110

Тестовые задания на позицию системного аналитика в  компаниях e-commerce

Как я решала кейсы от Lamoda, СберМегаМаркета и Самоката.

Lamoda

Кейс Lamoda показался мне cамым легким из всех. Условие задачи описано просто и понятно, не надо искать подводных камней, даже прикреплен макет пользовательского интерфейса.

Помимо технической части в задании требовалось описать бизнес-требования.

На решение дается 1 час, задача пришла мне в виде ссылки на google.docs, где отслеживается история и затраченное время на выполнение.

Часа мне вполне хватило, но возможно для тех, кто не сталкивался с маркетинговыми процессами, тем придется потратить какое-то количество времени на изучение принципа работы той же программы лояльности.

Бизнес-требования можно придумать любые, лишь бы они не противоречили уже существующим требованиям и условиям, указанным в задаче. Недостающие данные, я придумала сама и зафиксировала их в формате "вопроса-ответа" к заказчику.

Исходя из придуманных бизнес-требований перешла к описанию технической части, учитывая схему взаимодействия, указанной в задаче Site <-> Customer. В этом блоке нет какого-то определенного шаблона или правильной структуры описания, тут уже кто как умеет, так и делает. Я использовала диаграмму последовательности UML для описания взаимодействия (фронтенд <-> бэкенд), ER-диаграмму для описания данных, ну и описание логики работы программы лояльности для разработки алгоритма на стороне бэка.

СберМегаМаркет

Ниже скрин одного из тестовых заданий СберМегаМаркета для кандидатов на должность системного аналитика. Всего их было два и решение было достаточно объемным (я еще в жизни столько не писала для того, чтобы пройти успешно собеседование).

Задание 1

Задание 2

Сложность для аналитика может заключаться в понимании того, что для реализации продажи подписок на онлайн-сервисы через маркетплейс (продаем цифровой товар) необходима интеграция интернет-магазина с этим сервисом.

Необходимо оповещать онлайн-сервис о покупке цифрового товара или наоборот отмене заказа, также не стоит забывать о проверке активации, купленного цифрового товара на стороне онлайн-сервиса и тд.

У меня возникла лишь одна сложность - дописать это задание до конца, потому что ну правда, зачем требовать так много?

Решение для СберМегаМаркета вышло на 18 страниц. 18 СТРАНИЦ !!!

Всю интеграцию я описывала аналогично решению кейса Lamoda через диаграммы последовательности UML. Параметры с типами данных указывала сразу при описании структуры запросов и ответов в самих json, чтобы не тратить время на таблицы (все равно вышло объемно).

Самокат

Кейс от Самоката был самым нетипичным и интересным из всех рассмотренных.

В отличие от других заданий здесь не нужно было проектировать и ничего описывать, просто поразмышлять. Вот за это и за абстракцию -  ❤️ 

Суть в том, что необходимо сохранять координаты фигур, чтобы их можно было отобразить на фронте и далее изменять их расположение, ну и сам цвет. C взаимодействием фронта с бэком вроде бы сложностей не должно возникнуть.

Так себе работа

1.9K постов4.2K подписчик

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Ну просто вопроса не поняла, я закончила НИЯУ МИФИ кафедра системного анализа, опыт работы 3 года

показать ответы
2

Может глупый вопрос, но из того, что я увидел здесь, API так или иначе занимает значительную часть работы аналитика, работающего с e-commerce или чем-то похожим, так?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Точно чуть не забыла, ещё почитай об удалённом вызове процедур gRPC и его отличие от RPC, часто между собой микросервисы интегрированы не по REST API, а по gRPC он использует бинарный формат передачи данных за счёт чего увеличивается пропускная способность и передаётся по поверх протокола HTTP 2, что намного быстрее, чем тот же REST API поверх HTTP 1.1. + gRPC позволяет реализовывать потоковую передачу данных между микросервисами, поэтому его могут использовать для интеграции, а не REST API . Он намного лучше REST API, но только примеряется для взаимодействия между микросервисами.
С фронтом всегда будет интеграция либо по REST API, либо в каких-то случаях по SOAP.
2

Может глупый вопрос, но из того, что я увидел здесь, API так или иначе занимает значительную часть работы аналитика, работающего с e-commerce или чем-то похожим, так?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну интеграция, в основном да, в екоме, особенно в таких крупных компаниях, она постоянно будет, но тут может быть два варианта:
- либо ты будешь заниматься продуктовой разработкой, типо именно самим сайтом/мобильным приложением и на фронт внедрять фичи, тогда будешь проектировать api интерфейсы взаимодействия фронта с бэком.
- либо чисто бэкендом, в таких компаниях обычно большой кусок IT-инфраструктуры построен на микросервисах, поэтому они часто ищут аналитиков как раз для того, чтобы те занимались проектированием взаимодействий в рамках бэкенда, то есть заниматься интеграцией этих микросервисов и их проектированием.
Если мало что знаешь о микросервисах, то лучше почитай, подготовься.
Это прям важно знать:
- Пару архитектурных паттернов могут спросить, но это в основном про CQRS, хранение и поиск событий (тут лучше поищи в инете, сразу поймёшь о чем я).
- Ещё могут спросить про то, как повысить отказоустойчивость, какими способами можно снизить нагрузку и тд.
- 100% будут спрашивать про интеграцию посредствам очередей сообщений (типо если работал с брокером RabbitMQ или Kafkа, то тогда проблем не должно быть).

На самом деле много чего ещё могу рассказать, прям материала на ещё одну статью.
1
Гет для витрины, гет для подтягивания из каталога, пара постов для покупки непосредственно. Всякие геты на проверку баланса пользователя, методы провиженинга и прочую внутрянку оставим за бортом.
Для всех этих методов накидать минимально необходимые модели - микро жирсоны
Как-никак это тестовое задание, а не солюшн-архитектура
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вот кусок моего решения, а ниже ещё куча схем и с описанием структуры запросов и ответов
А что там на 18 страниц для сбера, если просят верхнеуровнево описать? Пара сиквенс диаграмм и несколько методов + краткое описание взаимодействия
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Вот первое задание, которого нет в посте
13

Для простейших заданий столько документации. Выглядит это всё глуповато.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Поделилась лишь заданиями, которые попались, может кому пригодится
DELETED

Самокат == СберМегамаркет.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

точно нет, да они оба принадлежат сберу, но во всем остальном они абсолютно разные - по стеку технологий, по процессам, что по самим сотрудникам

показать ответы
1
Подскажите какие зарплаты вам предлагали и на какой Грейд вы претендовали?

Странное решение тестовых заданий на мой взгляд, по крайней мере я бы точно не ожидал поучить тз на 18 страниц:)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Middle / middle + , там зависит от опыта, именно если говорить только про эти компании, Lamoda - 180к / СберМегаМаркет и Самокат - 220к - 230к
показать ответы
2
DELETED

Вот теперь понял! Спасибо большое за ответ! Лично мне кажутся задачи сложными и то, как вы их относительно легко решали вызывает восхищение.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я уже не понимаю, где сарказм, а где нет
показать ответы
1
DELETED

Скажите пожалуйста:

Я так понимаю, у вас уже был и есть опыт работы в этой сфере?

Вы учились где-то этому?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да, конечно

показать ответы
А что там на 18 страниц для сбера, если просят верхнеуровнево описать? Пара сиквенс диаграмм и несколько методов + краткое описание взаимодействия
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
С указанием типов методов и параметрами данных
показать ответы
13

Для простейших заданий столько документации. Выглядит это всё глуповато.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну я туда и не пошла
7
DELETED

И только в третьем задании соискателю не тыкают...

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну вот зачем так?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Плюс там было два задания, в посте я выложила только одно
0

Это среднегодовая зарплата или оклад? У меня например условных премий под 30-40% набегает сверху от оклада.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Там в какой-то случае был просто оклад, по-моему это была Lamoda, а СберМегаМаркет и с
Самокат это с премией по кругу (но не помню точно)
показать ответы
1
Подскажите какие зарплаты вам предлагали и на какой Грейд вы претендовали?

Странное решение тестовых заданий на мой взгляд, по крайней мере я бы точно не ожидал поучить тз на 18 страниц:)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну я старалась сделать правильно, там просто да получилось объемно, если прям делать как они просили, описывать все параметры и сценарии, то будет много
13

АПС - автоматический пистолет Стечкина.

СКС - самозарядный карабин Симонова.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
3

Воу, спасибо огромное, стало сильно понятнее. Я не собираюсь становится аналитиком, начинаю уже немного в другой айтишной области и на front/back разработку и API смотрю с другой позиции в профессиональном плане, но очень интересно было услышать про разработку со стороны аналитика и твой ответ как раз дал очень много инфы, спасибо ^^

Еще такой вывод сделал, что аналитик по своей рабочей натуре к непосредственной разработке имеет гораздо большее отношение, чем я думал

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну хорошо, просто меня что-то переклинило, видимо из-за количества комментариев, я почему-то изначально прочитала вопрос так, как будто ты спрашиваешь с точки зрения собеседований, что там больше про всякого рода таких задач и API спрашивают, а не по работе аналитика в целом
показать ответы
2
DELETED

Вот теперь понял! Спасибо большое за ответ! Лично мне кажутся задачи сложными и то, как вы их относительно легко решали вызывает восхищение.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я правда толком и не описывала их решение, только в общих словах, но в любом случае спасибо
1

Интересно получилось, поделись ещё :)

В мое время молодости и обучения получить образование именно как аналитик в глубоких замкадьях моего проживания было невозможно. Не было аналитиков, нужны были программисты, математики-экономисты. В аналитики вырастали из базовиков, внедренцев ИС

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
О том как другие описывала, я в посте вроде бы рассказала ну так просто словами.
1

Интересно получилось, поделись ещё :)

В мое время молодости и обучения получить образование именно как аналитик в глубоких замкадьях моего проживания было невозможно. Не было аналитиков, нужны были программисты, математики-экономисты. В аналитики вырастали из базовиков, внедренцев ИС

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну я закончила МИФИ именно по специальности системного аналитика, мне просто 24 года, сейчас во многих вузах есть факультеты бизнес-информатики, про системный анализ точно сказать не могу, только за вуз, который сама заканчивала.
В комментариях там ниже, я кому-то скидывала кусок решения, чтобы показать масштаб второго задания, по-которому многие посчитали, что нечего там было описывать на 18 страниц.
показать ответы
1

Тут хотя бы на этапе задания столько делать, мне когда-то просто отправили анкету для прескрининга по какой-то там системе (не помню уже название). Сдуру заполнял где-то полтора часа, еще и отказали потом))

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Аааа, ты имеешь ввиду перед техническим интервью? Хахахах ну да это совсем жестко
0

Как раз такой объем документации помогает потом другим людям, работающим на проекте

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Они мне тогда оффер предложили (ну конечно, кто ещё в здравом уме будет им делать такое задание), поэтому я не думаю, что они бы смогли составить это своё огромное задание, если бы у них ничего не было бы сделано.
показать ответы
5

За 1 и 3 задания я б взялась, за 2 иди нет или набросками с припиской что полноценное тз могу написать за оплату.

3 задание интересное из-за визуала.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне не нужно ничего делать, я сама уже давным давно это сделала и просто поделилась с другими, какие бывают кейсы.
Третье задание да, интересное из-за своего визуального представления.
показать ответы
2

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
То, что ты увидел в статье - это лишь тестовые задания, которые тебе выдаются после технического интервью, на техническом интервью тебя спрашивают устно про то, что я тебе сейчас сжато попыталась рассказать. И, соответственно, всем этим плюс/минус и занимается аналитик в екоме.
показать ответы
1
Гет для витрины, гет для подтягивания из каталога, пара постов для покупки непосредственно. Всякие геты на проверку баланса пользователя, методы провиженинга и прочую внутрянку оставим за бортом.
Для всех этих методов накидать минимально необходимые модели - микро жирсоны
Как-никак это тестовое задание, а не солюшн-архитектура
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Там цифровой товар, у тебя интеграция должна быть с онлайн-сервисом для активации кода подписки, который ты продал, проверки этого кода, активировал ли его клиент и тд. Тут не все так просто
19
Вводные курсы, то-сё... тут прочитал и понял, что мне лично, нефиг в этой профессии делать))) а думал, что навыки анализа есть)))))
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это в аналитики данных надо идти
показать ответы
0
DELETED

Хах )))
Менеджмент теперь единый и они даже в одном офисе сидят )

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну а какое отношение менеджмент имеет к cтеку, архитектуре, разработчикам и их коду?

показать ответы
0
DELETED

Самокат это тоже сбер

раскрыть ветку (1)
DELETED
Вот тут уже отвечала отвечала на это:
#comment_254946166

Темы

Политика