Стажёр. След
Игорь стоял у ворот Вениамина. Занятия на сегодня закончились, а той загадочной пульсации, что появилась при медитации у него вчера вечером, повторить так и не удалось. Огонёк тоже не зажигался, сколько Игорь ни щёлкал пальцами, между ними была только пустота.
Он рассказал своему магическому наставнику о ночной медитации с Лизой, о пульсации и огоньке. Вениамин внимательно слушал, кивая, и в конце улыбнулся уголками губ:
– Это уже хорошо. Сила в тебе точно есть, и ты её нашёл. А огонёк… ну был, наверное. Главное – повторить.
– А если не повторю?
– Повторишь, – спокойно сказал Вениамин. – Не сегодня, так через неделю. Не загоняйся.
Игорь кивнул и вышел за калитку. Достал телефон, заказал такси. Над крышами висело прозрачное августовское небо, а где-то в соседнем дворе всё так же лаяла собака, кажется, вообще никогда не замолкает.
«Водитель прибудет через пять минут», – высветилось на экране.
Игорь опёрся на забор, глядя на пустую улицу. Мысли крутились вокруг вчерашней медитации: непонятная пульсация, видения, огонёк на кончиках пальцев.
От мыслей отвлекла вибрация телефона.
Игорь взглянул на экран, ожидая увидеть звонок от таксиста, который не смог его найти, но на экране высветилось: «Вячеслав».
– Привет, – ответил Игорь.
– Привет. Не занят? – голос Вячеслава был спокойным и деловым.
– Да нет, что-то случилось?
– Мы, кажется, напали на след Кострова. Если тебе интересно – жду в отделе.
Игорь на секунду замер, глядя в пустоту перед собой.
– Говори адрес.
Запомнив адрес, который ему продиктовал Вячеслав, он изменил конечную точку поездки в такси.
Немного раньше в кабинете начальника Особого отдела.
– Значит, этот Костров выслеживает супругов Ильиных? – полковник сидел, откинувшись в кресле, и постукивал пальцами по столу.
– Похоже на то, – сказал Вячеслав, – позавчера Андрей случайно увидел Кострова на набережной. Тот крутился рядом с пожилой парой. Андрей хотел проследить за Костровым, но упустил.
– И вы поставили наружку на Ильиных?
– Да. За самим Костровым хвост не держится, а Ильины каждый вечер гуляют одним маршрутом. И не зря: его ещё пару раз срисовали рядом.
– И сколько дней вы там просидите?
– Думаю, сегодня или завтра он нападёт, давно не было жертв. А он явно торопится.
– Хорошо, бери оперативную группу.
– Нам бы поддержку ещё, непростой всё-таки тип.
– СОЗ вам в помощь, я договорюсь. Что там с пацаном, помощником участкового?
– После ранений оклемался, дал ему кинжал, на всякий случай. Свёл с Вениамином. Вениамин, кстати, говорит, что у паренька есть большой потенциал, но в подробности не вдавался.
– Мы его можем привлечь к операции или Кристина против?
– Не уточнял.
Полковник задумался.
– Если она не против – подключай его.
Игорь.
Игорь вышел из такси и остановился перед невзрачным трёхэтажным зданием, затерянным среди панельных пятиэтажек на окраине города. Здание, построенное, судя по всему, ещё в восьмидесятых. Фасад из светлого кирпича потемнел от времени, местами проступали серые пятна сырости, а штукатурка на углах облупилась, обнажая неровные швы кладки. Окна на первом этаже закрывали ржавые решётки, а выше тянулись ряды белых пластиковых рам, явно установленных не так давно – их глянцевый блеск чересчур бросался в глаза на фоне обшарпанного здания. Над входом, под бетонным козырьком, висела синяя табличка с надписью: «Министерство внутренних дел. Департамент комплексного реагирования при особых обстоятельствах».
Входная дверь – тяжёлая, металлическая, с облупившейся тёмно-зелёной краской. Справа от неё висит панель вызова дежурного. Игорь нажал кнопку, объяснил дежурному, к кому он прибыл, после чего что-то противно пискнуло и дверь открылась с протяжным скрипом. Внутри пахло сыростью и бумагой. Слева было привычное окно дежурной части. Дежурный – немолодой мужчина с уставшим взглядом – попросил Игоря подождать тут.
– Привет ещё раз, – сказал Вячеслав, появившийся в холле через несколько минут. – Пойдём в кабинет, введу в курс дела.
– Привет. Интересное, конечно, у вас название: «Департамент комплексного реагирования при особых обстоятельствах».
– А ты думал, у нас на табличке написано: «Особый отдел по борьбе с нечистью»?
Игорь усмехнулся и пошёл следом.
За дежурной частью идёт длинный коридор, ведущий вглубь здания. Линолеум – выцветший, местами приклеенный скотчем. Стены внизу, примерно по пояс, выкрашены тёмно-зелёной краской, выше – побелка с пятнами от протечек. На потолке висят люминесцентные лампы, одна из них гудит и мигает. По коридору разносится запах пыли, чуть влажной бумаги и кофе.
По обеим сторонам тянутся одинаковые деревянные двери, с матовыми вставками стекла сверху. На большинстве – только номера: «2», «4», «7». Что за ними – оставалось гадать. Кое-где попадались подписанные: «Архив», «Серверная», «Техническое помещение». И только на нескольких – номер и фамилия с инициалами: «3. Семёнов А.В.», «6. Овцевец И.П.». Ни должностей, ни званий.
Местами на стенах висели стенды – пожелтевшие, с инструкциями по технике безопасности, объявлениями о плановом медосмотре, графиком дежурств. На одном – список телефонов экстренных служб и внизу неровным почерком от руки дописано ещё несколько номеров. Игорь скользнул по ним взглядом, но прочитать не успел – Вячеслав свернул направо.
На повороте они разминулись с женщиной в строгом тёмном костюме, прижимавшей к груди стопку папок. Та коротко кивнула Вячеславу и прошла мимо, даже не глянув на Игоря. Где-то приглушённо прозвенел телефон, после чего послышалось: «Петров, слушаю».
Вполне обычное госучреждение.
Вячеслав открыл дверь с табличкой «18», и они зашли внутрь.
В кабинете уже сидели.
За длинным столом, заваленным распечатанными картами и фотографиями, расположились трое мужчин. Все – лет тридцати пяти, плюс-минус. Все – крепкие, коротко стриженные, в одинаковых тёмных рубашках с закатанными рукавами. Похожи друг на друга так, словно их штамповали на одном заводе. Только у одного на левой брови был светлый свежий шрам, у другого – небольшая щетина. Третий был вообще без особых примет, такого через минуту после знакомства уже не узнаешь в толпе.
У окна, чуть в стороне от стола, стояла Кристина. Тёмные волосы собраны в хвост, в руках – кружка с чаем, от которой поднимался лёгкий пар. На Игоря она посмотрела сразу, как только он переступил порог. Внимательно, не отрываясь, словно разглядывая что-то, что видела только она.
– Знакомьтесь, – сказал Вячеслав, прикрывая за ними дверь. – Это Игорь, помощник участкового. Полковник дал добро привлечь его к операции, у него есть небольшой опыт в столкновении с целью.
Оперативники коротко кивнули, не вставая.
– Андрей, – сказал тот, что со шрамом.
– Сергей, – представился мужчина с щетиной.
– Олег, – сказал последний.
Игорь так же коротко кивнул в ответ. Все трое тут же вернулись взглядами к бумагам на столе.
Он повернулся к женщине у окна.
– Кристина, добрый день.
– Привет, Игорь, – она чуть кивнула. – Всё-таки привели.
Она ещё несколько секунд смотрела на него, после чего отвернулась и стала разглядывать что-то за окном.
– Ну что, давайте пройдёмся по плану, раз все в сборе, – сказал Вячеслав, раскладывая снимки. – Игорь, присаживайся, не стесняйся.
На столе лежали фотографии, на них была пожилая пара: мужчина с седыми усами, в спортивной куртке, и женщина в светлой ветровке. Снимки явно делались с расстояния – кадры с обочины, из машины, на некоторых снимках часть кадра закрывали листья каких-то кустов или деревьев.
– Супруги Ильины, – начал Вячеслав. – Михаил Степанович и Тамара Викторовна. Живут на Заречной, выходят гулять каждый вечер после десяти. Маршрут стабильный – через дворы на набережную, вдоль неё и потом обратно.
– А Костров при чём? – спросил Игорь.
– На днях Андрей случайно срисовал его на набережной, – сказал Вячеслав. – Костров крутился рядом с ними. Слежка за колдуном ничего не дала, его, как след простыл. Поэтому решили понаблюдать за Ильиными.
Андрей коротко кивнул.
– Он за угол дома зашёл и будто растворился, я побродил ещё в округе, но так ничего и не нашёл.
– Вероятнее всего, это его следующие жертвы, и, судя по предыдущим инцидентам, напасть на них он должен на днях, – сказал Вячеслав и достал карту, на которой уже были сделаны какие-то пометки.
Все посмотрели на карту, а Вячеслав ткнул в неё и продолжил:
– Самое удобное место, где он может напасть на них, а мы, соответственно, устроить засаду – вот этот пустырь у заброшенной школы. Ильины каждый вечер срезают через него. Тут нет фонарей, почти нет прохожих, не видно с дороги.
Игорь наклонился к карте, внимательнее рассматривая схему.
– Расстановка такая, – продолжил Вячеслав, – Андрей – второй этаж школы, там хороший обзор, вот в этих местах, – он достал план школьной территории и несколько фотографий, – есть дыры в заборе, если нужно будет оперативно нам помочь. Сергей и Олег – вот в этом доме, в подъезде. Из этого двора Ильины заходят на пустырь, – он выложил фото двора и подъезда, – Игорь, ты во дворе с противоположной стороны в машине следишь за выходом к набережной. Ну и мы с Кристиной вот в этих зарослях на пустыре, – Вячеслав разложил более подробную схему всего пустыря и фото с отметками всех позиций, – Она нас прикроет, а вы должны быть подальше, чтобы колдун никого не засёк. Всем всё понятно?
Все утвердительно кивнули.
– И ещё, – Вячеслав посмотрел на Игоря. – Из машины – ни шагу! Если увидишь что-то, сразу сообщаешь по рации, сам ничего не предпринимаешь. Вы в разных весовых категориях.
Игорь кивнул. Спорить не хотелось – да и не с чем.
– А СОЗ будет? – спросил Олег.
– СОЗ будет неподалёку, в двух кварталах. Минут за пять примчатся в случае чего. Ближе никак – Костров их за версту почует.
– Пять минут… Долго, – заметил Сергей.
– Лучше перестрахуемся, чем спугнём. С нами Кристина, пять минут должны продержаться, – ответил Вячеслав.
– А что такое СОЗ? Впервые слышу, – спросил Игорь.
– Специальный отряд зачистки, – пояснил Вячеслав. – Боевики наши. У них и подготовка, и амуниция, и спецсредства.
– А почему сразу их не послать? – спросил Игорь. – А то как будто бы рискуем гражданскими.
– Потому что СОЗ не привыкли тихо работать – это всегда шумно, – ответил Вячеслав. – Колдун точно их засечёт, а так вы относительно далеко будете, а мы с Кристиной под её защитой, есть шанс, что не заметит. И об Ильиных она тоже позаботится.
– Когда выдвигаемся? – задал вопрос Олег.
– В девятнадцать тридцать выезжаем. Осматриваемся, готовим позиции и ждём.
Вячеслав замолчал, оглядел всех.
– Вопросы?
Андрей покачал головой, Сергей с Олегом промолчали. У Игоря было довольно много вопросов, но операции они не касались. Кристина, стоявшая всё это время у окна, даже не повернулась.
– Тогда все свободны, – подвёл итог Вячеслав.
Игорь вышел из здания Особого отдела, на часах было пятнадцать минут третьего. «Ещё успею подготовиться и собраться», – подумал он. На улице стояла аномально жаркая погода, от жары не спасала даже тень, отбрасываемая домами.
Он остановился у крыльца, обернулся, словно ощущая чей-то взгляд. Кристина всё так же стояла и смотрела в окно – прямо на него. Игорь отвернулся, от этого взгляда ему было как-то не по себе.
Телефон в руке завибрировал – такси, которое он вызвал ещё из холла, уже подъехало.
– Куда едем? – спросил водитель, хотя адрес уже был в приложении.
Игорь назвал адрес, и машина тронулась.
Перед глазами стояла карта со схемой, фотографии Ильиных. Игорю казалось, что всё-таки рискованно вот так вот ловить колдуна. Накатило беспокойство, ладони вспотели.
Такси остановилось у подъезда. Игорь вышел и поднялся к себе. Где-то этажом выше хлопнула дверь, загремели ключи, женщина устало сказала ребёнку: «Вернёмся и досмотришь мультики».
Игорь открыл дверь, вошёл в квартиру и сразу услышал шорох на кухне.
– Моа? – спросил он, снимая обувь.
На кухне что-то тихо звякнуло. Потом из вентиляции осторожно высунулась лохматая голова с настороженными глазами.
– А, это ты, – сказал домовёнок и выбрался наружу. Он спрыгнул на холодильник, оттуда на стол и внимательно уставился на Игоря. – Выглядишь так, словно у тебя неприятности.
– Наверное, потому что я только что из Особого отдела, – сказал Игорь.
– В Особом отделе был? – Моа замер на краю стола, уже протянув руку к сушке возле сахарницы. – Ой.
Он медленно убрал руку, внезапно потеряв всякий интерес к сушке.
– Ты им там… про меня ничего плохого не говорил?
– Не переживай, не из-за тебя я там был.
Моа осторожно выдохнул и снова покосился на сушку.
– А, ну тогда ладно, – сказал он, продолжая посматривать на лакомство. – Но ты же не чай пить туда ходил?
– Не чай. Угощайся давай уже, сейчас чайник поставлю и варенье достану, – сказал Игорь и налил воду в чайник.
– А варенье-то у тебя уже закончилось, – тихо сказал домовёнок.
– Закончилось? – удивлённо спросил Игорь.
Моа сделал вид, что очень внимательно рассматривает узор на клеёнке.
– Да его там было-то… на донышке, – пробормотал он. – А сладкого хотелось.
– Ты скоро уже в вентиляцию не пролезешь, – шутливо проворчал Игорь.
– Объелся сладостей, что такого-то? – буркнул Моа. – Зато гречку с молоком начал есть.
– На диету тебе бы сесть, Моа, а не сладости есть.
– Ну уже начну переставать, – с достоинством сказал домовёнок и взял сушку со стола.
Игорь налил чай в кружки и поставил на стол.
– В сухомятку не ешь, чаем запивай хоть.
Моа устроился на стуле, осторожно подул на чай, откусил сушку и несколько секунд жевал молча. Потом покосился на Игоря.
– Так чего они от тебя хотели-то? – спросил он. – В этом… особом.
– Они напали на след Кострова, сегодня засада будет, я тоже иду.
Моа перестал жевать.
Сушка так и осталась у него в лапах, надкушенная с одного края.
– Ты тоже идёшь? – переспросил он.
Потом медленно положил сушку на стол.
– А ты-то туда зачем? – перепугано спросил домовёнок. – У них же там наверняка куча крутых специалистов со страшными большими кинжалами.
– Ну я же уже тоже не просто помощник участкового… я и сам хочу поскорее поймать этого колдуна.
– Ты же понимаешь, что он тебя уже один раз чуть не угробил? – спросил домовёнок и поднял на Игоря глаза. – Лиза уже знает?
– Когда придёт расскажу. Ты лучше помоги собраться: бутерброды мне с собой сделай, а я пока сложу всё, что может понадобиться.
Моа моргнул.
– Ты на колдуна с бутербродами пойдёшь? – спросил он. – Хотя правильно. Голодный человек думает хуже. А ты и сытый иногда… – домовёнок осёкся и открыл холодильник.
– Эй, я всё слышу, – сказал Игорь, доставая из шкафа небольшой рюкзак.
– А я и не шепчу, – буркнул Моа из холодильника.
Он вытащил на стол батон, колбасу и кусок сыра и принялся нарезать, периодически съедая отрезанный кусочек.
Игорь зашёл на кухню с рюкзаком как раз когда Моа положил один кусочек колбасы в рот.
– Если ты так продолжишь, бутерброды будут только с хлебом, – сказал Игорь.
– Неправда, – возмутился домовёнок с набитым ртом. – Я контролирую качество. Колбаса подозрительная.
– И как?
– Отличная. Подозрения не подтвердились.
Игорь убрал готовые бутерброды в рюкзак, туда же положил термос с чаем и повесил кинжал на пояс. Он посмотрел на часы, скоро должна прийти Лиза. Надо поужинать, рассказать ей всё и выдвигаться к Особому отделу.
В дверь постучали, когда Игорь уже доставал сварившиеся пельмени из кастрюли. Игорь открыл дверь и его сразу заключили в объятия.
– Я по тебе тоже соскучился, – сказал он и поцеловал Лизу. – На ужин сегодня пельмени, надеюсь ты не против?
– Нет, не против. Я сегодня почти ничего не ела, – Лиза улыбнулась, и они прошли на кухню. – Ты куда-то собрался? – спросила она, указав на рюкзак.
– Он сегодня собрался с Костровым воевать, – сказал Моа и ойкнул, поняв, что сболтнул лишнего.
Лиза резко повернулась к Игорю. Прядь рыжих волос упала на взволнованное лицо.
– Не воевать, а больше следить, рядом будет Особый отдел, я только наблюдаю. Волноваться совсем не о чем, – быстро пояснил ситуацию Игорь.
– Вот после слов «волноваться не о чем» обычно стоит волноваться, – тихо сказала Лиза.
Она сняла сумку с плеча, положила её на табурет и посмотрела на Моа.
– Спасибо, что сказал. – Она повернулась к Игорю. – Рассказывай давай.
Игорь вздохнул, поставил три тарелки с пельменями на стол и сел.
– Ты только аккуратнее там, – сказала Лиза после того, как Игорь подробно ей рассказал про сегодняшнее посещение Особого отдела. – Может, я с тобой? Прикрывать тебя буду?
– Нет, тобой я точно рисковать не буду, – ответил Игорь.
– А собой, значит, можно? – Лиза посмотрела на него, во взгляде читались волнение и страх за него.
– Лиз…
– Я тоже считаю, что это плохая затея, – сказал Моа, доедая последний пельмень. – И я тоже волнуюсь.
– Я не могу иначе, – ответил Игорь и убрал пустые тарелки в раковину. – Мне уже пора.
Он обнял Лизу и поцеловал её.
– Я буду очень аккуратен.
Игорь забрал рюкзак, проверил, что всё на месте, и пошёл в коридор. Лиза с Моа пошли провожать его.
– Ни пуха… – почти одновременно сказали Лиза и домовёнок, когда он уже запирал за собой дверь.
Авторские истории
42.8K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.