495

Сын купил себе принтер

Воть. Целый месяц роблоксы кодил. Очередная его игрушка технологическая, кроме всяких 3д шлемов и каких-то контролеров. Но если со шлемами и контролерами все было сразу ровно - надел и пошел зомбей месить. То принтер стал техно-психологическим вызовом. Брал, предварительно изучив рекомендации, БУ с авито, Creality CR-200B. Катушку филамента pla заказал на пробу, черненького. Первый кубик распечатался... Так себе. Потом пошел играть с настройками - стало хуже. Вот партия первых рукожопов и лодки:

Потом начался вообше треш. Думал-гадал - то ли настройки, то ли филамент несушеный. Высушил, но все равно получалось вот такое (а муж уже ругался, что зря он БУ принтер взял - "надо было новый". Ага, ток деньги - сына, и решал он).

Ну а потом что-то случилось. Вообще то-ли чудо, то ли настройки подобрал. Но у него получились сначала парочка простых каких-то пулек, а потом - вот такая прекрасная флекси-рыба. С момента покупки до рыбы прошло 20 дней ленивых калибровок, пристрелок, опытов. Причем сын не впадал в отчаяние (он у меня по жизни - оптихуист), не сидел в обнимку с принтером все это время. И учебе есть место, и играм-отдыху. Но. Всем, кто прикупил себе такую игрушку - желаю набраться терпения, не отчаиваться, и изучать настройки, и прочую теорию и практику :-)

Лига 3D-принтеров

3.9K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот у нас тут котейка, все-таки, распечатался, но с "кудряшками" в некоторых местах. И на ушах и хвосте бульбочки получились - я их зажигалкой прижгла из любопытства - они неряшливые были. Лучше не стали, но любопытство удовлетворено. И хвост волнистый (а то что под хвостом - видимо петелька). Правильно предположить, что температура высоковата?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
5

А это, кажется, не хвост...

4

Волны на тонких вертикальных деталях это нехватка обдува (охлаждения) пластика при их печати. Или улучшать обдув (вентилятор мощнее, направленное сопло дуйки), или снижать скорость печати этих слоев (если в куре - то параметр минимальное время слоя)

раскрыть ветку (9)
2

Спасибо, звучит логично. Печаталось без обдува, вроде. Почему? Не знаю. Вроде с обдувом к столу не прилипало.

раскрыть ветку (4)
4

На первые несколько (2-6) слоев обдув отключен, потом включается (стандартный функционал слайсера cura) Если адгезия к столу плохая - его надо почистить (ацетон или изопропанол). Если не помогает - намазать клейкарандашом

Пла пластик печатают с обдувом, петг и абс без

раскрыть ветку (3)
3

Спасибо большое, я в этом вообще ничего не понимаю, просто за сына хотела порадоваться. и не думала, что это прямо в профессиональную тему перерастет. Я ему ссыль сейчас отправлю - пусть уже сам на пикабе регится и пишет, а у меня мозг в другие области работает :-) Спасибо еще раз, и много-много раз!

раскрыть ветку (1)
2
Накладку на стол с покрытием PEI пусть поищет на озоне для своего принтера. Я у нового принтера даже сразу поменял. Либо клей для принтера (спрей). И прогрев стола градусов 55 должен быть включен. Будет липнуть хорошо. Обдув отключен на первом слое (это в слайсере). Далее включается. Без обдува так и будет течь. Если 2-3 слои поднимать и отрывать начинает, можно попробовать и на них обдув отключить.
1

Херня все эти растворители. Они жир и грязь только размазывают по поверхности.

У меня с Эндер 3 шел магнитный коврик. Без клея ничего на него не липло. С год печатал на стекле (тоже с клеем) Потом купил PEI. А после вычитал что лучше всего PEI мыть обычной водой и средством для мытья посуды. Ну и заодно помыл магнитный коврик. Pla и petg стали липнуть прекрасно. А с клеем ещё лучше, да так что не всегда отдерешь пока не остынет.

1
Черепаха Хлов

а в прусе?

раскрыть ветку (3)
0

Что такое "в прусе"?

раскрыть ветку (2)
1
Черепаха Хлов
Prusa slicer
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Сейчас с креалити слайсером вроде нашел общий язык, вроде. Какую-то мега-огромную херобору распечатывает (ради которой все это и задумывалось) первая деталь идеально вышла. Осталось еще несколько, через недельку посмотрим, что получилось :-)

1
Призываю к эволюции!

Сначала показалось, что кот, гроза всем кискам, к верху пузом лежит!

1
Я надеюсь, он не в своей комнате печатает? А как минимум на балконе? Испарения от пластика, мягко говоря, вредные.
раскрыть ветку (5)
4

От абс - да, но там и требования у него выше чем у петг и пла, ему нужно закрытое пространство. Пла и петг не вредные. Пла вообще на основе растений, какая там вредность?

Видимо путаете с фотополимерниками, вот у них да, у них испарения от смолы вредные.

раскрыть ветку (1)
2
Сказки от производителей пластика.
Вентиляция и ещё раз вентиляция. Либо другое помещение.
0

Нет, у нас "гараж" есть :-)

раскрыть ветку (2)
3

Температуру понизьте, купите клей The3d, и всё будет отлично прилипать. У PLA обычно 190-210 градусов.

раскрыть ветку (1)
1
Черепаха Хлов

клей ваще огонь пшык пшык и все држится

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы