247

Теплица на Ардуино-Мега. Часть 6.

Серия "Умная" теплица на Ардуино-Мега

В течение двух недель в теплице не только тестировалась система автоматического поддержания температуры, но и неделю назад были высажены огурцы. В прошлой части повествования я рассказывал об автоподогреве и автопроветривании.

Теперь расскажу об автоматическом поливе. Его конструкция в моей теплице выглядит примерно так:

Из большого бака раз в день в определенное время ( настраивается с помощью меню ) вода наливается в бак, расположенный в теплице, с помощью насоса. В моем случае в 10-00. Количество воды определяется срабатыванием поплавкового датчика. На всякий случай через меню можно настроить предельное время работы насоса ( защита от несработки датчика. Итак, вода налилась:

После этого вода в баке весь день греется в теплице, в которой тепло. А вечером, у меня настроено в 19-00, насос включатся на 40 секунд, вода переливается и уже самотеком, по закону сообщающихся сосудов, выливается на грядку:

Как я настраивал автополив можно посмотреть на Youtube.
Электрическую схему теплицы можно посмотреть в предыдущих постах, а вот скетч пришлось переделать. Время для работы насоса, достаточное для того, чтобы вода перелилась и начался полив, составляет 40 секунд. Я, недолго думая, написал:

digitalWrite (ReleNasos_2,0); // Включаем насос
delay (Parametr[2]*1000); // где Parametr[2] - это время в секундах, настраиваемое с  //помощью меню.
digitalWrite (ReleNasos_2,1); // Насос отключить

Однако оказалось, что если настраиваем 15 секунд, все работает нормально, а если 40, то программа останавливается на этом delay навсегда. Так и не разобрался, почему. Не подскажете начинающему? Переписал таким образом:

digitalWrite (ReleNasos_2,0); // Включаем насос
for (int Poliv_delay = 0; Poliv_delay<=Parametr[2]; Poliv_delay++)
{
delay (1000);
}
digitalWrite (ReleNasos_2,1); // Насос отключить

Все сразу заработало, но непонятки так и остались. Раз уж скетч я выкладывал ранее, выложу и измененный.

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимаю повального увленчения ардуинками. Очень многое можно сделать с помощью готовых решений аля программируемых реле от owen'а. Язык для новисов понятный, ошибку сделать очень сложно, бывают как на 24 вольтовых, так и на 220 вольтовых входах. А денег стоят не слишком много - пр-ка на 8 входов и 4 реле стоит около 3 рублей. Модно это шоле? Не поймите неправильно, ардуинка конечно предлагает большую область применений, да вот только ценник за релейные модули, саму ардуинку, входы и датчики получается конский.

раскрыть ветку (7)
1
ардуинка конечно предлагает большую область применений, да вот только ценник за релейные модули, саму ардуинку, входы и датчики получается конский.

Давайте посчитаем, ссылки не буду выкладывать, их есть у меня в заказах, оттуда и напишу, это не самая маленькая цена, а то, что я заказал. Цены с доставкой:

Ардуино-Мега - 387.44

DHT11 Цифровой Датчик Температуры и Влажности - 54,02 руб

Плата ДИСПЛЕЯ 2004 20*4 ЖК - 235,99 руб

Переходная Пластина 2004 ЖК IIC I2C - 35,23 руб

5 В 4-канальный Релейный Модуль - 139,13 руб 2шт. - 278,26 руб

DS18b20 датчик температуры - 63,99 руб

Clock Модуль DS3231SN Для arduino - 39,34 руб.

ИТОГО: 1094,26 руб.

Можете посчитать этот же набор по оборудованию, которым пользуетесь Вы, чтобы функционал был не менее? Ну в дальнейшем я буду данные с теплицы по ВайФай передавать на сайт.

0

Про программируемые реле от owen'а мало кто знает, Ардуино просто очень хорошо разрекламирована, про неё наверно уже каждый школьник знает.

0

Поддерживаю. Есть еще проще решения. В юности когда увлекался радиоэлектроникой так преподаватель представил схемку для теплицы, в качестве датчика температуры был диод, так вот при изменении температуры на полградуса окна в теплице или приоткрывались или закрывались. Я думаю что по нынешним ценам тоже было бы копейки.

P.S. Икал схему но пока тщетно, за 30 лет куда то черновики ушли ... но знаю что схема взята из журналов 60-70х годов по электронике

раскрыть ветку (4)
0

Знаем эту схему. Набор деталей, кусок текстолита, хлорное железо - все это будет на порядок дороже цифрового датчика, стоимостью 35р.

раскрыть ветку (3)
0

Зато обвязка для этого цифрового датчика будет на порядок дороже, да и как показала ваша же практика, если вы не можете что-то настроить с первого раза, то к цене готового изделия прибавляется стоимость вашего времени.

раскрыть ветку (1)
Зато обвязка для этого цифрового датчика будет на порядок дороже

Это Вы о чем? Стоимость резистора 4,7 - 10 кОм - 80 копеек. Нужна 1 штука. Он на порядок больше чего, стоимостью 8 коп.?

прибавляется стоимость вашего времени

Неужели Вы считаете стоимость времени, потраченного на хобби? Вот Вы что любите делать? Я считаю, что в огороде копаться - в наше время не является жизненной необходимостью. Не 90-е годы, когда без огорода я бы жил впроголодь. Теперь денег хватает овощи на рынке покупать.

0

Ну может вы и правы , не могу с такой уверенностью утверждать. Единственно скажу что при мне эта схема работала  лет 10, далее я связь потерял. Надеюсь что она работает и по сей день так как там ломаться практически нечему. Меня раньше эта схема не интересовала так как дачи у меня не было и не предвиделось а у человека соток 15-20 было ..... возможно и в деревне это было.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы