102

Стоит или не стоит бодаться?

Приветствую всех,  кто прочитает пост и поможет советом.

Ситуация в следующем:

Автомобиль Ford Kuga 2, 2013 года выпуска, пробег 64000км, за авто всегда следил и ежегодно проходил ТО у официалов. И вот 15 ноября 2019 года на трассе авто чуть не сгорел...

Во время движения, бортовой компьютер написал "слишком высокая температура двигателя, остановитесь", я сразу свернул на обочину, остановился и  из под капота сразу повалил дым, открываю, а на меня уже вырываются языки пламени (из-за двигателя). Огонь удалось потушить (спасибо мужикам которые остановились и помогли).

Далее эвакуатор и в сервис, и там вскрывается, что прогорели провода, шланги, клипсы, помпа стоит криво (видно визуально), антифриза ноль (шланг расплавлен полностью), выдавило сальник раздатки и самое неприятное это то что все днище до заднего моста в масле, судя по щупу и минимальному уровню, выдавило его из двигателя. И это только из того что видно визуально.

Мне написали список замен, уехал искать запчасти, думал начать ремонт за свой счёт (авто уже не на гарантии), но листая интернет, случайно наткнулся на статью https://www.drive2.ru/e/BthZgEAAABU об отзывной кампании Форда, в которой речь о:

Перегрев головки блока цилиндров может привести к образованию трещин и вызвать утечку масла, отчего вероятно возгорание в моторном отсеке. По этой причине в России под отзыв попали кроссоверы Ford Kuga и компактвэны Ford C-Max, проданные с мая 2012 года по декабрь 2014-го. В сумме акция затронула 15 670 автомобилей. Кампания носит глобальный характер, пожары действительно были, есть пострадавшие.

По всем симптомам именно на это я и нарвался...

Об отзывной кампании я не был в курсе.

Авто уже не на гарантии.

И теперь вопрос:

Стоит ли пытаться выйти на представительство Форд Соллерс и попытаться добиться ремонта авто за их счет, т.к. дефект производственный (что подтверждает отзывная кампания) и он привел к серьезной поломке?

Если стоит, то подскажите пожалуйста алгоритм действий, что, как и куда (это просьба скорее к лиге юристов)?

Заранее всем благодарен за помощь и советы.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Для начала осознайте, что окончание гарантийного срока означает лишь тот факт, что доказывать причине недостатка должны Вы. Т.е. это не является основанием в отказе. Просто меняется тот кто доказывает.

Однако есть еще такой срок как срок службы. Вот если и он кончился, то тогда остается рассчитывать исключительно на доброту производителя.

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, понял, а по поводу срока службы, уточню, но не думаю что он составляет менее 10 лет, по крайней мере надеюсь на это

показать ответы
2

интересно, а раз проводилась отзывная кампания, а автор поста в ней не участвовал, то по этой причине форд может уйти в отказ? насколько обязательна эта кампания?

раскрыть ветку (1)
4

Отзывная и сейчас идёт как я понял, официалы позвали на неё когда звонил им, но вопрос в том, что поздно.

показать ответы
0

Запилишь пост по итогам разборок?

раскрыть ветку (1)
3

Сделаю, наверняка этот опыт будет полезен и другим

показать ответы
4
Этот случай не относится к гарантийный срок, это заводской брак, который они признали, вам надо только доказать что ваш случай тот самый. Для начала позвоните или приезжайте к официальному дилеру и проконсультируйтесь, что они скажут. Если пошлют, пишите в форд головной офис. Если машину ещё не разбирали, езжайте на специализированный сервис который сможет написать экспертную оценку и сертифицирован это делать, надеюсь вы меня поняли, мог ошибиться с терминами. Я бы поступил так. Не разбирайте сами в "своем" сервисе, возможно после этого могут быть трудности. Возможно всё решится сразу у дилера. Удачи
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо, официалы уже кидают стрелки на представительство... Авто в сервисе но разобрали только жабо под лобовым, чтобы посмотреть что там за движком твориться вообще.

Не, не думаю. Надо на пикабу, ЯП, спорт лото и папе римскому
раскрыть ветку (1)
5

Сумничал? Я прошу совета, мнения и помощи, что не отменяет обращения к официалам и а представительство.

показать ответы
3

Да, обычно 5-7 лет. Они так пишут, чтобы найти баланс между: "никто не купит" и "ни за что не отвечать"

раскрыть ветку (1)
2

Ещё нашел в статье в журнале за рулём  вот такое утверждение:

Отдельно отметим, что отзывные кампании в связи с неисправностями, влияющими на безопасность автомобиля, могут быть объявлены в течение неограниченного срока. На моей памяти максимальный возраст отзываемой партии машин составлял около 18-20 лет

Насколько оно верно?

показать ответы
3

Да, обычно 5-7 лет. Они так пишут, чтобы найти баланс между: "никто не купит" и "ни за что не отвечать"

раскрыть ветку (1)
2

А где это можно посмотреть и проверить? мануале к авто? Или как то по vin?

показать ответы
1

Если была отзываная компания, то должен быть перечень авто с вин кодами которые попадают под этот отзыв. Если у Вас совпадает модель авто и год выпуска, то это ещё не факт что входите в этот список, так как все зависит от партий запчастей используемых при сборке.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, я звонил официалам, по win я попадаю на отзывную, сказали приезжайте))) пришлось ещё раз объяснить, что уже как бы поздно...

показать ответы
0

А где пост, собственно? :)

раскрыть ветку (1)
1

Добры день! Сорри, давно не был. История закончилась тем, что через оф.дилера (спасибо им за это) удалось урегулировать ситуацию. По ремонту и оплате запчастей вышло примерно 50% на 50% (часть я, часть представительство Форд - им тоже спасибо за лояльность.). Там пришлось шлифовать блок цилиндров (повело от допуска на 0,2 мм) и выгильзовывать стаканы (трещина была на 2 цилиндре и начинала на 3 + они стали овальными по форме) - все в результате перегрева, в итоге авто стал есть на 2 литра меньше бензина). На текущий момента машину продал и купил другую.

показать ответы
0
Как Ваши успехи, что вам ответили в представительстве Форда?
раскрыть ветку (1)
1

в процессе, ждем заключения/диагностики от официального дилера т.к. именно оно нужно представительству для продолжения общения и каких-то действий

1

В мануале должно быть. Ну ил на сайте изготовителя поискать. Поищите еще Одобрение типа транспортного средства (тоже на сайте). На крайний случай запрос на сайте изготовтеля.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

0
Убрать датчик температуры с приборки это чистый идиотизм. Они хотели что? Сэкономить, упростить?
раскрыть ветку (1)
1

Без понятия) но насколько понимаю датчик температуры именно ОЖ далеко не везде есть

показать ответы
0
Как бывший гарантийщик, скажу, что это косяк дилера, где Вы обслуживались. Они должны были уведомить о проведении акции. Заморачиваться стоит.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, уже пытаюсь.

По win ??? 7, 10, win phone???

Vin -  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%...

раскрыть ветку (1)
1

Да, ошибся, именно vin

0

@dubfinik, чем закончилась история?

раскрыть ветку (1)
0

Добры день! Сорри, давно не был. История закончилась тем, что через оф.дилера (спасибо им за это) удалось урегулировать ситуацию. По ремонту и оплате запчастей вышло примерно 50% на 50% (часть я, часть представительство Форд - им тоже спасибо за лояльность.). Там пришлось шлифовать блок цилиндров (повело от допуска на 0,2 мм) и выгильзовывать стаканы (трещина была на 2 цилиндре и начинала на 3 + они стали овальными по форме) - все в результате перегрева, в итоге авто стал есть на 2 литра меньше бензина). На текущий момента машину продал и купил другую.

0
DELETED

Бывает и больше. У крупных брендов отзывные кампании по безопасности открыты вообще бессрочно.

В твоём случае посоветую такой алгоритм: обратиться к официальному дилеру, лучше к одному из крупных, таких как М...ор или А...он. С требованием провести диагностику причины возгорания, а также чтобы дилер уведомил о данной ситуации представительство. Параллельно позвонить на горячую линию Форда и им также подробно всё рассказать.

Если уверен, что автомобиль был обслужен в срок, косяков по эксплуатации нет, то и соглашаться на экспертизу при необходимости.

Шанс отремонтировать авто есть и он высок, хоть Форд и уходит с рынка.

Однако как бренд он очень лоялен к своим клиентам.

Вообще в целом, я смотрю ситуация с отзывными кампаниями в нашем обществе весьма туманная.

Думаю нужен пост.

И да, я глубоко в этой теме, если есть вопросы, попробую на них ответить.

По многим брендам.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за комментарий, как вы думаете стоит обращаться к дилеру у которого покупался и обслуживался автомобиль? Или в их интересах "не заметить" или замолчать реальную причину?

показать ответы
1

Простите, что сразу не ответила. Редко бываю за компом. Зовут Денис, делал отчет независимую оценку +7 (916) 200-20-40. Подсосенский пер, дом 28, стр.1, оф. 15. Созванивалась и приезжала за готовым отчетом. Эксперт приезжал на место и осматривал авто. Оплата по факту. Предупредить, если нужно несколько экземпляров. Текст также скидывали на почту.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое

0
DELETED

Дополните рассказ информацией, когда делали последнее то. Вам это в претензии тоже нужно указать, как и название сервиса (официального). Тогда и должны были отзывную компанию сделать вам.

раскрыть ветку (1)
0

Последнее ТО в июне 2019, в Рольф центр

0
DELETED

Дополните рассказ информацией, когда делали последнее то. Вам это в претензии тоже нужно указать, как и название сервиса (официального). Тогда и должны были отзывную компанию сделать вам.

раскрыть ветку (1)
0

Последнее ТО делал в июне 2019, в рольф центр

0
Знаю один случай. Тойота Ленд Крузер Прадо, 98 года. В свое время была отзывная компания по поводу текущих сальников заднего моста. Хозяин машины на вычитал про эту компанию и на официальном сайте Тойоты пробил свой vin номер. Оказалось, что отзывная компания все ещё действует. Поехал к официалам, записался и ему все бесплатно сделали. Это было в 2017 году.
Посмотри на официальном сайте: https://www.ford.ru/owner/my-vehicle/safety-recalls
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, отзывная действует сейчас и в моем случае, но уже поздно к сожалению.

показать ответы
0

Пиши как будут двигаться дела, надо заставить из уважать российских потребителей, а то тачки у нас дороже чем везде а обслуживание самое наплевательское.

раскрыть ветку (1)
0

Да, буду держать в курсе. Только как лучше, новый пост со ссылкой на этот или в комментариях (это мой 1 опыт на Пикабу, отсюда такой вопрос)))?

показать ответы
0
DELETED
В любом случае первое что нужно сделать это обратиться к хорошему юристу, который сможет выбить не только затраты на ремонт но и оплату расходов, связанных с простоем авто. Пишу не как проходимец, знакомы юрист имела подобную практику.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. А у вас остались контакты?

0
Пишите письменную претензию в представительство марки, с указанием проблем возникших, ждите ответ от представительства, которое вам скорее всего откажет, а дальше в суд(без претензии не попадете в суд), вот уже в суде и разбирайтесь что вам ремонт или возврат денежных средств. Кроме того при проведении экспертизы(если до суда будете делать - обязательно оповестите по почте вторую сторону (форд). И да, в случае отказа добровольно по претензии возместить денежные средства, там можно ещё и 50 проц от суммы отсудить плюсом.
И еще сумму на эвакуатор, диагностику и т.д не забудьте включить, а кроме того не забываем про моральный ущерб!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, учтем эти нюансы.

0

Поищи на ютубе Ярдрей и задай вопрос ему. Он, насколько я помню, специализируется на подобных делах.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, да уже советовали его, думаю параллельно попробовать обратиться

0

Зажали телефон мыло при покупке авто в салоне?

раскрыть ветку (1)
0

Я 2 владелец авто, контакты вроде есть к них, когда ТО делал, связывались

показать ответы
0

Например, на свежем Логане нет указателя температуры ОЖ двигателя. Вообще.

раскрыть ветку (1)
0

На куге аналогично, нет датчика температуры ОЖ и на приборке нет, как раз отзывная должна была исправить это помимо других необходимых работ

показать ответы
1

Если твой номер вин в списке отзывной, то у тебя все шансы на то, чтобы вернуть автомобиль. Другое дело, что причина может быть не в том, что указано в программе отзыва - тут, как говорится, только экспертиза покажет.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, без экспертизы скорее всего не обойтись

0

А почему вас не оповестили об отзыве то?

раскрыть ветку (1)
0

Этот вопрос не ко мне, меня он тоже интересует

показать ответы
0

Вот его контакты

Мой сайт: http://www.yardrey.ru

Е-mail: yardrey@yardrey.ru

Грууппа В Контакте: https://vk.com/call_yardrey

Фейсбук: https://facebook.com/Yardrey/

Инстаграм: https://www.instagram.com/yardrey/

8-999-555-41-41 (только телефонные звонки)

8-963-969-99-97 (только смс, whatsapp, viber, telegram)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

показать ответы
0

Попробуй через отзывную, минус в том что форд из страны свалил (

раскрыть ветку (1)
0

Представительство Форд Соллерс работает в РФ, и Форд ещё продает коммерческий транспорт у нас

показать ответы
1

Обязательно бороться. Если только деньги "лишние" и не знаете куда потратить. Тогда ремонт за свой счет. Если официально откажут признать брак авто, то в суд. Пока потратьте деньги на независимую экспертизу, которая подтвердит, из-за чего произошло возгорание авто.Алгоритм. Описание ситуации с фото производителю авто: дождаться ответа. далее, если признают, то получите новое авто или ремонт. если не признают то- еще раз обращение-до судебная претензия и в суд. Еще и штраф за не добровольное исполнение по закону о Защите прав потребителей. Я не юрист, но суды такие выигрывала. Пишу из своего опыта. Могу посоветовать экспертную, что мне делали заключения и по ремонту авто после ДТП и по отказу страховой платить  КАСКО

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, скиньте пожалуйста сайт или контакты

показать ответы
0

Конечно стоит - подавай в суд, напиши юристу по автоделам, есть такой Ярдрей на ютубе, не факт что возьмется но он очень крутой, хотя бы посоветует как действовать. Нужна будет экспертиза, кроме гарантии у машины есть еще срок службы который явно не прошел, в течении срока службы ты можешь даже вернуть авто производителю в случае критического дефекта!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую найти его

показать ответы
0

Да какая разница? Автомобиль-то сгорел.

раскрыть ветку (1)
0

Не сгорел слава богу, но некоторые запчасти (в основном провода и шланги) под замену.

показать ответы
Тоесть ты пер по трассе и не смотрел на приборку? Там есть такие штучки, они показывают состояния машинки, ну там топлива сколько, температурку разную..... иногда циферки очень разные и за ними нужно следить!!!
Так ты сам виноват что за тачкой не следил! Своевременное ТО ещё неочем не говорит! Нужно почаще капот открывать и осматривать хоть раза в неделю!
раскрыть ветку (1)
0

Температура подскочила в моменте, пока тормозил, стрелка стремительно попоолзла вверх... Повторюсь за авто и жидкостями всегда следил.

1

Она не обязатетльна. Но если вы отказались (проигнорировали) то какие потом претензии к производителю?

т.е. отказ равносилен добровольному согласию на косяк.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за подробности. Принял к сведению