Странная коллекция! Продолжаем пополняться
Здравствуйте, друзья! С момента моего последнего поста прошло совсем немного времени, но у меня уже есть чем поделиться, что рассказать и кого поблагодарить. Начнём же путешествие в мир транспортных карт!
В августе 2023 года в Екатеринбурге состоялся Международный фестиваль университетского спорта — масштабное международное спортивное событие, объединившее спортсменов из 36 государств.
В рамках организации и проведения фестиваля волонтёрам, активно участвовавшим в поддержке и координации мероприятий, были предоставлены специальные транспортные карты "Екарта". Эти карты предоставляли бесплатный проезд на четырёх видах городского транспорта на протяжении всего месяца проведения фестиваля.
Одной из таких карт, благодаря уникальному стечению обстоятельств, пополнилась Странная коллекция. Я хотел бы выразить искреннюю признательность Игорю, с которым мне посчастливилось осуществить обмен коллекционными картами.
В 2018 году Российская Федерация принимала чемпионат мира по футболу FIFA, что стало значимым событием в спортивной и культурной жизни страны.
Екатеринбург, как один из городов-организаторов, активно участвовал в подготовке и проведении мероприятий, связанных с чемпионатом. Для волонтёров, помогающих в организации мероприятий, была выпущена специальная лимитированная транспортная карта "Екарта", предоставляющая бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта на период проведения чемпионата.
Этот уникальный экземпляр транспортной карты, благодаря обмену с Игорем, стал частью коллекции, за что хочу выразить ему свою благодарность!
А ещё Странная коллекция наконец-то ворвалась в Республику Польшу, заполучив сразу две транспортные карты, и всё это благодаря @Nastya.trastenok, которой я выражаю большую благодарность за помощь!
Транспортная карта "Mikro Makro Metro Karta", которая выпускается с 28 сентября 2023 года, представляет собой инновационное решение в области управления городскими пассажирскими перевозками, предоставляя пользователям широкий спектр тарифных планов, включая почасовые, месячные и годовые опции. Данная система охватывает всю транспортную инфраструктуру города Катовице, расположенного в Республике Польша, обеспечивая тем самым высокую степень мобильности и удобства для жителей и гостей города.Разработка и поддержка данной транспортной системы осуществляются компанией Transport GZM, которая является одним из ведущих операторов общественного транспорта в Польше.
Транспортная карта "PEKA" на предъявителя, которая используется для оплаты городского транспорта города Познань, Республика Польша, выпущенная в честь 1000-летия коронации Болеслава Храброго и Мешко II Ламберта, выпущенная 25 июня 2025 года тиражом 5 000 экземпляров, стала частью Странной коллекции.
Карта на предъявителя доступна для приобретения в пунктах обслуживания клиентов ZTM Poznań, а также в специализированных пунктах продажи билетов (PSB). Стоимость карты составляет 27 польских злотых (PLN), из которых 12 PLN являются возвратным депозитом, а оставшиеся 15 PLN представляют собой средства, предназначенные для оплаты проезда.
А вот ещё транспортная карта Пензы для льготных пассажиров, которая была выпущена в 2013 году в честь 350-летия города.
На карте изображен официальный логотип празднования дня города и скульптурная композиция "Первопоселенец" — композиция посвящённая основателям и первым жителям Пензы.
Эта карта теперь часть коллекции, спасибо Игорю за классный обмен!
В том числе, в результате обмена с Игорем, коллекция пополнилась транспортными картами для студентов и школьников, которые представляют собой карты старого образца, используемые для проезда в городском автобусе города Ижевска.
Эти карты, различающиеся по цвету, были выпущены ОАО «Удмуртавтотранс» и являются важным элементом транспортной инфраструктуры региона.

Два года назад появилась на свет Катюша — первая в России большая панда, родившаяся в Московском зоопарке.
@DtRoad 24 августа 2025 года выпустил серию из пяти транспортных карт "Тройка" с изображением Катюши и её мамы Диндин.

В городе Ижевске, 18 декабря 2024 года, к предстоящему празднованию Нового года была презентована транспортная карта "СтрИЖ" в новой лимитированной версии, обладающей уникальным дизайном. На карте, выполненной в зимней тематике, представлены тщательно прорисованные элементы, символизирующие зимнюю пору.
В текущем году город Ижевск отмечает своё 265-летие, что является значимым событием, имеющим глубокие исторические и культурные корни. В честь этого знаменательного юбилея 16 июня 2025 года была выпущена лимитированная серия транспортной карты "СтрИЖ".
На карте размещено изображение легендарной башни Оружейного завода, являющейся не только архитектурным шедевром, но и ключевым символом Ижевска. Основной цвет карты — рябиновый, который ассоциируется с родным городом и присутствует на его гербе.
В ознаменование знаменательной даты — 1020-летия города Казани — была выпущена 26 августа 2025 года новая лимитированная Транспортная карта, являющаяся уникальным элементом культурного наследия и визуального облика города. Дизайн карты отражает богатую этнографическую и культурную традицию Татарстана, представляя изображение девушки в национальном татарском костюме, украшенном традиционными орнаментами, которые являются важным элементом региональной идентичности.
Странная коллекция с радостью присоединяется к празднованию Дня города! Казан шәһәре көне белән!
С 1 сентября 2025 года на территории Российской Федерации стартовала масштабная акция, направленная на популяризацию науки и технологий. В рамках данной программы, реализуемой АНО "Национальные приоритеты" в сотрудничестве с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, город Казань, как один из участников, выпустила в продажу новые транспортные карты.
На транспортных картах г. Казань изображены два значимых объекта: Мечеть Кул-Шариф и Астрономическая обсерватория Казанского университета. Эти здания выполнены в футуристическом стиле. Они символизируют их важность и потенциал для будущих инноваций.
Также на картах размещены девизы, отражающие ключевые аспекты научной деятельности: "Наука живёт в ритме непрерывных инноваций" и "Здесь наука пульсирует в такт инновациям".

Всё, это конец! Вжух — и готово! Надеюсь, вам было интересно и познавательно. Впереди нас ждёт ещё много нового и увлекательного, поэтому оставайтесь с нами!
Хотите узнать больше о нашей коллекции? Подписывайтесь на наши социальные сети. Там вы первыми узнаете о новых поступлениях и о выпуске тематических транспортных карт "Тройка". Найти нас легко — просто введите название в поиске.
Дорогие друзья, если вы хотите предложить помощь в пополнении коллекции транспортных карт, то я буду рад услышать ваши предложения. Чтобы узнать, какие транспортные карты городов уже есть в коллекции, то я создал специальную Я.Карту с отметками всех городов мира, транспортные карты которых уже в коллекции. В любом случае, даже если город уже отмечен на карте, пишите мне! Потому что дизайн транспортных карт может меняться, и я буду рад добавить их все в Странную коллекцию.
Золотой осени!
С уважением,
SPIDER3220.
P.S. Поддержу пикабушный пиар/поддержку/флешмоб!
На Пикабу много талантливых авторов, и у каждого из них свой уникальный стиль и видение. Вы можете отметить авторов, которые вам нравятся, под этим постом, чтобы другие люди тоже могли их увидеть. Или же вы можете порекомендовать авторов, которые вам особенно близки, разместив их у себя. Важно показать людям разных авторов, которых, по вашему мнению, стоит заметить и поддержать.
@AnchelChe — Добрая и весёлая. Больничный клоун;
@Balu829 — Обсуждает феминизм и отношения между мужчиной и женщиной;
@Colormood — Автор невероятных приключений Волчка Бедолаги и других...;
@Dr.Lemon — Прекрасные переводы иностранных юмористов;
@IrinaKosh — Спасение котиков;
@SalamandraSan — Калякает комиксы о жизни Сала и о своём детстве;
@ViKriGri — Художница весёлых комиксов о жизни;
@zolotorevich — Краткие новости мира обо всём.
Творческий инкубатор
103 поста157 подписчиков
Правила сообщества
Правила нашего творческого инкубатора
1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»
Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!
2. «Политика? Не, не слышали»
Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.
3. «Без токсичного осадка»
Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.
4. «Байан-детектор включён»
Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!
5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»
Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.
6. «Делись, а не выпендривайся»
Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.
7. «Сделаем это место лучше вместе!»
Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!