4220

Свой конфетный магазин

Свой конфетный магазин Магазин, Предпринимательство, Конфеты, Моё, Длиннопост, Бизнес

На волне постов про свой бизнес. Прочитав историю про очередную кофейню, которых как грязи, решил запилить пост про то, как с помощью кредитов и кучи нервов открыть свой магазин по продаже кондитерских изделий.


Начну издалека. Человек я от торговли был далёкий. Единственный опыт продаж в мои 28 полных лет - проработал 2 месяца продавцом в компьютерном магазине. Всё остальное время я одминил и чинил электронику. Даже уволился с работы, т.к. ремонта и удаленной работы хватало на жизнь и развлечения, так что жил вполне себе по свободному графику. Однако, случилось 2 "засушливых" месяца, когда приток денег пересох совсем. И тут я понял, что надо что-то менять и ударился с головой в поиск.


Почему конфеты:

- Срок годности от 2 до 12 месяцев, а значит есть куча времени, чтобы сбыть товар.

- Отсутсnвие холодильного оборудования, а значит коммунальная плата минимальна.

- Постоянный спрос. В нашей стране, что ни день, то праздник.

- Доступность и разнообразие товаров и заводов, которые могут предложить продукцию на реализацию.

- Небольшая торговая площадь, а значит аренда тоже минимальна.

- Налоги. Возможность вести ЕНВД (Единый Налог на Внеменную Деятельность). Позже разжую, почему.

- Ну и подвернулось очень удачное помещение. Поэтому ещё за неделю до того, как я ввязался в это, даже подумать не мог, что через месяц буду владельцем торговой точки.


1) Помещение.

Мой дед живет в пригороде в частном доме. Туда ходят городские маршрутки до конечной, а дальше пешком через поле. Ну и само собой разумеется, что сия конечная была центром торговли. Изначально там был сельский магазин, превратившийся в один из красных магазинов с цифрой в названии, а рядом были воздвигнуты помещения типа киоск и капитальное здание подвал+1 этаж. Так случилось, что колхоз разорился и распродал свои земли под коттеджи. Вслед за ними в полях стали строить многоквартирные дома. А значит и потребности населения увеличились пропорционально количеству человек.


Совет по открытию номер раз. НОВОСТРОЙКИ. Чаще стали застраивать целые кварталы, а первые этажи под магазины. Пока нет конкурентов - занимайте площадь.


Хозяина двухэтажного здания я знал, т.к. периодически занимался у него мелким ремонтом по мере надобности. И вот у него освобождается подвал. Предприятие, снимавшее его 4 года до этого, обанкротилось. Вместо него на одну половину заехал отдел мясо-молоко. Вторая половина пустовала. Месяц он искал арендаторов, но для прожженных городских дельцов прибыль тут была неочевидна и минимальна. Очень часто мясо-кура-молоко стоят по соседству с конфетами. И тут меня ударило в голову, что вот оно. Поговорив с хозяином, обговорил необходимые площади и оплату, а также срок, с которого начну платить. Хозяин пошел мне навстречу, т.к. арендаторов всё равно не было, а мне нужно было время на изготовление витрин, стеллажей, вывесок. И я сел писать бизнес-план.


2) Бизнес-план. Основа основ. До этого я считал, что он мне нафиг не нужен. Простые подсчеты в блокноте и "всё в голове". Меня распирает от осознания, что я прям счас как замучу бизнес на мильоны! Жена относилась со скептицизмом, но поддерживала, а родители не верили. Говорили "Не лезь. У тебя денег нет, покупателей не будет, чем кредиты платить". И я сел за бизнес-план. Скачал с интернета несколько оглавлений и несколько примеров работ, чтоб было понятно, что должно получиться. Расписывать стал так, будто готовлюсь к экзамену, а эта работа - курсовой. Самое большое внимание уделил экономическому обоснованию. Думаю, проще будет расписать его в отдельном посте, чтоб подробно разжевать. Скажу лишь, что самое главное, что вы должны получить благодаря бизнес-плану - большую таблицу, в которую будут занесены все расходы, в том числе будущие, налоги, платежи, комиссии по платежам. В общем все, вплоть до обедов (должны же вы есть) и проезда на работу и обратно. Тогда вы сможете увидеть, сколько должен зарабатывать ваш магазин, чтобы существовать.

Также он Вам нужен, чтобы выпрашивать деньги у банков и государства в виде субсидий малому бизнесу. Ещё один момент - родители перестали негативно к этому относиться, а жена, увидев серъёзность, с которой я подошел, отбросила скептицизм и всецело мне помогала, за что ей большое спасибо! Друзья и прочие родственники не были помещены в этот план.


3) Поиск поставщиков. Тут есть несколько нюансов.

Совет по открытию номер два. ТИП МАГАЗИНА. У вас есть выбор из 3-х составляющих. Цена, ассортимент, марка. Решите для себя, чем будете привлекать. Ценой, большим ассортиментом, узнаваемость марки (франшиза).

У меня в Поволжье выбор достаточно большой. Примерно из 5 заводов. Я изучил предложения от разных заводов и выбрал франшизу, т.е. решил открывать фирменный магазин:

- Узнаваемость марки. Люди, которые уже знают и регулярно покупают конфеты этой марки, теперь будут ходить в ваш магазин.

- Близость завода и бесплатная доставка в течение дня с момента оплаты. Значит, быстрое восполнение запасов. Нет необходимости в складе, а это важно.

- Ассортимент. Более 200 наименований продукции от самой дешевой до элитной.

- Специальная цена для франчайзи. Т.е. вы будете покупать продукцию у завода дешевле, чем любой ИП или даже торговая сеть.

- Брэндбук. В нем расписано всё, что касается оформления и рекламы. Не нужно заморачиваться.


Минусы:

- Строгое ценообразование. Завод устанавливает минимальную цену реализации.

- Большие затраты на рекламную продукцию и оформление магазина. Т.к. брэндбук.


Что вы выберете - решать Вам. У меня в городе распространены магазины, в которых лежит по паре коробок самых ходовых конфет от разных заводов с минимальной наценкой. Я предпочел большой ассортимент, но от одного завода.

Попросите у менеджера завода выслать вам каталог продукции с примером цен. Решите, на какую сумму и какой товар вы будете закупать.


Итак. С местом и типом магазина вы определились. Вы примерно прикинули, чем и от какого завода(-ов) будете торговать.


4) Торговое оборудование. Теперь, зная, где и сколько конфет Вы планируете продавать - посчитайте, сколько стеллажей вам нужно, чтобы разложить ВЕСЬ товар. Чтоб все виды конфет, десертов, тортов, коробок, печенья, вафель, мармелада, щербета, чая, кофе - весь ассортимент лежал на своих полках и местах и был виден покупателю. А рядом была хорошо видна цена товара. Также решите где будете хранить товарный запас. Считайте по объёму. После этого свои хотелки, оформленные в виде простенького чертежа в паинте или от руки на листе, с примерами стеллажей из интернета, отправляйте в фирмы по продаже торгового оборудования. Иногда могут попросить денег за расчет и дизайн. Не жлобьтесь. Это сбережет вам в будущем больше денег и нервов. Чаще всего в любом регионе есть завод металлоконструкций, а компании просто перепродают это оборудование. Так что можете заказать напрямую с завода. Со стеклянными витринами, полками и перегородками та же история, но искать надо оптовку по продаже стекла.


И тут Совет номер три. НЕ ГОНИСЬ за дешевизной. Пусть будет чуть дороже, но в срок. И с гарантией. И обязательно обговорить всё лично. Сможете понять, что за люди перед Вами, стоит ли с ними работать. Отсюда вытекает...


Совет номер четыре. ЗАПИСЫВАЙТЕ. Всё ЗАПИСЫВАЙТЕ. Купите карту памяти на 128 ГБ и пишите все телефонные разговоры. На флешку и в облако. Все цифры, сроки, даты пишите в блокнот. Фотографируйте собственные записи в блокноте, чтобы они были под рукой. Ручка и блокнот должны быть у Вас всегда.


На первое время Вам достаточно будет самых простых торговых весов и ящика для денег. Не разоряйтесь на крутые pos системы и онлайн-кассы. Это относится к плюсам ЕНВД. Вы можете купить самую дешевую ЧПМ (ЧекоПечатающуюМашину), а уже потом, когда доходы от работы магазина пойдут Вам в карман, сможете разориться и на более крутые штуки.


Совет номер пять. МИНИМИЗИРУЙТЕ затраты при открытии. Если можно сделать дешевле - делайте. Если можно без чего-то обойтись - обходитесь. Учет товара отлично ведется при помощи ручки и журнала. Без всяких компов с 1с и прочей лабудой.


Срок изготовления от 2-х до 4-х недель. Учитывайте это. Так же стекло бьётся, а пластик ломается. Обговорите возможность штучного изготовления сломанных вещей.


5) Реклама. Начните с уличной вывески, вывески режима работы и уголка покупателя. Оформляйте в едином стиле. Если это франшиза - сбросьте рекламщикам брендбук, чтоб делали всё буква в букву, как там написано. Без отсебятины. Если говорят, что сделать что-то не могут - найдите того, кто сможет. Визитки, плакаты и объявления на столбах подождут первой прибыли. Учтите, люди читают только то, что находится на уровне глаз и крупно. Вокруг так много рекламы, так много цифрового и буквенного мусора, что мозг фильтрует на автомате все, что видит или слышит. Вплоть до того, что пока с человеком не заговоришь, они тебя даже не замечают. Народ смотрел на мой отдел в упор, но не видел.

Сделайте дегустацию. Купите пару коробок вкусных конфет или десертов, которые удобно будет нарезать. Назначьте дату, напишите приглашение и разнесите по ящикам близлежащих домов. Ваша аудитория - это все жилые дома в радиусе 1 км. Открываете карту, ставите радиус 1 км от магазина и считаете примерное количество людей, проживающих в этом районе. Это ваши потенциальные покупатели. По количеству квартир/домов изготавливайте листовки. Эти же данные используйте в бизнес-плане, для расчета предполагаемой прибыли.


Теперь выбирайте исполнителей изготовления рекламы. Их сейчас чуть больше, чем дохера. Я руководствовался несколькими факторами:

- Наличие сайта. Приличная контора, не способная сделать себе красивый и функциональный сайт, не сможет сделать его вам. И такое же отношение будет к изготавливаемым конструкциям и прочим обязательствам.

- Наличие портфолио. Пускай там будет 1 работа, но она будет сделана качественно. И я смогу сходить и посмотреть, как это выглядит на стене магазина и как оно висит/светится.

- Доступность менеджера/директора в рабочее время и желательно не только по почте и городскому телефону.

- Многопрофильность. Выбрав одну хорошую контору, которая может все, вы не будете заморачиваться с поиском очередной конторы, заново выстраивать с ними деловые отношения и добавлять очередные номера в телефон.

- Четкие сроки, оговоренные в договоре. Никаких устных договоренностей.


Единственное, что я заказываю отдельно - типография. Посчитав необходимое количество листовок - пройдитесь по всем типографиям. Скорее всего в своём городе вы найдете какую-нибудь типографию с заковыристым названием, которая располагается в глубине советского ещё НИИ, и их цены Вас удивят.


6) Наёмные работники. Не льстите себе. Вы ни в зуб ногой как торговать и что с этим будет происходить. Работайте сами. Месяц, два, три... Без выходных и праздников. Вы должны сами понимать все процессы. Поэтому торгуйте сами. Если Вам лень, Вы не можете заставить себя встать с утра, Вы ненавидите людей и считаете себя крутым директором, не достойным стоять за кассой - просто убейтесь об стену. Вы мудак и бизнесом Вам заниматься противопоказано.

Договоритесь с друзьями, родителями, детьми, племянниками, да хоть с чертом лысым, о возможности Вас подменить на случай болезни, или необходимости отлучиться. Заранее. И напоминайте об этой договоренности, даже если ей не пользуетесь.

Обговорите своё желание с головой нырнуть в бизнес с близкими родственниками и друзьями. С женой. С девушкой. С котом. Скажите, что в ближайшее время Вы заняты. Не сможете уделять им много времени, т.к. будете пытаться обрести финансовую независимость. И после того, как раздадите долги и кредиты - вернетесь в мир, а до тех пор Вы заняты. Вообще это отдельная тема для поста, так что сделаю отдельный пост об отношениях бизнеса и семьи/друзей.


Ну вот, теперь мы знаем где, чем, и каким образом мы будем торговать. Все эти расходы мы записываем в большую таблицу, которая пойдет в наш бизнес-план. Вы увидите, сколько денег Вам надо на открытие точки.

И вот теперь начинаем искать деньги. Заметьте, что ИП до сих пор не открыто, и расчетный счет не сделан. Это самое последнее, что нужно будет делать.


Тыкать пальцем в телефон устал, так что в следующем посте расскажу про деньги и возможности выбивания денег с государства.

Дубликаты не найдены

+208

Насколько прибыльный бизнес у тебя получился? Мне кажется с ответа на этот вопрос должны начинаться все статьи про свое дело. А то бывает прибыли нет нифига, но поучить других охота.

И пиши про ошибки - это самое полезное.

раскрыть ветку 121
+134
Когда буду писать с компа про экономическое обоснование и составление бизнес плана - расспишу подробнее. Мои прогнозы сбылись на 70%, относительно плана.
Я пишу, так как хочу показать всем, что это может каждый.
раскрыть ветку 104
+49
Ну в целом прибыль устривает? Или она такая, что есть что нет?
раскрыть ветку 81
+9

У Вас там "Шипучка" есть? После всякой фигни с Украиной, она везде пропала в России...

раскрыть ветку 5
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3

О круть, это же мой сосед друг и мотобратишка :D, а теперь еще и конфетный магнат! Счастья здоровья и процветания тебе!!

P.S как дома будешь позвони, винду отдам :D

Иллюстрация к комментарию
+2

у вас магазин по типу самообслуживания? или с продавцом за прилавком?

+1

У меня вот такой вопрос. Как устроен магазин? Люди сами набирают конфеты и идут на кассу или просто выбирают, а ты уже фасуешь?

+1
Скажите как обстоят дела с так называемой "крышей" (правоохранители, криминальные элементы, гос.проверяющие)? Столкновений пока небыло?
+1

А почему колбасой не решил торговать? У меня у отца друг открыл контейнер колбасный лет 10 назад, сам он дальнобойщиком работал, а жена продавщицей на рынке(можно сказать люди вообще без образования), так постепенно открыли второй магазин, потом третий итд. Сейчас у них всё хорошо. Колбаса в ходу, покупают часто и в большом количестве. Самый ходовой товар. Копченая и сырокопченая колбаса имеет большой срок годности. Правда тут уже без холодильного оборудования не обойтись.

раскрыть ветку 1
0

Добрый день. Я  новенькая на сайте))) Хотелось бы узнать как продвигается бизнес? Как успехи? как оборот сладкого бизнеса?

0

Здравствуйте, удачи вам в вашем деле. Можно ли как-нибудь с Вами связаться? Просто, есть планы по открытию подобного магазина, а именно по франшизе Акконда в Московской области, соответственно есть много вопросов, дабы определиться с целесообразностью данной затеи.


Р.s. Пикабу читаю уже давно, специально сегодня зарегистрировался, чтобы Вам написать.

0
добрый день) заинтересовал твой пост) я тоже с йолы,можешь сказать примерно где находиться твой прилавок,что бы съездить и посмотреть как это все организовано?
0

Эй псть, работа есть?

-8

Уважаемый а могли бы вы скинуть бизнес план на почту, даже без цифр просто таблицу ворд буду премного благодарен =) winnerswns@gmail.com

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+11

Не знаю, насколько прибыльный бизнес получится у автора - очень надеюсь, что все сложится, но мой муж закрыл именно такой бизнес еще в 2007 году. До того времени было очень прибыльно торговать конфетами, сладостями, у мужа помимо этого были - мука, сахар, крупы, печенья все на развес. При этом у него было 6 точек по всему городу.

Но приход разнообразных сетей в город и переток в них покупателей, которые стали закупаться сразу там на всю неделю, привел к тому, что выручки упали настолько, что хватало только на закупку, налоги, аренду и зарплату продавцам, при этом он сам закупался (своя газель), сам возил, сам разгружал, сам фасовал муку, сахар по 3 и по 5 кг. В-общем, трудился на износ.

Как только он почувствовал, что мы начали проедать закупочные деньги - он свернул всю эту деятельность.

Самый огромный минус в продажах продуктов - это очень маленькая наценка - чтобы выйти в прибыль надо продавать мешками, а не по 100-200 г.

раскрыть ветку 15
+16

Чтобы выйти в прибыль, нужно иметь точно выверенный ассортимент и не лениться. Родители 10 лет вели конфетный бизнес, мама сама торговала, папа занимался поставками-разгрузками. С 15 лет я тоже присоединилась к делу, работая по выходным и на каникулах, иногда работали с мамой вдвоем. Наш маленький отдел на рынке довел торговые сети до того, что они конфетами и печеньем практически не могли торговать - все шли к нам. А все почему? Потому что не просто подавали конфеты "по запросу", а советовали, предлагали, иногда давали попробовать. Для каждой категории населения было что-то интересное. приходилось, конечно изрядно попрыгать за прилавком, собирая "2 вон тех, да 5 других", но все эти старания окупились
Многое зависит от продавца, если у вас за прилавком человек со стороны, то будьте готовы к лени и равнодушно-халатному отношению, которому в торговле не место.

раскрыть ветку 14
+157

я не часто покупаю конфеты. Не потому что не хочу, а потому что не могу выбрать и думаю таких покупателей как я очень много.
Вместо товара покупатель видит блядские размалеванные этикетки. Потому, дарю идею как увеличить продажи и набить магазину постоянных клиентов и положительную карму: Качественно сфотографируйте каждый вид конфет в разрезе на однотонном белом фоне. Распечатайте эти фото на табличках с кратким описанием состава (аля состав "карамель,черный шоколад, ваниль" или состав:"орех лесной, кофейная начинка") и разместите в витрине вместе с товаром.

раскрыть ветку 42
+160
Чел, у меня конфеты в разрезе на витрине лежат уже)
раскрыть ветку 38
+68
Поддержу предыдущего оратора)))) У меня та же проблема в магазинах со сладостями - слишком много всего, от этикеток мозги заворачиваются, по каждому виду конфет/плюшек подвергаться общению в продавцом невозможно (я не любительница потрепаться), а читать мелкие этикетки долго и нудно.

Просто разрезанная конфета быстро потеряет товарный вид, а каждый день резать по конфете - это значит к вечеру их выбросить, т.е. минус кило каждого вида в месяц (примерно). Да и на картинке продукты, как правило, выглядят красивей. И больше)))))

Поэтому идея с фоткой в разрезе на белом фоне + краткий состав, на формате хотя бы половинка А4, наклеенная на каждую коробку, если это позволяет система франчайзи, мне очень нравится. :)
раскрыть ветку 6
+15

Интересно, если иметь такой неограниченный доступ к конфетам, сколько же килограмм веса можно набрать за месяц?

раскрыть ветку 6
+9

Ну тогда гуд. На фото я этого не вижу.

раскрыть ветку 8
+4
Я видел интересную идею в Польше по продаже сладких подарков девушкам, клиентам, деловым партнерам и т.п. Берут корзину с конфетами разными. Красиво оформляют. Вешают записку с текстом клиента.
И продают через интернет n тысяч рублей. Отличная альтернатива цветам и всяческой брендовой мишуре.
раскрыть ветку 3
+4

Согласно исследованиям, большой ассортимент лишь отталкивает покупателя, т.к. ему сложнее сделать выбор. Я советую самые ходовые и акционные позиции выставить на лучшие витрины в большом объеме, и сделать фото, как предлагал человек выше. А остальные запихать поглубже.

+3
Такой вопрос,не боишься арендованой площади?Я наслышан про такие случаи когда дело набирает раскрутку а именно место,а потом арендодатель тупо ставит перед фактом,либо непомерная цена за аренду либо просто договор разрывается по истечении срока.А после того как человек ушёл,он быстренько в этом же месте сооружает такой же бизнес,и остаётся в шоколаде,так как место уже популярное.Такая история была в моём городе,только там был салон красоты
раскрыть ветку 5
+2

это правильно, мы тоже резали конфеты. И еще сделали несколько ценовых категорий, например, видов 8-10 конфет все по одной цене, и так весь ассортимент. Покупатель в таком случае берет не горсточку-две одного вида, а по пять конфеток всех, в итоге получается, что берет он раза в два больше, чем планировал.

+1

еще один совет, который поможет определиться таким как я  - краткий состав рядом с куском конфеты. У меня аллергия на пальмовое масло и поэтому приходиться покупать только дорогие, где его нет, а порой состав замучаешься читать ибо мелко или его вообще нет на обертке, а только на общей коробке или напечатан неудобно...

0

Уважаемый скиньте пожалуйста таблицу бизнес плана на почту можно без цифр для примера winnerswns@gmail.com заранее спасибо

0
А "тессоро " знаешь? Их еще делают? Были такие, острые. Вкусные и оригинальные. Найти уже год не могу в нашем городке.
+1
Поддерживаю.
+1
Хорошая мысль.
0

Нее, состав конфет фабрики Акконд лучше не афишировать - пальмовое масло все портит (экономия мать её). А жаль, неплохие конфеты были. Даже новогодние подарки в этом году выбрали без аккондовских конфет (при том, что живу в Чебоксарах).

+32
Судя по фото, поставщик это Акконд?
раскрыть ветку 25
+42
Да. Чувашская кондитерская фабрика.
раскрыть ветку 24
+13
Родные конфетки:)
раскрыть ветку 3
+5

Вкусная продукция) Когда был в Чувашии, купил себе немного конфеток, понравилось.

+1

франшизу у них взяли? меня напугало количество, необходимое к закупу)

раскрыть ветку 5
0
Скажи пожалуйста, 33 метра с отдельным входом для магазина достаточно? Вход, к сожалению, со двора:-( нормально будет? Тоже хочу начать с конфет. Очень надеюсь на твой ответ.
раскрыть ветку 4
0
Хорошие конфеты
0

здесь кто-то сказал Акконд и Чувашия?

0
Печенье "Гармония дня" отличное! Сам в Москве периодически захожу в мегазин на менделеевской
0

чего к Кондитерам не зашел? все же у них в поволжье есть и фабрика и свой рдц. Да и конфеты их невозможно не узнать.

0
Сколько народу проживает в населенном пункте где магаз?
раскрыть ветку 3
+75

Магазин конфет "ЖОПАСЛИПНЕЦЦА"!))

раскрыть ветку 13
+32

НЕСЛИПНЕЦЦА

раскрыть ветку 6
+18
Это хирургическая клиника.
раскрыть ветку 5
+13
Когда не можешь астанавиться
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

когда работники зоопарка слишком медленнные

+1

Конфеты едят ртом, а не в попу суют.

0
После тортика без холодильника не только "ЖОПАСЛИПНЕЦЦА"
раскрыть ветку 1
0

не слипнется...максимум-разнесет))

0

разлепим)

+19
Я думаю всех интересует стартовый капитал, квартальная выручка и взаимосвязь с госорганами) подписался*
раскрыть ветку 2
+23
Про цифры будет пост с бизнес планом.
раскрыть ветку 1
+4

подписался)

+17

ЕНВД - это Единый Налог на Вмененный Доход

раскрыть ветку 4
+2
Да. Затупил. Внеменка) Её все так называют)
раскрыть ветку 3
+25
Вменёнка :)
+1
Патент не выгоднее?
раскрыть ветку 1
+16
Как кот воспринял такую новость? Не обиделся?
+14

По поводу "дорогих и крутых pos-систем". Ни разу не реклама, просто констатация факта, может поможет начинающему коммерсу.

Один популярный в нашей стране зеленый банк их раздает и ставит бесплатно, комиссия по платежам небольшая. Ждать очереди на оборудование, как в некоторых банках, не нужно, ставится за день-два максимум. Все расходы, в т.ч. термолента и организация связи (если, например, связь pos-терминала через симку) банк берет на себя.
Вы подумаете - а нахрена оно мне? По статистике, после установки терминала, оборот увеличивается на 20% в среднем. Да и в целом, с безналичными деньгами, особенно если карта кредитная, люди расстаются охотнее и быстрее.

Откуда я это знаю? Я с этим работаю)

раскрыть ветку 2
0

pos это безнал? или новомодные эплпей?

раскрыть ветку 1
+2

POS - это терминалы оплаты картой.

Но вышеупомянутый банк нынче повсеместно вводит бесконтактную оплату (даже в деревнях на 2,5 пенсионера), так что скоро оборудования, не поддерживающего пейпасс или эплпей вы не встретите.

+10

Пили дальше,интересно

+41
У губ твоих конфетный
раскрыть ветку 7
+26

Конфетный вкус

раскрыть ветку 6
+38
Твой шепот нежный-нежный разгонит гусь
раскрыть ветку 4
+1
Иллюстрация к комментарию
+18
А можно ещё фотографий магазина ?
раскрыть ветку 4
+12
Нет) Хватит)
раскрыть ветку 3
+6

ну почему же? Мне вот интересно, как вы поступили с вывеской.

раскрыть ветку 1
0

Ваш?

Иллюстрация к комментарию
+28
Обожаю вот это: Не лезь туда, убьют, не потянешь, в долгах останешься. Лучше если видишь что у близкого человека глаза горят, а жопа хочет в бизнес(да и в любую другую сторону, кроме гей клуба), поддержи его, если надо - помоги, если не надо помощи - отойди и не мешай. Даже если не получится - будет очень ценный опыт.
раскрыть ветку 22
+44
Это хороший фильтр, на самом деле. Если человек не уверен в своём начинании, то это его остановит. И он не погрязнет в долгах. Я просто сказал, чтоб больше такого в моём присутствии не слышал. Если я ошибся - покажите где. Нечего сказать - молчите.
+13

Ну зачастую есть пример, почему все так говорят. У меня например у родственников знакомый потерял квартиру занимаясь бизнесом и ему жить негде стало. Поэтому все говорят лучше синица в руках чем журавль в небе, то есть лучше работать на дядю, чем попытаться работать на себя и остаться на улице.

Никогда нельзя пытаться создать бизнес на последнее, например заложив единственную квартиру в которой живёшь, в идеале должны быть сбережения достаточные для того чтобы начать и которые не жалко было бы потерять, или как вариант вторая квартира под которую можно взять кредит, нежилые помещения, машина под которую взять кредит итд.

раскрыть ветку 5
+4

Я Вам даже больше скажу — занимаясь бизнесом, нужно иметь заначку не менее 10% от оборота просто «на всякий случай». Наверное, в России больше.

раскрыть ветку 4
+11

в гей клубе весело) и если вы натурал вас никто там не изнасилует) приходите!)

раскрыть ветку 13
+16

Да они не геев боятся, а себя) ну знаете, соблазны, вот это все)

-17
Убивать контингент можно? Тогда будет весело
раскрыть ветку 11
ещё комментарии
0

Часто сталкивался с этой схемой "не влезай - убьет", на самом деле обожать нечего, сильно осложняет любые начинания. Автору желаю только успехов.

+17
Не согласна про то,что на кассу тратиться не надо - не хожу в кучу крутых кондитерских/рыбных/мясных/молочных магазинчиков только из-за того,что там нельзя платить картой.
раскрыть ветку 12
+49
Касса и платёжный терминал для карт-разная вещь. Терминал для карт у меня есть. Сберовский. Без карт сейчас никуда.
раскрыть ветку 11
0
Тогда все правильно,желательно с пэй пэссом 👌
раскрыть ветку 10