853

Теория о двух фазах в розетке2

Господа, случилось так что я не электрик а надо мне понять (больше для себя) одн штуку:

работаю в конторе на территории старой ткацкой фабрики, сдох кондей, диагностировали смерть компрессора, заказали у местных кондейщиков другой, пришли ставить и снимать старый и гвоорят, так он у вас сгорел потому что к нему две фазы приходило и вообще писец и тд и тп... подключили пока в розетку (что автоматом вырубит нам компы при его включении). поговорил с главным энергетиком всей этой фабрики, а он мне и говори. у нас везде и в розетках и так две фазы, и это всегда так на производствах, тем более пожароопасных, получают 220 - именно с двух фаз. 

Собственно вопрос, а может ктото для средних умов обьяснить как это работает? а то розетку то к проводам я прикручу и  переподключу, но люблю хотя бы базово понимать что это я делаю

Лига электриков

5.8K поста25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

97
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
Автор поста оценил этот комментарий

Две фазы без нуля по 127 вольт. В сумме дают 220. Обычное дело для предприятий с большой историей, в которых когда-то рабочее напряжение было 127 вольт. Это не связано с противопожарной безопасностью и прочим, просто старое оборудование. Когда заменят, будет ноль, фаза и земля, как и везде, но это подстанцию надо менять.

Поменяют трансформатор и все станет по-современному.

раскрыть ветку (1)
35

ну это врядли....(поменяют в смысле) - они стену то на подстанции починить не могли пока ее не залило и она не бабахнула.... мы кстати через неву от невской мануфактуры которая весной феерично сгорела, и когда мне рассказывают про поджог я помню как у нас было весело и ржу ....

показать ответы
73

Для техники, работающей на переменном токе, нет особой разницы, как было получено питающее ее напряжение. То, что на оба контакта приходят фазы, еще ничего не говорит. Имеет значение только величина  напряжения на контактах в данный момент времени. Напарник жил в районе, где до последнего времени было напряжение в розетке 2 по 127В относительно земли. Район старых построек начала 20-го века. Только когда стали взамен развалюх строить современное жилье, ситуацию исправили.

раскрыть ветку (1)
20

ну вот кондейные электрики как и я этого не знали, но в отличие от меня боялись спросить :)

показать ответы
4

У кондиционера есть шильдик, где написанной какое напряжение он хочет. Есть вольтметр(режим AC) при отличии от измеренного на 10% включать Кондер нельзя. Есть в магазине защитные реле которые при перенапряжении тебе его отключат, модель уже писали.

Есть вольтметры с ethernet выходом(можно ИБП) для подключения к компу для постоянного мониторинга. Есть сертифицированная хрень Ресурс, которую можно считывать раз в месяц, и в софте сразу шаблон бланка для составления претензии о качестве электричества.

раскрыть ветку (1)
2

вы  прочитали очень невнимательно. сам по себе кондей работал до момент снятия, только не холодил изза заклинившего компрессора... поэтому рассказ про две фазы и все сгорело меня сильно удивил.в итоге получаем что две фазы есть, все сгорело нет. в электрике кондейные товарищи разбираются плохо

показать ответы
157
На ряде старых производств применяются трансформаторы собственных нужд с линейным напряжением 220В. Нейтраль таких трансформаторов изолирована, нулевой провод отсутствует.
Замыкание одной фазы на землю в таких системах не приводит к коротким замыканиям (КЗ), ток КЗ не протекает. Выполняется для большей электро- и пожаробезопасности.
Да, в розетке будет 2 фазы, а напряжение между ними 220В.
раскрыть ветку (1)
2

ну вот похоже это наш случай

показать ответы
4

подозрительная какая то у вас фабрика - называется такое трехфазная сеть 220В (соответственно просто фазное будет 127В) .

раскрыть ветку (1)
2

я не электрик... просто электрик фабрики в отпуске, а кондей судя по всему нужен будет уже в понедельник, а в нашей фирме боюсь что я единственный человек который способен соединить розетку и провода без пожара

показать ответы
0

Вы зря над автором издеваетесь. Вопрос только в том, где территориально находится автор. Я будучи студентом подрабатывал электромонтажом. Обвязывали клиенту мансарду, которую он надстроил над старым немецким домом. Когда уже почти заканчивали, начали затягивать новый питающий кабель с подвала дома. Так вот я долго не мог понять - как так, две фазы, между ними 230, но фазы именно две. Позвонил знакомому, он дал номер деда, который всю жизнь в этой области отказал электриком. Дед нам и приоткрыл "немецкую" тайну. Оказывается у немцев чуть отличались подстанции и принципы электроснабжения. У них каждая фаза по 127в, а между фазами 230в. Все приборы воспринимают этотнормально, но ставили мы в итоге двухфазные автоматы. А в Калининграде в старых районах города, по крайней мере в 2005 году действительно были ещё немецкие подстанции которые исправно служили.

Так что уточните у своего энергетика, А не немцы ли строили вашу ткацкую фабрику!?

раскрыть ветку (1)
1

я писал уже в комментах что это питер. и я как бы не заметил чтоб надо мной издевались. мне выдали ту инфрмацию что я просил, и еще куча людей призналась в том что их уровень знаний гораздо меньше моего и они не любят поговорку "помолчи - за умного сойдешь"

5
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Сгорят - поменяют)

раскрыть ветку (1)
1

ну вот тогда не поменяли... хотя я не знаю что конкретно тогда вымерло

показать ответы
7
Что то кто то недопонял,
межфазное - 380(400)В.
между фазой и нулём - 220(230)В
раскрыть ветку (1)
1

это стандартная штука про нее я знаю

0
Почитал.
Блядь, сколько же на Пикабу долбоебов, считающими себя специалистами в электрике и не знающих, что есть трехфазные сети с линейным напряжением 220 вольт и изолированной нейтралью.
А для чего так сделано, долбоебам не понять.
раскрыть ветку (1)
0

не только на пикабу

0
Херасе ты телепат. Ты ТС напиши это, а то он бедолаха мучается, не знает.
раскрыть ветку (1)
0

я вроде не мучаюсь.

0
Двухфазка насколько я знаю в нашей стране нигде не используется. А главного энергетика увольнять пора.
раскрыть ветку (1)
0

ну вот используется, что комменты здесь доказывают, так что видимо увольнять надо не нашего энергетика. кстати я все сделал как он сказал - и все работает

0
У вас отгорел общий ноль. И в вашей розетке оказалось 2 фазы, от которых сгорел кондей
раскрыть ветку (1)
0

вы тоже не читаете внимательно :(

1
DELETED
Если ноль изолирован, то фаза-земля покажет что угодно. Скорее фаза-ноль 127 В.
раскрыть ветку (1)
0

вот я когда скзаал что у меня 255 вольт показало он сказал что я наверно на землю померил - а там может быть любая фантастика

показать ответы
0

Компрессор может ещё клинануть из-за мусора в системе. Но тем неменее рекомендую мой пост выше прочитать ещё раз. Компрессоры ещё хорошо горят, когда сетевое напряжение пониженно, и когда повышенно, при отгорании нуля вы вполне можете получить 380в. Что делать уже писали в комментариях. Надеюсь в этой ветке электропитания нет тиристорных источников, и стабилизаторов напряжения?

раскрыть ветку (1)
0

ребята которые изначально его ковыряли говорили что пускатель срабатывает  и компрессор типа пытается запустится но не может... мусора по идее быть особо не должно было, он 6 лет простоя его никто не трогал и при том  фреон никуда не ушел, те система вполне себе герметична была. я вот думаю не мог он прегереться и от этого словить клин? (блоки то никто не чистил все это время)

0
Электрики ваши напиздели, поставили вам на замену какое-то говно бытовое на 220 вольт, а было на 380. Да и сгореть он не мог от двухфазного напряжения просто так. Скорее всего просто был сильный межфазный перекос, поэтому поджарило кондей.
раскрыть ветку (1)
0

с кондеем все хорошо кроме клина компрессора, в остальном он работает (как очень мощный вентилятор). а если вы выше почитаете  то электрик наш ничего не напиздел. две фазы на 220

0

Охуеть, конечно, что в каментах пишут. Я и знать не знал, что реально две фазы по 127 дают 220 безо всяких нолей.

Схороню, почитаю в светлое время суток, а то что-то не врубаюсь уже.

раскрыть ветку (1)
0

ну вот я тоже не знал, но как я говорил я не электрик, максимум мой уровень был всю жизнь это розетку прикрутить, или выключатель поменять, а вот то что люди которые пром кондеями занимаются этого вообще не знают.. ну я хрен знает... я давно убедился что во всех сферах профессионализма мало.

0
DELETED

Монтеры не смогли ноль найти индикаторкой ? Линейное напряжение. Можно загуглить)

раскрыть ветку (1)
0

я не знаю это было без меня. самое смешное что эти чуваки в нашем же здании сидят...  и я че то ржу с них

3
ТС почитал коменты и совсем запутался
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

нет я понял что многие электрики разбираются в электрике на моем же бытовом уровне - те розетку прикрутить могут туда куда сказано, а есть люди которые правда умет понимают и могут внятно обьяснить - например #comment_207069713

23
Полагаю, что вы правы. В текстильной промышленности, так же как и в метро, используется схема с изолированным нолём, так что относительно земли будет и фаза и ноль показывать 220 вольт. В быту же ноль заземлен и относительно земли потенциала не имеет. Поэтому и кажется, что фазы две, но это не так.
раскрыть ветку (1)
0

ну вообще это бла именно швейная фабрика и частично осталась

362

Кондей десять лет отработал и внезапно помер? Конечно фазы виноваты.. :)

раскрыть ветку (1)
0

не то что в нем виноваты не две фазыя знаю однозначно - там компрессор клина схватил. но вот товарищи которые меняли  несут этот бред, при том что он при них даже включался (просто дул не охлаждая), но их это не смутило

3

На только подстанцию - но и всю разводку. В сетях 220 В применялись трехжильные кабели.

раскрыть ветку (1)
0

ну вот у нас трехжилка идет. две фазы и земля.... может быть и под буущую когда нибдь  замену и планировали

2

Так ссука , фаза или постоянку?

Да , может быть на американский манер , фазы по 110 вольт , каждый провод относительно земли 110 , а между собой 220.

Наверное безопаснее.

раскрыть ветку (1)
0

я померял фаза земля там 255 было причем он скзаал там может все что угодно показывать в таком сочетании.

6
💯 Тролил. Если есть мультиметр можете сами проверить что у вас в розетке.
раскрыть ветку (1)
0

ну я пока кабель искал который к кондею шел. -  у меня между фазо и землей вообще 255 показало ...

показать ответы
Фазные токи? Мощно. Тс сам написал что не разбирается в электричестве. Ясно что 380 там не могло быть, кондер сгорел бы раньше. Значит или олдскульный 2 по 127В.Или экзотика типа 110в постоянки от абп. По поводу пожароопасных 220 с двух фаз бред мальоха, ну да дело такое. Энэргетик мог и потролить, зачем этим нубам о абп знать.
раскрыть ветку (1)
0

ну он сказал что типа если где то случится замыкание фаза на фазу то ничего не будет а если фаза на ноль то искра и пожар может быть.... может и троллил

показать ответы
4
И часто такие сети в широтах СНГ встречаются?
раскрыть ветку (1)
0

спб нопример

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы