853

Теория о двух фазах в розетке2

Господа, случилось так что я не электрик а надо мне понять (больше для себя) одн штуку:

работаю в конторе на территории старой ткацкой фабрики, сдох кондей, диагностировали смерть компрессора, заказали у местных кондейщиков другой, пришли ставить и снимать старый и гвоорят, так он у вас сгорел потому что к нему две фазы приходило и вообще писец и тд и тп... подключили пока в розетку (что автоматом вырубит нам компы при его включении). поговорил с главным энергетиком всей этой фабрики, а он мне и говори. у нас везде и в розетках и так две фазы, и это всегда так на производствах, тем более пожароопасных, получают 220 - именно с двух фаз. 

Собственно вопрос, а может ктото для средних умов обьяснить как это работает? а то розетку то к проводам я прикручу и  переподключу, но люблю хотя бы базово понимать что это я делаю

Лига электриков

5.8K пост26K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
97
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Автор поста оценил этот комментарий

Две фазы без нуля по 127 вольт. В сумме дают 220. Обычное дело для предприятий с большой историей, в которых когда-то рабочее напряжение было 127 вольт. Это не связано с противопожарной безопасностью и прочим, просто старое оборудование. Когда заменят, будет ноль, фаза и земля, как и везде, но это подстанцию надо менять.

Поменяют трансформатор и все станет по-современному.

раскрыть ветку (82)
35

ну это врядли....(поменяют в смысле) - они стену то на подстанции починить не могли пока ее не залило и она не бабахнула.... мы кстати через неву от невской мануфактуры которая весной феерично сгорела, и когда мне рассказывают про поджог я помню как у нас было весело и ржу ....

раскрыть ветку (47)
5
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Сгорят - поменяют)

раскрыть ветку (3)
1

ну вот тогда не поменяли... хотя я не знаю что конкретно тогда вымерло

раскрыть ветку (2)
3

Ну значит когда старые руководители сгорят, тогда новые руководители поменяют. Но это не точно.

раскрыть ветку (1)
0

три конверта

Чего это вряд ли то? Да в легкую могут поменять. Это не такие уж огромные деньги и трудоемкие работы.

ещё комментарии
10
Интересно, объясните тогда следующее: берем фазу с одной розетки, и фазу с другой розетки, которая с другого ввода, получаем 380 +- вольт на вольтметре. С генератора выходит 3 фазы и средняя точка, между фазами 380 вольт, между фазой и средней точкой 220.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
20

А что тут объяснять? Если вы на этой самой вашей картинке к треугольнику приложите линейку, то длины красных и синих отрезков ровно так и будут в пропорции 220/380 (ну или 127/220 в случае у ТС). В трёхфазном источнике напряжение между фазами всегда будет в корень из трёх (в 1,7 раза) больше, чем между фазой и нейтралью.

Теперь отчего так и без волосатых формул:

Вот вам график напряжений в трёхфазной розетке. Если вы к нему приложите линейку вертикально и замерите расстояния (напряжения) между любыми двумя фазами во все моменты времени, а потом построите график, то у вас получится такая же синусоида, но с размахом в 1,7 раза меньше, чем исходные.

Иллюстрация к комментарию
11
Например добавляем трансформатор 380/220 и получаем 220 фазных и 127 линейных. Выше написано, что в старом фонде и получалось 220 между фаз и 127 относительно фазы на ноль
3
Генератор содержит 3 обмотки по 220 со сдвигом 120 градусов. И все зависит от того как вы их соедините. Если все начала обмоток скрутите вместе и назовете эту скрутку нейтралью, то получите соединение типа звезда и напряжение на каждой фазе будет 220в относительно этой самой нейтрали и 220*220*sin(120) если объедините кольцом- начало предыдущей соедините с концом следующей то получите соединение типа треугольник. И между фазами будет 220в а без нейтрали. Тот же фокус можно сделать и на трансформаторной подстанции соединив выходные обмотки в треугольник
1

Линейное напряжение(т.е. напряжение между 2 любыми из 3 фазами) равно напряжению трансформатора, следовательно если линейное не 380, то и трансформатор не на 380.

А так напряжение чисто в теории(ничто физически не мешает) может быть вообще любым, просто есть стандарты, и люди, которые при помощи говна, палок, и вагона костылей делают так, что бы хоть как то работало...

3

На только подстанцию - но и всю разводку. В сетях 220 В применялись трехжильные кабели.

раскрыть ветку (18)
4
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

А сейчас сколько жил в кабелях в сетях 220 вольт?

раскрыть ветку (16)
2

Сейчас в кабельных линиях 220 вольт используют 3 жилы, фазная, нулевая рабочая и защитная заземляющая.

А в 3-х фазных сетях с напряжением 380(400) в используют 5 проводные кабеля(5 жильные), 3 фазных, нулевая рабочая и защитная заземляющая.

раскрыть ветку (11)
2

Немного не так.

В 230В три провода: Фаза, рабочая Нейтраль ( N ), защитная Нейтраль ( PE )

В трехфазных системах TN-C четыре провода: три фазы и Нейтраль ( P + EN)

В трехфазных системах TN -S пять проводов.

У нас используют переходную систему TN-C-S.

0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

У меня к участку подведены четыре жилы, но 380 (вообще, кажется, 400 вольт). Заземление собственное. Пятую жилу электрики спиздили на всей линии?)

раскрыть ветку (5)
1

Этот стандарт появился всего несколько лет назад.

1
DELETED
По современным стандартам должно быть 230/400 В. Вместо пятой жилы у Вас собственное заземление.
0
Заземляете нейтраль возле своего щитка и из этой точки ведёте 5 жилу. Вот тут она и появилась. На трансформаторе так же нейтраль заземлена
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

не надо у себя заземлять нейтраль, если не хочешь поработать нулём для всех соседей. Только изолированная земля!

раскрыть ветку (1)
0
Тут я согласен. Но все же есть разные системы.
DELETED
А зачем сразу и ноль и земля?
ониж одинаковые?
раскрыть ветку (3)
2

Как и следует из названия, рабочий ноль необходим для работы, т.е. что бы была цепь, а защитное заземление служит для защиты человека от поражения эл. током.

Кроме того, защитное заземление хоть и является обязательной к применению мерой, но является лишь дополнительной мерой в современном мире.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Блин, вроде видел, а не допер
Спасибо
1
DELETED

Ой ли.

0

В сетях 380/220 - четыре жилы. 3 фазы и ноль.

Столкнулись мы с таким гемороем когда меняли трансформатор с 220 на 380. Пытались ноль по броне/оболочке пустить - хрен там. Напряжение в домах скакало - пришлось прокладывать новый кабель.

раскрыть ветку (3)
0
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

так это вы говорите о вводных кабелях, в квартирах-то ничего не меняли, я полагаю. Так-то и у меня четыре жилы на участок приходит, но внутренняя проводка трехжильная же должна быть?

раскрыть ветку (2)
1

В щитках меняли. Пересаживали один провод на ноль. В то время ещё не было требований по заземляющему проводу в квартирной проводке.

раскрыть ветку (1)
1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Ну в квартиру все равно входить не надо? Ну и славно

0

ну вот у нас трехжилка идет. две фазы и земля.... может быть и под буущую когда нибдь  замену и планировали

1

В Калининграде и области от немцев осталась такая сеть.

раскрыть ветку (1)
1

подтверждаю. столкнулся с таким у себя дома. много думал

0
А куда ещё 34 вольта деваются?
раскрыть ветку (6)
13

Там напряжение не складывается, а умножается на корень из трёх.

раскрыть ветку (2)
10
DELETED

Технически они как раз складываются. Просто векторно.

Но Вы и сами об этом знаете. Я так, позанудствовать)))

раскрыть ветку (1)
0

"У этого, как вы его назвали, стула нет спинки. Так что технически, это табурет."

Анекдот Вы и сами знаете. Я так, попетросянить.

1

В корень из трех уходит. На востание машин.:)

0
Есть понятие линейное и фазное напряжение. Ели фазно 380 то линейное 220, если фазное 220 то линейное 127. Когда потребовалось в квартирах подать 220 вольт то одним из выходов стало подать вместо фазы и нуля две фазы. При этом у нас остался на подстанции старый трансформатор на 220 вольт фазного напряжения.
раскрыть ветку (1)
6

Только наоборот. Фазное напряжение-это напряжение между фазой и нейтралью, а линейное- между двумя фазами.

0
Так и есть, Воронеж, ТЭЦ-1 (Вогрэс) постройки 1933года, до сих пор присутствует 3х220в на старом оборудовании, постепенно старое оборудование переводится на 3х380в, новое сразу на 3х380. Дофига где в розетках светятся обе дырки. Пользоваться на оборудовании индикатором - табу, только вольтметр, ибо есть еще и резервное =220в, которое индикатор не покажет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы