4055

Тестостерон у мужчин за 35. ГЗТ10

Ты чувствуешь себя не так, как раньше? Постоянная усталость, апатия, плохое либидо, пузо растёт, а мышцы не растут?

Вероятно, у тебя снижен уровень тестостерона. Давай разберём, что это за хрень, как её выявить и как с этим жить.

Что такое гипогонадизм и его симптомы?

Гипогонадизм – это состояние, при котором твои яйца вырабатывают меньше тестостерона, чем нужно. Основные симптомы:

• Энергия на нуле. Просыпаешься уже уставшим.

• Проблемы с либидо и эрекцией. Как-то не хочется, а если и хочется, то что-то не так.

• Слабые мышцы и пузо. Ты вроде ходишь в зал, но вместо бицепсов растёт пузо.

• Раздражительность. Всё бесит, особенно ты сам.

• Снижение концентрации. Ты забываешь, что хотел сделать.

• И самый важный критерий - член по утрам не делает из твоего одеяла вигвам?(Должна быть утренняя эрекция каждое утро!)

Если что-то из этого совпадает – пора проверить свои гормоны.

Как это проверить? Базовые анализы

Первым делом сдаёшь кровь:

1. Общий тестостерон. Норма 12–35 нмоль/л. Если меньше 14, то это уже повод напрячься.

2. Свободный тестостерон. Этот важнее общего. Считается нормальным уровень от 250 пг/мл.

3. Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). Высокий уровень ГСПГ «связывает» тестостерон и делает его недоступным.

4. ЛГ и ФСГ. Покажут, где проблема – в мозгу (гипофизе) или яйцах.

Дополнительно можно сдать:

• Пролактин. Если он высокий, могут быть проблемы с гипофизом.

• Эстрадиол. Чтобы понять, нет ли слишком сильной ароматизации (об этом позже).

• ДГЭА и кортизол. Чтобы оценить работу надпочечников.

• Ферритин - оценить уровень железа в организме

Другие возможные причины симптомов

Гипогонадизм – не единственная причина твоих бед. Усталость и раздражительность могут быть вызваны:

• Недосыпом. Спишь меньше 6 часов? Вот и результат.

• Дефицитом витаминов и минералов. Витамин D, магний, цинк, железо – обязательно проверь. Для витамина D целевая зона – 60–100 нг/мл, а не то, что напишет лаборатория. Цинк мужик, в жизни которого есть место сексу должен пить пожизненно (50мг/день), Магний так же пить нужно пожизненно(300-500 мг в день), витамин Д -1000МЕ если лифицита нет и 5000-10000 в день при дифиците

• Щитовидкой. Гипотиреоз даёт схожие симптомы.

Поэтому не надо ставить себе диагноз самому – начни с эндокринолога и анализов.

Как получить ГЗТ?

Если тестостерон реально низкий, то врач может назначить ГЗТ. Вот основные варианты:

1. Гель. Наносишь на кожу живота или плеч. Он помогает поддерживать стабильный уровень тестостерона, но его нужно наносить каждый день. Плюсы: легко дозировать, нет резких скачков. Минусы: может оставаться на одежде и передаваться другим.

2. Пластыри. Клеишь на яйца или кожу. Также клеить их нужно каждый день, чтобы уровень тестостерона оставался постоянным. Плюсы: удобство. Минусы: может раздражать кожу, и да, на яйца клеить – не всем по душе.

3. Уколы. Есть короткие (энантат, 1 раз в неделю) и длинные (унадекаонат, 1 раз в 8–10 недель). Плюсы: удобно, эффективнее всего. Минусы: возможны скачки уровня между инъекциями.

Фертильность и ХГЧ

Если ты хочешь ещё иметь детей, придётся подключать ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Он стимулирует твои яйца продолжать работать, даже если ты на ГЗТ. Стандартная схема: 1000 МЕ 3 раза в месяц. Без ХГЧ, скорее всего, сперматогенез заглохнет, и детей сделать не получится.

Ароматизация и контроль эстрогенов

Тестостерон превращается в эстрадиол (женский гормон) через процесс, называемый ароматизацией. Это нормально, но если эстрадиол зашкаливает, начнутся проблемы:

• Отёки, жир на груди и животе.

• Эмоциональные качели (плачу, ржу, снова плачу).

Как контролировать:

• Анализы на эстрадиол.

• Ингибиторы ароматазы (например, анастрозол). Назначает врач, если эстроген слишком высокий.

Что ещё важно знать

1. Контроль после начала терапии. Через 2–3 месяца нужно повторить анализы: общий и свободный тестостерон, эстрадиол, ГСПГ.

2. Долгосрочные эффекты. Правильно подобранная ГЗТ не опасна. Но при злоупотреблении (например, если ты решишь «бахнуть побольше») возможны тромбы и проблемы с сердцем. Поэтому качки, которые используют эфиры тестостерона из-за анаболического действия контролируют уровень гематокрита.

3. Психологическое состояние. Первые месяцы ГЗТ ты будешь чувствовать себя суперменом. Главное – не перегореть.

Итог: Если чувствуешь себя дерьмово, не игнорируй это. Проверь уровень тестостерона, разберись в причинах и, если надо, начни терапию. Правильно настроенная ГЗТ вернёт тебе энергию, уверенность и желание жить. Но, как всегда, с головой и под наблюдением врача!

UPD:

Референс свободного тестостерона в статье указан ошибочно. Лабораторные референсы 25-250 пг/мл. При этом оптимальный уровень >65пг/мл.

Тема лабораторных референсов свободного тестостерона очень неоднозначна, в этом моем комментарии - разжевал, как мог.

Upd:

Очень интересный пост-коментарий об опыте ГЗТ в нетипично юном возрасте.

Такое случается редко, но все положительные эффекты от восстановления гормонального фона описаны очень хорошо и подробно!!!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
58
Автор поста оценил этот комментарий

Бред сивой кобылы.

У нас гзт легально назначает врач, можно и в частной клинике. Но когда кмк у меня был низкий уровень, я был в трех частных клиниках и в каждой врач повторял одно и тоже - оно тебе нафиг не надо до тех пор, пока твой организм сам может. Побочек много и это навсегда.

А начать надо со СНА. Спи 7-8 часов, уменьшится стресс, потом диета и регулярный спорт, можно витаминов всяких.

И вот через полгода у меня тестостерон с нижней границы перешёл к 75% от максимальной.

Самым сложным оказалось спать 7 часов и меньше стресса. Это и на либидо здорово повлияло.

раскрыть ветку (49)
10

Вы путаете причину и следствие. У вас тестостерон упал на фоне недосыпа и стресса. А автор пишет о возрастном снижении уровня тестостерона.

раскрыть ветку (3)
3

Мне 40, это уже не мальчик.

раскрыть ветку (1)
3

Так у некоторых и до 70 лет нормальный уровень. Это генетика. У моей мамы менопауза началась сразу после 40. Да и у папы тоже в том же возрасте.

Спасибо

2

{{Самым сложным оказалось спать 7 часов и меньше стресса.}} Вот это, по-моему самое сложное😁🤣

4

Каких побочек много? У меня, по сути, побочек не было вообще никаких существенных. Из побочек было - спина заколосилась волосами и изредка появлялась агрессия. Если в норме мне случайно в метро наступали на ногу и мне было пофиг и я никак не реагировал, то на ГЗТ появлялась сильная злость. Зато все остальное улетело в космос. Настроение прекрасное, лёгкость бытия, тело стало выглядеть лучше и т.д. и т.п.

0
DELETED

Почему все несут бред про "навсегда". Нет же. Не обязательно садиться на вечный курс. Можно проходить курсы как с витаминами. 8-10 недель с ПКТ и так раз в пол года.

раскрыть ветку (5)
0

Дорогой вы мой человек, не путайте курс стероидов для набора мышечной массы с ГЗТ

0

Потому что вмешиваться в работу такой сложной системы как гормоны - это генерировать себе проблемы, тк в общих чертах понятно как работает, но каждый пациент это отдельный случай.
И тут наверное еще надо было бы разобраться с дозами. Врачи предупреждали точно так же как перед вазектомией.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

А с другой стороны применение женщинами КОКов - считается нормой. А это не вмешательство в гормоны? Как-то лицемерно получается.

раскрыть ветку (2)
0

могут что хотят принимать, я про то, что если принимать тестостерон, то будут гормональные качели. Сам, когда мне будет 50+ и если гормоны упадут, то 100% пойду на ГЗТ, но пока можно только своими усилиями, буду придерживаться этого плана.

