853

Теория о двух фазах в розетке2

Господа, случилось так что я не электрик а надо мне понять (больше для себя) одн штуку:

работаю в конторе на территории старой ткацкой фабрики, сдох кондей, диагностировали смерть компрессора, заказали у местных кондейщиков другой, пришли ставить и снимать старый и гвоорят, так он у вас сгорел потому что к нему две фазы приходило и вообще писец и тд и тп... подключили пока в розетку (что автоматом вырубит нам компы при его включении). поговорил с главным энергетиком всей этой фабрики, а он мне и говори. у нас везде и в розетках и так две фазы, и это всегда так на производствах, тем более пожароопасных, получают 220 - именно с двух фаз. 

Собственно вопрос, а может ктото для средних умов обьяснить как это работает? а то розетку то к проводам я прикручу и  переподключу, но люблю хотя бы базово понимать что это я делаю

Лига электриков

5.8K постов26K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
73
Автор поста оценил этот комментарий

Для техники, работающей на переменном токе, нет особой разницы, как было получено питающее ее напряжение. То, что на оба контакта приходят фазы, еще ничего не говорит. Имеет значение только величина  напряжения на контактах в данный момент времени. Напарник жил в районе, где до последнего времени было напряжение в розетке 2 по 127В относительно земли. Район старых построек начала 20-го века. Только когда стали взамен развалюх строить современное жилье, ситуацию исправили.

раскрыть ветку (19)
20

ну вот кондейные электрики как и я этого не знали, но в отличие от меня боялись спросить :)

раскрыть ветку (5)
4

У кондиционера есть шильдик, где написанной какое напряжение он хочет. Есть вольтметр(режим AC) при отличии от измеренного на 10% включать Кондер нельзя. Есть в магазине защитные реле которые при перенапряжении тебе его отключат, модель уже писали.

Есть вольтметры с ethernet выходом(можно ИБП) для подключения к компу для постоянного мониторинга. Есть сертифицированная хрень Ресурс, которую можно считывать раз в месяц, и в софте сразу шаблон бланка для составления претензии о качестве электричества.

раскрыть ветку (3)
2

вы  прочитали очень невнимательно. сам по себе кондей работал до момент снятия, только не холодил изза заклинившего компрессора... поэтому рассказ про две фазы и все сгорело меня сильно удивил.в итоге получаем что две фазы есть, все сгорело нет. в электрике кондейные товарищи разбираются плохо

раскрыть ветку (2)
0

Компрессор может ещё клинануть из-за мусора в системе. Но тем неменее рекомендую мой пост выше прочитать ещё раз. Компрессоры ещё хорошо горят, когда сетевое напряжение пониженно, и когда повышенно, при отгорании нуля вы вполне можете получить 380в. Что делать уже писали в комментариях. Надеюсь в этой ветке электропитания нет тиристорных источников, и стабилизаторов напряжения?

раскрыть ветку (1)
0

ребята которые изначально его ковыряли говорили что пускатель срабатывает  и компрессор типа пытается запустится но не может... мусора по идее быть особо не должно было, он 6 лет простоя его никто не трогал и при том  фреон никуда не ушел, те система вполне себе герметична была. я вот думаю не мог он прегереться и от этого словить клин? (блоки то никто не чистил все это время)

2
Я вот тоже про такое не слышал, но это вполне реализуемо. Если взять две фазы по 220, то получим 380. А если две по 127, то получаем 220. Разность потенциалов соблюдена, а каким образом, пофиг. Оборудование работать будет.
2
Позвольте дополню, рассказ ваш верен, но не полон.. итак

Когда то еще при царе горохе электросети были не как сейчас, 220/380, а 127/220.
Когда сети начали переводить на 220/380, эти старые трансы просто по другому подключили, а имено , 0 стал висеть в воздухе, условную фазу "Б" заземлили и нарекли новым нулем))
На самом деле просто погнали потребителю "ЛИНЕЙНОЕ" напряжение.
И вот, если кому то досталось в розету фазы А и С, то там да, в обоих "дырочках" будет по фазе и будет светиться индикатор, а если кому достались А и Б, или С и Б, все будет выглядеть обычно, в одной горит, в другой нет, ибо фаза Б заземлена

Насколько мне известно, в старых районах Питера кое где встречается
Есть и плюс этой системы)) отгорание нуля там не страшно, так его тупо нет))
раскрыть ветку (7)
2

Таки если фазу Б заземлить, то тому кому в розетку придёт комбинация "Б и С" или "А и С" увидят вольтметром там 127В переменки, а не 220

раскрыть ветку (1)
1
Заземли любую фазу или вовсе не заземляй.. но в розетку в итоге придут две фазы..

Хотя есть картинка

Рисовать просто лень.. по рисунку былоб проще понять

То что одну фазу заземли, она от этого на самом деле нулем не стала, все относительно
Иллюстрация к комментарию
1
Нашел картинку
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

А какого хера одна из фаз на землю посажена?

раскрыть ветку (3)
1
Ровно для тех же целей, зачем и заземляют нуль..
раскрыть ветку (2)
0

Заземление зануляют - вкурсе, но чтобы "нуль" заземляли, впервые слышу. А вот фазу на ноль бросать - идиотизм...

раскрыть ветку (1)
1
Вы видимо многово "еще не в курсе"))
Именно Нуль Заземляют, а не наоборот.
Далее.. Никто фазу на ну нуль не кидал (см рис) , просто ЗАЗЕМЛЕНА фаза.. и с этого момента фаза стала новым условным нулем

Если что, это придумал не я.. меня тогда и в проекте не было, но мне это все понятно как 2х2
Курс электротехники на пикабу не преподаю
1

Во, наконец правильный комент) тоже пришёл к такому выводу, но было лень расписывать )

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы