Танец на краешке цветочной чаши

Продолжаю выкладывать рассказы моей мамы.

Если бы кто-нибудь позвонил мне и спросил: «Как ты себя чувствуешь?» Я ответила бы: «Прекрасно!» Ложь. Враньё чистой воды. Я – что выжатый лимон, по чьей-то лености оставленный, забытый на краешке стола, который не сегодня-завтра отправят, куда следует. Хотя, кто б додумался спросить у цитруса о самочувствии, кто стал бы сопереживать ему?! Я – лимон, умеющий задавать себе честные вопросы и, что важнее важного, дающий честные ответы. Викторина помогает мне разобраться в себе и в том, что окружает. Я хочу задержаться хотя бы и на краешке как можно дольше, я ещё могу послужить, могу быть нужной и полезной, меня ещё не до конца отжали.
Проснулась утром, открыла глаза и смотрю на чёрную дыру в потолке. Надо бы встать. А зачем? Кому нужно моё вставание? Ну, допустим, поднимусь, почищу зубы, выпью вчерашнего чая с сухариками, а дальше что? А дальше, как писал Екклесиаст, «суета и томление духа». Я не страдаю абулией – удобной болезнью ленивых. Просто ни в чём не вижу смысла. И всё-таки жизнь привлекает меня.
Всякая вещь в добрых руках хозяина пользуется его заботой. К примеру, обувь начищают специальным кремом, сушат, протирают, обновляют набойки, хранят в коробке и прочее. Я не вещь, но кто позаботится обо мне? Кто скажет: «Доброе утро!», отдёрнет штору и наполнит комнату светом? В сущности, мне так мало надо. У меня есть друзья-приятели, единственного нет. Я одинока. Вот, что гложет меня не по-детски. Говорят, все болезни от нервов. Думаю, все болезни от одиночества. Одиночество – ловушка. Увяз коготок – всей птичке пропасть. Лежу, не рыпаюсь. Вру: рыпаюсь. Дрыгаюсь на крюке действительности. Невесёлые мысли, что раковая опухоль, ржа, выедающая внутри меня здоровые клетки. Ищу выход, но всякий раз упираюсь в тупик. Я хочу выбраться из тупика, хочу зацепиться за что-нибудь позитивное. Хочу вырваться из ловушки.
По «теории пяти рукопожатий» все люди земли связаны друг с другом. Я дружу с одним человеком, тот с другим, второй с третьим и т.д. Если предположить самые невероятные узы, в цепочке между мной и президентом Америки или, скажем, вождём племени «мумба-юмба», или аборигеном Австралии максимум пятеро. Возможно, поди проверь. Если взять на веру, между мной и моим единственным расстояние составляют те же максимум пять человек. Может быть, он совсем рядом и сейчас занят поиском меня. Может быть, мы живём в одном городе, на одной улице, в одном доме и при встрече, как слепые, проходим мимо друг друга.
Мысли мои разлетаются в разные стороны, как бильярдные шары от удара кием. Чего я достигла в своей деятельной жизни? Посмотрим. Мне почти пятьдесят. Можно сказать иначе: ещё и пятидесяти нет. Так звучит гораздо лучше. У меня есть сын, единственный, замечательный, добрый и очень самостоятельный. У него своя жизнь. Он не нуждается во мне и в моих советах. И хорошо, надо радоваться. Я радуюсь. Что ещё? Работы нет. А что я умею? Многое. Например, наклеивать почтовые марки. Не берут. Спрашивают: «Сколько вам лет?» Отвечаю честно. В ответ слышу: «Спасибо, динозавры нам не нужны». К чёрту работу и работодателей!
К слову сказать, выгляжу я на десять лет моложе своего возраста. Друзья и знакомые твердят об этом в один голос. Я привыкла верить людям. Глаза у меня цвета бирюзы. Неверно. У меня необыкновенные глаза охренительного цвета бирюзы. Так будет правильно. По-моему, я нашла ёмкий, впечатляющий эпитет. Одним словом, я красавишна, но окружают меня отнюдь не поклонники, а кривые стены двухкомнатной квартиры. На её приобретение ушло двадцать три года. Двадцать три года я скиталась по чужим углам. На старте у меня был обтянутый дерматином фанерный чемодан, в него умещались все мои вещи, включая зимнюю одежду. Переезжая с места на место, я, как черепаха, таскала на горбу свой переносной дом. И вот загнала себя в брутально-бетонную клетку, чтобы, наконец, задвинуть подальше чемодан скитаний и расправить плечи. После всех временных жилищ, этих вокзалов ожиданий, я обрела независимость, исчисляемую в квадратных метрах, при этом лучшее осталось в прошлом. За финишной чертой оказались и молодость, и моя необходимость сыну, и все те, кто любили меня, и те, кого я любила. К Богу, который любит всех, так и не пришла, но я верю в существование Высшего Разума. «Дух укрепляется трудами и аскезой», – учит Православие. Я верю в истину: человеку нужен человек.
Но кто оказался рядом? Разве я выбирала их?! Звукопроводность в нашем доме высочайшая. Посторонний шум вторгается в моё личное пространство, врезанное в уродливую многоквартирную коробку. Надо мной живёт полоумная бабка. Она целыми днями кричит, как на митинге, вот и теперь на переходном балконе двигает лозунги. Голос у неё гортанный, хриплый, истеричный, отвратительный: «Свободу Луису Корвалану*! Да здравствует партия рабочих и крестьян! Все сволочи! Сволочи, впе-е-рёд!» Я не знаю её имени и называю Кларой Цеткин*. Скукоженное личико Клары торчит над широченным круглым воротом терракотового драпового пальто. Ворот похож на сдувшийся спасательный круг. Хозяйка утонула в своем безумии. На голове ее тарелочкой лежит плоская шляпка – а-ля шапокляк. Шляпка удерживается бельевой резинкой, завязанной бантиком под подбородком. Иногда Клара принимается петь, чаще других песен поет эту: «Ромашки спрятались, поникли лютики». В такие минуты митинг кажется меньшим злом. Кто бы заткнул полоумную? Она сводит меня с ума. Мне тоже хочется кричать, хочется исторгнуть из себя боль. Я на грани.
Каждое утро, в одно и то же время, Клара роняет что-то тяжёлое, может быть, десятипудовую гирю, а потом сверлит у себя в квартире пол. Чувствую вибрацию, исходящую от стен и внутри себя, будто нахожусь в зубодробильном кресле. Бируши не спасают. Бабка пробурила бетонную
1
Автор поста оценил этот комментарий
пупка,
всё чего-то буравит, буровит.
И побелка летит на меня с потолка,
как мука, – на глаза и на брови.
Будто снегом покрылась квартира моя.
Что ж, закон тяготенья – не дышло.
Улететь бы на отдых в иные края,
только много ли в этом смысла.
Я соседку свою осуждать не берусь.
По ночам, замирая на вздохе,
представляю себе седовласую Русь,
помутившийся голос эпохи…

Рок-металл мешает сосредоточиться. Эта музыка хуже всякого бедствия, хуже митингов и песнопений Клары. Мысли мои склубились, покатились кубарем по отшлифованным склонам возвышенного сумбура и рухнули на плоскость обыденности. Человек умирает, когда у него не остаётся никаких желаний. Мои желанья не до конца оскудели. Хорошо бы сейчас отправиться в кругосветку. Хотя, в каком-то смысле, я и так в круизе, кружу по спирали прошлого. Я представила себе спираль, уходящую в облачное небо, зримая часть которой пройдена, освоена, и я не знаю, что там дальше, не знаю, когда восхождение оборвётся последним витком, и, расправив крылья, я полечу в неведомое, откуда возврата нет. Так это же замечательно! Хорошо, что я не вижу последнего витка. Светлая мысль потянула сквознячком и пропала. Я пытаюсь вернуться к ней, но тщетно. Добрая мыселька заблудилась в тёмных лабиринтах моего сознания. Я потеряла ориентиры, не знаю, за что ухватиться. Я заблудилась, зациклилась, хожу по кругу. Наверное, вот так и сходят с ума. Привет, Клара номер два! А что?! Занятная у нас получится компания. Вдвоем мы изрешетим вокруг себя всё.
Звонит мой сотовый телефон. Мобильник лежит в прихожей. Если честно, очень любопытно знать, кто там на другом конце невидимой нити вспомнил обо мне. Телефон надрывается. Я пересиливаю себя и встаю, потому что жизнь – это движение, это хождение по кругу и вверх. Я обязательно вырвусь из ловушки, уже вырвалась, по крайней мере, сегодня мне это удалось. Аминь…

…Просыпаюсь утром, открываю глаза и смотрю на уродливую нашлёпку на потолке. Непривычная тишина давит на уши. В квартире подо мной живет председатель нашего домкома. Демоны переехали в другой район, и хорошо бы ещё в другой город, а лучше на другую планету. Клара в психиатрической клинике, и до конца дней своих будет находиться там. Настоящее имя Клары – Марина Владимировна Бережная. Вот и всё, что удалось выведать о ней от её неразговорчивой дочери. Оказывается, у Клары была, есть дочь! История Клары осталась для меня загадкой.
Я люблю и любима. Принц нашёл меня. Сейчас он чему-то улыбается во сне, а я боюсь шевельнуться, боюсь потревожить его покой. Настроение моё похоже на танец бабочки, кружащей по краешку цветочной чаши.

Летаю наяву, а не во сне,
кружусь в невероятном танце.
И тьма, которая во мне
по руслам рук стекает с пальцев.
В моих ладонях апельсин
зажат, как солнце в пирамиде.
А солнцу нужен миг один, –
оно вот-вот из ночи выйдет,
и хлынет свет – поток огня.
Я руки протяну согреться,
и десять рек войдут в меня,
и соберутся в сердце.