Стоит ли верить всему в интернете?
В последнее время на Пикабу появилось достаточно много постов, рекламирующих сайт factroom.ru, вот например, Неожиданные археологические находки последнего столетия .
Я заинтересовался, пошёл на сайт, действительно, интересно. Но, по многим пунктам возникали сомнения. И вот, в итоге, я увидел факт, не просто сомнительный, а абсурдный. На этой странице - https://www.factroom.ru/mir/10-nahodok-arheologov-kotorye-ni... я увидел статью "Гофрированные сферы из Южной Африки". В ней говориться, что "В Южной Африке шахтёры в отложениях пирофиллита то и дело находят очень странные металлические предметы" и "Радиоуглеродный анализ показал, что артефактам — 2,5 миллиарда лет!"
Ну, так вот. Первое, радиоуглеродный анализ не применим к металлическим предметам, на то он и радиоУГЛЕРОДНЫЙ. Да, он применим только к объектам, которые некогда были живыми. Второе, возраст - 2.5 млрд. лет. Исследование проводится по содержанию в исследуемом объекте углерода14, период полураспада которого 5700 лет, т.е. каждые 5700 лет количество С14 в объекте уменьшается вдвое. 2.5 млрд. лет, это примерно 438 периодов полураспада. Ну, так вот, если исходить из того, что в известной нам вселенной 3*10^80 атомов, то, если уменьшить их количество вдвое 268 раз, останется один атом. И это не считая того, что количество С14, изначально крайне мало.
Будьте внимательнее к всему, что видите в интернете.