Телятина нашпигованная черносливом, чесноком и морковью

Телятина нашпигованная черносливом, чесноком и морковью - это мой любимый новогодний рецепт запеченного в духовке мяса. Всё из-за предельной простоты данного рецепта, а для нас, лентяев, это важно:)

Просто ШИКАРНЫЕ ощущения, когда кладешь в рот кусочек сочного, ароматного от специй мяса вместе с кусочком сладкого чернослива, а если ещё и окунуть его перед этим в слегка кисловатый бархатный клюквенный соус - Вы однозначно будете готовить по этому рецепту и не только к новогоднему столу, но и по любому другому поводу и без такового.

Что нам понадобится:

  • Телятина, шея - 2 кг.

  • Чеснок - 1 гол.

  • Морковь - 1 шт.

  • Чернослив - 100 гр.

  • Черный перец, свежемолотый - 2 ч.л.

  • Можжевельник, ягоды суш. - 1 ч.л.

  • Соль - 44 гр. (~ по 22 гр на 1 кг мяса)

  • Масло оливк. - 2 ст.л.

Для соуса:

  • Клюква - 150 гр.

  • Сахар - 1,5 ст.л.

  • Вода - 100 мл.

  • Цедра лимона - 1 ч.л.

  • Душистый перец - 3-4 гор.

  • Гвоздика - 3 бутона.

Мясо тщательно моем и, если это необходимо, зачищаем от нежелательных ошмётков, кусков жира и т.п.

В ступке перетираем соль, чёрный перец и ягоды можжевельника, который придаст итоговому блюду еле уловимый аромат хвои (или Джина, кому что больше нравится;) ) Полученной смесью натираем мясо со всех сторон и откладываем пока в сторону.

Очищаем и нарезаем на небольшие продолговатые кусочки морковь, очищаем головку чеснока и разрезаем зубки на две три продолговатые части, чтобы ими удобно было шпиговать мясо. Таким образом, для шпигования у нас есть три составляющих - чернослив, чеснок и морковь.

Тонким длинным ножом желаем глубокие разрезы в куске мяса, которые забиваем нашей начинкой в любом сочетании. Телятина - мясо само по себе не очень жирное, поэтому чем больше начинки Вы нашпигуете - тем вкуснее будет итоговое блюдо.

Перекладываем нашпигованную телятину на противень, устланый большим количеством фольги и пергаментной бумаги. Это важно, чтобы не потерять тот божественный сок, который будет выделяться из мяса!! Плотно закутываем телятину, проделываем зубочисткой несколько отверстий сверху в фольге и отправляем мясо в духовку, разогретую до 190 градусов на 60 ,а то и 70 минут, т.к. кусок большой.

Пока мясо запекается - приготовим соус.

В сотейник отправляем клюкву и сахар, добавляем немного воды и ставим на плиту. С одного лимона снимаем цедру и также отправляем в сотейник, вместе с гвоздикой и целым душистым перцем. Если любите - можно добавить мускатного ореха на кончике ножа, но я не стал. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Даём покипеть пока ягоды не начнут сами лопаться, после чего помогаем толкушкой, разбивая все ягоды.

Продолжая помешивать - даём покипеть, чтобы соус загустился до нужной Вам консистенции. Протираем соус через сито, чтобы избавиться от кожицы и специй. Так соус будет однородно-бархатный.

Приблизительно через час достаём мясо из духовки, разворачиваем фольгу и снова отправляем в духовку, подняв жар до максимума или даже включив верхний жар, если таковой имеется. Тем самым мы задаём аппетитную корочку на мясе, мне так нравится, хотя, конечно часть влаги мы тут теряем. Можно обойтись и без этого.

Когда выняли мясо из духовки - обязательно запаковываем его ещё раз в фольгу и даём хорошо отдохнуть, практически до полного остывания, тогда внутри не будет сырого ни при каком раскладе, а соки распределятся по всему объёму куска.

Подавать с любым гарниром и под любой напиток:)

Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!!!

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules