Только выдерживается он там по советским стандартам - не в дубовых бочках, а в металлических с кусками дуба, затем подкрашивается сахарным колёром. Сахарный колёр вообще отличный маркер подобных недобренди.
вы этот закон читали сами? нет? А я вот его вчера перечитал ВЕСЬ, в последней редакции. Нет там ничего подобного, это голимые пузыри из носа ради хайпа.
Самое забавное, что и не могло быть - нет и не было в российской классификации такого отдельного термина, как "шампанское", только в скобках после "игристые вина". Зато если теперь ввести в поисковой строке Яндекса "шампанское", подсказка будет "шампанское моёт цена"... Даже я поддался и купил нынче бутылку цимлянского))
Такое даже панорама не выдаёт. Теперь шампанское из региона Шампань не может называться шампанским на территории РФ и должны маркироваться как игристые вина. Только российские сорта шампуня могут носить это название.
Я думаю надо было на этом не останавливаться и баварские моторы отдать АвтоВАЗу, а BMW назвать игристым автомобилем.
Справедливости ради, игристые вина они и есть игристые вина, включая и, простихоспаде, российское "шампанское". Новость подана нарочито скандально, думаю через пару дней всё встанет на свои места. И, да, коньяк - это бренди.
У нас с советских времён эта странная привычка до сих пор жива, называть игристые вина шампанским, а бренди - коньяком. Это как если бы любое тёмное пиво называлось бы у нас чешским, например. "Я вчера купил два чешских Балтики №4".
Ну или Xerox запретить продавать ксероксы, только светокопирующие устройства, а ксероксы теперь продавать будут какие-то местные фирмы.
Насколько я понимаю, никакого такого запрета и нет, просто Моэ хайпует. Ну сами подумайте, как бы это вообще могло быть? Понимаю, хочется понегодовать, но в данном случае это была именно провокация ради хайпа.
А вот и разъяснения начинают подвозить:
По словам собеседника агентства, компании надо лишь ответить на вопрос: соответствует ли их продукция российскому стандарту или нет.
"Мы никого и никогда не заставляем называть алкогольную продукцию иначе, чем называет сам производитель. Мы всего лишь просим доказать ее соответствие российским стандартам на игристое вино и указать это на этикетке", — пояснил Попович.
Слово "шампанское" на этикетке никто не запрещает, подчеркнул он.
https://ria.ru/20210703/shampanskoe-1739734161.html
Так что в данном случае российские СМИ дружным хором уподобились ИА Панорама, вопреки абурдности утверждений. А приостановка поставок Моэ в РФ связана на самом деле скорее с необходимостью переоформления документов. Ну и напомнить о себе получилось.
Сегодня специально смотрел - на игристых не пишут "шампанское", кроме "Советского". А вот "коньяк" да, он повсюду.
Соответствующий закон подписал накануне президент Владимир Путин. В частности, документ исключает понятие "шампанское", разрешая использовать его лишь в отношении напитка, произведенного в России
То есть вот это прямо враньё?
Ладно, представьте, что вместо раздражающего меня эвфемизма "пенное" в РФ называли бы всё пиво подряд "пражское". "Выпил пару кружек пражского - Балтику №3 и томский крюгер".
Кстати, кроме "Российского шампанского" отечественные игристые и не используют уже термин "шампанское". Зато "жигулёвского" в стране столько разного, что название давно потеряло смысл...