Сувенир
Несколько лет назад мне пришла в голову мысль посетить курсы немецкого языка в Германии. Время было выбрано не самое удачное: наша страна успешно ругалась со всем миром, а рубль падал на самое дно, что сулило повышенные расходы. Но менять планы уже было поздно, поскольку и курсы и билеты были оплачены без возможности возврата.
По прибытии в Германию я заселилась в университетское общежитие, которое на тот момент практически пустовало из-за разъехавшихся на каникулы студентов. И всё было бы чудесно, если бы не "сюрприз" на главной кухне - забытый нерадивым студентом мусор, который начал источать не самый приятный запах. Отведённая мне комната находилась по удачному стечению обстоятельств рядом. Я взяла мешки, прикрыла за собой входную дверь и спустилась к мусорным бакам. Вот только обратно в комнату попасть не получилось - дверь, как бы яростно я не дёргала ручку, не поддавалась. "Может, шутка для новоприбывших", подумала я. И тут пришло озарение - замок был захлопывающийся, а ключ, как и телефон, остался лежать на столе.
Мысль о ночлеге под открытым небом не привлекала, поэтому я отправилась на поиски помощи. На территории общежития не было ни души, а табличка на двери коменданта вовсе ввергла меня в отчаяние - день сегодня неприёмный. Со злости я пнула дверь, что неожиданно подействовало - дверь открыл невысокий турок, который с недовольной миной постучал по табличке. С жестикуляцией истинного итальянца и сбивчивой от волнения речью я с трудом объяснила, кто я и в какую глупую историю попала. Комендант недоверчиво посмотрел, явно приняв меня за мошенницу, которая решила обчистить комнаты отсутствующих студентов. Убедить его в итоге всё же удалось, правда, за услугу "открыть дверь" он попросил... 100 рублей.
Вскоре злополучная дверь была открыта, комендант на всякий случай решил проверить мои документы, а я в это время искала его скромную награду. Когда я протянула ему банкноту, он довольно улыбнулся и уже собрался уходить, как вдруг спросил "А сколько это в евро, кстати? Много?". Узнав, что в руке он держит чуть больше одного евро, он заметно приуныл и протянул "Жаль, ну, хоть на стену повешу как сувенир".
Не имей сто рублей, а имей сто евро. Народная мудрость.