Так иногда получали ордена в СССР

Работая разработчиком в 5 отделе ВНИИ мощного радиостроения имнни "Коминтерна" я видел много незаурядных личностей. Разумеется, самыми интересными были ведущие специалисты, в том числе (в первое время) - начальники лабораторий. Это блестящие специалисты-фанаты-трудоголики-ишаки. Каждый из них безмерно во времени и по усилиям работал над своей узкой задачей силовой электропреобразовательной техники на лампах или тиратронах. И, как считали,  общие результаты были мирового уровня!

По-моему, всех этих людей отличало счастливое сочетание честолюбия, работоспособности и профессионального таланта. По молодости мне их трудно было понять, поскольку их внешне  наблюдаемая часть личности была крайне мала, как у айсберга.

Хороших инженеров в обществе, безусловно, уважали. И сами специалисты, совершенно без принуждения и почти без материального стимулирования, работая иногда по двенадцать- четырнадцать часов в день, включая субботы, но отчетливо ощущая величие результатов своего труда, становились самодостаточными.

Но бывало и подругому 

Например, я был свидетелем, как в отдел поступили после армии два партийных молодых человека, которые вечером учились институте.

Внешне, вроде нормальные, здоровые ребята, но выделялись среди других отсутствием интереса  к профессии. Вечно они стояли у туалета, «курили»,  непрерывно раскланиваясь с начальством, по имени-отчеству.

Их поведение я оправдывал тем, что ведь действительно тяжко совмещать работу с учебой, а для своего удобства  их окрестил троечниками Т1 и Т2. Я искренне жалел их за неприкаянность, но они все же умудрились закончить институт.

И вот как раз к тому времени в институте сформировалась «Важная Государственная задача»: надо было оформить партийный стенд с портретами «любимых народом Вождей», причем расположить их в умелой последовательности по отношению к большому Центральному Портрету. Насколько помню именно с этой задачей мастерски справился  Т1, и, возможно по этому, стал самым главным членом КПСС в институте, то есть одним из углов судьбоносного совкового треугольника. Ему по заслугам дали Государственный орден, который, говорят, ранее получали иногда  и трудящиеся «за выдающиеся достижения в науке и производстве».

А что же – воспеваемые мной технари 5 отдела? Таки - ничего. Сглотнули! (прошу прощения за эротичность метафоры). Благородного гнева не наблюдалось. Что же это было: интеллигентность, свинство или рабство? Скорее всего, обычный красноватенький российский компот из названных компонентов.

Петр Новыш

.Санкт-Петербург

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры