6

Связь

Всем хорошего вечера, друзья! Публикую свой следующий рассказ.

Связь

Терминал F Аэропорта Шереметьево встретил меня как и всегда весёлым гомоном улетающих и прилетающих, встречающих и провожающих, заоблачными ценами в многочисленных кафешках и многочисленными служащими всех мастей.

Пройдя регистрацию я завернул в дьюти фри и купил бутылку чиваса восемнадцатилетней выдержки. Ничего кроме него не пью уже много лет.

До посадки на борт моего самолета Москва - Бангкок оставался ещё почти целый час, и присев в кресло возле стойки выхода я начал пить чивас маленькими глотками украдкой разглядывая пассажиров.

Толпа была самая разношёрстная, почти все летели компаниями, и только напротив меня сидел парень который явно был один.

- Хотите выпить на дорожку? - Под воздействием алкоголя я уже успел разомлеть и раздобреть, в голове у меня были приятные размышления о двух предстоявших неделях шатания по ночным клубам Бангкока, лазания по тропическим островам и поездке в Камбоджу, и мне отчаянно хотелось с кем-нибудь об этом поговорить.

- Не откажусь - ответил парень. - А у вас стаканчика не найдется?

- Сейчас спрошу - ответил я и направился к стойке бара расположенного прямо возле зала ожидания.

Унылый бармен в заляпанной кофе рубашке сидел за стойкой в ожидании клиентов которые не торопились в его заведение, предпочитая распивать купленные в дьюти фри напитки. Его лицо выражало скуку и безысходность.

- Здравствуйте! Вы мне пару пластиковых стаканчиков не продадите?
- Стаканов нет - даже не повернув головы ответил бармен.
- А может тогда стеклянные одолжите? Мы только с приятелем выпьем немного и я принесу назад.
- У нас здесь бар а не магазин стеклотары - с обидой в голосе ответил бармен. - если хотите, можете заказать что-нибудь.
- Ну, тогда давайте маленькую бутылочку минералки, и два стакана.
- В стаканах мы подаем только алкогольные напитки.
- Ладно, что у вас самое дешевое можно заказать?
- Водка, две по 50 грамм - 400 рублей.
- Да вы шутите! Мне что, 400 рублей заплатить только за то чтобы вы одолжили мне два стакана?
- Не хотите, можете не платить - явно получая удовольствие от ситуации ответил бармен. Он был хозяином положения и наслаждался им по полной программе.

В этот момент к нам подошёл мой новый приятель.

- Вы же хотите одолжить нам стаканы - сказал он бармену. - бескорыстная помощь людям всегда приносит удовольствие.

Я улыбнулся этой наивной фразе, но в этот момент бармен наклонился под стойку и достал два стаканчика. Бросив в каждый по два кубика льда он протянул их моему новому приятелю.

- Пожалуйста. Не забудьте только принести потом.

Мы вернулись на свои места и я разлил чивас в стаканы.

- Так ты значит джедай? - Спросил я когда мы чёкнулись за удачный перелёт.

- Как ты догадался? - спросил парень.

- Этот бармен та ещё сволочь. Он бы и своему дедушке стакан воды не подал без заранее обещанных чаевых. Как ты это сделал?

- А джедаи как это делали, как считаешь?

- Даже не знаю. Джедаи могли управлять силой которая связывала всё вокруг. Но если серьезно, ты заранее знал что бармен одолжит нам бокалы?

он помедлил

- Я тебе так скажу, на самом деле среди людей есть связь, настолько же реальная, насколько реальна связь между атомами которые образуют материю. Все люди реагируют друг на друга, и их реакция зависит от чего? Зависит от ведущих, которые влияют на ведомых. Вот к примеру, ты был когда-нибудь на рок концерте?

- Приходилось

- Ты чувствовал как они могли завести толпу, разогреть её так чтобы она думала, чувствовала, и двигалась в едином порыве, как будто бы была одним человеком? Рок звезды, особенно первой величины умеют влиять на огромные массы людей, также как одна шестеренка в механизме влияет на весь механизм в целом.

Ещё сильнее связь может быть между двумя людьми, ведущий может пробуждать по желанию как любые мысли, так и любые эмоции - страх, умиротворение, любопытство, да в общем всё что угодно. Понимаешь о чем я?

- Конечно. Вообще то я клинический психолог по образованию, поэтому я не плохо разбираюсь в этом предмете, но мне не приходилось видеть таких быстрых реакций, какая произошла сейчас. Тебе повезло или ты учился так влиять на людей?

- О , да. Мне пришлось долго этому учиться. Знаешь, в африке есть маги вуду которые могут остановить человеку сердце по щелчку пальцев. Как они это делают? Это сила веры. Когда ты по настоящему во что-то веришь, а точнее сказать знаешь, человек который реагирует на тебя полностью попадает под твоё влияние.

В упрощенном варианте этим пользуются те же менеджеры по впариванию всякой херни, но бывают люди которые могут практически всё. Психологи и медики давно описали это как эффект плацебо, но они даже близко не представляют насколько он может быть мощным.

- И ты научился этому у магов вуду? А как ты вообще к ним попал?

- Делал репортаж для нешнл географикс. Там я познакомился со своим будущим учителем. Жил два года в его племени. Ел кузнечиков, спал в хижине под рёв ночных животных шастающих по саванне. Для того чтобы научиться управлять связью между людьми сначала нужно научиться видеть связь между животными. Их контролировать легче потому что у них нет сознания. Они детерминированны... намного сильнее чем люди.

- А ты можешь на мне продемонстрировать как это работает?

- Я увидел твою реакцию когда разговаривал с барменом. Нет, похоже у тебя иммунитет. Ты как переменная выкинутая из уравнения, и у тебя нет с ним никакой связи. Возможно ты бы и сам мог стать магом вуду. Может быть даже ты сам это всегда чувствовал, поэтому и стал клиническим психологом?

- Ну, не знаю. - ответил я. По крайней мере осознанный мотив был в другом. Ну а ты можешь на ком-нибудь другом продемонстрировать свои умения?

Он задумался

- Ты знаешь, я тебе покажу какие последствия могут быть если вывести из равновесия людей в замкнутом пространстве. Подожди пока погрузимся в самолет.

Наконец объявили посадку. За час мы успели допить всю бутылку чиваса, и я вернул бокалы бармену.

Полёт из Москвы до Бангкока длится примерно 10 часов и я рассчитывал как следует выспаться, но сейчас слова Вадима (так он представился) не шли у меня из головы. Что он там выкинуть собирался?

В самолете мы сели на соседние места и когда самолет побежал по взлетной полосе он сказал

- Знаешь, люди только на первый взгляд рациональны и действуют под влиянием своего разума. Порой эмоции так сковывают сознание что действия могут быть очень необычными. Как ты думаешь, что будет если сейчас посеять страх в одном человеке?

Я задумался

- Скорее всего, он заразит им других людей

- В точку! А если посеять страх сразу в нескольких людях он распространится по самолету быстрее чем бубонная чума. Если его подогреть, он дойдёт до пилотов и не смотря на то что самолет исправен, а баки полные, они примут решение делать аварийную посадку даже если мы будем лететь над морем.

- Ты надеюсь не собираешься это делать?

- Ну, на море сажать самолет я не буду. Я лишь продемонстрирую тебе как это работает, когда пилот объявит о том что мы вынуждены совершить аварийную посадку, я погашу страх и он передумает.

- Так, так, Вадим, погоди! Я тебе верю на слово, можешь не демонстрировать свои умения. Не будем рисковать!

- Спокойно. Никаких рисков. К тому же, мне нужно тебе это показать чтобы ты по настоящему увидел насколько сильна эта связь. Пристегнись, скорее всего ты кое-чему научишься.

Самолёт оторвался от земли, набрал высоту и в иллюминаторе мы увидели огни ночной Москвы.

2
Автор поста оценил этот комментарий
и где продолжение?
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы