731

Татаки из говядины. "Уголок мясоеда"

Здравствуй, честной народ. Внезапно понял, что за все эти годы не показывал ничего сырого, а ведь я большой фанат этой темы. Потому сегодня хочу представить вашему вниманию интересную и ультрапростую штуку. «Татаки» - японская техника приготовления рыбы и мяса, при котором продукт быстро обжаривается, нарезается по возможности тоньше и подается с большим количеством разнообразной ботаники и соусом- вместе с продуктом или отдельно. Наиболее популярной рыбой является тунец, а из мяса чаще всего предпочитается говяжья вырезка. Вот ее то я и взял. Тем более в этот раз мне попалась вызывающе замечательная вырезка и я не смог пройти мимо. Вариантов татаки встречается достаточно, но сегодня я покажу мой любимый и простой.

Понадобится вот что:

- говяжья вырезка 400-500г

- 1 ст.л. свежего и по возможности не старого имбиря. Такой имбирь не жесткий и не столь волокнистый. Если свежий имбирь для вас резкий, замените маринованным, как для суши.

- 2ст.л. дайкона или другой, не острой и не супер выразительной редьки. Она не должна на себя перетягивать вкус.

- Чили – в зависимости от уровня остроты и вашего вкуса. От пары колечек и больше.

- Красная сладкая луковица- четверть.

- Зеленый лук- пара-тройка стеблей

- Салатные листья или их микс- смотрите, что будет под рукой. Чем больше и разнообразнее, тем лучше. Дополнять можно зеленой, нежной частью пекинской капусты.

- Соевый соус для макания

- Морская соль среднего размера.

Как готовить:

- Вырезку до приготовления достать заранее, чтобы дошла до комнатной температуры.

- Приправить солью со всех сторон и дать полежать минут 10.

- Очень хорошо разогреть тяжелую сковороду без масла. В чугунной это делать совсем удобно: просто ставите на большой огонь и ждете первого дымка. Обжарить вырезку по 1 минуте с каждой стороны, не забывая запечатывать торцы. Снять с огня и дать мясу отдохнуть. Накрывать ничем не надо.

- А в это время очистить и нарезать очень тонкой соломкой имбирь, дайкон и красный лук, чили- колечками, зеленый лук- тонко, наискосок.

- Нарезать мясо тонкими ломтиками и разложить на салатно-капустных листьях. По желанию слегка приправить солью.

- Сверху засыпать всей той красотой, что нарезали выше.

- Отдельно поставить соусник с соевым для макания.

Технические вопросы и замены:

- Самый основной момент и главная модификация: после обжаривания мясо помещается в емкость с маринадом. Обычно это соевый, мирин, имбирь, чеснок и маринуется в холодильнике от пары часов до ночи. Маринование придает мясу дополнительный вкус и оттенки, но с хорошей вырезкой я предпочитаю так не поступать- мне нравится вкус чистого, неизмененного мяса. Дополнительных оттенков в виде имбиря, дайкона, лук и т.д тут и так предостаточно.

- В предложенной мной версии мясо можно подавать теплым, нарезанным сразу после того, как немного остынет. Как вариант- мясо можно убрать в холодильник на час-другой, завернув в пленку. После этого нарезать и подавать холодным.

- Также я прочел, что «татаки»- с японского битый, растертый. К слову о том, что имбирь нарезается тонко и растирается. Но я поигрался с гугель-переводчиком и прямого подтверждения этому не нашел. Прямой перевод выдается «ударил». Кто знает, откуда в этом вопросе растут ноги- дайте знать. А насчет самого имбиря- его можно как я, очень тонко нарезать соломкой или натереть на мелкой терке, использовав только мякоть, выкинув жесткие волокна.

- Перед подачей предлагаю попробовать вырезку и понять, насколько она вкусная. Если «хорошо, но чего-то не хватает», можно смешать 50мл хорошего светлого соевого, и по 20 мл мирина (или саке) и рисового уксуса и полить нарезанную вырезку.

- Отлично идет к такому делу соус "понзу". Тогда от имбиря в основном составе можно отказаться.

Выводы: мне сложно трезво оценивать такие блюда, поскольку я большой любитель такой еды: карпаччо, тартары, сашими, строганина,севиче- все это мне дико нравится. Вот и здесь – настоящий взрыв вкусов в одной тарелке, когда объединяются вместе свежее и хрустящее с нежным и мягким, пряное со сладковатым и острым. Очень крутая штука для понимающих такую романтику.

Да, такая магия работает, если повезло с хорошей вырезкой. Тогда мясо получается ультранежным и насыщенным вкусом.

Отдельно мне понравилось класть кусок мяса в лист хрустящего салата. Сюда подойдет ромэн или айсберг. А сверху набросать дайкона и имбиря. Все это сложить и есть, как тако. Классное сочетание.

Отдельно хочу отметить, что такая штука здорово пляшет, как закусь к водке. Я не любитель водки, но вот впервые попробовал этим закусить и понравилось. И да, употребляйте ответственно и будьте здоровы.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами и поиском.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

В общем, предлагаю приобщиться к прекрасному, найти вырезку, приготовить и составить свое собственное мнение по этому вопросу. Удачи и новых открытий, народ. Обнимаю. Ваш Бра.

Мясо. Коротко и ясно.

1.9K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

Это сообщество про мясо. Рыба - это не мясо (*). Соя - это тоже не мясо.

Пропаганда вегетарианства и веганства запрещена.

Сообщение, что вы не едите мясо, даже временно (**), приравнивается к пропаганде.

(*) "совокупность тканей рыб и морепродукты не включаются в понятие «мясо»."

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мясо

Посты про рыбу запрещены в этом сообществе.

(**) Запрещены упоминания различных религиозных обрядов, связанных с отказом от употребления мяса.

Конструктивная критика в комментариях приветствуется, однако, при этом недопустимы глумление, высмеивание, троллинг и иные формы социальной провокации. При общении необходимо соблюдать вежливость и уважение к собеседнику.

Это сообщество аполитично. Стоит избегать рассуждений на политические темы в этом сообществе. В еде мы все равны.

Как упоминалось ранее, это сообщество про еду. Здесь будут рады болельщикам любой футбольной команды, но только до тех пор, пока они говорят про еду.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы