Теология - это не наука!
Министерство образования и науки подготовило проект приказа, включающего теологию в перечень специальностей, по которым присуждаются ученые степени. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Как говорил профессор кафедры религиоведения Российской академии государственной службы при Президенте РФ Фридрих Овсиенко о разнице между теологией и религоведением: "Теология - учение о боге, о его атрибутах, и о мире, сотворенном Господом Богом, а религоведение - это знание о религии. Задача теологии утвердить человека в вере, задача религоведегия - дать знания о религии. Религиовед может быть человеком и светским, и духовным. Но религиовед не доказывает существования Бога, он анализирует религию. Научное знание о религии не является "ни религиозным, ни антирелигиозным". Оно объективно. Мировозренческие выводы могут быть разными." (с)
Если теологам дадут учёную степень, то следующим шагом будет укоренение религии как в школах, так и в высших учебных заведениях, как мне кажется.
Сейчас идёт этап общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru
Мое мнение "Теология - это не наука"
Единственное, что я прошу, если Вы согласны со мной, не поленитесь, зайдите на сайт и выскажите своё мнение. Не будьте равнодушными. Иначе, общественные обсуждения пройдут "для галочки" и поправку примут нас не спрашивая.
Ссылку и комментарии для минусов оставляю внизу. Прошу, поднимите повыше, рейтинга не надо.
Объект исследования есть. Методология исследования есть. Есть свои институты, изучающие. Почему нет? У философии гораздо меньше причин считаться наукой, нежели у теологии. Особенно, если говорить о западно-европейской теологии, а не восточной. Подобные выступления оправданы только в том случае, если человек все гуманитарные науки за науки не считает.