Своих не сдают. Вспомнилось после поста "Мусорской".

Никогда не забуду одного утырка, жил в соседнем доме. Во дворе до всех докапывался, отбирал ценности, кого-то бил ни за что, просто потому что мог. Дружить с ним, само собой, желанием никто не горел, поэтому он постоянно таскал за собой одного-двоих кто первым во дворе встретится. И при этом всем постоянно навязывал понятие "своих не сдают". Типа мы все кто дети свои, а родители не свои, а менты так вообще хуже фашистов. К ним обращаться вообще полный зашквар. И все по малолетству его, как старшего, слушали. Одним прекрасным днем очередь дошла и до меня, забрал он у меня сдачу с похода за продуктами, не много, но ее надо было отдать родителям.

Свидетелем этому стал дедок лет 70, сосед по подъезду. Подошел ко мне и говорит - Я все видел пойдем-ка к нему домой, разберемся. Я ему как мантру и выдал - Своих не сдают. Тогда он мне ответил - Это, конечно, правильно, а кто такие "свои"? То что ты знаешь как его зовут и где он живет еще не делает его своим. Свои друг у друга деньги не отнимают и своих не бьют. Если тебе понадобится какая-нибудь помощь кого бы ты позвал, вот те и свои. Не слово в слово, конечно, но суть такая.

Этой мудростью я поделился с друзьями и уже на следующий день стал этот персонаж знаменитым среди родителей на весь двор. Видимо "своим" его не посчитал никто. Шума было много, мамашки на весь двор с его родаками ругались. Многие написали заявления на него. Поставили в итоге его на учет в милицию.

Правда помогло это слабо. Как был отмором так и остался. Нашел себе компанию под стать в другом дворе и тусил с ними. Слышал, он одному из друзей кисть сломал за то что тот сигарету без спроса взял из его пачки со стола.

Думаю у большинства были такие "свои".