Страх

Страх

Всем привет!

Хочу поговорить на деликатную тему.

Может быть большинство из Вас, “немного” знакомы с техникой бокса и скажем так, драться умеют… Лично я занимаюсь боксом уже много лет.

Но, поговорить я хочу сегодня не о том, какие мы все крутые а, о присущем всем СТРАХЕ… И не просто о страхе, который мы испытываем в экстремальных ситуациях, как например, страх высоты или страх глубины, страх темноты и замкнутого пространства, страх скорости. Бывает очень много всевозможных видов страха.

Я хочу поговорить о страхе перед дракой… И мне кажется, что страх перед обычной уличной дракой, совершенно отличается от страха перед спаррингом или боем в ринге…

Я хочу описать одну ситуацию, которая со мной произошла сегодня в электричке, когда я ехал вечером с работы домой. Ситуация обыкновенная и совершенно стандартная. Вечер, пьяный хулиган, хамство и вызывающее поведение, которое оскорбляет окружающих и тебя лично… В подобных ситуациях я бывал уже много раз и поступать приходилось по всякому. Но, сегодня столкнувшись в очередной раз с этой стороной жизни, я решил воспользоваться случившемся и проанализировать, что же со мной происходит, когда я нахожусь в состоянии очередной уличной драки, и избежать которую, вряд ли получиться. А, так, как мне давно известно, что я далеко ни уникальный человек, а обычный среднестатистический парнишка с района, то, что я испытываю и переживаю во время определенных ситуаций, распространяется на многих, если не на всех. Еще Касс Дамато говорил, что трус и смельчак испытывают одни и те же чувства, разница только в том, что смельчак справляется со своими страхами, а трус не умеет. И вот вопрос? Если труса научить контролировать себя, сможет ли он победить страх и стать смельчаком???

Это тема интересует меня уже очень давно. Именно поэтому я начал заниматься дайвингом, что бы испытать на себе страх глубины и посмотреть, какие эмоции и мысли посещают меня на глубине 25 метров.

Именно поэтому я решился прыгнуть с парашютом самостоятельным прыжком 800 метров Д-6.

Что бы посмотреть в глаза своему страху. А, как известно страх высоты очень сложно контролировать.

Побывав в различных экстремальных ситуациях, я для себя сделал вывод, что страх перед дракой для меня оказался самым, даже не могу подобрать нужного слова, не приятным что ли…

С чем это связанно? Вот что я пытаюсь выяснить…

Вот один ответ или моя версия. Как известно, почти все события такого рода, происходят в общественных местах, и здесь по ходу, на тебя ложится двойная ответственность, первая это просто банально, страх получить по щам, вторая более тонкая вещь это страх морального унижения, причем прилюдно. И как раз второй момент, я думаю наиболее болезненный, именно этого мы больше всего и боимся.

Ладно, хватит лирики… Теперь я хочу перейти к физике.

Наверно не каждый мужчина признается себе, а уж тем более окружающим, что он трусоват. Ну, бывает так… До определенного момента вроде бы и уверен в себе и постоять за себя умеешь и бац… происходит неожиданная ситуация которая вышибает тебя из равновесия.

Опишу саму ситуацию, которая происходила со мной, и что я чувствовал и переживал на психологическом и физическом плане, что бы погрузить вас, так сказать, в атмосферу…

Попрошу не стебаться, так как ситуация копеечная, но я еще раз повторяю. Примечательно в ней не то, что происходило, а что я чувствовал… Мне интересен именно этот аспект поведения человеческого организма.

Я хочу найти ключ для того что бы со мной этого не происходило.

Постараюсь без юмора, тем более в тот момент мне было не до него.

Захожу в битком набитый тамбур. Точнее внесли. Народу полно в основном одни женщины, старики, студенты. И рядом стоит ЧЕЛОВЕК ростом примерно 190 (мой рост 175) Лет 35-38 Поджарый, довольно широкий в плечах. На лице нарисована, пьяная ухмылочка, и периодически пренебрежительно-вызывающее окидывает всех присутствующих, в этом тамбуре, наглым взглядом. Во взгляде читается “А, клал я тут на вас на всех” Я стою к нему ближе всех, можно сказать вплотную. Он достает мобильник, громко сопровождая это монологом (перевожу на культурный язык: вы какого… почему, вы все тут стоите, мне вообще очень не хорошо и я ща свою любимою поставлю)

Включает на своей пищалке, какой то шансон и врубает на всю громкость, и начинает пританцовывать и напивать и все это в тесном тамбуре… Все, как то притихли, ни кто не возражает, некоторые отводят глаза…

Я поднимаю голову и наши взгляды встречаются. Холодный пронзительный взгляд, смелый и наглый. По глазам видно, что это не показуха, а реально парень имеет право так смотреть на жизнь и на окружающих. И самое главное он тоже это знает…

Я, так же смотрю в упор ему в глаза, всем видом показывая, что мне не очень нравиться слушать его дребезжащий мобильник. Смотрим друг на друга молча. Он смотрит на меня не просто нагло, а даже с усмешкой. Мол, типа “ну и Чо ты хочешь мне сказать?” А, я ему вообще ни чего, ни хотел уже говорить, потому что понял, что меня начало калбасить… Резко увеличилось сердцебиение, стало сбиваться дыхание и перестало хватать воздуха. Попытки глубокими вдохами восстановить дыхание мало помогали. Начинают путаться мысли и теряется последовательность в рассуждениях. Вдруг стал появляться и бить озноб, отдавая в ноги. (реально говорят у труса ноги трясутся). Во всем теле стала появляться как-то скованность. Я понял, что если у нас с ним сейчас начнется словесная перепалка, то я вряд ли смогу спокойно и ровно разговаривать, и он тогда сразу заметит. Это со мной происходило на физическом уровне…

На ментальном, я начал оценивать свои шансы, на мой взгляд, они были 60/40 в мою пользу, если я ударю первым, лучше начну справа. А, вдруг не успею ударить? Парень был действительно крепкий, тогда сцепимся в тесном тамбуре, а у меня портфель в левой руке, придется его кинуть на пол, а там документы, Блин, а что другие подумают, сейчас все пялится на меня начнут, а ща, если в кровище весь перепачкаюсь в его или в своей. Ну и в током роде….

Все это пролетало в моей голове со скоростью пули… Я изо всех сил старался смотреть на него ровно и не отводил глаза, пытаясь при этом не выдать свое не ровное дыхание.

Я, ждал, когда он, что ни будь, скажет и тогда будет понятно, как будут развиваться события дальше… Но тут электричка остановилась и народ толпой хлынул прямо на нас, а так как мы с ним стояли на самом проходе, то получилось так, что толпа стала проходить между нами и нам пришлось разойтись в разные концы тамбура.

За это время пока выходили из вагона, потом заходили, я успел восстановить дыхание и прейти в себя. И тогда поймал себя на мысли, что в тот момент, когда мы стояли, друг напротив друга я не был готов к драке!!! Не физически, а психологически. Я был деморализован, тем, что мой организм так предательски себя повел, и я практически не мог его контролировать…

Я не знаю, что это было страх или трусость или паника… Но, на какой то момент я потерял контроль над своим телом.

Не подумайте, что я такой сентиментальный, драк в моей жизни было достаточно… и толпа на толпу, и один на один, и с битами, и спарринги в ринге…

Но разница в том, что когда события разворачиваются стремительно, приходится сразу действовать, и ты не успеваешь войти в это состояние или наоборот форсируешь эту стадию выжидания.

Перед спаррингом тоже колбасит, но там, как то все предсказуемо и ты уже знаешь кто твой соперник и что от него можно ждать… В общем не так остро переживаешь все это…

Я довольно быстро восстановился, успокоился, и понял что я не просто готов, а даже у меня появился спортивный интерес… Уже логически рассуждая, понял, что у меня совершенно нет повода волноваться так как, знаю, что наверняка дерусь лучше него и первым удар не пропущу…

В общем, я бал готов к драке на все 100%

Но! Моя минутная растерянность, точнее физиологическая реакция моего организма на эту ситуацию… Очень меня расстроила…

Обиднее всего, что в тот момент, я не боялся самой драки, потому что, еще раз повторюсь, физически я был к ней готов… Мне не надо задумываться, что делать, когда мы схлестнемся, тут, как то все отработано уже...

Но вот что делать с психикой??? Как научится контролировать себя в таких ситуациях???

Я всегда очень внимательно наблюдаю за бойцами перед боем, как они ведут себя в момент выхода, как смотрят друг на друга.

Вот посмотреть, хотя бы, на Федора Емельяненко, в этом отношении он демонстрирует высочайшее мастерство. По его лицу и глазам вообще ни скажешь, что он перед боем стоит, а как будто в очереди на кассе, в магазине время коротает…

Как ему это удается??? Это первое в чем я бы хотел разобраться!!!

И второе, есть ли разница между страхом перед боем и страхом перед уличной дракой? Может перед обычной дракой в нас заложен, какой то инстинктивный страх, который кроется в наших генах, с тех времен когда наши пра, пра, пра…… пра…. Деды выходили биться в сражениях с неприятелем не на жизнь, а насмерть?

А, страх перед боем в ринге носит соревновательный характер и не так будоражит нервы?

Может быть, я не достаточно ясно раскрыл тему, которой хотел с Вами поделиться... Но, надеюсь, Вы всё-таки поняли, о чем я попытался рассуждать.

Забегая в перед сразу скажу, что драка не состоялась, на следующей станции мне нужно было выходить!

Но, вот осадочек у меня все таки остался… Как будто, в этой драке я проиграл…

И тогда я решил философски отнестись к случившемуся и использовать эту ситуацию, как некий опыт, который надо описать и проанализировать.

Главный вывод, из всего этого, был заключен в фразе на которую я в тот вечер наткнулся юзая по интернету:

Когда мастера Ягю однажды спросили, как нужно побеждать других, он ответил так: "Я не знаю, как побеждать других; Я знаю, как побеждать себя"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы