0

Тангун. Мифический основатель Кореи и его не мифический мавзолей

Всем привет!

Сегодня поговорим о мифическом основатели Кореи. Стоит сразу оговориться, что несмотря на то, что Тангун считается основателем первого государства на Корейском полуострове, первые упоминания о нем датированы XIII веком. Следовательно нельзя говорить о том, что этот персонаж действительно когда-либо существовал и причастен к появлению государственности в этом регионе. Однако миф о Тангуне давно популярен и поговорить о нем стоит.

Итак. У Хванина, Властителя Неба, был сын Хванун. Хванун, как и многие дети, хотел съехать от родителей и мечтал жить на земле, среди людей. Он упросил отца отправить его вместе с 3000 последователей (по другой версии слуг) вниз, на землю нынешней Кореи. Отец дал добро и Хванун сошел на Землю около священного сандалового дерева, на склоне горы Тхэбэксан. Вместе с тремя тысячами своих последователей он основал город Синей, где сотворил для людей свод законов и обучил из 360 ремеслам. Способствовало этому то, что Хванун повелевал ветром, дождем и тучами, а еще мог указывать периоды роста злаков и исцелять болезни. Полезный набор умений для правителя.

Тангун. Мифический основатель Кореи и его не мифический мавзолей Корея, Южная Корея, Северная Корея, Легенда, История, Длиннопост

В те времена в большой пещере около сандалового дерева, возле которого Хванун впервые принял человеческий облик, жили медведица и тигр. Появление божества произвело на них такое сильное впечатление, что животные принялись ежедневно подниматься к дереву и молиться Хвануну. Они просили Хвануна сделать их людьми и позволить жить в городе. В конце концов Небесный царь сжалился над ними, Он позвал их к себе, дал им 20 головок чеснока и священный куст полыни. Посмотрев на них он сказал: "Съешьте это и не делайте попыток увидеть дневной свет в течение 100 дней".


Медведица и тигр съели чеснок и полынь, и вернулись в пещеру. Тигр не выдержал испытания и вскоре вышел из пещеры. Медведица же терпеливо ждала и уже через 21 день превратилась в прекрасную женщину. Она стала известна под именем Унне и, вскоре, вышла замуж за Хвануна. Хванун, как и Унне, принял форму человека. А спустя некоторое время у божества и бывшей медведицы родился сын - Тангун. Кстати, в XV веке теория происхождения Тангуна изменилась и с тех пор считается, что он сам, без пап и мам, спустился с неба и начал править.

Тангун. Мифический основатель Кореи и его не мифический мавзолей Корея, Южная Корея, Северная Корея, Легенда, История, Длиннопост

По Легендам Тангун, унаследовавший трон города от своего отца, основал новое царство в 2333 году до н.э. Царство было названо Ко Чосон (на самом деле Чосон, но дабы не создавать путаницы позже было добавлено "Ко") и правил им Тангун 1908 лет.Столицей нового государства стал построенный Тангуном и его народом город Асадаль (который до сих пор не нашли, но предположительно он был где-то около Пхеньяна).


В корейской истории интерес к Тангуну появился в XV веке, когда царство Чосон старалось укрепить свой престиж и связать свое правление с первой государственностью на полуострове. Именно тогда в Пхеньяне начинают проводить регулярные церемонии жертвоприношения духу Тангуна и строят в его честь храм (1425 г.).

С тех пор интерес к древнему божеству то падает (в XVI веке), то вновь возрастает (периоды Имчжинской войны и маньчжурские завоевания). На протяжении всей истории Кореи Тангун является символом единения нации и вера в него особенно крепнет в кризисные периоды.

Тангун. Мифический основатель Кореи и его не мифический мавзолей Корея, Южная Корея, Северная Корея, Легенда, История, Длиннопост

В 1990 году КНДР объявила о находке древнего Мавзолея Тангуна. Правительство КНДР не разрешило проводить независимые исследования на данной территории поэтому представители других стран скептически отнеслись к этой находке.


Однако в 1994ом мавзолей был восстановлен. Находится он в местечке Кандон возле Пхеньяна и представляет собой комплекс, который занимает площадь в 1,8 км² и разделён на три зоны: реставрационная зона, собственно мавзолей и зона с каменными статуями.

Тангун. Мифический основатель Кореи и его не мифический мавзолей Корея, Южная Корея, Северная Корея, Легенда, История, Длиннопост

Главный монумент в форме пирамиды находится в центральной части, над ним главный корпус гробницы, а перед ним каменный стол и каменная курильница. Гробницу охраняют статуи тигров, перед могилой стоят каменные столбы. Возле гробницы еще стоят каменный светильник и каменные кинжалы. Пирамида имеет 9 ступеней, ее высота составляет 22 метра и она имеет 50 метров в основании. На данный момент это самый большой памятник Тангуну.

На этом с историей Тангуна мы закончим.
Сегодня было создано сообщество "Корея" для тех, кто интересуется историей, мифологией, жизнью и бытом Кореи (как Юг, так и Север). Вступайте :)
https://pikabu.ru/community/korea

Спасибо за внимание!

Найдены возможные дубликаты