76

Так есть ли холестерин в растительной пище?

Холестерин (он же холестерол, это правильнее, номенклатуристы от химии благодарят за это) - вещество, содержащееся в мембранах клеток. Это характерно для животных клеток, и нехарактерно (но НЕ невозможно) - для растительных. Да, в растительных объектах бывает холестерин. Он там есть. Его там очень мало. Но он там есть. Вот теперь вы знаете всю правду :)

Мне как-то написал один забавный комментатор, который после похожей фразы (мол, есть он там) гордо бросил "Ну, дальше можно не читать", уличил меня в биологической неграмотности и удалился, запахнувшись в белый плащ Д'Артаньяна. Я его даже носом в учебники и статьи не успела потыкать. Оставлю скрин тут:

Правда в том, что в растительных клетках мало холестерина (ну, я обратное и не утверждала). Это понятие, "мало", превращается в "ноль, нет" - в обывательском разговоре.

Холестерин важен. Очень. Он - компонент клеточных мембран, он принимает участие в их строительстве. Зачем он там? А для того, чтобы слои липидов (собственно, мембрана) с одной стороны были достаточно жёсткими, а с другой - достаточно проницаемыми для транспортных белков и других нужных веществ. Мембрана - это ведь такая стена с привратниками. Никто чужой пройти не должен, а никто свой - не должен встретить никакого препятствия на пути в клетку. Или из клетки.

С холестерином связывают некоторые проблемы, касающиеся сердечно-сосудистой системы. Вопрос дискуссионный, но стойко повышенный уровень содержания холестерина в крови - действительно нехорошо. Существуют разные варианты его снижения, и я об этом писала. Вот, например, какие продукты питания могут помочь снизить уровень холестерина (ссыль на мой пост на Пикабушечке). В случае серьёзных проблем, конечно, требуется медицинская помощь. Сейчас разрабатываются совершенно потрясающие методы решения проблемы, например - "прививка от избыточного холестерина" (писала про неё тоже тут же, на Пикабу).

Это всё ещё изучается, конечно. Как-нибудь напишу подробнее. В силу того, что холестерина в растениях очень мало, рекламные надписи на растительном масле "не содержит холестерина" можно считать правдой. И на растительной пище гиперхолестеринемию не заполучить.

Я - Злобный Биохимик. Пишу на дурацком Дзене (ссылка на статью) и тут. На Дзене - пишу больше, ну вот так вот вышло.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы