2170

Тем кто собирается на СВО1

Всем привет, это мой первый пост, хотя читаю пикабу очень давно. Не знаю как воткнуть ссылку на пост про сборы на сво, но есть что добавить.
1. Обувь. Демисезонные берцы брать или нет думай сам, я бы не стал . Возьми сразу зимние. Кроме того грязища осенью и весной здесь знатная. Да и зимой у нас было в районе 0. Только около недели было ниже - 20. По этому лучше всего возьми сапоги. Так как я строитель то взял свои строительные сапоги из кожи на меху.

Проходил в них всю зиму. На фото я в заброшенной столярной мастерской, где мы жили одно время.
Вам 100% выдадут резиновые сапоги, типа как у рыбаков. Такая вспененая резина и войлочный чулок внутри. В мороз в лесу они лопаются. А если будешь греться у костра то подгорают, и ещё термоусаживаются и ты их больше не наденешь.
2. На нашем направлении радио типа баофенг - т. е. обычные - запрещены. Мы пользуемся ДМР связью. В основном входу ТУТ-390. Комсостав пользуются более защищённой связью.

3. 3 пары флисовых перчаток "сплав" мне хватило на всю зиму.
4. Котелок кружку и ложку тебе выдадут. Фляжку тоже, но можешь её сразу выбросить - не пригодится. Плащ палатку тоже дадут. А теперь попорядку :

Плащ Палатка заменит тебе кусок брезента который тебе советовал прошлый ТС. Она не просто так плащ. Надеваешь её на себя и дождь не страшен и не продувается - на посту стоять одно удовольствие, но собака такая - тяжёлая. Я сам использовал её по такому назначению.

Ложку можешь сразу убрать в подсумок с магазинами АК, куда ты туда и она.

Котелок штука не очень удобная, особенно мыть его, фэри и губок с водопроводом тут нет. Так что купи себе литровую кружку и пол литровую миску из нержавейки. Кружку можно сунуть в костёр и приготовить обед.

Эмалированую кружку не выбрасывай. У меня она вообще висела на разгрузке и так же как и ложка была под рукой.

Рюкзаки бери 2. В одном у тебя будут лежать шмотки - второй комплект термухи и камок + всякие носки трусы и прочая лажа. Второй поменьше из расчёта на 1 дневный выход. На рюкзаках должна быть возможность прицепить спальник, плащ палатку и бушлат. Спальник тебе тоже дадут. Здесь тебе выдадут ещё 1 баул в котором будет ветрозащитная демисезонная форма, термуха "вафелька", пуховик на синтепоне, рукавицы (которые шьют на Халка) - можно сразу выбросить, и мембранные демисезонные берцы - луноходы, а чуть не забыл Ушанка!

Бронежилет тоже дадут, у нас модуль-монолит. Отстреливали, 5.45 с 50 метров держит. Напашник от броника можно сразу выбросить. Когда спросят куда дел скажешь что бежал по тревоге ночью через лес и потерял - работает - спишут. Так что напашник лучше купи сам с баллистикой.

Не забудь купить пятиточечник - сидушку туристическую - оооочень нужная вещь.

Вся первостепенная медицина - турникет и ИПП помещается в подсумок для 2х магазинов АК - повесь его себе на броник, на грудь. Ходи в бронике, даже если тут идти 30 метров.

Мультитул бери хороший, у меня вьюрт. + возьми складной нож которым можно безбоязнено открыть тушенку (это ты будешь делать по 3 раза в день). + возьми какой нибудь здоровый фикс, лучше фултанг, чтобы им можно было настрогать щепок для костра.

На всякий возьми маленькую туристическую газовую горелку. Бывает что костёр лучше не разводить.

Небольшой топорик который можно будет починить если топорище сломается.

Фонарь возьми ДОРОГОЙ.

Купи себе подсумок под 2 магазина для ПМ одень на пояс, в один положи складной нож в другой фонарик - это должно быть всегда при тебе.

Можно в путь.

P. S. Если будешь покупать себе шмот, то бери в расцвете мультикам или цифра. Все остальное запретили. Сейчас всех с цифры переводят на мультикам. Мох и олива уже не катит.

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Почему не выдаст. Разве фонарик не нужен солдату? Почему не выдают поджопник?
раскрыть ветку (1)
58
Будешь косячить и поджопник дадут и фонарь поставят
показать ответы
411

5. А может ну его нафиг. Сиди лучше дома, пей чай, проводи время с семьей и друзьями и близкими

раскрыть ветку (1)
70
Правильно, нех тут делать
показать ответы
DELETED
что по поводу смартфона? Вообще пох или экран надо как минимум разблокировать? Подробнее
раскрыть ветку (1)
13
Вот такая агитация
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
расскажи как весь свой скарб проносил внутрь призывного пункта. Что разрешили пронести, что в пакет пришлось выкинуть дембелям?
раскрыть ветку (1)
10
Там сейчас можно хоть подлодку с собой взять
показать ответы
46

Задумываться о моральной стороне можно сколько угодно. Говорить нельзя - статья за дискредитацию или дорога в след за Пригожиным.

раскрыть ветку (1)
42
По мне из танка стреляли, и думать в этот момент о слезинке ребёнка как-то не приходилось.
показать ответы
DELETED
что по поводу смартфона? Вообще пох или экран надо как минимум разблокировать? Подробнее
раскрыть ветку (1)
9
Из военкомата в часть отнимали только водку. Уже потом когда ехали сюда на поезде многие разбили свои смарты или подарили проводнице. А потом оказалось что пользоваться можно только осторожно. Без жпс и вообще только там где ловит российский оператор. Я сейчас сижу через вифи - модем - антенна, которая тырит сигнал из России.
показать ответы
80
Во первых там есть какая то часть резерва которая в боевых действиях не участвует. Возможно ротации из резерва и на фронт.
А во вторых, как она мешает то?
Сам ВВ буквально уклоняется при ответе на этот вопрос. Говорит пока все хорошо, люди в отпуск сходили и вопрос об этом не стоит.
И я ещё раз повторю, что реально мешает их там держать? Ничего не мешает.
У ВВ выборы на носу, у него выбор либо оставить как есть вести тихую мобилизацию, привлечение на контракт, тех же самых срочников. Или отпустить домой те самые 300к, вогнать страну опять в состоянии стресса, набрать новых, потратить кучу сил, времени и экипировки, всех обучить. При том что те кто остались их 300к это уже по сути дела опытные бойцы в большинстве своем. Зачем их менять на неопытных то?

Контрактники там уже больше года находятся и ничего, они такие же заложники указа о мобилизации.
раскрыть ветку (1)
17
Ну вот нас пока не ротируют, говорят вы опытные, а тех кого набрали ещё учить и учить. Так что все верно
показать ответы

Задам вопрос ТС. А реально ли залутать всё это с побеждённого так сказать врага?  Их снаряга натовская и получше нашей точно.

раскрыть ветку (1)
9
Если стоите в обороне и ни куда не ходите то нет. Но разведка шарится в серой зоне и по их позициям, так что по дружбе могут принести. Зимой "винторез" стоил 2 блока сигарет
показать ответы
20

Сталкер бл*ть какой то

раскрыть ветку (1)
8
И не говори
61

Их вешать ведут, а они учат как узел правильно завязывать🤦‍♂️

раскрыть ветку (1)
16
Как правильно развязывать
44
Автор адекватен или нет? В поход что ли собирался? Военнослужащего обеспечивает армия из бюджета страны, который состоит из налогов граждан страны!
раскрыть ветку (1)
13
Я ж пишу что все дают
показать ответы
5

Только когда фоткали на удостоверение вбд, а так все бородатые ходят)

раскрыть ветку (1)
5
У нас за это можно в яму попасть на пару дней. Раньше такого не было. Нашивки не уставные тоже нельзя. Лепят из нас срочников. Нам тут всем +/- 40.
показать ответы
3

Хз, на Донецком направлении все ходят в чем угодно, кто на что горазд.

раскрыть ветку (1)
4
Купянск
показать ответы
4
DELETED
увы колюще-режущее запрещено проносить через проходную. Насчет фонаря я бы посмотрел конечно как ты дневальному будешь ебучку разносить, но мне лень и пох как обычно...
раскрыть ветку (1)
5
Можно проносить, только перед лицом у военкома не крути чтоб за дебила не сойти
показать ответы
DELETED

Хотелось прояснить пару вопросов.

1) Рация DMR - TEREK подойдёт?

2) Очки противоосколочные, активные наушники - стоит брать или выдадут?

3) Смартфоны разрешены или как, что лучше для автономных карт?

4) Зимний маскхалат пригодится или выдадут?

5) Какие знания было бы неплохо освежить или освоить, хотя бы в теории, нам на НВП советовали подтянуть знания по математике и геометрии, а если забыли то вспомнить.

6) Средства для чистки оружия, имеются или есть смысл взять какое нибудь оружейное масло нейтральное в виде спрея?

7) Такие зимние сапоги подойдут? - https://www.ozon.ru/product/rezinovye-sapogi-1120206249/?avt...

8) Есть ли смысл брать бинокль?

9) В поисках эвакуационного троса потерялся в количестве ассортимента, в принципе приглянулся один, но не знаю насколько он подойдет, брать ли - https://www.ozon.ru/product/verevka-vysokoprochnaya-strahovo...

раскрыть ветку (1)
5
Трос не нужен, вот точно. Я взял масло спрей, а так дают. Наушники видел только у артилеристов и то не у всех, их не дают. Очки давали но всем не хватило. Маскхалат дадут. Геометрия - да, хотя есть проги для расчёта. А с чего я сейчас пишу?
показать ответы
8

И отпускать вас совсем я так понимаю ни кто не собирается.

раскрыть ветку (1)
5
Собираются, соседей уже почти всех поменяли на контрактников. Но конкретно нас...
показать ответы
1

Особенно примеоькался пакет из DNS, важная вещь

раскрыть ветку (1)
4
Пакет вещ нужная ☝️
30
DELETED

Так может вот этот коммент вместо поста стоило написать?

раскрыть ветку (1)
5
Хотел помочь человекам, раз уж они для себя решили ехать
показать ответы
1
А насколько это вообще практикуется и как на это смотрит руководство? Не запрещают трофеи собирать?
раскрыть ветку (1)
4
Да ни как не смотрит, сам я ни чего не трофеил, это парни притащили. Фото ещё с марта месяца
0
DELETED
А где сапоги то
раскрыть ветку (1)
3
Так лето
показать ответы
4

Да разное командование - разные заебы. До нас эта "новая форма для участников сво" так и не дошла. Я лето отбегал в мультикаме который купил тут на рынке, ушатал его, теперь взял пиксель очень похожий на вкбо только легче. По медицине почти так же. Турникет на броне, эсмарха и еще один турникет в аптечке на броне + обезбол и ипп. Остальное в рюкзаке. От пояса зимой отказался, неудобно, тяжело, мешает. Напашник, кстати вещь нужная. У меня сейчас тоже модуль монолит, но я его замутил уже. Выдавали вообще китайскую шнягу с классом защиты 3+. Штатного напашника не было, сделал себе из кевларового наплечника от ратника. И мягкий, не мешает и какая никакая но защита сокровенного от осколков

раскрыть ветку (1)
3
А вас бриться не заставляют? У нас все чистовыбритые
показать ответы
А где ещё получит по 200к в месяц обычный работяга.
раскрыть ветку (1)
3
Я на гражданке 150 получал, могу вернуть разницу
39
Просто непонимание того, как люди радостно могут идти на войну во собственному желанию, да ещë и закупаться для этого
раскрыть ветку (1)
2
Я мобилизованый
5
Унитазы уже разобрали, так и запишем
раскрыть ветку (1)
3
Я спиздил чуть чуть асфальта и когда был в отпуске раздал на сувениры. Ржали всем кабаком
показать ответы

Что самое интересное ты затрофеил?

раскрыть ветку (1)
3
Ничего
показать ответы
4

Кошмар. А направление какое? У нас слава богу до такого не дошло ещё, хотя потихоньку тоже начинают гайки закручивать.

раскрыть ветку (1)
2
Мы на севере
0

Там поймешь зачем поджопник нужен и своя литровая кружка, только дорого выйдет когда поймешь, раз в 5 дороже.

То что выдают вполне годные вещи, но мелочевку никто не выдаст, а жизнь она облегчает конкретно

раскрыть ветку (1)
2
До ближайшего магазина 3 часа через поля на Урале ехать
3

Совсем? Или отдохнуть?

раскрыть ветку (1)
2
50/50

Почему в подобных постах никто не пишет про подшиву? Офицеры там подворотнички не проверяют что ли? Да и самому для гигиены полезно. Или там выдают ткань для подшивы?

раскрыть ветку (1)
2
Их отменили, не знаю когда, я вообще 20 лет назад на флоте служил.
101

ТС. Очень многое зависит от направления. Это касается и раций, и расцветок камуфляжа и даже обуви. Баофенги вдали от лбс очень даже нужны, так как это дешёвая и доступная связь. Про сапоги все по делу, хотя хорошие пенки не лопаются, у меня они пережили зиму без потерь. Зимние берцы свои нужно брать точно, то что выдают и не греет и не гнется, как копыта напялил. По камуфляжу наоборот говорят что враг носит мультикам, поэтому вас обязательно грохнут свои. Мы в основном используем мох или пиксель. Медициной можно обрасти уже на месте. У меня например с разных гуманитарок + уставная аптечка + свое накопилось уже несколько штук. Одна первый эшелон всегда на броне, второй эшелон в рюкзаке и ещё одна пара на ппд в бауле. И самое главное ребята, те кто собирается на сво. Подумайте как следует, нужно ли вам оно.

раскрыть ветку (1)
1
Луноход я 1 раз одел - померять и всё. А какого буя тогда сейчас уже всех попереодели в мультикам? Мы одни емп ходим. Медицина :турникет и обезбол на бронике, турникет и ипп в кармане штанов, турникет и 2 ипп в напашной сумке. +большая аптечка в бауле
показать ответы
0
Если правда, то харош :d
раскрыть ветку (1)
1
Правда
5
пятиточечник не входит в комплект довольствия(ни одной армии мира,насколько я помню) ибо штука туристическая в целом. это наши научились в нее кевлар резать и прочие плюсы от него.
а фонарик в ратнике ублюдский, копия ублюдского американского. почему-то не скопировали petzl или prinston-tec.
раскрыть ветку (1)
1
Ратник? Ну мы слышали про него конечно...
показать ответы

Передай командованию, что дмр-связь может прослушать любая обезьяна с sdr-приёмником за косарь. У нас силовики давно на цифру перешли, но что толку, если это проблема только для обладателей классических аналоговых раций?

раскрыть ветку (1)
0
У меня у самого сдр приёмник есть, я знаю.
3

Где то в районе "Лоскутовка".  Осень 2022. Присмотрись к боëвке;) Строго похеру, бородатые, в чужих одеждах... ДРГшить стало на порядок легче;) Берегите себя, быть воином-жить вечно. Медицину как отче наш. И дышите ровнее, все равно все выдохнем. Набирайте трофеи, меняйте на всякое у спецов если пересекетесь)))

раскрыть ветку (1)
0
Оо у меня 6х24
6

Я смотрю ямы повсеместно используют? Ушлепки, превратили армию в штрафбат. Брится нас ток на вбд заставляют. Мне пох я его еще в 2004 получил. Чем ближе к передку тем меньше голову ебут из за внешнего вида.

раскрыть ветку (1)
0
Блин, купянск на горизонте
Про плащ-палатку хотела спросить.Какую лучше в гуманитарку послать советскую или современную?Какая лучше пригодится?
раскрыть ветку (1)
0
Советские дают, современную но не дешевле 2к рублей
показать ответы
DELETED

А что насчет рации, Терек подойдет, и сапоги?

раскрыть ветку (1)
0
Так это дмр, они все друг другу подходят, у нас тут и анитон есть
показать ответы
7
Расскажите,были ли случаи воровства у своих же? Народ всякий же попадается)
раскрыть ветку (1)
0
Не, у нас не было.
показать ответы
8

Сочувствую

раскрыть ветку (1)
У тебя фит наверное
показать ответы
14

Блядь, я вот строитель со стажем. Ну, какой вьюрт? Эту дрянь только на помойку.

раскрыть ветку (1)
Эээ э у меня весь электромонтажный инструмент вьюрт
показать ответы
8

А какой средний срок выживаемости вообще?

Постоянно люди меняются, новые приходят, меняют старых,

или в основном одни и те же сидят на одних и теех же местах,

а погибают самые неопытные и слабые?

Ничего же не движется нигде уже больше года, судя по открытым данным.

раскрыть ветку (1)
Нельзя писать об этом. Но 99.5% с кем я ехал сюда живы
показать ответы
101

ТС. Очень многое зависит от направления. Это касается и раций, и расцветок камуфляжа и даже обуви. Баофенги вдали от лбс очень даже нужны, так как это дешёвая и доступная связь. Про сапоги все по делу, хотя хорошие пенки не лопаются, у меня они пережили зиму без потерь. Зимние берцы свои нужно брать точно, то что выдают и не греет и не гнется, как копыта напялил. По камуфляжу наоборот говорят что враг носит мультикам, поэтому вас обязательно грохнут свои. Мы в основном используем мох или пиксель. Медициной можно обрасти уже на месте. У меня например с разных гуманитарок + уставная аптечка + свое накопилось уже несколько штук. Одна первый эшелон всегда на броне, второй эшелон в рюкзаке и ещё одна пара на ппд в бауле. И самое главное ребята, те кто собирается на сво. Подумайте как следует, нужно ли вам оно.

раскрыть ветку (1)
За оливу уже ипут (((
показать ответы
5
DELETED

Нам объясняли так, что телефон надо брать полностью запакованный, который ни разу не включали. Приезжаешь на место уже на "территории Украины", покупаешь местную симку - и только после этого достаешь телефон и включаешь, чтобы его IMEI был прописан как украинский.

Телефон должен быть всегда выключен в чехле Фарадей. Надо позвонить, отойди в глубь позиций на 3-5 км и звони по быстрому, либо звони когда на отдыхе на 2-3 линии или в городе.

По возвращении в Россию телефоном этим больше не пользуйся и никому не дари, просто уничтожь вместе с симкой.

Записная книжка и входящие и исходящие должны быть всегда чистыми, симка отдельно. На задании телефон оставляешь в ПВД.

раскрыть ветку (1)
Только сегодня штаны тактические от ана тактикал приехали
раскрыть ветку (1)
От сплав, у сё нельзя, мох тоже (это у меня под Купянском) говорят что мультикам тоже отменили, хотя почти всю 6 армию в него переодели
показать ответы
8
DELETED

А меняют с концами, типа твой дозор окончен, спасибо за службу. Или в плане - Считайте что это отпуск, но далеко не разбредайтесь?

раскрыть ветку (1)
ХЗ
показать ответы
0

@0lelukoe,
"строительные сапоги из кожи на меху"

какие именно порекомендуешь?

раскрыть ветку (1)

Я  осознанно жил в конце 80х, жил в 90х, жил в нулевых и могу сказать что жить без кавычек я стал с нулевых. Мне как бы есть с чем сравнивать. И да почему то гуманитарки в наших ебенях не было, ебашили в деревне, чтобы выжить.

раскрыть ветку (1)
Тоже самое было
13

Вас там 200 человек, что ли, сразу привезли?

раскрыть ветку (1)
))))

Не парься, они не поймут. Пока сами не дойдут до этого. Или нифига не возьмут, или накупят вещей крутых, но абсолютно бесполезных) Вижу коротко, по делу. Но люди разные, для меня например быт не столь важен, могу  мешком обойтись укрывшись и что простой полипропилен, что дорогая мегапупервлагозащитная специальная пленка, без разницы. Для себя сделал вывод брать, что не жалко выкинуть, потерять. Один рюкзак под рукой, быстро схватил и выдвинулся. Это чертово казино

раскрыть ветку (1)
Тут как в том фильме - должен быть готов расстаться со всем хабаром за 30 секунд
@0lelukoe, удачи тебе брат!
раскрыть ветку (1)
Спасибо
1086

А мне вот другое интересно

За неделю я наткнулся в ленте на три таких поста (или четыре) - что брать, как одеваться, чем питаться...

Мобилизации точно не будет?

раскрыть ветку (1)
Будет
30
DELETED

Так может вот этот коммент вместо поста стоило написать?

раскрыть ветку (1)
А вообще лаконичненько получилось бы
43

А почему ты вообще должен был куда-то идти?

раскрыть ветку (1)
20
А как местные, если они конечно остались относятся к вам?
раскрыть ветку (1)
Нормально, тут местные такого хлебнули, что больше не хотят в Украину
показать ответы
44

Он пошел на СВО. Он точно неадекватен

раскрыть ветку (1)
А что я должен был сделать? Сказать отцу старику что это он у нас в семье военный пусть он и идёт?
показать ответы
153

Название поста, конечно, несколько изумляет. Или земля русская неисчерпаема на богатырей русских, силушкой богатырскою играючи да умом скорбныя?

раскрыть ветку (1)
Ты думаешь что я рад что здесь оказался?
показать ответы
105

ТС зачем вам эта война? Вы же понимаете что пришли в чужую страну и воюете с теми кто просто защищает свои дома. Очень много людей гибнет с обоих сторон.
Это все из за денег? Или есть другие причины?

раскрыть ветку (1)
Какая разница чужая или нет, если будут угрожать пингвины будем их душить
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы