5253

Сварка титана

Приветствую читателей. Сегодня поделюсь своим опытом по сварке трубы из титана. Будем варить неповоротный стык аргонодуговой сваркой.

Сварка титана отличается от сварки черных и нержавеющих сталей. Расплавленный металл ведёт себя нетипично, отличается малой подвижностью и не течёт. В таких условиях сформировать обратный валик на корне становится сложной задачей, требующей бОльших усилий, чем при сварке вышеуказанных сталей. Кроме того титан требует особой чистоты в процессе подготовки и сварки, не допускается использование абразивных кругов и контакта с материалами содержащими углеродистые стали или состоящими из них. При сварке необходим тщательный контроль за температурой, усиленная защита сварочного шва аргоном. Температура при контакте с воздушной средой должна быть не выше 200 градусов, всё остальное время необходима защита средой аргона.

Труба 60×3мм, диаметр присадочного прутка 2мм, шлифуем кромки скотчбрайтом и протираем ацетоном, прихватываем на "мостики" в трех точках, зазор 4мм.

Для защиты шва используется специальная насадка на сварочную горелку. Так как нужно три источника со стабильной подачей газа, использовать будем два баллона с газом особой чистоты.

После того как прихватили катушки- зажимаем их в горизонтальном положении.

Для того, чтобы аргон из трубы не выходил- приклеиваем алюминиевый скотч на зазор. Можно и бумажный, но он горит, лучше алюминиевый. В один конец трубы вставляем грушу с шлангом, через который будем подавать аргон в полость трубы, обратный конец закрываем бумажным скотчем, оставляем небольшое отверстие чтобы в трубе не было давления. Как видите, часть зазора я залепил бумажным скотчем, это та часть, которую я буду варить первым делом. После того, как я отлеплю этот бумажный скотч, температура трубы уже не упадёт ниже 80-90 градусов до окончания процесса сварки.

Если кому интересны настройки, на которых я буду варить. Время нарастания 0.7сек., ток 55ампер, время затухания 1.5сек., постгаз 15секунд. Варить буду в 2Т режиме, в процессе буду по необходимости отключать дугу рывками не доводя до полного затухания.

Если кому интересны настройки, на которых я буду варить. Время нарастания 0.7сек., ток 55ампер, время затухания 1.5сек., постгаз 15секунд. Варить буду в 2Т режиме, в процессе буду по необходимости отключать дугу рывками не доводя до полного затухания.

Заполняем трубу газом и начинаем варить корень снизу к верху. На горелку будем подавать 17литров газа в минуту, на насадку будем подавать 25литров, в трубу будем подавать сначала 15литров, потом убавим до 7литров в минуту.

Провариваем небольшой участок, примерно 35-40мм длиной, останавливаемся не доходя до прихватки и держим сапожок минуту- две, пока температура не упадет ниже 200градусов, только потом горелку можно убрать. Если убрать горелку сразу после окончания процесса сварки, то околошовная зона почернеет и, скорее всего, в ней образуются микротрещины.

В результате первый отрывок корня выглядит так. Кромки проварены, визуальных дефектов нет. Шов белый, следовательно газовая защита организована правильно. Постоянно контролируем температуру, продолжаем сварку. Варим с нижней точки в обратную сторону.

После того, как дошли до прихваток с обеих сторон, берем бормашинку с фрезой и стачиваем первую прихватку. Теперь можно уменьшить подачу газа в полость трубы до 7л в минуту, этого будет достаточно.

Через зазор можно оценить проделанную работу. Дефектов по прежнему нет, всё идёт по плану. контролируем температуру и продолжаем варить корень.

С обратной стороны так же стачиваем прихватку и закрываем сторону.

Осталось сточить последнюю прихватку, сделать заход и можно закрываться

Можно в последний раз разглядеть корень с близкого расстояния.

Корень готов, смотрим с фонариком через зеркало.

Замок получился хорошо, визульных дефектов нет. Снова закрываем полость скотчем и задуваем аргоном.

Увеличиваем ток до 65 ампер, смотрим температуру и приступаем к сварке облицовочного шва.

Провариваем первую чатверть шва, ждем пока остынет примерно до 90 градусов, и варим вторую четверть снизу в обратную сторону.

Теперь точно так же варим с серединки до 12 часов с обеих сторон.

Информация в посте- это лишь мой опыт который не является пособием и догмой. Не исключаю что что-то делаю неправильно.

К сожалению из-за ограничения пикабу на 50 изображений не смог приложить все фотоматериалы, для более полной картины. Вообще хотелось бы делиться с вами опытом в формате видео. Возможно в будущем появится такая возможность и я смогу купить технику для этого.

Вольфрам 2.4мм, увеличенная керамика 10ка, присадка ERTi-2 2мм , аппарат ESAB 2200i, Svarnoyizderevki.

Сварка титана

Надеюсь было интересно. Спасибо за внимание!

Сварка и сварщики

910 постов5.1K подписчиков

Правила сообщества

— Посты только по тематике

— Без рекламы

— Без политики

694
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, зачем я это прочитал, в сварке понимаю примерно нихуя. Но прочитал внимательно, фотки все посмотрел и поставил плюс автору
раскрыть ветку (1)
41

спасибо!)

155
Я вуман и сварить могу разве что борщ, но во-первых, какой красивый аккуратный шов получился, во-вторых, интересно читать профессионала своего дела
раскрыть ветку (1)
31

Спасибо за оценку! Борщи варить тоже надо уметь!) Очень рад что вам пост понравился

показать ответы
7

А можно варить с меньшим зазором, если снять фаски?

раскрыть ветку (1)
27

у меня в наличии присадка только 2мм. пробовал делать зазор 3.2мм, его кверху стягивает до 2.5мм и продавить корень без дефектов уже не удалось. Фаски кстати итак есть.

показать ответы
80

Баллоны от Arcal вообще вещь, агрон поставляемый ими наверное самый чистый, среди других поставщиков. Сразу видно не экономят и стараются держать качество на максимуме.

Сам шов великолепен, прям респект.

Мы такие вещи варим в специальной камере (УСКС), которая сначала вакуумируется до -4 степени, а потом заполняется аргоном. Это кстати прикольно, вольфрам зажимается обычным пружинным держаком.

раскрыть ветку (1)
33

Это верно, у нас есть почти всё для комфортной работы. Благодарю за высокую оценку моей работы!

показать ответы
0

Не нашел в тексте информацию, почем при сварке надо стачивать прихватки? Спасибо за интересный пост

раскрыть ветку (1)
14

Это специальные вырезные прихватки. Такие прихватки можно делать на любом типе металлов, не только на титане. Но на титане очень трудно сделать хороший замок на корне, потому проще вырезать прихватку и просто продолжить сваривать корень и сделать один единственный замок на макушке стыка.

24

Такаю трубу мы варили без разделки, зазор 3мм. Проволоку подаешь на кромку, чтоб окно было. Варишь за один проход. Титан не проваливается хоть что делай, через окно видишь что внутри сплавилось и идёшь дальше. Правда ток побольше, не помню, вроде 150А🫣

Есть такой город Мончегорск, там КГМК, там в цехе ЦЕН все трубы либо из титана либо из (то ли пластик, то ли смола) я там 2 года титан варил. Местные "жопа к жопе" варят им пох, а у нас проверяли все стыки.

Кстати если целый день варить то потом горло отекает, я в респираторе работал

раскрыть ветку (1)
12

Круто! Спасибо за комментарий! Да, аргон раздражает горло, надышался однажды, пол дня прокашляться не мог

2

Для нержи́ тоже 4мм зазор надо, или это особенность титана?

раскрыть ветку (1)
12

особенность титана) нержу можно вообще без зазора варить и даже без присадки, прекрасно сваривается своим телом. но это зависит от толщины стенки. И снова повторяю- это лично мой опыт и способ сварки, не факт что продвинутые спецы делают такой же зазор, как у меня

2

С этой насадкой горелка поперёк шевелится?

раскрыть ветку (1)
11

движения практически не совершаются, процесс разительно отличается от сварки углеродистых и нержавеющих сталей. жаль видео не могу пока снять. вопросов было бы гораздо меньше( ничего нет лучше, чем своими глазами процесс увидеть

показать ответы
8
Good has evil
Какая няшно-розовая держалка 🥰
раскрыть ветку (1)
10

это керамическое сопло) сменная деталь- расходник. отверстие бывает разных диаметров, а так же сама керамика бывает разной длины и разных типов, подбирается под конкретную задачу. бывает так же белого цвета)

показать ответы
114
NDNHAXYN!

Будем варить неповоротный стык аргонодуговой сваркой

Не, ну слушайте, а ничего так у нас получилось! Горжусь собой.

раскрыть ветку (1)
15

Вы молодец! 👍🏻

показать ответы
10

Воистину спасибо за сей пост, товарищ!

Я, далёкий от сварки человек, читал сначала с удовольствием, а позже и с уважением этот пост.

Не думал, что могут быть такие моменты при сварке металлов. Напротив: думал что все варятся по типу чернухи: зачистил, состыковал и пошёл.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо за теплые слова, рад что вам было интересно читать) верно, нюансов очень много. Жаль мне не удалось всё передать, что хотелось

показать ответы
А теперь берём дефектоскопист и проверяем шов ультразвуком. А то может фигню наварилти советуешь
раскрыть ветку (1)
7

никому ничего не советую. просто делюсь своим опытом, в посте я это обозначил

А теперь берём дефектоскопист и проверяем шов ультразвуком. А то может фигню наварилти советуешь
раскрыть ветку (1)
7

у нас такое проверяется радиографическим контролем

показать ответы
10
Чёт ты пиздиш про сварку титана с нержавейкой. Они просто развалятся. Там всё Гораздо сложнее.
раскрыть ветку (1)
7

тоже не слышал про комбинацию титана с нержавейкой

показать ответы
2
Это всё красиво. А как варить титановые трубы диаметром 200 мм и длиной 6 метров, трасса более 300 метров?
раскрыть ветку (1)
7

точно так же.

показать ответы
3
У нас сварщик сопло в виде линзы использовал(с сеткой внутри),говорил так продувка лучше
раскрыть ветку (1)
6

Да, внутри там газовая линза стоит, как вы и сказали- с сеткой.

2
Deus vult
В целом интересный опыт, но почему нельзя было сразу взять цельный отрезок трубы нужной длины? 😁
раскрыть ветку (1)
5

это просто тренировка)

показать ответы
45
Крутая работа. Все лучше чем политика
раскрыть ветку (1)
5

Спасибо!

показать ответы
22

Годный пост. Парень - мужик!

раскрыть ветку (1)
5

Благодарю! 🤝🏻

1

Красота какая,автор,мое уважение.в какой сфере трудитесь?

раскрыть ветку (1)
4

Большое спасибо! Сварщики на действующем заводе, решаем поступающие задачи, варим и поварёшки и более серьёзные штуки

показать ответы
1

Постгаз 15 секунд. Как пришли к этому значению? По мне так многовато…

раскрыть ветку (1)
4

ну на фоне того, что из фартука ещё пару минут после сварки подаётся 25 литров в минуту, 15 секунд как бы ни о чём

2
Хотелось бы видео самого процесса сварки - с какой скоростью ведёшь, как руки ставишь, как сам стоишь..
раскрыть ветку (1)
3

очень понимаю, самому хотелось бы всё более подробно рассказать и показать, но на телефон снимать неудобно самому, нужно оборудование всякое для этого. надеюсь когда-нибудь смогу начать снимать видео по тематике

3
Тоже варю с аргоном, но лазером. С вытяжкой и полумаску для сварочных работ от 3М применяю. А вы какую защиту используете?
раскрыть ветку (1)
3

ну работа не особо пыльная, в цеху много вытяжек есть, сварочные маски с блоком фильтрации и подачи воздуха. Я почти не использую этот блок. Всё равно все эти респираторы только пыль фильтруют, а её особо и нет. Аргон от воздуха они ведь не отделяют, хотя кажется что многие сварщики с такой целью респираторы и используют.

показать ответы
Сварка Титана должна быть чистой до белезны. А тут на картине не Сварка, а Присралка.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за комментарий! буду стараться! 😊

показать ответы
0

Зачем заполнять трубу аргоном после проварки корня?

раскрыть ветку (1)
3

кислород, содержащийся в воздушной смеси- мощный окислитель и главный враг сварки. Если не делать поддув на всём протяжении процесса, то в разогретом докрасна металле начнется активное выгорание легирующих элементов, шов перегреется и почернеет, и, скорее всего возникнут микротрещины

0

Я так понял, ты не в СНГ

раскрыть ветку (1)
3

Россия, Сахалин) сварщиком работаю на заводе) Спасибо! и тебя с праздником!

показать ответы

какие то показательные выступления. не проще сразу нужный размер отрезать, чем куски по 30 см сращивать?

раскрыть ветку (1)
3

вы всерьёз думаете что это товарный стык?

Красота) зазор 4мм что бы обратный валик сделать? А нафига это?
Помню, пробовал варить титан, он прям густой.
раскрыть ветку (1)
3

верно, очень густой, как пластилин. у меня пока недостаточно опыта на титане, чтобы без дефектов продавить корень с маленьким зазором. ток большой не поставишь, иначе перегрев. а на маленьком токе не успевает присадка расплавиться.

насчёт "нафига это?" не понял. нафига обратный валик на корне?

показать ответы
2

А интересно,

Так чисто для интереса...

Тигом в принципе, можно варить железки в среде углекислого газа? Того что в MIG используется

раскрыть ветку (1)
2

нет, углекислота не является инертным газом

2

Нет. Красиво, но не соответствует нормам.

раскрыть ветку (1)
2

спасибо за комментарий! буду стремиться к наилучшему качеству 💪🏻

показать ответы
0
делает железки
Написали уже эксперды, что всё сделано неправильно и развалится?
раскрыть ветку (1)
2

вроде было пару комментов)

показать ответы
3
А в следующем посте будем варить вибраниум.
раскрыть ветку (1)
2

Наверное будет нержавейка) хоть и не так интересно, но тоже есть нюансы!)

1
Это он мне
раскрыть ветку (1)
2

ой, действительно 😂

1
То есть зафиксированный?
раскрыть ветку (1)
2

да. как я его вначале прикрутил, так и варил не меняя его положение на протяжении всего процесса до конца

1
Спасибо! Это учебно-тренировочное упражнение? Почему неповоротный стык?
раскрыть ветку (1)
2

да, это просто тренировка. неповортный- потому что такой стык варить труднее, чем если его можно крутить вертеть как тебе хочется

показать ответы
1
Прошу прощения, давно изучал, а твч не получится? Просто для меня немного дико, что титановые трубы сваривают вручную.
раскрыть ветку (1)
2

Не слышал чтобы этим методом сваривали титан. Но всё возможно

1

Охуенно и работа и пост. С удовольствием прочитал, отдлельное спасибо за фото и обьяснения.

раскрыть ветку (1)
2

Благодарю! 😊

2

Насколько помню курс спецметодов сварки из универа - титан очень гидрофобный - при недостаточной защите сварочной ванны и ошз потом холодные трещины пойдут. Какие-нибудь дополнительные меры защиты от влаги предпринимались кроме использования газов особой чистоты?

раскрыть ветку (1)
2

какой влаги? ну, старался на трубу не дышать

1
Ад пожирает праздных

Спасибо за контент!

раскрыть ветку (1)
1

спасибо что ознакомились с постом! рад что понравился 😊

1

Самый крутой и содержательный пост, что я прочитал тут за долгое время.

раскрыть ветку (1)
1

читая такие комментарии- понимаю что не зря старался 😊

1

Что-то на фантастическом прочитала!

раскрыть ветку (1)
1

Очень рад что вам понравилось!)

1
А есть инфа как правильно нерж. варить (настройки и тд)?
раскрыть ветку (1)
1

в будущем точно будет пост об этом. эта тема достойна внимания

2

@svarnoyizderevki, жесть, не ожидал, что это такое извращение

раскрыть ветку (1)
1

ага, тот ещё квест)

0
Было интересно.
Спасибо.
Вы молодец.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо 😊

0

Позвольте несколько вопросов. Зазор 4 мм для труб со стенкой 3 мм это по какому ГОСТу? У нас таких нет, вроде. Учились у иностранцев? Зачем варить в 2 прохода? Нет ли проблем со скотчем и высокой температурой? После отклейки каждый раз трете ацетоном?

раскрыть ветку (1)
1

Зазор 4мм исключительно по наитию. Варил в два прохода из-за недостатка опыта, объёмов на титане у нас нет, руку набить не получится. Скотч великолепный, американский. Клеевой слой затвердевает при температуре порядка 90 градусов и лишний скотч можно отклеить и срезать, клей не остаётся. На фото видно, что посередине изнутри я наклеил скотч на скотч, чтобы не было контакта клея с зоной сварки и по два сантиметра по обе её стороны

показать ответы

Дремелем перепилить титановую перемычку толщиной в палец - это ж день убить надо, наверно...

раскрыть ветку (1)
1

титан легко пилится, прихватки у меня в диаметре 2-3мм

0

@svarnoyizderevki, спасибо.
Читал, как увлекательный роман !

раскрыть ветку (1)
1

Рад что понравилось!)

А умеешь варить титан лазерной сваркой? Если да, сделай подобный пост. Мы продаем лазеры, а люди время от времени спрашивают что как. Менеджеры просто люди и изучают 50/50 техники продаж и продукт. У тебя же 100% на продукт, опыта явно больше. Я б такой пост отправлял клиентам на почитать:)
раскрыть ветку (1)
1

когда-нибудь обязательно будет такой контент, но, к сожалению, пока такого оборудования нам не подвезли

15
Москвич 214ДВА

Красавчик!

Тебе за это гимн сварщиков

Цветы роняют лепестки на песок
Никто не знает, как мой путь одинок
Сквозь дождь и ветер мне идти суждено
Нигде не светит мне родное окно
Устал я греться у чужого огня
Но где же сердце, что полюбит меня
Живу без ласки, боль свою затая
Всегда быть в маске - судьба моя!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, в точку!)

1

Теперь понятно почему рамы для бмх велосипедов из титана такие редкие и дорогие. Не просто по тому что титан дорогой, а ещё из за того что его сварить проблема

раскрыть ветку (1)
0

не совсем проблема, просто дорого. дорогие материалы, мало людей способных сделать это качественно- соответственно эта работа стоит дорого, в итоге цена всего мероприятия выходит в копеечку

1

Никогда не варил титан. На АС или ДС варят?

раскрыть ветку (1)
0

на постоянке

1

Как много лишних телодвижений сейчас делает народ, дабы получить обычный результат... Хотите - верьте, хотите - нет, в 90-м году взяли меня аргонщиком на судостроительный завод. Так как до этого я владел только ручником ( неплохо, кстати, на тот момент владел ), а про аргон только слышал и немножко видел, сразу кинулся тренироваться на алюминиевые сплавы ( МНЖ и прочая " чернуха" как то сами собой стали быстро получаться, а вот с АМГ, АМЦ и подобными да, пришлось помучиЦЦа, пока пришло понимание что да как). Короче, аргоновые установки у нас были смонтированы из сварочных машин ( те, что на алюминий, на переменке, честно, не помню марку; а теми, что варили медь, МНЖ, чернуху и т.п., то есть на постоянке, те были на базе ВДМ). Причём, те установки, которые стояли на пирсах и в цеху были без асцилляторов, то есть зажигание дуги производилось касанием электрода свариваемого металла. И лишь 3 ( три ! ) финских установки с асцилляторами, с водяным охлаждением и выносным пультом регулировки сварочного тока ( на кабеле, никаких вай-фаев в то время! ) было на весь судостроительный завод ( а завод не маленький ! ) . И одна такая такая установка фирмы KEMPPI стояла у меня в сварочной, на ней то я и тренировался денно и нощно... Короче: через 3-4 месяца я уверенно варил-аргонил трубы, детали из листа разной толщины и и всякие разные узлы и агрегаты из титана и его сплавов. Аргон хз какой чистоты, какой баллон стои́т в бадье с баллонами, тот и берёшь, и варишь им всё, температуру определяли спичкой ( как быстро вспыхивает от прикосновения к месту сварки), каких-то супер насадок для остывания места сварки не использовали - на сопло горелки цеплялась прямоугольная насадка сантимов 5-7 длиной , в которую подавался тот же самый аргон из того же самого баллона, что и на горелку... Результаты были вполне приемлемыми, т.к. светилы из лаборатории металлов контролировали сварные соединения из титана стопроцентно... Да уж, то, что раньше воспринималось как само собой разумеющимся, сейчас преподносится как " вау - эффект

раскрыть ветку (1)
0

🔥 спасибо что поделились своей историей! Извините за потраченное время и не оправданные ожидания 🤷🏻‍♂️

1

Лучший пост за последние десяток лет про сварку. Сам в теме больше 15 лет и такую подачу материала встречал только у американцев. Наши не умеют ни объяснить, ни с инженерной точки рассказать. Основная масса это воздух сотрясают и про гаражные поделки чтото расскажут. Коллега, вы красавчик! Как сварить титан, вот иди почитай. Добавить нечего💯

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо за такую высокую оценку подачи материала! Очень рад что вам понравился пост 😊 Буду продолжать делиться опытом!

1

Спасибо за подробный пост. Страшно было сначала открывать длиннопост с 50 фото

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста) рад что понравилось) а мне страшно представить от чего такая тень 😂

0

Фреза из какого металла? Вы написали, что из чернухи нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

карбид вольфрама

0

если не секрет а зарплата входит в этот перечень? насколько слышал сварные сейчас в тройке самых высокооплачиваемых специальностей

раскрыть ветку (1)
0

к сожалению приходится чем-то жертвовать во имя комфорта 😂 поэтому приходится иногда подрабатывать на межвахте

1
Автор, пиши ещё! Это прекрасно. Нам тут явно не хватает полезно-познавательного контента.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю! постараюсь почаще делиться своим опытом! 🫶🏻

0
Да не, я не об этом. Просто, насколько помню, неповоротные стыки - это те, которые варятся уже как монтажные. В смысле, когда заготовку монтируем в проектное положение и нет возможности повернуть стык или удобно к нему подобраться.
раскрыть ветку (1)
0

ну так и этот стык я зафиксировал в стойке и не крутил его на протяжении всего процесса

0
Комрад, минуточку. Но ведь стык поворотный, или я чего-то не понял?
раскрыть ветку (1)
0

вы считаете я зачем-то соврал и на самом деле крутил стык?

показать ответы
0

Круто, но где вы титан приобрели? Поделитесь поставщиком, пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! к сожалению затрудняюсь ответить) закупкой другие люди занимаются

показать ответы
2

Я с гедора, щитай с первого фото фалломорфировал.

раскрыть ветку (1)
0

Респект конторе за качественный инструмент 👍🏻

0

титан требует особой чистоты в процессе подготовки и сварки, не допускается использование абразивных кругов
...
шлифуем кромки скотчбрайтом

А разве скотчбрайт - не абразив?

раскрыть ветку (1)
0

материал абразивный, но пыли от него не особо много, кроме того пока катушки не прихвачены- есть возможность её почистить/удалить снутри и снаружи, что я и сделал с помощью ветоши и ацетона. в процессе сварки очистить пыль с внутренней полости трубы не представляется возможным

показать ответы
1
С каким же удовольствием я это прочитал) спасибо)
раскрыть ветку (1)
0

Как же приятно это знать 😊

0

Аффтар! Пиши исчо! Подписался.
Кстати, пиши не только про сварку титана, а вообще про сварку. Интересно очень всякие примудрости.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! постараюсь время от времени делиться своим опытом!

1
Было очень интересно. Спасибо. Вы настоящий профессионал.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю!)

1

Ай маладец! Интересно и красиво! Вари титан исчо!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 🫶🏻

0

Долбатни-то сколько, ого! (

Направление меняли для удобства или для чего-то важного?

раскрыть ветку (1)
0

для более равномерного распределения напряжений и температуры

Ох,с точки зрения женщины в 70 лет и диванного аналитика всего что пишут тут,думаю,что ширина шва очень большая )))),надо экономить материал )))) Ну, а без шуток, то удивлена,что такие технологии существуют,думала что до сих пор в масках и одним электродом все сваривают ((( Браво мастеру,хоть и не разбираюсь совсем в сварке!!! Удачи вам МАСТЕР!!!

раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо! 😊 Стараемся!

0

Спасибо вам большое за очень интересный и полезный пост! Делитесь опытом, не обязательно удачным, это интересно, познавательно, нужно. Занимаюсь сваркой как любитель. Приходится учиться на ходу. Когда впервые столкнулся со сваркой титана, это был ледобур. Марку титана не знаю, присадочных прутков нет. Что делать? С разрешения владельца ледобура отпилил колечко от рукоятки ледобура, распрямил и вот это послужило присадочным материалом. Мне показалось варить титан легче, чем какие-нибудь алюминиевые сплавы. Но, конечно не сравнить трубу в вашем посте и какой-то ледобур. Но он служит владельцу уже который год и не ломается больше. Я доволен. А вам удачи в ваших делах и ещё раз спасибо!

раскрыть ветку (1)
0

Очень круто! Спасибо за комментарий! Было интересно читать про ваш опыт в этом деле. Рад что вам мой пост понравился 😊

показать ответы
6

Вот вообще не варю, не умею и не моё, но. Пока читал, кончил, это просто охуэнно. ТС красавчик, успехов в деятельности 👏

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо 😊

0
Мастер. Здоровья тебе, я даже не представляю какими окислами и газами приходится дышать при такой работе. А нет ли такой маски куда подается чистый воздух например с улицы?
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! 🙏🏻 Да, такие маски существуют. Сейчас объём работы у меня не такой, чтобы вопрос об этом стоял

0

Ааа, ну да у вас уже после обеда)))

раскрыть ветку (1)
0

верно, четвертый час уже)

1

не знаю,что там с корнем,есть ли провар,но облицовка выглядит уёбищно

раскрыть ветку (1)

Спасибо за комментарий! я старался) хорошего дня! 😊

1
Смотри, ты подаёшь 7 литров в трубу и заклеиваешь всё, потом варишь. Давление в трубе не выдувает расплавленный металл из шва? Или ты уменьшаешь подачу газа в трубу, по мере заваривания? Или ты стравливаешь лишний газ?
раскрыть ветку (1)

перечитайте пост, пожалуйста 😊 возможно вы упустили из виду не только этот момент, но и ещё что-то интересное. спасибо!

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги