28

Т-35. Символ мощи РККА.

Танк этот был создан в  те времена, когда молодые мои деды пели песни о том ,что "От тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!" и мечтали пойти воевать "...чтоб  землю в Гренаде крестьянам отдать!"Крах капитализма ожидался со дня на день.

Т-35 — тяжёлый танк 30-х годов, выпускавшийся в СССР. Является единственным в мире пятибашенным танком серийного производства (в период с 1933 по 1939 годы была произведена 61 машина). Был самым мощным танком Красной армии 30-х годов. До 1941 года не участвовал в боях, однако использовался во время военных парадов, являясь зримым воплощением военной мощи Советского Союза.Собственный проект.Собственное производство Харьковского паровозостроительного завода.Было чем гордиться!

Экипаж Т-35 состоял из десяти человек, машина имела двигатель в 500 л. с., что позволял ей развивать скорость до 28 км/ч. Максимальная толщина брони достигала 40 мм, а запас хода равнялся 150 км.

Но дело не только в количестве башен, Т-35 – это настоящий символ могущества СССР и мощи его вооруженных сил. Без этого танка не обходился ни один из центральных парадов. Когда этот сталинский «дредноут» проезжал по брусчатке Красной площади, всем сразу становилось понятно, что «броня действительно крепка».

Если уж говорить о символизме, то следует сказать, что на одной из наиболее почитаемых советских медалей «За отвагу» изображен именно танк Т-35.

Как говорят умные люди:"генералы готовятся к прошедшей войне".Т-35 был предназначен для взламывания обороны противника и из-за его размеров никакие рвы и траншеи его остановить не смогли бы.76 мм.орудие,две пушки 45 мм и 5 пулеметов  сметали бы все живое.Броненосец на гусеницах!Но в реальной войне  Т-35 не пригодился совсем.

Первые дни войны стали для Т-35 настоящим «звездным часом». Немцы обожали делать фотографии на фоне поверженных русских гигантов. Несмотря на сравнительно небольшое количество этих танков, число фотографий немецких солдат на фоне подбитых или брошенных Т-35 просто зашкаливает.

Все танки летом 1941 года Т-35 остались трофеяими вермахта,кроме двух что засветились на знаменитом параде 7 ноября 1941 года.

До нашего времени уцелел один гигант в музее в Кубинке.

На  Урале,в знаменитом музее в Пышме стоит реплика,весьма схожая с настоящим танком внешне.

В игре  WOT он тоже ездит.Говорят.Но я с им не сталкивался.

В пластике в 35 масштабе танк много лет выпускали только  фирмы Алангер и ICM.Ранний вариант с  цилиндрическими башнями.В моделях имелся частичный интерьер .Я их собирал.Фактически это одна и таже модель.С облоем,утяжинами и мягким,рыхлым пластиком.

Внезапно фирма Звезда выкатила свой вариант Т-35.Этот не собирал и ничего сказать не могу.

В последние годы  фирма  Хобби-Босс выпустили несколько вариантов Т-35,включая вариант с коническими башнями.Я  приобрел именно этот.Лежит на полке,ждет своего часа.

Легендарный танк не и добрался до Гренады,но и сейчас смотрится грозно и брутально.Мне он чертовски нравится.

А вам?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги