Таёжная метеостанция это вам не вахта какая-нибудь...5
Зачем работать на вахте за такие (маленькие) деньги?
Голодранцы!
Курьеры имеют от 150к, нафиг вашу вахту.
В Газпроме вахтеры 1000.000 получают, а вы...
Примерно такие комменты пишут мне многие, под постами о таёжных метеостанциях (ТДС).
Нет. Нет. Нет.
Всё не так.
Во-первых, опустим комментарии о зп курьеров в 150к и миллионы в Газпроме, эти басни пусть Соловьёв с Малаховым обсуждают, не будем отбирать у них хлеб.
Во-вторых, таёжка и вахта это две большие разницы (хотя, по правилам русского языка, между двумя объектами разница одна, ну да ладно)
Да, есть общее, и оно путает:
1. Работа в жёппе мира, без возможности сходить в Озон.
2. Люди едут за баблом (есть ещё и романтика, но ей тоже кушать надо), причем за баблом сильно бОльшим, чем за аналогичную работу в городе.
3. Контора снабжает, только работай.
На этом, в общем-то, сходства и заканчиваются
Зато есть принципиальные отличия:
1. Лайф стайл.
На таёжке ты живешь постоянно (от года), а не приехал-уехал.
2. Условия
На таёжке ты живешь ДОМА. У тебя там есть прям ДОМ.
На примере предыдущих моих постов про ТДС о.Монерон или мыс Терпения, это выглядит вот так

Это не общага, и не кэмп.
Это своя отдельная жилая квартира, с отдельной кухней, спальней и тд
А вот это - кэмп (модульный)
Внутри комнатки на несколько человек живущих строго по расписанию, как в казарме.
Общая столовка, тоже по графику.
Квартира же может быть старой и/или не сильно благоустроенной, но тем не менее это именно личное (служебное) жильё, которое можно благоустраивать "под себя", включая изменение интерьера.
В нём ты живешь как в своей (съемной) квартире и можешь делать всё, что хочешь (как дома). Хоть бухать, хоть песни петь.
3. Трудовая дисциплина (концлагерь)
На вахте жесткий распорядок - подъем в 4-6 утра, час на марафет, завтрак, встали построились, форма одежды. Одно спасенье - курилка и кофе-брейк (два получается?)
На таёжке нет нормированного рабочего графика, за исключением обязательных метеосроков.
1 раз в 3 часа ты должен отправить (через специальную прогу) сообщение о фактической погоде "здесь и сейчас", после чего можешь валить куда угодно, заниматься своими делами, валяться у себя дома, жарить шашлык, делать намаз, мазать камаз и тд .
4. Валить куда угодно.
Это отдельный, принципиальный пункт.
На вахте все твои маршруты зарегулированы - за территорию нельзя, по территории - только по участку своей работы, шаг вправо-шаг влево - пропуск и "наряд-допуск", курить только в отведенном месте и тп. А если это ещё и природоохранная зона - цветочек не тронь, на травинку не наступи. (в Сабетте задолбали)
(На фото выше - писец перебегает дорогу (в центре), белое в траве - местные цветочки "пушица". Они как одуваны, только из пуха. Сабетта, территория Ямал СПГ)
На таёжке никого нет, всем пофиг на тебя - иди куда хошь.
Хочешь рыбу лови, хочешь охоться, ягоды собирай. Можешь завести теплицы, курятник и поросят. Можешь построить сарай/гараж, можешь нахрен снести сарай/гараж.
5.Можно жить с семьей.
Можешь привезти жену, детей, тещу, а сам уехать (шучу, шучу)
Серьезно - на таёжках самое то жить "своей толпой", проверено опытным путем.
К тому же, если ты - нач.станции, то, по твоей рекомендации, на станцию метеорологом примут кого угодно. Так многие и делают - устраивают метеорологами жену, тетю, брата, родственников. Конторе пофиг, главное чтоб план выполнялся.
Кто-то привозит и не совсем жену или даже совсем не жену, но это отдельная история.
6.Калым
На вахте какой калым? "Горячие койки"?
Чтоб случайный читатель не подумал чего плохого, поясню. "Горячие койки" - это когда на твоей кровати спит ещё один мужик... Поочереди, разумеется) Он в ночную смену, ты в дневную.
Встал, своё постельное снял, он своё постелил, и так через каждые 12 часов, при пересменке.
Смысл в том, что у компании экономия на койко-местах, уборке и тд. Тебе часть этой экономии выплачивают.
На таёжке, помимо вышеперечисленных курятников, у тебя есть масса свободного времени, которое можно монетизировать. Некоторые "порят" рыбу на продажу, собирают ягоду, на Алтае знаю коллег - травы собирали, в Коми - пихтовое масло.
Более того, некоторые умудряются блог на Пикабу вести, за донаты. Знаю парочку таких таёжников))
7.Бабло.
Ой, на метео мало платят. На северных станция, всяких Сахалинах и Магаданах по 100к в месяц.
Вот на вахте!
А давай деньги не за "вахту" считать, а за год. Что тогда?
Допустим на вахте зп 200-300к. Так это именно за вахту. А за межвахту? "Вахтер" 6 месяцев в году дома сидит, сколько за это платят? За год просуммируйте, пожалуйста.
"Зато я возвращаюсь после месяца вахты и мне деньги жгут ляжку" - говорят они.
А сколько ты проешь за эту межвахту, сколько к концу года скопишь?
А на таёжке деньги тратить некуда, ну ок, закупишь себе конфеток, да интернет оплатишь, на это одной зп хватит. Остальное копится. Так, за год работы, при зп в 100к на таёжке накопится лям с копейками. (Плюс калым)
А если вы семьей, то 2-3 млн. А если вы там отсидели года 2-3, то возвращаетесь в свой провинциальный город и покупаете двушку.
А на вахте?
Разумеется, таёжки бывают разные - где-то, например, рыбы нет. На берегах Охотского моря, например, такое сплошь и рядом. Подлая рыба, лодку трубует.
И вахты тоже бывают разные - где-то, например, ты - буровик ("дрилла", от англ. driller) с зп - лям в мес...
Везде нюансы, но я больше о концепции, средняя по больнице так сказать.
(Кстати, вы знаете как за глаза называют человеков-буровиков?)
Так что на вахте - работают, а на таёжке - живут.
Эти "работы" по смыслу абсолютно разные.
Ну и по деньгам, нужно считать, вполне может оказаться, что в голодном Росгидромете маржа может оказаться выше, чем в Газпроме.
Зачем вам эта информация?
Понятия не имею, зачем вы в ленте нажимаете чё попало...))
(Если интересно что это за "таёжки" такие, то - Быт на Трудно Доступной (метео) Станции)
Завтра будет пост как мы (на Сахалине) акулу пинали (в смысле рыбу, а не певицу), потом "что делать если встретил медведя", а потом красивости с мыса Крильон (напротив Японии)
Фото мои. Только авторский, уникальный контент.
© Сергей САХАЛИН, 09.02.2026