Страйкбол для новичков Ч.1
Всем привет. Недавно я опубликовал пост Пост-знакомство. Фабрика 100 ЮБИЛЕЙНАЯ и по МНОГОЧИСЛЕННЫМ просьбам (1 человек попросил) постараюсь сегодня рассказать о своём хобби. Что это вообще такое, с чего начать, что нужно для игры и нах... для чего это вообще надо.
Часть 1 - Общая
Что такое страйкбол. Страйкбол — это военно-тактическая командная игра с использованием спец оборудования использующего в качестве снаряда пластиковый 6мм шарик (БЕЗ КРАСКИ!). Спецоборудованием я назвал «оружие», использующееся для игры, он же привод.
Виды игр
Вид игры может быть самым разным. От обычной воскресной игры, на которую приходят все подряд, до серьезного милитари симулятора, с использованием реальной военной техники, при поддержке министерства обороны Российской Федерации.
Обычная прокатная игра/игра "сутки на броне"
Также есть отдельно стоящие виды игр, такие как ролёвки и спортивный страйкбол. Ролёвки не всегда могут быть связаны с военной тематикой, например, тот же сталкер. Могут быть игры в жанре гангстерских разборок 20-30 гг США.
Сталкерстрайк/Сухой закон
Спортивный страйкбол, он же спидсофт — это официально признанное в РФ спортом направление страйкбола. Это значит, что по нему проходят соревнования на государственном уровне и даже можно получать разряды (КМС по страйкболу хыхы). Он уже не очень похож на обычную военщину. Симметричный для обеих сторон полигон, упор делается на скорость, а в снаряжении преобладает стремление максимально всё облегчить.
Площадка для спидсофта и снаряжение для игры
Цель игры, обычно, определяется организаторами. Вариантов сценария масса, от тупого месилова стенка на стенку до продуманных операций по захвату чего или кого-либо в тылу вражеской команды. Ладно, что-то я затянул с основной темой поста.
С чего начать играть
И так, в первую очередь необходимо понять, а оно вам надо вообще? Выползать в выходной из уютненькой квартирки и переться куда-то в лес, на заброшку, чтобы измазаться в грязи, вспотеть, получить по жопе шариком и с кислой миной уйти сидеть в мертвяке? А если вдруг в команду возьмут? Это ж придётся еще и на тренировки ездить, закупаться командным снаряжением, а это деньги, и не малые.
Ну ладно, вот вы решили, что готовы! Для начала надо найти площадки в своём городе. Самый простой способ — это просто вписать в гугл "страйкбол <название города> ", посмотреть полигоны и расписание игр. Чаще всего вся информация о полигонах присутствует в группах ВК этих же полигонов. Обычно, за всех не ручаюсь, игры проходят по воскресеньям. Вход открытый, но лучше всё-таки заранее связаться с организаторами. Узнать по поводу аренды снаряжения, об оставшихся комплектах и о цене проката. В среднем цена проката от 1000р до 3000р, в зависимости от региона и борзости организаторов.
Придя на игру не стесняйтесь общаться со всеми вокруг, спрашивать то, что интересует, осматривать полигон, узнать планы на игру. Внимательно прослушайте инструктаж по технике безопасности и правилам игры. Ваша безопасность, в первую очередь, зависит от вас самих. Удовольствие от игры, кстати, тоже. Не бойтесь импровизировать в рамках правил. Тупо бежать в лоб и помирать не очень-то интересно, как по мне.
И вот вы уже несколько раз сходили на игру и поняли, что это довольно интересная штука, снимает стресс, люди интересные, боль от попадания шара не такая уж и сильная, а физическая нагрузка вас не сильно напрягает. Вы решили что хотите влиться полноценно и тут перед вами встаёт вопрос, а что для этого надо вообще?
С чего начать погружаться в игру
Для начала определитесь с тем, чего вы хотите. Определите свой стиль игры. Может быть, вы хотите играть только на воскресках в одиночку, или вы уже выбрали команду и собираетесь в неё вступить. Может быть, вас больше интересуют ролёвки, или чистый спорт. Какой тип полигонов вам нравится больше. Закрытые CQB (Close Quarters Battle) полигоны, или открытые большие площадки. Какая сторона вам нравится больше. Светлая (ВС РФ) или тёмная (блок НАТО).
Светлая сторона против тёмной
С чего начать закуп
Для начала надо приготовиться к тому, что придётся потратить достаточно много денег. Если поначалу это кажется не особо большой суммой, то в дальнейшем... Это как наркотики, стоит купить электропистолетик, и вот ты уже сидишь в GEN III с оригинальным броником за 100к, ставишь в свой привод ВВД за 150к…
Честно позаимствованные мемы из сообщества СтрайкLOL
Начинать закупаться советую с защиты. Первоочередное и САМОЕ обязательное, без чего вас не пустят даже посмотреть игру на полигоне — это, конечно, очки. Не старайтесь экономить на этом этапе, у вас всего 2 шанса понять, что зрение — это хрупкая штука. Подбирайте очки по своей форме лица, чтобы очки не сваливались с вас во время бега и прыжков. Не берите строительные очки (кроме сертифицированных вариантов) или очки без отзывов.
Строительные очки, которые подвели своего владельца
Очки бывают двух видов. Открытые на дужках и закрытые на лямке. Так же очки разделяются по виду самой защиты. Есть очки со стеклом и с сеткой. Сетку, лично я, брать не советую, так как если очки попадутся хорошие, а шарик плохой, то он разобьётся об очки и его осколки полетят вам в глаза. Так же они затемняют картинку, особенно в вечернее и ночное время суток. У очков со стеклом тоже есть минусы, самый большой - запотевание. Потеть будут любые очки. Меня часто спрашивают на работе: "А какие очки взять, чтобы не потели?". Ответ на этот вопрос я дать не могу, у всех своя физиология и своё снаряжение. Но с запотеванием можно бороться, используя средства антитуман/антифог (только не используйте те, которые для автомобильных стёкол, глазам не понравится). Ах да, если вы всё-таки выбрали сетку, то берите штампованную, а не плетёную! У штамповки шанс расколоть шар меньше в разы. От себя могу порекомендовать очки фирмы bolle и конкретную модель "ампаро премиум с двойной линзой". Ампаро прям топ, потеет минимально из-за двойной линзы и крепкие, что аж дробь держат.
Очки сетчатые и с остеклением и ампаро, которые я рекомендовал
Очки закрытые и открытые
Вторым элементом защиты является маска. Маска защищает ваши щёки и зубы от шаров. В принципе, это уже даже не самая обязательная вещь, но приобрести я её всё-таки советую. Стоматолог в итоге обойдется куда дороже маски). Сам не носил маску, пока не прострелили лицо... Выдавливать шарик из-под кожи не особо приятное занятие.
Ничто не оказывает такого влияния, как личный пример. Фотки старые (фоткал на рацию), так что качество не передаёт всей "красочности" произошедшего))) Первые фотки через 15 минут после "ранения", а вторые через 5 дней. Заживает долго и неприятно.
Маску выбирайте так, чтобы она плотно стыковалась с очками, без зазоров. Во-первых, это красиво, а во-вторых, лучше защита
Так же можно использовать полнолицевые маски и комплекты защиты. Полнолицевые маски — это те маски, которые защищают как глаза, так и остальное лицо. А комплект защиты защищает всю голову.
Полнолицевая маска и комплект защиты
В принципе, такой комплект можно собрать из составных частей. То есть, отдельно купить шлем, очки и маску, всё это как-то сшить/склеить/обмотать изолентой. Из минусов - цена та же, но добавляются еще трудозатраты. Из плюсов - можно подогнать конкретно под себя.
Выйдет что-то подобное
Уф... Вроде бы только про защиту рассказал, а уже целый длиннопост получился. А я ведь даже не задел самую сложную тему - выбор самого привода. Не рассчитал я свои силы... Значит, буду делать серию постов! И будет она, судя по всему, довольно большой) Постараюсь затронуть всё: от снаряжения и вооружения, до тюнинга и команд.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Если есть какие-то вопросы или замечания – добро пожаловать в комментарии. Постараюсь ответить, как смогу.
Лига Страйкбола
407 постов2.2K подписчиков
Правила сообщества
1) Нет политике!
2) Нет ненависти!