Кстати, потеря тестостерона индивидуально - у одних резко падает и останавливается на каком-то уровне, у другиз постепенно. В любом из случаев - дуть к врачам, делать тесты гормонов, общаться с нормальными врачами, а не пробующими на тебе заработать. И действия по рекомендациями, а не магическим решениям из интернета.

0

есть возможность спать, но просыпаюсь в 5-6. а то и в 4. засыпаю в 23. не выспавшийся, хочу спать в течении дня. днём могу дремануть 15-30 минут, тогда легче. не знаю как увеличить продолжительность ночного сна. чувствую, что если спал бы часов по 8-9, офигительно было бы.

раскрыть ветку (35)
1

"Коллега по несчастью" такая же беда. Засыпаю как вы, просыпаюсь в 5-6. Сон очень чуткий. Итого не выспался.
Купил утяжёное одеяло. Не особо помогает. Просто прикольно.
Гигиена сна всё стараюсь соблюдать. Но увы.
Если интересно посмотрите сомнологов София Черкасская и Николай Базунов. У них на ютуб канале много советов по решению проблем со сном. Лёгкого решения для всех там нет. Может что подчеркнёте

раскрыть ветку (8)
1
А я перед сном смотрел по телевизору Ютюб канал про охотника. Человек рыбачит, охотится, ночует в избушках в лесу. Очень релаксирующее видео, никакого стресса, хорошо успокаивает. Но тут запретили Ютюб...
раскрыть ветку (2)
0

У меня на ночь "разговорный жанр"\подкасты в наушниках. за 2 часа до сна в комп и телефон не втыкаю. Так на 1-2 минут, выбрать подкаст.
И в 5 часов проснулся... на автомате включаю подкаст
и только определённую тему , и выбирают автора.

0

я смотрю перед сном тк науку, или виасат натуре. засыпаю легко. только вот сплю не так долго, как хотелось бы

1

ошибся. Бессонница..
*Роман Бузунов ,
https://buzunov.ru/
*София Черкасова
https://cherkasova.online/

0

Если просыпаетесь рано то это от рассвета или уличных звуков?

раскрыть ветку (2)
0

в 5 часов. там до рассвета ещё 3 часа. уличных звуков нет(проверял, ставил диктофон для выяснения причин). Но утром могу проснуться даже от тихих звуков. Но это потому что чуткий сон

раскрыть ветку (1)
0

Мелатонин именно пролонгированного действия. Разница с обычным прям большая, дозировка 3мг, больше как-то хз, страшно. На озоне финский брал, прям хороший оказался, но потом он пропал, пришлось заказывать доставкой из финляндии прям, вот на днях приедет, опять буду нормально спать

0

А если сиесту практиковать?

0

Каждому своё - но я последний приём пищи в 19-20, без углеводов, жиры и белки, что-то лёгкое 200-300ккал. Чай травяной с мелисой, хмель итп. Последний час перед сном без экрана - аудиокнига или просто книга, иногда таблетка мелатонина, ашваганда регулярно.

Получается заснуть в 22:30-23. Будильник на 7:15.

Всё индивидуально, тренажёрный зал тоже помогает, у меня сидячая работа, а там перекинешь 10-15 тонн за 1.5 часа и организм сам хочет спать :)

раскрыть ветку (16)
0
Ведьма

Мелатонин сейчас не купить, к сожалению. Из продажи изъяли, сцуки.

раскрыть ветку (13)
0

В любом магазине спортпита сколько угодно.

раскрыть ветку (8)
0
Ведьма

Пока пиздячек не вставили)
Неделю-другую и пропадет.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

С чего ему пропадать? Вообще легко покупается в спортивных бадах или на маркетплейсе. Сам только недавно взял в спортпите.

раскрыть ветку (6)
0
Ведьма

С того, что его запретили к продаже? Ну погуглите хоть, блин. На маркетплейсах его нет, ни на озоне, ни на ВБ.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Да? Прям нет? Ой как обииииидно-то

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Ведьма

Значит у нас с вами разные маркетплейсы, потому что у меня ни на озоне, ни на вб их нет🤷🏻‍♀️

Вы вот даже подумать не могли, что в разные регионы доставляются разные товары, и то, что есть у вас, не всегда доставляется в другой регион.

Но это сложно, понимаю))

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, видимо вы подумать не могли что все можно проверить, и обвинять людей во вранье не проверив - глупо.
Для комплекта - Яндекс маркет, Вайлдберрис и Мегамаркет.
Не верю что у вас на всех маркетплейсах нет.

0

Да и в аптеках есть мелкасен, но нужен именно мелатонин пролонгированного действия, чтоб спать всю ночь, а не только засыпать хорошо, а потом всю ночь ворочаться. Вы какой взяли в спортпите?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня пауэрлабс 5 мг. Пью по две. Но не постоянно. Периодами бывает.

0
В аптекеру 34 препарата на выбор.
раскрыть ветку (3)
0
Ведьма

Которые стоят как крыло от самолета?) Нет, спасибо.

раскрыть ветку (2)
0
А сколько он должен стоить?
раскрыть ветку (1)
0
Ведьма

Я на ВБ брала 10 мг 120 штук за 500р))

Ваш вариант у нас дороже на сотку стоит, при этом и количество действующего вещества меньше, и количество таблеток тоже меньше.

В аптеке мелатонин вообще не выгодно покупать.

0
А как принимаете ашваганду? В интернете видел прошки без указания как и что с ним делать.
раскрыть ветку (1)
0

Таблетки, раз в день, как написано на упаковке.

0

попробуй нейролептики, у меня такая же была проблема

25мг кветиапина (смотрите аннотацию, советуйтесь с врачом) - через 20мин появляется сонливость, если просыпаешься ночью (поссать, попить, пожрать) - то потом можешь спокойно уснуть дальше и доспать 2-3 часа нужных.

с утра немного сонный, но сонливость быстро проходит, особенно, если кофе выпить

раскрыть ветку (2)
0

Нтзуя вы тут тяжёлую артиллерию притащили.

Меня за ГЗТ линчуют, а вы тут нейролептиками по "плохо сплю"

раскрыть ветку (1)
1

Нейолептик - так-то "улучшение мозга" дословно, а вы яйца советуете отсыхать, чувствуете разницу? Я советую улучшать мозг, а вы - высохшие яйца.

И я еще написал про врача, так что у меня все ходы расписаны

Ну, а если серьезно, то бессонница - серьезный симптом, в том числе разъебанной нервной системы, так что нейролептик вполне показан. А возвожность уснуть по расписанию, выспаться и после утреннего туалета уже быть "в седле" - лично для меня повысило качество жизни на несколько уровней.

Бессонница - страшная вещь

0

Могу посоветовать отказаться от сна днем, увеличить физическую утомляемость за день. Если труд не физический, часто усталость наступает без утомления мышц. Нужно больше ходить пешком (на работу и обратно, например, если недалеко), либо гулять перед сном хотя бы полчаса. А еще лучше заняться спортом. Тренировки сильно утомляют, спишь как убитый. Также бывают простые ритуалы, такие как проветривание комнаты перед сном, не лежать на месте для сна с телефоном или тв (в кровати только спать) и т.д.

В первую очередь предлагаю попробовать отказ от дневного сна и прогулки минимум по 30-60 минут в день.

раскрыть ветку (1)
0

днём далеко не всегда получается спать. спортом занимаюсь и так. 3 раза в неделю качалка. правда уром, с 9 до 11. гоняю на велике много. но в кровати с телефоном, это да

0

Попробуй ограничение сна и режим. Ложись в 12, вставай в 7, днем не спи. В результате должны уйти просыпания ночью и сон станет глубже.

У меня была та же проблема. И если ты валяешься в кровати, пытаясь доспать, то делаешь только хуже

раскрыть ветку (1)
0

о да. если задремать часов в 7, проснувшись за час-два до этого, то прсыпаюсь будто с похмелья.

0

Вам к невропатологу, сомнологу или психиатру. Она назначат таблетки для увеличения глубины сна.

Ведьма

Можно снотворные попробовать как вариант, я их год пила, прежде чем выработался полноценный режим сна. Только с этим к врачу)

И да, только не кветиапин, после него башка тугая, и вообще это не снотворное.

0

Это не навсегда, я после года слез и все восстановилось

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы