55

Свиная грудинка а-ля сувид

Всем привет. Недавно достался мне хороший кусок грудинки, стал думать, что бы с ним сделать. Наткнулся в этих ваших интернетах на интересный и очень простой рецепт, повторил его. Получилось очень вкусно, решил сделать еще одну партию, а заодно запилить пост.

Понадобится:
1) грудинка
2) специи по вкусу
3) нитритная соль (обязательна!)
4) вакууматор (обязателен!)
5) термостат для сувида. Если нет - сойдет и мультиварка

Время приготовления:
Активное ~20 минут
Общее 14-30 дней

Берем грудинку, промываем, сушим бумажным полотенцем. Если сверху есть косточки, то лучше их вырезать и пустить в суп. Из готового продукта выковыривать будет неудобно.

Берем нитритную соль из расчета 19г/кг. Берем специи, лучше без соли. Мне в магазине понравились эти 2 пакетика, решил взять. Смешиваем нитритку и специи.

Если вы счастливый обладатель крутого вакууматора с возможностью упаковки жидких продуктов, то можно использовать жидкий маринад и жидкий дым.

К сожалению не прочитал состав, оказалось что они содержат соль, и теперь боюсь что будет пересолено, поэтому лучше смесь делать самостоятельно.
Готовый продукт (фото будет ниже) из прошлой партии, там я использовал следущее:
По 1 чайной ложке чипотле (копченый перец чили), паприки, белого перца. По 0.5 чайной ложки кориандра, корицы, мускатного ореха.

Хорошенько обваливаем мясо в посолочной смеси. Все что лишнее и осыпалось - выбрасываем.

Запаковываем в вакуумные пакеты. Отправляем мариноваться в холодильник и забываем о мясе. Автор оригинального рецепта, указывал что наилучший вкус получается после ~30 дней засолки. Я оставлял на 18 дней (3 апреля заложил в холодильник, приготовил 21 апреля), результат отличный. Можно так долго не ждать, оставить мясо на 3-5 дней, однако, в этом случае кусок промаринуется не полностью.

Спустя время достаем из холодильник, оставляем подогреться до комнатной температуры. Заливаем емкость горячей водой из-под крана, закладываем мясо, сверху кладем что-нибудь тяжелое, чтобы пакет не всплывал. Можно простую тарелку.

Готовить при t=65°C. Для куска толщиной ~3см время приготовления 2.5 часа, для ~5см увеличиваем до 3.5 часов.

После приготовления вытащить пакет с мясом, взять емкость с ледяной водой, охладить в ней. Желательно убрать в холодильник на ночь, чтобы выделившийся из мяса сок впитался обратно. Если не хочется ждать - можно открывать и есть сразу.

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем мясо для сувида мариновать 18 и тем более 30 дней??? Бредятина
раскрыть ветку (35)
3
Рулеты из рульки готовлю с нитриткой вообще без предпосола, но опускаю их в холодную воду. Все прекрасно просаливается.
раскрыть ветку (19)
0

А рецептиком не поделитесь?

раскрыть ветку (18)
0
У вас сувид, вакууматор, пакеты есть? А то описывать долго) если все есть, то конечно напишу
раскрыть ветку (17)
1

Есть мультиварка с настройкой температуры, я в ней делаю всякую ветчину. А вакууматор только купили, пакеты тоже, пока просто грудку сделала на бутеры, больше ничего. А хочется)

раскрыть ветку (16)
6
Рульки покупаю передние, 1-1,2 кг примерно. Надрезаю вдоль кожу и аккуратно удаляю кость, это не сложно, главное кожу не порвать. Взвешиваю кожу с мясом и отмеряю специи. Нитритно-посолочная смесь (0,6% которая) 1,7-1,8 процента, сахар 0,5 процента, чеснок сухой 0,2 проц, перец черный молотый 0,2 проц, кориандр 0,2 проц. Затем можно срезать мясо и нарезать его полосками не толстыми и отдельно в тарелке засыпать специями и пожамкать, а можно прям на коже его часто надрезать крест-накрест не повреждая кожу и равномерно распределить специи, и тоже пожамкать). Ну и скручиваю рулет, поперек его обвязываю шпагатом ( 3-4 колечка получается), а потом запихиваю в сетку формовочную, здесь очень хорошо, есть есть кусок трубы, без него сложно одной справиться с сеткой ( на маркетплейсах можно идею трубы подсмотреть или купить). Если не сильно плотно или форма не понравилась, то во вторую сетку запихиваю. Ну и все, вакуумирую рулет и опускаю его в холодную воду., сверху прижимаю, чтобы не всплывал. Режим 84 градуса 5 часов. Обычно за раз варю 2-3 рулета. Как время выйдет, важно быстро остудить, я под холодной проточной водой держу минут 20, не меньше и убираю в холодильник хотя бы на несколько часов. В пакете будет много вкусной желешки, но от нее муторно рулет отчищать. Можно после приготовления разрезать пакет, слить сок, завакуумировать снова пакет и в воду охлаждать рулет. А сок в холодильник поставить). На фото последний кусочек рулета, готовила 2 шт дня 3 назад) и труба фото из инета.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
1

Прикольно, спасибо большое! Сетку надо будет заказать. А так у меня ветчинница есть, думаю, что она пойдет вместо трубы. Хотя и без сетки, наверное, можно что-то наколхозить. Обязательно попробую!

раскрыть ветку (3)
1
Да, кстати, может подойти вполне. А без сетки рыхло, скорее всего будет, можно небольшой отрезок купить на пробу) Ещё порекомендую вам посмотреть канал Константина "Доброслав 13" ( не реклама)), у него в разделе сувид много интересного: паштеты, йогурт, крем -брюле. Ребрышки свиные готовлю по его режиму по несколько шт за раз, а когда надо, достала из холодильника, обмазала соусом и в духовку при температуре 200+ градусов минут 5-7 буквально подержала и это очень вкусно)
1
Вспомнила, где-то читала, что сетка закончилась и использовали бинт эластичный трубчатый) почему нет)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо посмотрю! А бинтов где-то был вагон - бабушка в больнице работала. Если они еще не рассыпались за 20 лет)

Постараюсь отчитаться как сделаю. Осталось рульку поймать, у нас не всегда бывают.

0

Рульку я купила, возник вопрос - Вы ее сколько-то маринуете, или сразу начинаете готовить? В сети есть рецепты, когда маринуют по 2 недели, но это уже получается несколько другое блюдо

раскрыть ветку (7)
1
Нет, я готовлю сразу. Мясо надрезать хорошо на коже и втереть соль со специями, пожамкать и крутить рулет. Обязательно в холодную воду. И отсчёт 5 часов идёт от набора 84 градуса, т е. получается постепенный нагрев рулета, и просолится и нитритка прореагирует хорошо.
По 2-3 недели я солю мясо в вакууме на бастурму, например, но только с нитриткой, без специй. Это сыровял без термообработки.
1
И если взять заднюю рульку, они обычно крупнее намного, то там приходится часть мяса просто убирать, иначе ее не свернуть в рулет. Поэтому беру передние небольшие
раскрыть ветку (5)
0

Ясно, спасибо. У меня рулька килограмма полтора, не знаю какая она. К сожалению замороженная, но из хорошего магазина, на вид приличная. Я думаю, что до завтра оставлю мариноваться, будет как раз хорошо.

А так я еще до вакууматора делала мясо с долгой засолкой. Да, получается интересно, вкус другой немного. Но обычно не охота так долго ждать, поэтому держала пару суток и все.

Но думаю, что как-нибудь еще попробую.

раскрыть ветку (4)
1
Пару дней, конечно можно на просол оставлять в вакууме. Температура +2+4 идеальная. Долго со специями не надо, закиснуть может. А сетку нашли?
раскрыть ветку (3)
0

К сожалению нет. Решила так попробовать, а потом, если понравится рулька, закажу.

раскрыть ветку (2)
0

Получилось круто, спасибо за рецепт!

Без сетки все отлично свернулось, обвязала толстой ниткой. Температуру поставила 80 градусов, тк в мультиварке она плавает и есть риск, что слишком высоко поднимется. Мясо мягкое, но при этом чуточку плотновато, думаю, что в следующий раз буду держать подольше. Зато желешка застыла хорошо, я такие вещи люблю. И шкурка нежная.

В итоге получился почти килограмм отличной ветчины за 200 руб. Сказка!

Еще голени индейки наверное можно так делать. Вы не пробовали?

раскрыть ветку (2)
1
Ну здорово же) очень рада! Из голени индейки незнаю, я ее по вкусу люблю, но в ней 13, насколько помню, косточек тонких. Немного бесячие) Попробуйте 1шт, почему нет) Или опять же рулет. Порежьте тонкими пластинками, соль и специи и заверните в рулет в пленку для запекания. Типа ветчины, наверное, получится)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, попробую. Я как-то делала филе, плоскогубцами эти косточки выдирала.

2

Предпосол от 3-х недель идёт, для получения ветчинного вкуса, только желательно делать без специй, может прокиснуть

раскрыть ветку (1)
0
Я ветчину несколько раз в год делаю. Посол 2 дня. Прекрасный ветчинный вкус. Откуда вы беретесь??? Свинину для вяления посол сухой 10-12 дней. Какие к черту 30 дней? Чего вы хотите добиться от мяса за 30 дней?
1

Так было в оригинальном рецепте. И по моему все логично - чем дольше лежит, тем равномернее (и на всю глубину) промаринуется.

Если есть иное мнение по поводу того, сколько и как нужно мариновать - с радостью выслушаю, не стесняйтесь.

П. С. Днем как раз упаковал в пакет, ради интереса приготовлю завтра одну порцию

раскрыть ветку (11)
1
Откуда рецепт? Можно глянуть? Попробуйте. Разницу не увидите. Длиительное приготовление в вакууме позволяет проопитать мясо специями и маринование в несколько дней не требуется. Почитайте про технологию сувид
раскрыть ветку (10)

Мариновал 3 дня и неделю разница есть, но 20 дней держать не буду конечно

раскрыть ветку (9)
0
Можно узнать какая была разница? И что за мясо?
раскрыть ветку (8)
0

Корейка и шея. Разница во вкусе очевидно.

раскрыть ветку (7)
1
Какая разница? В чем? Чем недельное мясо было лучше? Готовили методом сувид?
раскрыть ветку (6)
1

Вот как мне вам объяснить в чем разница?)) Вкуснее)

Сувид да

раскрыть ветку (5)
0
Да просто это объясняется. Например мясо мягче, более яркий вкус приправ и т
д. Мясо то одного вида было? И там и там шея? И температурный режим и время приготовления одинаковое?
раскрыть ветку (4)
0

В первом случае корейку готовил, три дня маринад 58° 2 часа. Второй шея вроде 7 дней 64° 2 часа.

Раздаю всем на пробу, шея более насыщенный вкус.

раскрыть ветку (3)
1
Великолепно! То есть вы сравниваете 2 разных вида мяса и говорите, что шея вкуснее из-за того, что мариновалась дольше))) Для сувида не требуется вообще мариновка. Достаточно добавить специй. Ну или максимум 12 часов если жидкий маринад. В любом случае мясо будет идеально мягким с насыщенным вкусом
раскрыть ветку (2)
0
А ведь кто-то ждет 30 дней!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы