2

Страна вечной охоты

Есть у меня домик в деревне. Маленький, деревянный, газа нет, вода – в колодце, удобства на улице. От бабушки остался. Использую его как дачу, приезжаю на выходные.

Несколько лет назад появилась на нашей улице бездомная собака. Вроде не породистая, но и не дворняга. Выглядела так:

Страна вечной охоты

(прошу прошения за качество, фоткал на тапок)

Видимо, прежние хозяева вывезли из города подальше и бросили.

Прикормил её сосед, который живёт там круглый год. Однако, будку ей не выделил, жила собака на улице и бегала, где вздумается.

Шло время. Она и изначально была не молода, а тут совсем одряхлела. И если раньше ловила пищу на лету и делала «служить», то теперь каждый раз промахивалась и потом с трудом находила кусок в траве. Даже на чёрствый хлеб набрасывалась, как сумасшедшая (видимо, сосед не очень-то баловал её разносолами) и долго пыталась разжевать его единственным клыком, оставшимся в пасти.

Зато сколько было собачьей благодарности! Как-то раз мимо моего дома шли три мужика. Собака выскочила им навстречу и сделала стойку (лаять она уже не могла). Мужики покосились на неё и бочком-бочком пошли прочь. Задача была выполнена, незваные гости в дом не проникли!

В прошлый выходной она привычно не выбежала навстречу, виляя хвостом. Подошёл к соседу и, вроде невзначай, спросил:

– А где собака?

– Ушла, – со значением ответил тот. – В страну вечной охоты.

– В смысле? – брякнул я. Сообразительность никогда не была моим коньком.

Сосед не спешил отвечать, смачно раскуривая очередную сигарету.

– Обычно она ко мне близко не подходила, боялась... А тут потеряла бдительность. И как раз мешок под рукой оказался... Я её: «ах ты, милая!» – и в речку. Сколько можно грядки топтать?

«Тебя бы, мудака, самого отправить в страну вечной охоты», – про себя подумал я. А вслух сказал:

– Ты как-то говорил, что у тебя остались ненужные доски... А у меня забор покосился...

– Вон, – кивнул он на кучу хлама, оставшуюся после разбора пристройки. – Выбирай какие нравятся.

Уже вечером, перетаскивая дармовые доски, доставшиеся мне исключительно благодаря добрососедским отношениям, я думал: «Так вот каково это, "мы в ответе за тех, кого приручили"... Прямо-таки высшая мера ответственности».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы