Сырая икра из баклажанов (синеньких) или икра по-Одесски!

У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своим рецептом баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.

Я с детства помню два варианта икры из синих. И эти два рецепта очень отличаются друг от друга. В первом варианте овощи необходимо протушить вместе, а во втором — запекаются только баклажаны и перцы, а все остальные овощи должны быть сырыми. От этого и название — сырая икра из баклажанов.

Сырая икра из баклажанов (синеньких) или икра по-Одесски! Икра, Баклажан, Салат, Закуска, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Повтор

Необходимо запечь баклажаны и перцы.

Баклажаны прокалываем вилкой в нескольких местах, чтобы лучше пропеклись и вместе с перцами выкладываем на противень.

Сырая икра из баклажанов (синеньких) или икра по-Одесски! Икра, Баклажан, Салат, Закуска, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Повтор

Запекаем при 200С около 40 минут.

Сырая икра из баклажанов (синеньких) или икра по-Одесски! Икра, Баклажан, Салат, Закуска, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Повтор

Перцы выкладываем в пакет, завязываем и оставляем остыть, так кожица отойдет от мякоти и очистить их не составит труда. Баклажаны также остужаем.


Помидоры натираем на терке так, чтобы кожица осталась в руках.

Сырая икра из баклажанов (синеньких) или икра по-Одесски! Икра, Баклажан, Салат, Закуска, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Повтор

Мелко нарезаем луковицу и смешиваем с томатной кашицей ( маринуем лук)

Сырая икра из баклажанов (синеньких) или икра по-Одесски! Икра, Баклажан, Салат, Закуска, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Повтор

Запеченные очищенные овощи нарезаем на кубик и отправляем в емкость.

Сырая икра из баклажанов (синеньких) или икра по-Одесски! Икра, Баклажан, Салат, Закуска, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Повтор

В салатник отправляем натертые помидоры, немного нарезанной зелени, зубок чеснока через пресс, соль по вкусу. Перемешиваем и заправляем ароматным подсолнечным маслом. Снова хорошо перемешиваем.

Попробуйте на вкус. Сырые летние овощи и мягкие ароматные баклажаны — это нечто!

Сырая икра из баклажанов (синеньких) или икра по-Одесски! Икра, Баклажан, Салат, Закуска, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Повтор

Как есть? Точно не сразу. Дайте постоять в холодильнике хотя бы час. Вкусы объединятся и станет гораздо лучше. Лучший вкус — даже на второй день.

Сырая икра из баклажанов (синеньких) или икра по-Одесски! Икра, Баклажан, Салат, Закуска, Длиннопост, Рецепт, Кулинария, Повтор

Подавать на хрустящем хлебе, как основное полноценное блюдо. Ну а лучшим гарниром к такой икре является мясная отбивная котлета. Именно так — мясо тут является гарниром. Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ:

Вес овощей в сыром и не очищенном виде:

Баклажаны - 1 кг.

Сладкий перец - 450 гр.

Помидоры - 400 гр.

Лук - 1 небольшая

Чеснок - 1 зубок

Петрушка ( кинза)

Соль - по вкусу

Подсолнечное или оливковое масло - 3-4 ст.л.