103

Теория шести рукопожатий: миф или нет?

Теорию шести рукопожатий разработали американские социальные психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс в 1969 году. Ученые выдвинули гипотезу: каждый человек знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, которая состоит примерно из пяти человек. То есть между человеком А и человеком Б есть пять людей и, соответственно, шесть рукопожатий.

Я уже давно слышала про эту теорию, и мне она казалась абсурдной. Всего 5 человек разделяет меня и любого человека на Земле? Это что, я могу с Бейонсе познакомиться? После этой мысли я решила проверить, на что опирается теория, и обнаружила, что всё это не пустые слова.

Эксперимент Милгрэма

Как раз на нём учёные обосновывали свою теорию. Милгрэм провёл эксперимент в двух американских городах. Жители одного города получили 300 конвертов, которые надо было передать определённому человеку из другого города. Конверты можно было передавать только через своих знакомых и родственников. До адресатов дошло 60 конвертов. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошёл через пять человек.

Повторный эксперимент по E-mail

Учёные кафедры социологии Колумбийского университета повторили эксперимент с помощью электронной почты. 10 тысяч добровольцев должны были «достучаться» до засекреченных людей, о которых сообщали имя, фамилию, род занятий, место жительства, образование. Первым, кто добрался до своей цели, оказался доброволец из Австралии — он нашёл адресата из Сибири при помощи четырёх сообщений. Из тысяч человек только 384 удалось найти свои цели, однако в среднем их цепочка состояла из 5-6 человек.

Эксперимент на Big Data

Эксперты Microsoft анализировали данные, которые они получили за месяц общения 242 720 596 пользователей — объём исследуемых данных составил около 4,5 ТБ. Анализ занял два года. Исследователи установили, что каждый из 240 миллионов пользователей сервиса мог бы «дойти» до другого в среднем за 6,6 «шага».

Эксперимент Facebook*

Миланский университет и Facebook также провели совместное исследование теории шести рукопожатий, взяв за основу данные социального графа Facebook*. Было установлено, что двух любых пользователей сети отделяет в среднем 4,74 уровня связи. Для США количество звеньев составило 4,37.

*признана экстремистской организацией в России

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги