Сырая икра из баклажанов (синеньких) или икра по-Одесски!
У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своим рецептом баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.
Я с детства помню два варианта икры из синих. И эти два рецепта очень отличаются друг от друга. В первом варианте овощи необходимо протушить вместе, а во втором — запекаются только баклажаны и перцы, а все остальные овощи должны быть сырыми. От этого и название — сырая икра из баклажанов.
Необходимо запечь баклажаны и перцы.
Баклажаны прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы лучше пропеклись и вместе с перцами выкладываем на противень.
Запекаем при 200С около 40 минут.
Перцы выкладываем в пакет, завязываем и оставляем остыть, так кожица отойдет от мякоти и очистить их не составит труда. Баклажаны также остужаем.
Помидоры натираем на терке так, чтобы кожица осталась в руках.
Мелко нарезаем луковицу и смешиваем с томатной кашицей ( маринуем лук)
Запеченные очищенные овощи нарезаем на кубик и отправляем в емкость.
В салатник отправляем натертые помидоры, немного нарезанной зелени, зубок чеснока через пресс, соль по вкусу. Перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Снова хорошо перемешиваем.
Попробуйте на вкус. Сырые летние овощи и мягкие ароматные баклажаны — это нечто!
Как есть? Точно не сразу. Дайте постоять в холодильнике хотя бы час. Вкусы объединятся и станет гораздо лучше. Лучший вкус — даже на второй день.
Подавать на хрустящем хлебе, как основное полноценное блюдо. Ну а лучшим гарниром к такой икре является мясная отбивная котлета. Именно так — мясо тут является гарниром. Приятного аппетита!
РЕЦЕПТ:
Вес овощей в сыром и не очищенном виде:
Баклажаны - 1 кг.
Сладкий перец - 450 гр.
Помидоры - 400 гр.
Лук - 1 небольшая
Чеснок - 1 зубок
Петрушка ( кинза)
Соль - по вкусу
Подсолнечное или оливковое масло - 3-4 ст.л.