4

Тихая заводь #20

Глава 20. Эпилог

Месяц спустя

Весна наконец вступила в свои права. Чёрный пруд, ещё недавно казавшийся мёртвым, отражал голубое небо и пушистые облака. На мостках, как всегда, сидел Сергеич с удочкой, а рядом с ним — Иван Макарович, который впервые за долгое время выбрался к воде без Жули. Собака лежала у будки, лениво отмахиваясь хвостом от мух.

Детдом изменился. Словно долго сдерживаемое дыхание наконец вырвалось наружу, и старое здание задышало полной грудью. С окон сняли решётки, в коридорах покрасили стены, а в спортзале появились новые мячи и гимнастические маты. Но главное — исчез страх. Дети больше не вздрагивали от окрика, не втягивали головы в плечи, не прятали глаза. Они смеялись, бегали, играли. Жили.

Директором стала Алиса. Это решение далось ей нелегко, но Даниил поддержал её с первого дня. «Ты справишься, — сказал он тогда. — Ты четыре года ждала, когда сможешь что-то изменить. Теперь можешь». И она справилась. С помощью Лиды, которая осталась на кухне, с помощью Дмитрия, который взял на себя хозяйственную часть, с помощью Гали, которая стала старшим воспитателем.

Даниил остался физруком. Но теперь он не просто вёл тренировки — он собирал детскую футбольную команду. Макс стал капитаном. Семён, прооперированный в райцентре, впервые вышел на поле без боли. Катя рисовала эмблему команды — солнце и футбольный мяч. Лена стояла у ворот и улыбалась.

В это утро Даниил вышел на старый стадион за детдомом. Трава уже зазеленела, ворота были свежевыкрашены. Он поставил мяч на одиннадцатиметровую отметку и отошёл на несколько шагов. Левая нога — шаг. Правая — опора. Удар.

Мяч влетел в дальнюю девятку — красиво, чётко, без шансов для вратаря. Даниил выпрямился и улыбнулся.

С трибуны за ним наблюдала Алиса. Она сидела на старой скамейке, поджав ноги, и улыбалась.

— Гол, — сказала она.

— Гол, — подтвердил он. — Впервые за долгое время.

— Я знала, что когда-нибудь ты снова забьёшь.

Он подошёл, но не сел рядом. Вместо этого опустился на одно колено прямо на траву. Алиса замерла. Улыбка её дрогнула.

— Ты чего? — спросила она.

— Я хотел сделать это давно, — сказал Даниил. — Но всё ждал подходящего момента. А потом понял: подходящий момент — сейчас. Ты сама сказала — я снова забил. Значит, время.

Он достал из кармана простое серебряное кольцо — то самое, что неделю назад купил в райцентре и всё носил с собой, не решаясь.

— Алиса, я приехал сюда перекантоваться. А нашёл тебя. И теперь я не хочу никуда уезжать. Ты выйдешь за меня?

Алиса прижала ладони к губам. Глаза её наполнились слезами — не горькими, а светлыми.

— Да, — выдохнула она. — Да, конечно, да.

Он надел кольцо ей на палец и поднялся. Она бросилась к нему, обняла, прижалась всем телом. С трибуны за ними наблюдали Дмитрий, Галя и дети. Макс присвистнул. Катя захлопала в ладоши. Лена улыбнулась — широко, открыто, как никогда раньше.

— Ну вот, — сказал Дмитрий, поправляя очки. — Теперь у нас две свадьбы.

— Три, — поправила Галя. — У нас с тобой, у них, и ещё у тёти Лиды с Иваном Макаровичем.

— Что?!

— Шучу. Но ты бы видел их лица, когда они чай вместе пьют.

Все рассмеялись. Алиса вдруг потянула Даниила за руку, отвела на край поля, подальше от остальных. Он посмотрел на неё с тревогой.

— Что-то случилось?

— Случилось, — сказала она. — Только не пугайся. Это хорошее.

— Что?

Она взяла его руку и положила себе на живот.

— У нас будет ребёнок.

Даниил замер. На секунду весь мир исчез — стадион, дети, голоса, даже солнце. Осталась только Алиса и тепло под его ладонью.

— Ты уверена?

— Оксана подтвердила. Срок маленький, но всё точно. Я хотела сказать тебе ещё вчера, но ждала момента.

Он выдохнул и прижал её к себе — осторожно, будто она была хрустальной.

— Я стану отцом, — прошептал он.

— Да.

— И я физрук.

— Ты лучший физрук, какого я знаю. — Она улыбнулась сквозь слёзы.

Он поцеловал её в висок, в щёку, в губы. А потом вдруг рассмеялся — громко, свободно, как не смеялся уже много лет.

Солнце поднималось выше. Над прудом кружили птицы. В детдоме начиналась новая жизнь — с кольцами на пальцах, с мячом в воротах, с новой жизнью под сердцем и с людьми, которые когда-то просто хотели перекантоваться, а остались навсегда.

Конец двадцатой главы и конец книги.

Тихая заводь #20

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры