Студенческий пир
В девяностые годы мы с Иннкой - две не очень обеспеченные студентки иняза и нархоза - снимали двухкомнатную квартиру в Алма-Ате. Сам факт звучал роскошно - две студентки и целая двухкомнатная квартира. Но в реальности квартира была без ремонта, без холодильника и почти без мебели.
Первый этаж и огромные щели в полу не оставляли шансов на тепло и давали возможность «квартировать» не только нам, но и тараканам: на кухне хозяйничали рыжие прусаки, а ванную и туалет оккупировали какие-то огромные черные тараканища. Ночью заходить туда было по-настоящему страшно.
Мы периодически травили незваных соседей китайской «Машенькой», но через какое-то время численность насекомых неизменно восстанавливалась.
С наступлением весны, когда весь народ радовался солнцу и теплу, мы с Иннкой впадали в печаль: переставал «работать» наш уличный «холодильник» - подоконник на кухне. Приходилось готовить на один раз. Спасались куриными суповыми наборами, а мясо и масло, выдаваемые по талонам были вынуждены съедать в день покупки.
Но мы не жаловались: цена аренды нас устраивала, а жить в общежитии в те девяностые годы было куда хуже и опаснее.
Все же однажды хозяева объявили, что собираются продать квартиру и попросили освободить ее в ближайшие пару месяцев.
Найти жилье по нашему бюджету было нелегко. Мы опрашивали знакомых и даже соседей по дому. Репутация у нас была безупречная: шумных компаний не водили, жили тихо, учились, не пили и не курили. Одна из соседок-бабушек, сказала, что ее подруга ищет спокойных квартирантов и пообещала нас познакомить.
Именно в тот злополучный весенний день, Иннка, недавно отметившая свой двадцать первый день рождения, впервые получила талоны на водку и сигареты и зачем-то срочно их «отоварила». Может быть, потому-что эти товары не требовали холодильника, а может по другой причине. И почему-то именно тогда мы решили протестировать новые талоны.
На улице было тепло, поэтому месячный запас «талонного» мяса предусмотрительно пожарили. Отварная картошка, щедро политая таким же резервом сливочного масла, стояла на столе, рядом с бутылкой водки. Сигареты и спички лежали наготове.
Мы, две неопытные дурочки, начали свой «пир».
Водка нам не понравилась, на вкус она была противной и пить ее приходилось быстро, чтобы не ощущать обжигающую резкость. Зато мясо и картошку мы съели мгновенно.
Дело дошло до сигарет. Мы распечатали пачку и приступили к делу. У меня ничего не получалось – я кашляла и задыхалась. А вот Иннка выглядела «по-заграничному» - закинув ногу на ногу и держа сигарету в красивых руках она уверенно выпускала дым и ее зеленые глаза, светились туманно и загадочно. Я тихо завидовала и решила повторить попытку позже.
И вдруг Иннкины глаза округлились от ужаса.
- Бабушки… - прошептала она.
Я сидела спиной к окну, но, обернувшись, успела заметить нашу соседку- протеже с подругой. Раздался стук в дверь и мы, растерянно переглянувшись и слегка пошатываясь поплелись открывать.
- А это мои девочки! – радостно объявила наша соседка
- Не пьют, не …курят – продолжила она растерянно, и ее фраза повисла в густом облаке сигаретного дыма.
Плохо помню, как мы попрощались, но с тех пор соседка перестала с нами здороваться.
Через месяц мы сняли комнату, но часто вспоминали наше житье-бытье в той холодной, «тараканьей» квартире.
А курить я так и не научилась.