1

Свобода воли

Есть ли свобода воли у других животных, кроме человека? Была ли у тебя свобода воли, когда ты рождался? Выбрал ли ты сам, рождаться тебе или нет? Чем любое твоё действие отличается от броска игральных костей? Если ты будешь находиться в лесу, небо будет пасмурным, не будет видно солнца и звёзд, и других ориентиров, то в какую сторону ты пойдёшь? Куда бы ты ни пошёл, — это просто бросок игральных костей, а не принятое тобой решение. Ты можешь сесть и сидеть, но если там, где ты сидишь, не будет ни еды, ни воды, всё равно ты пойдёшь туда, где они есть — это обусловлено эволюцией живых существ (это был единственный выбор всех, кто был твоими предками). Тот, кто сделает выбор никуда не идти — исчезнет, то есть все, кто живы, и их потомки, выбрали единственный вариант — выбора не было. Может быть, ты даже приобрёл рациональное мышление, и тобой больше не управляют хаотичные эмоции, но что такое рациональное мышление, кроме как анализ ситуации, выявление лучшего действия и совершение этого действия? Или свобода воли будет заключаться в том, чтобы вместо лучшего действия намеренно сделать случайное, или даже худшее? И под влиянием какого бунтарства ты решишь не поступать самым лучшим для себя образом? Под влиянием бунтарства, вызванного иррациональными эмоциями?

0
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, у вас уже появилась книга жалоб на службу поддержки, как на нормальных сайтах? Куда я могу написать, чтобы пожаловаться на вас.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, как я могу пожаловаться на вас. Напишите, пожалуйста.

0

@moderator, это не очень хорошо проделанная работа -- написать какой-то бред, а потом опять уйти и не помогать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, у вас уже появилась книга жалоб на службу поддержки, как на нормальных сайтах? Куда я могу написать, чтобы пожаловаться на вас.

показать ответы
0

@moderator, вы ответили, но вы не решили мою проблему.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, это не очень хорошо проделанная работа -- написать какой-то бред, а потом опять уйти и не помогать

показать ответы
0

Здравствуйте, не флудите призывами, мы отвечаем пользователям в порядке очереди.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, вы ответили, но вы не решили мою проблему.

показать ответы
0

@moderator, вы так и не решили проблему.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, насколько я понимаю, если мой пост не отображается в профиле, то он не отображается и в ленте на "пикабу". Когда почините, обнулите, пожалуйтса. время публикации.

0

Здравствуйте, нет, речь идёт о первой части поста. Я сейчас зашёл в мой профиль, и там этот пост отсутствует.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, вы так и не решили проблему.

показать ответы
0
GotCupsOnMyEars

Приветствую!

Насколько я понимаю, речь идёт о второй части поста Как бесплатно Stable Diffusion создавать картинки уровня Midjourney, часть 1. В данный момент он сохранён у вас в разделе "черновики" (как попасть в черновики показано на скриншоте), но ещё не публиковался вами.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, нет, речь идёт о первой части поста. Я сейчас зашёл в мой профиль, и там этот пост отсутствует.

показать ответы
0

@moderator, конечно, вы причиняете мне моральные страдания, но у вас наверняка есть обстоятельства непреодолимой силы, и вы не виноваты в том. что издеваетесь надо мной.

раскрыть ветку (1)
0

@admin меня уже двадцать минут игнорируют модераторы. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

0

@moderator, может быть, у вас, как в больнице, установлено правилами, что вы можете заставлять ждать человека. Ничего страшного, я зайду часов через шесть. Если это законно так издеваться над людьми, то вы просто пользуетесь своим законным правом.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, конечно, вы причиняете мне моральные страдания, но у вас наверняка есть обстоятельства непреодолимой силы, и вы не виноваты в том. что издеваетесь надо мной.

показать ответы
0

@moderator, всё в порядке, я подожду. Я понимаю, у вас наверняка есть законные причины, и вы всё объясните.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, может быть, у вас, как в больнице, установлено правилами, что вы можете заставлять ждать человека. Ничего страшного, я зайду часов через шесть. Если это законно так издеваться над людьми, то вы просто пользуетесь своим законным правом.

показать ответы
0

@moderator, у вас есть законные причины задерживать публикацию моего поста и не отвечать на мои просьбы разъяснить эту ситуацию?

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, всё в порядке, я подожду. Я понимаю, у вас наверняка есть законные причины, и вы всё объясните.

показать ответы
0

@moderator, я пятнадцать минут назад опубликовал пост, почему он не появляется в ленте моего профиля?

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, у вас есть законные причины задерживать публикацию моего поста и не отвечать на мои просьбы разъяснить эту ситуацию?

показать ответы
0
@moderator, я двенадцать минут назад опубликовал пост, почему он не появляется в ленте моего профиля?
раскрыть ветку (1)
0

@moderator, я пятнадцать минут назад опубликовал пост, почему он не появляется в ленте моего профиля?

показать ответы
0

@moderator, я семь минут назад опубликовал пост, почему он не появляется в ленте моего профиля?

раскрыть ветку (1)
0
@moderator, я двенадцать минут назад опубликовал пост, почему он не появляется в ленте моего профиля?
показать ответы
0

Всё, появился. Спустя пять минут.

раскрыть ветку (1)
0

@moderator, я семь минут назад опубликовал пост, почему он не появляется в ленте моего профиля?

показать ответы
0

@moderator я пять минут назад опубликовал пост, почему он не появляется в ленте моего профиля? (Вопрос пишу под постом, который создал два месяца назад).

раскрыть ветку (1)
0

Всё, появился. Спустя пять минут.

показать ответы
0

@moderator я пять минут назад опубликовал пост, почему он не появляется в ленте моего профиля? (Вопрос пишу под постом, который создал два месяца назад).

показать ответы
0

Извините, в русском языке предложение, заканчивающееся вопросительным знаком, означает вопрос. Бывают риторические вопросы, но их тоже задают, просто не предполагая ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Теперь Вам остаётся только сделать правильные логические суждения, основанные на том, что Вы сейчас написали, сопоставить их со своими предыдущими комментариями, и Вы уже практически готовы прочитать свою первую в жизни книгу Сапольски, а не какую-то псевдонаучную статью о том, что Сапольски тупой, а Вы умный, ссылку на которую Вы здесь разместили.

0

если бы у Сапольски были ответы на Ваши вопросы, Вы бы их здесь не задавали )

раскрыть ветку (1)
0

Если бы у Вас всё было нормально с восприятием очевидного, то Вы бы не делали неправильных выводов о том, что я здесь задаю какие-то вопросы.

показать ответы
1

В лесу на деревьях есть мох. Он растет с северной стороны. Не благодари.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле, а в какую сторону идти -- на юг или на север?

показать ответы
2

что есть скорость света? скорость с которой включается фонарик? или то, с какой скоростью свет доходит от фонарика до моего глаза?..

-- мы же не задаем таких наивных вопросов на пикабу, а идём хотя бы в википедию (а лучше в хороший курс физики) и читаем, что человечество об этом знает.

Так и тут -- о свободе воли умные люди уже больше двух тысяч лет пишут и, внезапно, уже рассмотрели все Ваши вопросы, целых несколько подходов знают. И ответы тут нужно искать у Аристотеля, Ареопагита, Канта или хотя бы Лао Цзы, а не Роберта Сапольски, который сам признаётся, что в философии -- а Ваши вопросы чисто философские! -- он ничего не понимает. И ещё он ничего не понимает в квантовых явлениях, которые снимают любую жёсткую детерминацию на субклеточном уровне.

Не хотите начинать с философов -- начинайте с Черниговской ))

раскрыть ветку (1)

Не хотите начинать с нейробиологии и Сапольски (именно с его книг, а не видосиков) -- продолжайте тогда с Черниговской и с Аристотелем, у которого искали свет знания католические монахи из средневековья.

показать ответы
0

Если есть вопрос, задай нормально.

раскрыть ветку (1)

Кроме риторических, которые я написал в посте? Наверно, это уже риторический вопрос, поняли ли Вы, что у меня в посте риторические вопросы.

показать ответы
2

что есть скорость света? скорость с которой включается фонарик? или то, с какой скоростью свет доходит от фонарика до моего глаза?..

-- мы же не задаем таких наивных вопросов на пикабу, а идём хотя бы в википедию (а лучше в хороший курс физики) и читаем, что человечество об этом знает.

Так и тут -- о свободе воли умные люди уже больше двух тысяч лет пишут и, внезапно, уже рассмотрели все Ваши вопросы, целых несколько подходов знают. И ответы тут нужно искать у Аристотеля, Ареопагита, Канта или хотя бы Лао Цзы, а не Роберта Сапольски, который сам признаётся, что в философии -- а Ваши вопросы чисто философские! -- он ничего не понимает. И ещё он ничего не понимает в квантовых явлениях, которые снимают любую жёсткую детерминацию на субклеточном уровне.

Не хотите начинать с философов -- начинайте с Черниговской ))

раскрыть ветку (1)

Зачем мне искать ответы у Лао Цзы, когда Вы мне уже написали все ответы. Я теперь все ответы знаю благодаря Вам, о, свет солнца.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы