Тесты для ПДД

Хочу поделиться идеей и почитать в комментариях критику. Не стоит воспринимать это слишком серьёзно.

Возможно, работа программистом вносит профессиональную деформацию, но мне совершенно невозможно смотреть на законы. Формулировки расплывчаты, ориентироваться в них сложно, избыточность текста колоссальна. Кроме того, придумывание моделей что-то вроде хобби для меня. В связи с этим у меня возникла идея подружить подходы к тестированию, применяющиеся в программировании и законодательство.

Идеальным стартом, на мой взгляд, может быть ПДД, т.к. он весь может быть представлен как набор алгоритмов (экспертной системы?), задающих поведение отдельных участников движения. Кроме того, программы, моделирующие дорожное движение по правилам уже давно существуют. Нужно лишь внести формальность в виде базы правил, соответствующих им алгоритмов и базу всевозможных ситуаций, по которым эти алгоритмы будут тестироваться на предмет:

1) противоречия - ситуация запускает 2 алгоритма, совершающих разные действия с одним параметром и алгоритм не способен разрешить противоречие

2) неопределённости - должны стать очевидными при написании алгоритма на основе правила т.к. расплывчатые формулировки так или иначе должны будут обрести конкретную алгоритмическую реализацию (и если участнику дорожного движения это должно быть очевидно, то следует вынести это в отдельный алгоритм?), что потребует уточнения самого правила.

3) эффективность - смоделировав ситуации определённого класса на основе статистических данных, заранее определив критерии эффективности, можно сравнивать по эффективности разные версии правил. Из возможности сравнения вытекает возможность поиска оптимального правила.

4*) избыточность - не так важно, но в принципе, можно бы выявить ненужное дублирование и тому подобное.

Из плюсов помимо оптимизации создания законодательства:

а) точный искусственный язык, на мой взгляд, больше подходит для законов, чем естественный, читать его станет намного проще, хороший помощник при трактовке спорных ситуаций.

б) автоматическое выявление сложных нарушений по модели движения

в) в перспективе - автоматическая генерация оптимального набора правил.

г) в перспективе - после получения опыта применения можно попытаться создать похожую систему для других типов законодательства, которые гораздо сложнее формализуются (и уж в совсем идеальной ситуации, которая вряд ли возможна, разработать единую систему и протестировать, а затем оптимизировать ВСЕ существующие законы).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы