Тестовые задания на позицию системного аналитика в компаниях e-commerce
Как я решала кейсы от Lamoda, СберМегаМаркета и Самоката.
Lamoda
Кейс Lamoda показался мне cамым легким из всех. Условие задачи описано просто и понятно, не надо искать подводных камней, даже прикреплен макет пользовательского интерфейса.
Помимо технической части в задании требовалось описать бизнес-требования.
На решение дается 1 час, задача пришла мне в виде ссылки на google.docs, где отслеживается история и затраченное время на выполнение.
Часа мне вполне хватило, но возможно для тех, кто не сталкивался с маркетинговыми процессами, тем придется потратить какое-то количество времени на изучение принципа работы той же программы лояльности.
Бизнес-требования можно придумать любые, лишь бы они не противоречили уже существующим требованиям и условиям, указанным в задаче. Недостающие данные, я придумала сама и зафиксировала их в формате "вопроса-ответа" к заказчику.
Исходя из придуманных бизнес-требований перешла к описанию технической части, учитывая схему взаимодействия, указанной в задаче Site <-> Customer. В этом блоке нет какого-то определенного шаблона или правильной структуры описания, тут уже кто как умеет, так и делает. Я использовала диаграмму последовательности UML для описания взаимодействия (фронтенд <-> бэкенд), ER-диаграмму для описания данных, ну и описание логики работы программы лояльности для разработки алгоритма на стороне бэка.
СберМегаМаркет
Ниже скрин одного из тестовых заданий СберМегаМаркета для кандидатов на должность системного аналитика. Всего их было два и решение было достаточно объемным (я еще в жизни столько не писала для того, чтобы пройти успешно собеседование).
Задание 1
Задание 2
Сложность для аналитика может заключаться в понимании того, что для реализации продажи подписок на онлайн-сервисы через маркетплейс (продаем цифровой товар) необходима интеграция интернет-магазина с этим сервисом.
Необходимо оповещать онлайн-сервис о покупке цифрового товара или наоборот отмене заказа, также не стоит забывать о проверке активации, купленного цифрового товара на стороне онлайн-сервиса и тд.
У меня возникла лишь одна сложность - дописать это задание до конца, потому что ну правда, зачем требовать так много?
Решение для СберМегаМаркета вышло на 18 страниц. 18 СТРАНИЦ !!!
Всю интеграцию я описывала аналогично решению кейса Lamoda через диаграммы последовательности UML. Параметры с типами данных указывала сразу при описании структуры запросов и ответов в самих json, чтобы не тратить время на таблицы (все равно вышло объемно).
Самокат
Кейс от Самоката был самым нетипичным и интересным из всех рассмотренных.
В отличие от других заданий здесь не нужно было проектировать и ничего описывать, просто поразмышлять. Вот за это и за абстракцию - ❤️
Суть в том, что необходимо сохранять координаты фигур, чтобы их можно было отобразить на фронте и далее изменять их расположение, ну и сам цвет. C взаимодействием фронта с бэком вроде бы сложностей не должно возникнуть.

Так себе работа
1.9K постов4.2K подписчик
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!