Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Всем привет! Летом хочется чего-нибудь лёгкого и свежего, а не бекона с кленовым сиропом. Поэтому обещанные мною капкейки пока откладываются. А сегодня будем делать тарт)

"Панна-котту" я взяла в кавычки, потому что это не совсем она. Чтобы уменьшить жирность, я взяла для нее сливки 10% и разбавила их молоком, поэтому получилось скорее сливочное желе. Но на вкусе в худшую сторону это не сказалось. И да, конечно, в процессе приготовления случилось несколько факапов, про которые чуть позже расскажу, но итоговый результат, несмотря ни на что, все равно порадовал.

Итак, начнем с форм. У меня для тарта и тарталеток вот такие формы. Большая - диаметром 21 см, маленькие - 8 см.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Для песочного теста нам понадобятся:

300 гр. муки;

180 гр. сливочного масла;

120 гр. сахарной пудры;

1 желток;

1 гр. соли.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Смешиваем все ингредиенты в чаше миксера.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Получившееся тесто отправляем минут на 15 в холодильник.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его между двух листов пергамента до толщины где-то в 3 мм.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Вырезаем формой для тортов круг. Это будет дно тарта. Я раскатывала и вырезала тесто прямо на листе пергамента, на котором потом все пекла. Так проще, чем перекладывать тесто в форму. Маленькие круги я вырезала и просто перекладывала в формы.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Теперь нужно сделать бортики. Раскатываем тесто и режем его на полоски.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Берем полоску и ставим ее вдоль борта формы, прижимаем аккуратно к борту и соединяем с дном.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Соединяем полный круг, лишнее сверху аккуратно срезаем ножом.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Ставим основу для тарта в духовку, разогретую до 200°С на 10-12 минут. Тут у меня случился первый факап: лучше всего печь торты и тарталетки на перфорированном коврике, но у меня его не было, и я решила, что и так сойдет. Но не сошло, дно у тарталеток поднялось и мне пришлось в процессе выпечки прижимать его ложкой. Но в итоге всё испеклось нормально)

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Пока тарталетки остывают делаем наше сливочное желе. Для него нам понадобятся:

500 гр. сливок 10%;

250 гр. молока;

100 гр. сахара;

12 гр. желатина;

1 гр. ванилина;

1 гр. соли.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Заливаем желатин половиной молока и оставляем набухать. Остальные ингредиенты смешиваем в сотейнике.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Как только наша сливочная смесь начнет закипать, убираем сотейник с огня, добавляем желатин и перемешиваем до его полного растворения. Переливаем желе в другую емкость и оставляем остывать.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Вытаскиваем остывшие песочные основы из форм и смазываем дно каждой из них джемом. У меня был нектариновый, а вообще можно взять любой. Дно я решила смазать, чтобы песочное тесто не размокло, пока желе в нем застывает.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

С тарталетками этого, в общем-то, было достаточно, из четырех протекла только одна. После джема аккуратно заливаем столовой ложкой сливочное желе и убираем в морозилку, чтобы быстрее схватилось. Тарталеткам хватило двадцати минут.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Дно тарта я тоже смазала джемом, но этого оказалось недостаточно, он немного потёк. Поэтому я растопила немного белого шоколада и залила им дно тарта вдоль стенок, там самое слабое место. И заливала желе я постепенно, в три захода. Сначала залила дно, убрала в морозилку на 10 минут, потом еще часть и снова в морозилку и т.д. Фото этого процесса я не делала, ибо уже совсем пала духом и думала, что ничего у меня в итоге не выйдет. Но все получилось)

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

После того, как наша "панна-котта" застыла, самое время перейти к украшению. Из остатков теста я испекла очень маленькое печенье: сердечки, звездочки и цветы.

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Добавила к ним клубнику, голубику, лепестки арахиса и сахарные шарики. Этим и украсила свой сегодняшний эксперимент))

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост
Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

А вообще украсить можно чем угодно: орехи, шоколад, любые фрукты и ягоды. На этом наш десерт готов)

Хочется повторить рецепт, но нет желания мучиться с формами? Можно просто сделать "панна-котту", разлить ее по стаканам, сверху украсить ягодами и печеньем. Его вообще можно испечь одном коржом и потом просто наломать и покрошить сверху)) тоже должно отлично получиться) Приятного аппетита!

Тарт и тарталетки с ванильной "панна-коттой" и ягодами Десерт, Выпечка, Рецепт, Сладости, Еда, Панна-котта, Ягоды, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г