Телефонные благотворители

Серия Житейские рассказы из прибалтики
Телефонные благотворители

В Калининграде к концу лета активизировались телефонные мошенники. Проходу просто нет. Они звонят и прям по телефону нахально обманывают доверчивых людей, у которых откуда-то имеются огромные суммы, и потирают потом довольные свои ручонки.

Но с мошенниками всё ясно. Кроме зависти, они никаких чувств у нас не вызывают. Эмоции наши направлены на тех товарищей, что отдают просто так свои кровные. Ещё и миллионами.

Очень охота взглянуть хотя бы глазком на эти простодушные лица. А ещё лучше — познакомиться. У меня потому что таких знакомых нет. И у моих знакомых таких знакомых тоже нет.

Нас в основном окружают лица, у которых полтинника на трамвай не выпросишь.

Мне, конечно, сейчас скажут:

— Вот ты подлец всё-таки, Скидановский. Мерзавец просто. Люди простые пострадали, денег последних лишились. А ты тут хиханьки, понимаешь.

Я на это ничего не скажу. Только отвечу, что уверен: никакие это не простачки. Нету уже давно таких. Закончились давно. И за своё, кровно заработанное, люди любому телефонному мошеннику и провод, и глотку перегрызут и не подавятся.

Вот представьте: вы работаете, допустим, в школе или даже на заводе. Годами недоедаете и недопиваете. Экономите на себе так, что дух захватывает. И к старости накопили наконец небольшую сумму. В банк, что понадёжней, её отнесли и положили аккуратно. Пускай лежат, родимые. На чёрный день.

А тут вам мошенник звонит и бодренько так говорит: надо денежки ваши перевести с вашего счёта на его — так лучше будет. У него оно надёжней.

Вы бы что сказали:

— Да, конечно. О чём речь. Куда переводить — диктуйте, товарищ...

Нет, такого с простыми обычными людьми произойти не может. Все мы калачи мытые-тёртые.

Я думаю, что здесь какая-то хитрая схема. У граждан этих с деньгами лишними, видимо, есть проблема. Наверное, у них плохой сон. Не спится им, и совесть их мучает.

Напоминает совесть:

— Денежки-то откуда ты, подлец такой, взял, а? Забыл, что ли? И не стыдно тебе?

И вот гражданин поворочался-поворочался и решает: часть небольшую отдать надо к лешему. Тем, кому деньги нужны сейчас. И спать потом спокойно.

А чтобы не бегать по городу и не приставать к людям с расспросами: вам, дескать, не требуется? — они по-быстрому мошенникам телефонным отдают.

Какая разница, мошенник не мошенник... Поди разбери. Все мы не без греха, все мы люди. Тем более мошенники сами и позвонили, и курьера, если надо, прислали, всё, в общем, молодцы, организовали. Удобно.

Пострадавший потом для вида, конечно, поохает, поплачет:

— Люди добрые! Меня, мол, обобрали до нитки...

А сам чемодан с деньгами поглубже под кровать ногой задвинет и спит себе сладко и крепко на этой самой кровати.

Вот так, я думаю, всё и происходит. А может, и не так... Может, это так отмывают деньги. Если они нечистые. Или для родственников спектакли разыгрывают — чтобы отстали наконец. А то всё дай и дай.

Всё, нет, мол, больше ничего у меня. У мошенников просите.

Так что непонятно, где тут кто мошенники, где их родственники, а где обманутые потерпевшие. Всё перемешалось, как говорится, в доме Облонских.

А ещё про случаи разные у нас в Прибалтике, если, конечно, интересно, читайте по ссылке:

https://share.google/N6oZOOxhioOrwU6rg

Калининград39

228 постов421 подписчик

Правила сообщества

Можно все что не запрещено.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас достаточно сложные схемы построенные на социальной психологии. Там не просто звонят и говорят давайте деньги. Сейчас очень интересные воронки. Не то чтобы я оправдываю доверчивых граждан, но вот так. Потенциальными жертвами являются миллионы человек. Все те, кто берут кредиты, покупают продукцию автоваза, ставят на спорт, голосуют за едро, заправляют бенз в канистры. В общем все у кого либо нет критического мышления, либо школьную программу математики забыли.

А самое поганое, что потом половина украденного идёт на закупку дронов летящих по нам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы