное, она знала точно: это единственное место на земле, где она останется навсегда. Никуда не надо бежать, все было правильно.

Все было идеально.

Катя улыбнулась.

CreepyStory

17.9K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы