3016

Театр безопасности2

Еду я как обычно на работу, сегодня предстояло ехать в другой конец города к заказчику, на метро планировал добраться до Московского вокзала, а там на электричку.

Захожу в метро, на пл. Ленина, и меня просят меня пройти досмотр, времени в обрез, но что делать. Иду к рамкам, снимаю сумку, которая через плечо, кидаю на сканер. Сам прохожу в это время через рамку около другого сотрудника. Когда я прихожу, начинается цирк, то есть театр. Инспектор просит выложить все металлические вещи из сумки, ну хорошо, я возмущаюсь что, временя мало, но выкладываю. Из металлического в сумке, рулетка, отвёртка универсальная с насадками, связка ключей, зонтик, баллончик  ВДшки (смазка универсальная, кто не знает) и предмет который сильно возбудил инспектора… ножик складной (этот ножик со мной уже более 10 лет ездит и ни в метро, ни в поездах к нему не придрались).

Инспектор говорит что меня не пустит, мол он увидел в этом ножике признаки холодного оружия, для понимания что это за нож, прикладываю сертификат (заранее извиняюсь за качество, лучше не нашел).

Я ему пытаюсь доказать что это обычный бытовой ножик, но он уперся и говорит что я вас не пущу. Я предложил позвать полицию, благо она на вокзале постоянно присутствует.

После я включил запись видео, и на камеру попросил инспектора повторить все, что он мне до этого сказал. Что нож он воспринимает как холодное оружие, и что он меня в метро не пустит. Из признаков того что это холодное оружие он сказал «есть рукоятка и лезвие», на возражение что у кухонного ножа они тоже есть, он попросил меня уйти и не мешать ему работать.

Я обратился к сотрудникам полиции, которые рядом стояли, с вопросом можно ли этот предмет классифицировать как холодное оружие, на что полицейский невнятно пробормотал «сложно сказать», очевидно, не желая как то вмешиваться. Толку от полицейских не было, стояли рядом изображали службу.

В итоге в метро меня не пустили, по моей просьбе составили акт, где указали причину не допуска в метро (попутно диагностировав нервозность). В очередной раз убедился в бесполезности полиции, что она есть, что ее нету.

Ну да, занервничаешь тут, когда следующая электричка через 2 часа.

Ну да, занервничаешь тут, когда следующая электричка через 2 часа.

Вышел из вестибюля, прошел пять минут до второго входа в метро, спустился и поехал по своим делам, к сожалению, на электричку опоздал.

Жалобу в метрополитен написал, но толку от этого скорей всего не будет.

P.S. Как видос залить не знаю, он в лимиты не помещается, поэтому ограничусь фото.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
123
Автор поста оценил этот комментарий

Пункт правил пользования метрополитеном 32.14:

Пассажирам запрещается провозить оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества или другие устройства, предметы и вещества, указанные в Перечнях, коррозийные и другие опасные вещества, бытовые газовые баллоны

Сам перечень "других устройств" приведен в приказе МПС №227 от 23.07.15. В данном случае нас интересует пункт 3.5:

Изделия, конструктивно сходные с оружием, а также способные применяться при совершении АНВ в качестве таких видов оружия:

1) Огнестрельного оружия;

2) Пневматического оружия с дульной энергией более 3 Дж.

3) Холодного оружия, включая:

кастеты всех видов;

метательное оружие;

клинковое, древковое, режущее, рубяще-режущее, колющее и колюще-режущее оружие с длиной клинка или заостренной твердой части более 6 см;

ударное, рубящее или ударно-раздробляющее оружие массой более 200 грамм.

Почувствовали силу формулировки? Конструктивно сходные и способные применяться. Сертификатом можно подтереться. А под перечень подойдет абсолютно любое изделие из металла массой более 200 г или длиной более 6 см.

раскрыть ветку (60)
54

т.е. купив кухонный нож в метро с ним нельзя вернуться домой, зашибись, че)

раскрыть ветку (17)
39

С гантелью тоже стоит передвигаться с осторожностью.

раскрыть ветку (12)
29
У меня термос - мне по ходу хана
раскрыть ветку (3)
2

Термос с чаем вполне себе боевая еденица

раскрыть ветку (2)
0
Позвольте, какой чай, мы же не в Англии! Глинтвейн
раскрыть ветку (1)
1

Пардон, качнуло

6
А я как-то с утюгом старинным чугунным ехал.
раскрыть ветку (7)
9

Орижие массового поражения. Если на верёвке раскрутить.

раскрыть ветку (6)
6
Карусэл карусэл
кто успэл, тот прысэл
пракатыс на наша карусэл
3

Это ж кистень получается - очень даже холодное оружие

2

Кирпич на веревке еще страшнее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

это для метеорологов:

0

запретить старинные утюги!

0
DELETED

Древний баян с "ответов mail.ru":

> Как научиться круто танцевать на дискотеке чтоб все упали?:

> берёшь гирю 32 кг. протягиваешь через прочную верёвку. становишься в центр зала, начинаешь размахивать по окружности подпевая - Карусел, карусел, кто успел тот присел.. . Лягут многие...

5

Скажи это ему =). Хотя там видимо бабка-процентщица была. Зассала заранее =).

раскрыть ветку (2)
5

На достоевскую едет ))

раскрыть ветку (1)
2

С Тургеневской. Книголюб и правдоборец. Таков он, современный герой!

2

Нож то ладно - вилки! Всего 2 раза и 8 отверстий - вот где мощь!

39
ударное, рубящее или ударно-раздробляющее оружие массой более 200 грамм.
Т.е. любой твёрдый предмет, массой более 200 грамм.
Банка с огурцами - пиздуй пешком.
Чемодан - метро не для тебя.
Берцы или зимние ботинки - самое то для пешей прогулки.
раскрыть ветку (5)
38

Страшно подумать, какую бойню можно учинить авоськой с банкой тушёнки.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Если раскрутить, то получится оружие массового поражения

раскрыть ветку (2)
6

Если это сюрстреминг, то ещё и биологическое

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Это если откроется. К тому же, вернее классифицировать его как химическое оружие (биологическое оружие должно быть живым в момент применения, если это токсины, зараннее произведенные при помощи живых организмов то не считается)

5

Значит спицы можно? Но они колющие)

7

клинковое, древковое, режущее, рубяще-режущее, колющее и колюще-режущее оружие с длиной клинка или заостренной твердой части более 6 см;

да, но, складной нож _оружием_ не является.

колющий предмет - да, но не оружие.

6

И тем не менее я как-то вёз блочный арбалет. Когда до меня доебались СТБ, рассказал им про спортинвентарь, отпустили. Потом было дело с приводом для страйкбола (внешне — АК-74). Там опять рассказал про спортинвентарь. Позвали полицию, я показал, рассказал, продемонстрировал не снаряжённые магазины в отдельном кармане на чехле. И короночка от полицейского: "Что ты до спортсмена доебался?" =) Москва, м. Войковская. 2018 год по-моему был. Сейчас с этим сложнее, наверное.

раскрыть ветку (14)
6
Как-то вез кота с дачи, в кармане переноски лежала какая-то железка. Кот был тщательно обыскан.
раскрыть ветку (4)
0

Надеюсь, глубокого досмотра он миновал? =)

раскрыть ветку (3)
1

Кот, в общем-то, мог бы отзываться на кличку Счастливчик: одно ухо драное, другое вообще висячее, одна нога безнадежно хромая, бородавка на шее, астма и легкое слабоумие. Но в этой конкретной ситуации ему повезло.

раскрыть ветку (2)
0

О,помогала, видать, жизнь пушистого. Здоровья ему! Очень приятно, что люди не бросают таких питомцеа. От души жму вам обоим руки/лапы!

раскрыть ветку (1)
1

Когда-то он был красавцем, отличным охотником, гулял по лесу, дружил с лисой. А сейчас старый инвалид, исполненный нездорового оптимизма. Все там будем!

Так это в Москве... А в Питере с приводом уже лет пять точно в метро не попасть.

раскрыть ветку (8)
1

Ля и что,на игры тупо такси брать что ли? 8-/

раскрыть ветку (7)

Угу. Или добиратся наземным транспортом и электричкой. Собственно, я так и делаю, благо, один полигон в доступности есть. И охотугодья тоже. Но кстати говоря, в феврале ездил на закрытие охоты, и увидел, что в электричках тоже развесили этот придурошный приказ минтранса о запрете оружия и конструктивно схожего, так что и на электричках могут быть проблемы, если садится, например, на вокзале.

раскрыть ветку (6)
0

Бля, просто слов нет... А ничего, что страйкбол уже давно принят, как спорт и привода — это необходимый спортинвентарь? А охота... Есть установленные МВД нормы провоза охотничьего оружия. Не пробовали распечатать и просто посылать этих шакалов в... МВД?

раскрыть ветку (5)
0

Пробовали, не прокатывает. Даже в суд подавали, на сколько я слышал, но тоже мимо. Они ссылаются именно на этот прика минтранса. Говорят, это у них антиттеррорестические меры такие. Так что увы... Хорошо хоть в других городах руководство местного метрополитена, видимо, не на столько упоротое, как у нас, потому что на сколько я знаю, такой геморрой только в Питере. В других городах, видимо, этот приказ просто "спустили на тормозах."

раскрыть ветку (4)
1

Да уж, просто слов нет. А не пробовали в МВД, пущай справку дадут, что оно не является оружием ни по какому признаку. А потом в минспорта, что это спортинвентарь. Это в качестве бреда, естественно =). Но было бы время, я б так поразвлекался.

раскрыть ветку (3)
2

Так они и не говорят, что это оружие, в том-то и прикол. Они говорят "Да, мы знаем, что это не оружие, это просто конструктивно сходный с оружием предмет. Но конструктивно сходные у нас тоже в списке запрещённого".

раскрыть ветку (2)
1

Маразм крепчал, конечно. Наверное это тот случай, когда я бы вспомнил детство и 90-е, и начал бы в метро портить общественное имущество. Маркером, ножичком и прочим. Как ко мне, так сказать.

Глупо, конечно, да и другие пассажиры в этом не виноваты, но то что ты рассказываешь — у меня аж подгорает, блядь!

раскрыть ветку (1)
0

И пассажиры не виноваты, и работники вам спасибо не скажут

8

а также способные применяться при совершении АНВ в качестве таких видов оружия:

А вот это что означает? Кухонный нож конструктивно схож с оружием, но не может применятся как оружие, потому что в законе об оружии указано, что является оружием, а что нет:

Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об оружии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024)

Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;

холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия). Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия.

Выделил жирном курсивом всю логику:

Метро запрещает провоз конструктивно сходных и способных применяться как оружие (вы это почему-то забыли в своём выводе написать). А кухонный нож по закону не может применятся как оружие, потому что он не оружие. Вот и всё.

Знай свои права, и мир будет наполнен свободами.

раскрыть ветку (11)
21

Не, логика вообще не такая. "Изделия, конструктивно сходные с оружием, а также способные применяться при совершении АНВ в качестве таких видов оружия." Тут нет логического "И". Изделия, конструктивно сходные - это одно множество, а изделия, способные применяться в качестве - это другое множество. И тех и тех МПС рестриктят. Закон об оружии тут вообще ни при чем - речь не идет об оружии. Эта формулировка как раз и придумана, чтобы можно было доебаться вообще до любого предмета, вызвавшего подозрение бдительного подземного стража.

раскрыть ветку (8)
10
В Крокусе подобные вертухаи стояли. И как они стали препятствием стали для террористов? Наплодили подобных " безопастностей" а не было еë так и нет.
раскрыть ветку (1)
5
Я на следующий день после Крокуса ехал в метро с полным рюкзаком железа (мебельные направляющие вез). Рамка орала, как в жопу раненая. Никто из охранников даже не посмотрел в мою сторону. А со складнем на кармане дважды заворачивали, хорошо у нашей станции два входа.
ещё комментарии
7

Шакалам вахтерам плевать на логику они руководствуются таким вот бумажками что от их начальства поступают .

2
Мне тогда руки и ноги должны на входе отрубить. А то ведь поражу кого.
1

Какой, блядь, МПС в 2015 году????!?????????!!!!!!

Извините, перенервничал.

227 - приказ Минтранса. Если, конечно, не считать приказ 227 "Ни шагу назад".

раскрыть ветку (3)
3
Дышите глубже, всё пройдет! Я раньше работал в этой структуре, и по старинке называю железную дорогу чугункой. Мир меняется, но административное безумие вечно.
раскрыть ветку (2)
1

В том-то и проблема, что я тоже работал в этой структуре. Поэтому для меня оооооочень странно видеть эту покойную аббревиатуру.

Ну и Минтранс - он как бы пошире, чем МПС.

И если применить 16-ФЗ и приказ 227 в полном объеме, то вскоре мы увидим шмон (именно так) в автобусах посреди маршрута. Или в трамваях. Да чо уж там - и в такси тоже.

раскрыть ветку (1)
2
Я МПС покинул году в 99, оно для меня вечно живое. Вот интересно, почему именно питерское метро так максимально недружественно к пользователям.
1

Вы откуда этот бред взяли?

раскрыть ветку (2)
11

Этот бред содержится в правилах пользования метрополитеном и в приказе МПС №227, на который эти правила ссылаются.

раскрыть ветку (1)
0

Помню в московском метро прямо передо мной парню просвечивали рюкзак и на мониторе смотрят, а там кастеты и ножики. И ничего, молча всё отдали и парень дальше поехал

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку