11

Supermarine spiteful для боя - часть 3

Продолжение поста: Supermarine spiteful для воздушного боя - часть 2

В прошлом посте остановились на том что модель обтянута и похожа на самолёт.
Дело за управлением. Елероны прорезаются снизу (или сверху, но снизу эстетичнее) до скотча, снимается фаска чтобы элерону было куда двигаться, проутюживается. В идеале обтянуть пенопласт скотчем/пленкой, но работает и так. Я просто поленился в этот раз.

Кабанчик я делаю из 1.5мм авиационной фанеры. Кто-то режет из тонкого текстолита, ПВХ, или покупает готовые. Дело вкуса. Главное чтобы в воздухе не отвалились и чтобы отверстие под тягу было над завесом.

Вклеивать можно на термоклей, но я стараюсь тут его поменьше использовать - жарко у нас.
Вот сервы клею термоклеем - площадь контакта большая, да и бывает нужно быстро серву заменить, с термоклеем проще.

Главное к пенопласту клеить а не к пленке, думаю понятно почему.

Внутри все предельно просто. Никаких помощников - сервы напрямую в приемник. Но для начинающих посоветую приемник с гироскопом или отдельный стабилизатор или полетник. Но этот самолёт не для начинающих, так что продолжим.

Выступ на крышке упирается в зад батарейки, тем самым не давая ей улететь назад. Такое решение отлично работает и позволяем не тратить время на запихивание паралонок или затягивание застёжек. Место ограниченно, как по мне самый удобный вариант. Да, липучки не держат - проверено...

Регулятор первое время жил под акумом, но ТК 1 - он у меня великоват (я жадный, долетываю всякое халявное старье), 2 - я уже говорил что у нас тут жарко? Вчера было +33, а это только самое начало лета, 3 - промазал с центровкой, пришлось поставить тяжёлый кок, который перекрыл вентиляцию... Короче регуль пока что вот так по уродски висит сбоку. Но вообще место его внутри по аккумулятором.

В чертеже проблема с центровкой исправлена, так что если кто решит повторить, будет красивее :)

Пламенное сердце самолёта:

Дешево, сердито, прет! Единственное что я добавил - адаптер на вал. Можно летать с родной цангой, но при аварии есть вероятность погнуть вал. Такой адаптер удары держит на ура и позволяет быстрее менять пропеллер. Конкретно этот самодельный, но есть и заводские, надо только под свой мотор найти.

Что по деньгам:
мотор - 6$
регуль - 4-8$
приемник - 7+$
Сервы - 3х2$
аккум 1500мач - 15$
пропеллер - 1$
пенопласт - ~5$
пленка - ~5$
клей - ну пусть на 1$ будет
армированный скотч - 1$
пара линеек или рейка для лонжерона - 1$
все остальное по сути из того что и так дома есть.
итого: 55$ по материалам и электронике.

Конечно понадобится ещё какие никакие инструменты, надо сделать "лук" для резки нихромом, блок питания и ТД и ТП, но это уже вторично как по мне.

Чертеж в формате пдф лежит тут:
https://drive.google.com/file/d/1BdKIACgGI3H3yZ-bnOtF_D0dE04...

Я специально сделал разбивку на листы, ТК сам печатаю на обычном принтере. Формат листа Letter. Крыло тут уже подвинуто назад и хвост слегка облегчен, так что ЦТ должен получится в пределах разумного (20-25%). Чуть что машинку руля высоты можно сдвинуть вперёд.
Если кто возьмётся строить - поделитесь результатом :)

Видео полетов не будет в этом посте, все выходные ветер больше 30км/ч, не полетаешь особо, а с предыдущего раза жена очень неудачно сняла... Залью в следующих постах.

Правила сообщества

Запрещается

1) Оскорблять друг друг

2) Всякого вида реклама

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы